首页 Z21310X系列联考答案
  • 甘肃省永昌县重点高级中学2022-2023高二下学期期末考试历史试题(答案)考试试卷

    100所名校高考模拟金典卷·历史(三23新高考·JD·历史-FJ100所名校高考模拟金典卷·历史(三)23新高考·JD·历史-FJ答案D8.根据中华苏维埃政府的要求,苏区各省均成立了卫生运动委员解题分析根据材料信息可知,当时上海在西书出版领域中会和卫生领导小组。1932年,湘鄂赣省苏维埃政府连续颁布市占据着最为重要的地位,而书籍是当时中国了解西方的主要途径政卫生条例、农村卫生条例和集团卫生条例等,并且还订立卫生之一,故D项正确,排除B项。材料信息表明上海在中外文化交流公约,进行乡与乡、村与村、组与组、户与户之间的卫生竞赛。这中具有重要地位,但由材料无法得知上海是全国文化中心,排除些举措A项;仅凭材料信息得不出列强加紧对华文化侵略的结论,排除A.有利于苏区革命根据地的巩固C项。B.建立了完备的社会保障体系C.旨在提高苏维埃基层治理能力D.能够防止疫病在苏区的发生100所名校高考模拟金典卷·历史(三)23新高考·JD·历史-FJ100所名校高考模拟金典卷·历史(三)23新高考·JD·历史-FJ7.【典型情境题】新文化运动时期,胡适认为“提高就是一我们没答案A有文化,要创造文化;没有学术,要创造学术;没有思想,要创造解题分析材料反映了苏区政府为医疗卫生工作所做的努思想,要‘无中生有’地去创造一切。这一方面,我希望大家一力,这对改善苏区医疗卫生、提高群众生活质量、保障生产、密切政齐,同心协力用全力去干,只有提高才能真普及”。这表明胡适府与群众关系等具有积极意义,从而有利于巩固苏区革命根据地,主张故A项正确。材料所述仅是医疗卫生方面,体现不出“完备”,排除A.文化提高与普及相互促进B项;这些举措的主要目的是巩固革命根据地,并非提高苏维埃基B.借助西学提高传统文化地位层治理能力,排除C项;防止疫病的发生夸大了这些举措的作用,C.全国民众集体参与文化创造排除D项。D.通过创造促进新文化的普及100所名校高考模拟金典卷·历史(三)23新高考·JD·历史-FJ100所名校高考模拟金典卷·历史(三)23新高考·JD·历史-FJ答案D9.据统计,1962年我国粮食总产量达到15441.4万吨,比上一年解题分析根据材料信息可知,胡适认为文化提高就是文化增产1790.5万吨;农业总产值比上一年增长3.3%,结束了粮食创造,而提高是普及的前提,这说明胡适主张通过创造促进新文化总产量连续三年下降的状况。出现这一变化的主要原因是的普及,故D项正确。“只有提高才能真普及”说明胡适强调提高A.计划经济体制初步形成是普及的前提,但并没有指出提高与普及相互促进的关系,排除B.国民经济调整工作的开展A项;材料中没有借助西学提高传统文化地位的信息,排除B项;C.工业化建设的快速发展“我希望大家一齐,同心协力用全力去干”不是胡适表达的主旨,D.农业生产技术的大幅提升排除C项。23·JD·化学-

  • 山东省临沂市兰山区2022-2023八年级下学期期末历史试题(答案)考试试卷

    影响:促进了西欧军事力量发展;推动了西德快速发展;强化了美国对西欧的控制;加剧了冷战程度。(4分,任答2点,言之成理即可)27.命题透析本题以明代中后期几位人物的言论为背景材料,旨在考查考生获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物、论证和探讨问题的能力,同时体现了对唯物史观、时空观念、历史解释、家国情怀学科素养的考查。答案要点示例:现象:重视商业成为一股社会思潮。(2分)阐述:明中叶以后,农业、手工业的发展,有力地促进了社会商品经济的发展:货物流通数量增大,中小城镇兴起,市民人数大增,商人的社会地位日渐提升,人们思想和价值观念发生了变化。社会上从商人员大增,商人们将经商看作是除科举以外的最佳选择;传统重本抑末遭驳斥,“农商并重”、互补互利思想涌现。(9分,言之成理即可)结论:明朝中后期,社会对商人的传统偏见在逐渐改变。(1分)(“示例”仅供参考,其他答案言之成理亦可)28.命题透析本题以中国农村税费改革为背景材料,旨在考查考生获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物的能力,同时体现了对唯物史观、时空观念、历史解释、家国情怀学科素养的考查。答案要点(1)特点:政府主导;由点到面;迅速推进;减免与补贴相结合;成就巨大。(7分,任答3点,言之成理即可)(2)意义:结束了农业税;减轻了农民负担;激发了农民生产积极性;促进了农业经济和农村发展;进一步密切了党与农民群众关系。(8分,任答4点,言之成理即可)29.命题透析本题以《大西洋宪章》为背景材料,旨在考查考生获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物的能力,同时体现了对唯物史观、时空观念、历史解释学科素养的考查。答案要点(1)形势:欧洲许多国家和地区为德国控制和占领;苏联正遭受德国侵略;德意与英军在北非战场相持;中国战场处于相持阶段;日本在太洋战场上加紧向东南亚扩张。(7分,言之成理即可)(2)意义:表达了英美两国摧毁纳粹暴政的决心;鼓舞世界人民反法西斯斗争;有利于国际反法西斯统一战线的形成;为反法西斯盟国构建世界政治经济新秩序提供指导;为二战末期及战后一系列国际机制的建立奠定了基础。(8分,任答4点,言之成理即可)30.命题透析本题以元代史学家马端临为背景材料,旨在考查考生获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物的能力,同时体现了对唯物史观、时空观念、历史解释、家国情怀学科素养的考查。答案要点(1)因素:《通典》体制为其提供借鉴;丰富的历史文献为其提供资料;传统治史思想和方法论的指导;个人长期的努力。(7分,任答3点,言之成理即可)ULTUR(2)简评:是一部古代典章制度通史专著;丰富了典志体史书的编纂方法;为研究宋及前代的历代典章制度提供了便利;为学者治史提供了借鉴;推动了史学的发展。(8分,任答4点,言之成理即可)-5

  • 2023高三第一学期浙江省七彩阳光新高考研究联盟返校联考历史答案

    高三一轮复·历史(岳麓版)·高三一轮复40分钟单元检测卷/历史(十六)一、选择题中的优势地位,对发展中国家的民族工业不利,这体1.A【解析】根据材料中皇族身份的内阁成员的概况现了经济霸权主义,故D项正确;《关税与贸易总协可知,这些成员大都有志于中国的政治近代化改革,定》促进了世界贸易体系规范化法制化,A项排除;稳故A项正确:由材料“公认的改革者,主张三权分立”定国际货币体系不是美国的主要目的,B项排除;C“热心于宪政实践”可知,B项与题意不符;由材料无项不符合材料主旨,排除。法得出打压立宪派参政热情的结论,排除C项;顺应6.C【解析】材料反映的是第二次世界大战以后,随着时代潮流是后人对这一历史事件的客观评价,不属于第三次科技革命不断发展,制成品在国际贸易中的比清政府的主观目的,排除D项。重总体是上升的,体现出国际贸易结构发生了明显改2.C【解析】材料体现了苏联生产资料生产及消费品变,C项正确;从比重可以看出,初级产品整体趋势是生产年均增长率比西方国家高得多,结合所学可知,下降,但不是持续下降,有一段时期出现上升趋势,排这是苏联计划经济优越性的体现,C项正确;苏联在除A项;从材料看不出国际组织的影响,且不能得出“一五”计划期间更加重视重工业生产,排除A项;苏贸易总量发生变化,B项排除;从材料看不出经济发联实现工业化是在1937年第二个五年计划完成后,展的不衡,排除D项。排除B项;1929年开始的经济危机只发生在资本主7.B【解析】由表格数据可知,美国对外出口、工业产义世界,D项不符合史实,排除。值、黄金储备等经济指标在资本主义世界中所占比重3.C【解析】由题干材料可以看出,经济改革在农村的到70年代初大大下降,尤其是黄金储备由占绝对优开展激发了社会发展的活力,故C项正确。生活水势到劣势,这是布雷顿森林体系走向瓦解的体现,故提高从题干材料中反映不出来,A项错误;题干材料B项正确;材料数据体现不出欧洲一体化进程加快,A没有城市改革的内容,B项错误;21世纪初,社会主义项排除;材料无法说明世界多极化趋势显现,C项排市场经济体制在我国初步建成,题中现象在80年代除;D项说法与史实不符,排除。已经出现,D项错误。8.A【解析】根据“直至英国最终同意放弃英美特殊4.D【解析】根据材料可知,战后资本主义各国通过:关系、英联邦的‘帝国特惠制'和英镑的储备货币地定期召开国际会议并签订关税协定以降低关税,体现位,才于1973年正式成为欧共体成员国”可得出,西贸易发展的制度化、体系化,D项正确;新的国际金融欧国家试图摆脱美国的控制,奉行独立自主的外交政体系是布雷顿森林体系,A项排除;提高发展中国家策,也即西欧国家要求提升自主化诉求,A项正确:B、话语权不是关贸总协定的目的,B项排除;C项表述C两项不符合史实,排除;D项与材料主旨无关,过于绝对,排除。排除。5.D,【解析】.根据材料并结合所学知识可知,二战后9.C【解析】材料反映了欧洲一些国家加入欧共体,组的美国经济实力强大,不论是“输出自由汇兑、自由建欧盟的情况,结合所学可知,欧洲一体化的过程有贸易和自由竞争的理论”,还是组织建立国际货币基利于各国间的协同合作,有利于降低各国的民族主义金组织和世界银行,都是在巩固美国在国际经济体系情绪,故选C项;A项说法过于绝对,排除;欧盟的建63.·

  • 衡水金卷先享题2023-2024高三一轮复习单元检测卷(湖南专版) 思想政治(1-7)答案

    13.【答案】C【解析】货币政策对小微企业的支持,这有利于缓解非公有制企业的市场融资压力,发挥国家精准调控对企业发展的作用,②③当选;材料强调对小微企业的贷款支持,不涉及国有企业,①不合题意;个体经济在我国当前所有制结构中的地位没有变,④错误。14.【答案D【解析】世界智能大会的主题、办会理念等启示我们,要发挥创新在我国经济体系中的战略支撑作用,将创新作为发展的基点和引领发展的第一动力,③④当选;材料不涉及改革我国市场的体制机制问题,不涉及发展的整体性问题,①②不合题意15.【答案】C【解析】西宁综合保税区正式投人运行为先进制造业、现代物流业和新型贸易服务提供了良好的环境和条件,这是我国顺应经济全球化的又一重要体现,有利于推动我国外向型经济高质量发展,②③当选;①说法夸大了材料所述事件的意义;材料强调我国的对外开放,和降低我国核心技术对国际社会的依赖无关,④不合题意。16.【答案】D【解析】某市民政局探索创新乡村治理新路径,开拓乡村治理新局面,这表明政府部门有权对所辖乡村进行管理,乡村治理创新能够提高基层自治效能,③④当选;材料没有体现基层自治机构的创新,基层自治机构不属于国家政权,①②不选。17.【答案】A【解析】某地扎实推进政务服务相关举措,说明推进“放管服”改革有利于打造服务型政府,我国政府贯彻和践行以人民为中心的发展思想,①②当选;政府依法履职,减少职能说法不妥,取消准入限制说法错误,③④不选。18.【答案】B【解析】全国人大常委会通过相关法律,保护人民合法权益,说明我国权力机关坚持人民根本立场,全国人大常委会能够行使立法权,①④当选;全国人大常委会属于权力机关常设机关,政府要严格执法,材料不涉及完善司法体系问题,②③不选。19.【答案】A【解析】张寒晖创作的《松花江上》激励着人们同仇敌忾、共赴国难,说明人创造了文化而文化又影响着人,优秀文化能够增强人的精神力量,①②当选;材料不涉及文化和人的全面发展之间的关系,材料没有体现文化对人深远持久的影响,③④不合题意20.【答案】A【解析】传统的节俗依旧能够给人带来心灵的润泽,其生命力既来自于源远流长的民间传说和民俗活动,更得益于生生不息的自我更新能力,这说明文化创新是文化继承的必然要求,优秀传统文化能穿越历史而彰显魅力,①②当选;传统文化基本特征相对稳定,具体内涵应时而变,文化的价值是文化本身固有的,文化传播也不一定能使文化保持持久影响力,③④不选。21.【答案】B【解析】客观看待个人条件和社会需求,从实际出发选择职业和工作岗位,热爱劳动,脚踏实地,在实践中一步步成长起来,这体现了物质决定意识,意识是物质的能动反映,坚持尊重规律和发挥主观能动性的统一,①④当选;正确意识对客观事物发展有推动作用,②错误;实践和认识的关系属于认识论,③不合题意。22.【答案】C【解析】该铁路的开通运行,加强了各地之间的联系,促进了经济发展,这说明根据事物的固有联系能够建立新的联系,人为事物联系具有鲜明的“人化”特点,②③当选;具体问题具体分析是正确认识事物的基础,①错误;人类实践的多样性根源于联系的多样性,④错误。23.【答案】B【解析】漫画《以阳防“阳”》反映不同人群预防病毒的措施,同时告诉我们要以充沛的体力和良好的心态对待病毒,这说明价值判断和价值选择具有主体差异性,价值观影响人们对客观世界的认识,①③人选;漫画不涉及立场对认识活动的影响,②不合题意;价值判断是价值选择的前提和基础,④错误。24.【答案D【解析】根据材料可知,相比于商代的内外服制度,西周通过分封制度,加强了对地方诸侯的控制,这也在一定程度上维护了西周王室的至尊地位,故D项正确。材料没有体现西周版图的扩大,排除A项;材料不涉文综答案第2页(共6页)

  • 衡水金卷先享题2023-2024摸底卷语文2

    三,语言文字运用(20分(一)语言文字运用I(本题共3小题,11分)阅读下面的文字,完成18~20题在创作中,对书法形制的选择关系着作品的最终呈现效果。自古以来,书法艺术形制繁多,()。如唐代张旭,怀素,北宋黄庭坚,明代祝允明、王铎等人的草书长卷,让后代仰之弥高。要尽情书写今朝豪情,长卷形式亦是最佳选择之一一长卷文本容量大,能让创作者纵情挥洒。尤其是以大草写就的长卷,纵横掉阖,一气呵成,更符合这个时代的恢宏气象。作品尺幅的增大,使得驾驭长线的难度也随之加大,笔墨的开合收放、方圆与矛盾处理不仅要到位,还要到“味”。经过反复研究望我以大开大合的形式建构,强化笔墨的诗性特质,力求做到风开合有度、虚实相生、跌宕起伏。总结多年来的长卷创作经验,我认为不管是草书还是篆隶长卷,从技法到风格都应在个性化表达中追求审美内质一中国气派、中国风范,中华美学在当代更好地发挥化育和引领的功能。18.下列各项中的引号,和文中引号作用相同的一项是(3分)A国务院联防联控机制成立专班,整治疫情防控简单化、“一刀切”等突出问题。B.2022年7月19日上午,通辽市“民族团结杯”足球赛经过五天的角逐圆满落下帷幕。C,我们的新篇原创了许多细致微妙的心理描写,力求用“心”创演、全“新”呈现。D.“一年之计在于春”,这句话强调了春在一年四季中所占的重要位置。19,请在文中括号处补写恰当的语句,使之与上下文衔接自然,语意连贯。不超过25个字。3分)答:式牛经典长老☐龙其昆草书☐数为名人视25字20.文中画横线的句子有语病,请进行修改,使语言表达准确流畅。可少量增删词语,恬不得改变原意。(5分)曼答:“站出去、了”去(二)语言文字运用Ⅱ(本题共2小题,9分)自的阅读下面的文字,完成21~22题。地图,是将自然和社会经济要责的名称,形状,大小、空同位置及其属丝表现在狐QGI语文卷(三)第11页(共12页)【23,(新高考)X,N·语文·00

  • 2024届衡水金卷先享题 [调研卷](三)3生物(JJ·B)答案

    1、2024届衡水金卷先享题 [调研卷](一)1语文(JJ)答案


    1、衡水金卷先享题·月考卷 2023-2024学年度上学期高三年级一调考试(JJ)语文试题


    样的话,但愿处理事务不能因意见相同而喜,也不能因意见不相同而发怒,更不能因喜怒而决


    2、2024届衡水金卷先享题 [调研卷](六)6化学(JJ·B)试题


    1、2024届衡水金卷先享题 [调研卷](六)6生物(JJ·B)答案


    1、2024届衡水金卷先享题 [调研卷](六)6理综(JJ·B)答案


    ◇绝密★


    3、2024届衡水金卷先享题 [调研卷](二)2理综(JJ·B)试题


    考查实验仪器的选择、实验操作的目的、试剂的作用【解析】(1)书写衡常数表达式时要注意化学方程及样品中某组分含量的计算和误差分析等,意在考查中各物质前面的系数,题给合成氨反应的衡常数考生的实验操作能


    4、2024届衡水金卷先享题 [调研卷](一)1文综(JJ)试题


    结合上表中两位学者的观点及所学知识,确定一个核心观点并对其进行论述。(要求:明确列出所选观,点,观点正确,史实准确,论证充分,表述清晰)过目百出问(二)选考题:共25分。请考生从两道地理题、三道历史题


    5、2024届衡水金卷先享题 [调研卷](六)6理综(JJ·A)试题


    【评分细则】题号参考答案补充答案扣分答案给/扣分说明光照强度(1分)(1)ATP(1分)、[H](1分)[H]:NADPH、还原氢NADH测定菜心在14:00和16:00的呼吸速率:(2分)》(2)测


  • 2024届衡水金卷先享题 [调研卷](三)3化学(JJ·B)试题

    1、2024届衡水金卷先享题 [调研卷](二)2理综(JJ·B)试题


    考查实验仪器的选择、实验操作的目的、试剂的作用【解析】(1)书写衡常数表达式时要注意化学方程及样品中某组分含量的计算和误差分析等,意在考查中各物质前面的系数,题给合成氨反应的衡常数考生的实验操作能


    2、2024届衡水金卷先享题 [调研卷](二)2地理(JJ)试题


    1、2024届衡水金卷先享题 [调研卷](一)1文综(JJ)试题


    结合上表中两位学者的观点及所学知识,确定一个核心观点并对其进行论述。(要求:明确列出所选观,点,观点正确,史


    3、2024届衡水金卷先享题 [调研卷](二)2英语(JJ)试题


    1、2024届衡水金卷先享题 [调研卷](二)2文综(JJ)试题


    (3)分析高沟镇电缆产业在自主创新方面的适宜举措。(8分)(4)请说明高沟镇打造电缆产业的可行性链条。(4分


    4、2024届衡水金卷先享题 [调研卷](二)2生物(JJ·A)答案


    1、2024届衡水金卷先享题 [调研卷](二)2理数(JJ·A)答案


    答案解析2022年高考密破考情卷(一)【命题报告】难易度题型题号考查知识板块考查知识方法分值简单中等较难


    5、2024届衡水金卷先享题 [调研卷](二)2文数(JJ·A)答案


    参考答案(I)因为f(x)=12x+3|-12x-1|=3-4,x<-2,34x+2,12sx<2,(1分)14,x≥12,当x<-2时,-4>-1,所以x<-3…(2分)当、3≤<时4+2>x-1,


  • 百师联盟 2024届高三一轮复习联考(四)4 浙江卷历史试题

    1、百师联盟 2024届高三一轮复联考(一)1 浙江卷数学试题


    所以号工.=1×(2)+2×(2)+3×(3)+…+n×放T,=4-2十n2n-1(2)·T。-T1一2”>0数列{T,}为递增数列,当n为偶数时,(-1)”入=入<{Tn}min=T2=2,得λ<2


    2、[百师联盟]2024届高三一轮复联考(一)1 数学(浙江卷)试题


    m-1(m-13)(m2-m+12故lnm+<0即m+nm,m-13m-m+12>0,72(m+1m-172故原不等式得证:


    3、[百师联盟]2024届高三一轮复联考(一)1 地理(浙江卷)试题核对


    只有其下部的岳桦才结实(种子)”,可知岳桦坡地土壤含水量低,蒸发量大,森林减少,草结实线与生长季长短有关。材料“20世纪90原增加;丘陵顶部,水热不足,主要分布耐寒年代以来,长白山北坡气候持续变暖,岳


    4、百师联盟 2024届高三一轮复联考(四)4 浙江卷数学答案


    -


    5、百师联盟 2024届高三一轮复联考(一)1 浙江卷物理答案


    教学全国©0所名校单元测试示范卷札记(3)若滑动变阻器采用限流接法,在虚线框内完成电路原理图乙。U解析:(1)根据螺旋测微器的读数规则读数,注意半刻度线已经露出(2)待测金属丝的额定电流约为0.5A,


  • 炎德英才 名校联考联合体2023年秋季高二年级第三次联考历史答案

    1、炎德英才 名校联考联合体2023年秋季高二年级第三次联考政治试题


    1、炎德英才 名校联考联合体2023年秋季高二年级第三次联考政治答案


    1、炎德英才 名校联考联合体2024届高三第二次联考(9月)物理答案


    通有电A


    2、炎德英才名校联考联合体2024年秋季高三11月联考英语试卷答案


    W:She got upset and said she would move out.But it's the truth.She never helpsaround the house.M:Yea


    3、炎德英才·名校联考联合体2024届高三第三次联考f地理试卷答案


    14.(20分)阅读图文材料,完成下列要求。阴最小在太详中部,有一个美丽的椭圆形珊瑚岛,它就是瑙鲁国(见下图),是世界上最小的。该岛国。瑞鲁东离夏威夷4160公里,西南距澳大利亚悉尼4000公里。全


    4、炎德英才 名校联考联合体2024届高三第二次联考(9月)化学答案


    考试卷(六)◆室安代的发混心理健楼间照得T日黄广泛的关鞋,音加巴林是治时然感宝的8.下列反重要药物,它的合成路径如下:A.FezNH-CO-CHB.向O-CO-CHs+HO+HONH-CO-CHBa乙


    5、炎德英才 名校联考联合体2024届高三第二次联考(9月)数学试题


    非选择题部分(共90分)三、填空题(本大题共6小题,每小题5分,共30分)13.己知m=(1,0,2k-1),n=(-1,0,2),若m/1n,则k=▲14.己知圆C:x2+y2=1与圆C2:x2+y


  • [名校教研联盟]2024届高三12月大联考文科数学(全国卷)答案

    1、名校教研联盟 2024届高三12月大联考文科数学(全国卷)答案


    1、名校教研联盟 2024届高三12月大联考文科综合(全国卷)答案


    40.阅读材料,完成下列要求。(26分)在观众欣赏和审美心理需求越来越呈现出时代性变化的当下,电视戏曲传播


    2、名校教研联盟 2024届高三12月大联考文科数学(全国卷)试题


    1、名校教研联盟 2024届高三12月大联考文科数学(全国卷)答案


    1、名校教研联盟 2024届高三12月大联考文科综合(全国卷)答案


    40.阅读材


    3、名校教研联盟 2024届高三12月大联考文科综合(全国卷)答案


    40.阅读材料,完成下列要求。(26分)在观众欣赏和审美心理需求越来越呈现出时代性变化的当下,电视戏曲传播效果面临着更大考验。尽管电视载体优势犹具,但是提升和强化电视戏曲传播的效果和看点浓度,仍然是电


    4、名校教研联盟 2024届高三12月大联考文科综合(全国卷)试题


    三确。集中挑战的关意识的和条件的变化而不同。夏量误。材料(2)阶级性(阶级社会):在阶级社会中,面对同一事物不为乡里所称,不得不通过其他方式获得职位,这表,④不符或行为,不同阶级和阶层的人会作出不同的


  • 内蒙古2024届高三年级第二次统一质量监测(12月)理科综合试题

    下列有关X、Y、Z的说法正确的是A.X中C原子均为sp杂化二、选择题:本题共8小题,每小题6分,共48分。在每小题给出的四个选项中,第14B.Y与足量HBr反应生成的有机化合物中不含手性碳原子18题只有一项符合题目要求,第19一21题有多项符合题目要求。全部选对的得6分,选对但不全的得3分,有选错的得0分。C.Z中有4种官能团14.2022年5月15日,我国自主研发的“极目一号”Ⅲ型浮空艇创造了海拔9032米的大气科D.X、Y、Z分别与足量酸性KMO4溶液反应所得芳香族化合物相同10.一种钴的氧化物在纳米储能领域研究广泛,其晶胞结构如图所示(白球为C0,黑球为O),己上学观测世界纪录。若在浮空艇某段上升过程中,艇内气体压强减小,体积和质量视为不变,则艇内气体(视为理想气体)知该晶胞参数为apm,阿伏加德罗常数为NA。下列说法错误的是A.分子势能减小B放出热量c.内能增加D.对外做功A.该晶体的化学式为Co015.如图是滑雪道的示意图,可视为质点的运动员从高为h的A点由静止滑下,到达B点水B.基态C0原子有3个未成对电子飞出后经过时间(落到长直滑道上的C点,不计滑动过程的摩擦和空气阻力,关于运动员的C.与0原子最近且等距离的0原子有6个运动,下列说法正确的是D.氧化物的摩尔体积x10”x心emmoA.若h加倍,则水飞出的速度v加倍411.如图所示的两种化合物可应用于阻燃材料和生物材料的合成。其中W、X、Y、Z为原子序B.若h加倍,则在空中运动的时间t加倍数依次增大的短周期元素,X和Z同主族,Y原子序C.若h加倍,运动员落到直滑道前的一瞬间速度方向不变数为W原子价电子数的3倍。下列说法正确的是D.若h加倍,运动员落到直滑道前的一瞬间速度大小不变A.X和Z的最高化合价均为+7价月?。一列沿x轴负方向传措的简谐横波,25时的波形如图(0)所示,一1m处质点的振动图像B.Z、W和氢三种元素可形成同时含有离子如图(b)所示,则波速可能是键和共价键的化合物C.四种元素中,原子半径由小到大的顺序为W,X,Y,ZA.msB.msD.H的沸点小于HZ的沸点1AC.5m/sD.图(a12.含磷有机物应用广泛。电解法可实现由白磷直接制备Li[P(CN),],过程如图所示(Me为甲基)。下列说法错误的是月'冬如图。分别用1、2两种材料作K极进行光电效应探充,其酸止频率>”,保持入射光不电源A.生成1 molLi[P(CN)2],理论上外电路需要转移1mol电子2Me,SiCN+LiOH变,则光电子到达A极时动能的最大值E随电压U变化关系的图像是o(SiMe,),光B.阴极上的电极反应为:R+8CN-4e=4[P(CN,]LiCN+HCNEm/2C,在电解过程中CN向石墨电极移动石强电极D电解产生的H,中的氢元素来自于LiOHLi[P(CN),]013.用0.1000mol-L盐酸滴定20.00mLNa,A溶液,溶液中H,A、HA、A2的分布分数δ随pH变化曲线及滴定曲线如图。下列说法正确的是14TPH18.如图,两光滑导轨水放置在竖直向下的匀强磁场中,磁感应强度大小为B,导轨间距最窄12处为一狭缝,取狭缝所在处0点为坐标原点,狭缝右侧两导轨与x轴夹角均为日,一电容为【如A2分布分数:8A)c(A2)a10.00,10.25c(H,A)+(HA )te(A-10C的电容器与导轨左端相连,导轨上的金属棒与x轴垂直,在外力F作用下从0点开始以1b(20.00,832)A.H2A的Ka2为101025d30.00,6.38)速度v向右匀速运动,忽略所有电阻,下列说法正确的是B.c点:c(HA)>c(A2)>c(H,A)A.金属棒运动过程中,有电流从上向下通过电容器2B.金属棒到达x,时,电容器极板上的电荷量为BCx。ta0第一次突变,可选甲基橙作指示剂100房06040应0020300500D.c(NaA)=0.2000mol.LVtHC①mL9,通过金属棒的电流为2BCv2tan0D.金属棒运动过程中,外力F做功的功率恒定高三理科综合第3页(共12页)高三理科综合第4页(共12页)

  • [百师联盟]2024届高三开年摸底联考技术试题

    绝密★考试结束前2023学年第一学期台州八校联盟期中联考高二年级技术学科试题考生须知:1.本卷共11页满分100分,考试时间90分钟。2.答题前,在答题卷指定区域填写班级、姓名、考场号、座位号及准考证号并填涂相应数字。3.所有答案必须写在答题纸上,写在试卷上无效。4.考试结束后,只需上交答题纸。第一部分信息技术(50分)一、选择题(本大题共15小题,每小题2分,共30分。每小题列出的四个备选项中只有一个符合题目要求,不选,错选、多选均不得分)1.关于数据和信息说法不正确的是()A结绳记事中“大事大结,小事小结”,绳结是信息B.数据是对客观事物的符号表示C.信息是数据经分析、解释后得到的D.信息是用来消除随机不确定性的东西2.小张早上起来感觉喉咙有点痛,头也有点晕,他妈妈给他测量体温发现有38℃,初步判断小张感冒发烧了。结合上述事例,下列对于数据、信息、知识和智慧的描述正确的是()A.体温计上显示的数字“38”仅仅是一个数据,并不承载任何信息B.鉴于“喉咙痛,头晕,体温38℃”,初步判断为感冒发烧是知识的体现C.多喝水、多休息,有利于身体的快速恢复,这体现了人类的智慧D喝了杯热水,小张休息了半个小时后再测体温为37.2℃,说明信息具有真伪性3.下列属于流程图基本图形中的输入输出框的是(A.B.1D.<4.下列关于数字化与信息编码说法正确的是(A.模拟信号数字化过程需要先量化再采样B.计算机只能处理二进制和十六进制数据C.电流表指针指向的电流值是模拟信号D.把bmp格式图像改成jpg格式图像的过程是数字化5.下列关于数制的说法,正确的是(A.二进制数1110001B转换为十六进制数是E1HB.二进制数1110B中的末位数码0对应权值是2'C若二进制数末位为0,则该数对应的十六进制数末位不一定是0高二技术学科试题第1页(共11页)

  • 2024届湖南新高考教学教研联盟高三第一次联考理数试题

    普通高等学校招生全国统一考试数学(理)考向卷(四)1.C【解析】本题考查集合的并集运算,一元二次不等式的求解。b=(25)2+1-2ab=6,解得a…b=3,所以1a+2bP=8+4+B={x∈Z1(x-1)(x-5)<0}={xeZ110),则2-4t≥0,解得t≥4,所以t的最小2值为4.由题意知t=|AB1,所以IAB1的最小值为4.故选A.【一题多解】由题意设切点坐标为(x,y)(x≠0,yo≠0),A(x4,2x+y-4=040),B(0,ya),则x+y=4,切线方程为xx。+y。=4,得ya=将目标函数z=3x-y化为y=3x-z,移直线y=3x,可知直线4,1AB1=√+%=16(x场+y6)8x66压号+8=43「x-2y+2=0,y=3x-z经过点C时z取得最大值.联立得2x+y-4=0,2lxo1(当且仅当1x|=y%1=√2时取等号),则1AB1≥4.故选Ad(号,)所以=号x3-号-2故选A【关键点拨】若在解题过程中涉及直线的横截距和纵截距,则可5.B【解析】本题考查面向量的数量积,向量模的计算.由已知,以设直线的酸距式方程。+片:1a≠0且b≠0.得(a-b)2=6,且Ial=22,1b1=1,所以(a-b)2=a2+b2-2a·8.D【解析】本题考查二项式定理.令x=1,得(1+a)(2-1)6=3,D15[卷四]

  • 江淮名卷·2024年安徽中考模拟信息卷(一)1物理试题

    1、2024届高三第一轮复周测卷·物理[24·G3ZCJ·物理-HKB-必考-SX](1-5)政治.


    ①健全养老服务市场体系→丰富养老产品服务市场供给→推动养老服务业发展②加大财税政策支持老龄产业→确保企业回报率不断提高→激发老龄经济活力③引导居民转变传统养老观念→居民养老消费支出增加→企业市场竞争力


    2、全国100所名校最新高考冲刺卷2023物理二福建


    卷行天下·物理月考卷(二)新教材YK物理-R-必修第二册-SD卷行天下·物理月考卷(二)新教材YK物理-R-必修第二册-SD3.如图甲所示,竖直面内放置一光滑直角杆解析:本题考查万有引力与重力的关系


    3、安徽2023-2024 学年九年级上学期调研三物理试题


    1、安徽2023-2024 学年九年级上学期调研三物理试题


    1、安徽2023-2024 学年九年级上学期调研三物理答案


    1、安徽2023-20


    4、辽宁省2024届高三学年上学期期末联考试卷物理试题


    1、辽宁省2024届高三学年上学期期末联考试卷物理答案


    1、全国名校大联考 2023~2024学年高三第六次联考(月考)试卷政治XGK答案



    5、安徽2023-2024 学年九年级上学期调研三物理答案


    1、安徽2023-2024 学年九年级上学期调研三物理答案


    1、安徽省2023-2024学年九年级上学期教学质量调研一物理答案


    周测卷九1.C解析:


  • [兰州一诊]2024年兰州高三诊断考试物理答案

    如图所示,两根间距y1二∠1/-直于导轨静止放置两感应强度大小为B,两导体棒在运动过中,下列说法正确日绝密★启用前2023一2024高三省级联测考试小中2网酒石中幻想。已知火里质为地球质的少倍,火是半径为地球半径尺的▣倍,地球表面的重A.流经a的电1物理试卷以如离甲所示根训练是一带健身方式,健身爱好将用防皮绳使其有整直面肉形成商清速度为g,则火星的第一宇宙速度为PERC.qP'gRC.导体棒a和B.q班级姓名A.ER二、多项选择题题目要求,1答卷前,考生务必带自己的姓名、班级和考号填写在答题卡上。2回答选择题时,选出每小题答案后,用B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需注意事项一定质量的8.改动,用橡皮旅于净后,再选涂其他答案标号。回答非进择题时,将答案写在答题卡上。写在本登。已知该列波沿工轴正方向传播,波速为v=2m/s,则质点P的振动方程为y/cm学温度T的标原点O,试卷上无效。3考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。下列说法一,单项选择题:本题共7小题,每小题4分,共28分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是y=0.m(+)A.气体有1.研究光电效应的实验装置如图所示。开始时,滑片P在滑动变阻器的正中央O位置处,当一符合题目要求的。束光照射光电管的阴极K时,闭合开关S,调节滑片P向α端移动,当电压B.气体1表的示数为1.2V时,微安表的示数恰好变为0:调节滑片P向b端移动,当真空Dy=0.5sn(2t+)C.气体电压表的示数超过1.5V时,微安表的示数保持在10红A不变。下列说法A.y=0.5sim(m+)P正确的是6.如图所示为小型交流发电机向用户供电的示意图,发电机线圈abcd的面积S=0.01Cy=0.5sim(2m+5》m2,匝数D.气体A.光电子的最大初动能为1,2eV9.密立相B光电子的最大初动能为1.5eVN=10正,内阻不计,绕垂直于磁场的轴00'匀速转动,转速n=100r/s,匀强磁场的磁感应是密C阴极K的逸出功为1.5eV一小D.阴极K的逸出功为1,2eV2.我国自主研制的复兴号动车组列车是目前世界上运营时速最高的高铁列车。一复兴号动车出强度B一名工,理思变压器原、副线调的面数比,·:一:4。在用户部分电路中的电表均t内站后做匀加速直线运动,途中连续经过A,B,C三点,如图所示。已知AB间的距离是BC间为理想电表,D为理想二极管,定值电阻R1=52、R2=102。下列说法正确的是距离的两倍,AB段的均速度是,BC段的均速度是2,则动车经过B点时的瞬时速度为B C为vi+2vA2u,+且+D+4知gv+2v2c+2u1+2w2”u1+2w23如图甲所示,小木块在水外力F的作用下由静止开始沿粗糙程度相同的水面运动,运动过程中木块的速度,随位移x变化的图像如图乙所示。下列水外力F随位移x变化的图像可能正确的是A.电压表的示数为40VB.电流表的示数为8AC.电阻R1、R2上消耗的电功率之比为2:1D.发电机的输出功率为1600W省级联测考试物理(四)·冲刺卷I第1页(共6页)省级联测考试」物理(四)·冲刺卷1第2页(共6页)

  • 2024届贵州省六校联盟高考实用性联考卷(三)(白黑白黑黑白白)物理答案试卷答案答案

    根据系统能量守恒有mg1c0s37°-之mr2+合M+Mgh(2分))/12联立解得=√3gL(1分)(3)对物体Q,由动能定理有W-Mgh=M-0(2分)解得W=22,65mgL(2分)15.解:(1)设导体棒进入磁场瞬间的速度大小为对导体棒,由动能定理有Fd=之m1-0(2分)解得U=V2Fd(1分)》此时导体棒产生的感应电动势为E=BL=BL√m2Fd(1分)Fd景体捧进人磁场瞬间,定值电阻两端的电压为U一兮B32(2分)(2)设导体棒出磁场时的速度大小为2E=BL(1分)感应电流为1=2示-2R根据衡条件得2F=BIL(2分)4FR解得h一B2亚(1分)对导体棒通过酸场过程,由能量守恒有21-w长=号m-之md(2分)根据功能关系有Q=W安(1分)联立解得导体棒上产生的焦耳热为Q=号=号Fd4FR22B4L4(1分)(3)要使导体棒进入磁场后一直做匀速运动,则进入磁场时的速度大小应为2对导体棒,由动能定理有Fd-号m6-0(2分)解得d=8mFRBL4(2分)【高三年级第二次模拟·物理参考答案第4页(共4页)】243588Z

  • 2024年抚顺市普通高中应届毕业生高考模拟考试(3月)地理答案

    1、辽宁省抚顺市东洲区2022-2023部编版七年级下学期期末考试历史试题考试试卷


    1、2022-2023辽宁省抚顺市东洲区八年级(下)期末历史试卷(含解析)考试试卷


    较晚、由国家主导;根据材料“乡村卫生建设主势、发达地区、发展中地区等方面作答。第(2)要分


    2、2022-2023辽宁省抚顺市东洲区八年级(下)期末历史试卷(含解析)考试试卷


    较晚、由国家主导;根据材料“乡村卫生建设主势、发达地区、发展中地区等方面作答。第(2)要分为两种模式:单纯的医疗模式和混合模式”问,关于“不同”,据图片中各城市的净迁移率曲可得出单纯的医疗模式和混合模


    3、辽宁省抚顺市六校协作体2022-2023高二下学期期末英语试卷+答案


    I would appreciate an interview at your convenience.I'm looking forward to hearing from you in the f


    4、辽宁省抚顺市六校协作体2022-2023高二下学期期末数学试卷+答案


    1、河南省商丘名校2022-2023高二下学期期末地理试卷+答案


    11.每年冬季甲海域可见流冰,流冰可到达此地主要借助 A.日本暖流、西北季风 B.沿岸寒流、西北季风 C.千


    5、2022-2023学年辽宁省抚顺市六校协作体高一(下)期末历史试卷


    二、非选择题:第25一26题为必考题,每个试题考生都必须作答。第27一29题为选考题,考生根据26.阅读材料,完成下列要求。(12分)。要求作答。材料沃勒斯坦通过分析16世纪以来世界体系的发展变化而得


  • 甘肃省2024年普通高中学业水平选择性考试·生物(七)7[24·(新高考)ZX·MNJ·生物·GS]试题

    体育G由全国100所名校高考模拟示范卷个全国100所名校高考模拟示范卷人按秘密级事项管理★启用前4,.研究人员对北方淡色库蚊和南方致倦库蚊施以相同浓度的敌敌畏糖酷液,北方淡色甘肃省2024年普通高中学业水选择性考试库蚊死亡率为100%,南方致倦库蚊死亡率为30.7%。对敌敌畏的靶标基因M进行些对发现,南方致倦库蚊种群中M基因有M1,M2、M3三种等位基因。下列说生物学模拟试题(七)法正确的是CA.北方淡色库蚊和南方致倦库蚊存在生殖隔离,不能进行基因交过甘肃新高考研究中心B.南方致倦库蚊抗敌敌畏的根本原因是基因突变,敌敌畏对基因进行了选择C.停止使用敌敌畏糖醋液后,南方致倦库蚊种群的抗药基因频率持续上升本试卷共100分考试时间75分钟D,库蚊种群抗药性的形成不利于维持种群繁领,不利于协同进化5.粗糙脉孢菌(2)属真段生物,它注意事项:可以在一个共有的子囊中产生8个减数分裂【1,答题前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。子囊孢子,子囊非常狭窄的外形导1个粗糙脉孢菌2个子细胞密2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。致分裂的纺锤体不能重叠,孢子只如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。能线性单列纵立于其中,孢子形成90099写在本试卷上无效。过程见右图。已知粗糙脉孢菌在减数分裂有丝分裂减数分裂过程中经常发生同源染8个子囊孢子4个子细胞3.考试结束后,将本试卷和答题卡—并交回。8个子囊孢子色体中非姐妹染色单体互换。成熟孢子的颜色受等位基因A(黑色)和a(灰色)控制,杂种子囊最终产生的8个子囊选择题(本大题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只孢子的颜色排列顺序有L种A有一项是符合题目要求的。)A.4B.6C.8D.161.磷脂分子由头部和两条脂肪酸链构成的尾部组成;胆固醇分子比磷脂小,由极性的6.已知烟草花冠长度受多对独立遗传的等位基因(可用A/a、B/b、C/c…表示)控头部、非极性的环状结构和非极性的尾部三部分构成。胆固醇若插到磷脂的饱和脂制,控制花冠长度的显性基因数量越多,花冠越长。研究人员将花冠长度为40.5mm和93.3mm的睡系亲本进行杂交,F1呈中等朵度,1自交,E2共得到444封肪酸链中间,就会阻碍这些链相互紧密规则排列;若插到磷脂的不饱和脂肪酸链中间,就会限制这些链的活动性。下列推测错误的是株植株,统计发现F2植株花冠有多种长度但长度都大于405m四且小手A.细胞膜中磷脂分子的双层排列方式是对水环境的一种适应93.3mm。不考虑突变和环境的影响,下列对此结果作出的推测,最合理的是B.磷脂分子尾部的疏水性导致水溶性分子和离子不能自由通过A花冠长度由两对等位基因控制,亲杰的基因强是公明利动形感子0}C,胆固醇的头部排列在磷脂双分子层的外侧,尾部埋在磷脂双分子层的中央D.胆固醇插到磷脂的饱和脂肪酸链中间可以降低细胞膜的流动性B.花冠长度由三对等位基因控制,R植株花冠有7种长度,且花冠长度为0,5m函发生了互换9392.大肠杆菌伴侣蛋白是由GroEL和GroES组成的复合物(见下图),GroEL分成上下和93.3mm的植株死亡C.花冠长度由四对等位基因控制,因为统计的F2数量太少,所以没有出现花冠长两环,每环含7个亚基,构成中空的圆筒,每一个亚基结合一个ATP;GroES是由7度为40.5mm和93.3mm的植株个亚基构成的类似帽子的结构,待多肽链进入空筒后即盖上,多肽链在筒内进行折D.花冠长度由四对以上等位基因控制,因为F2中显性(隐性)纯合子占比小于1/256,叠,待ATP水解后,GroES打开,多肽链被释放。下列相关叙述错误的是所以在444株植株中很可能没统计到花冠长度为40.5mm和93.3mm的植株7.某生物实验小组研究兴奋在神经纤维上的传导以及电流计①电流计②线A.大肠杆菌伴侣蛋白是在核糖体上合成的B.GroEL催化ATP合成,GroES催化ATP水解x在神经元a、b之间传递的情况(说明:L1和L2距离C,多肽链在筒内进行折叠形成一定的空间结构相等,电流计①两微电极的中点为s,电流计②两微D.伴侣蛋白使蛋白质的折叠互不干扰,高效有序电极分别位于神经元a、b上)。下列相关叙述错误3胞葬作用是巨噬细胞清除凋亡细胞的过程。凋亡细胞释放多种可溶性的是因子招募巨噬细胞迁移至调亡细胞附近,巨噬细胞通过表面受体识别并结合调亡细A.分别适宜刺激神经元a上的四点,电流计①的指胞,完成对凋亡细胞的吞噬。下列说法错误的是针均发生2次方向相反的偏转B.分别适宜刺激神经元a上的四点,电流计②的指针均发生2次方向相反的偏转A细胞凋亡是由基因所决定的细胞自动结束生命的过程C.适宜刺激4点时,电流计①的指针发生第二次偏转的时间早于电流计②B.从胚胎时期开始,人体内就存在胞葬作用D.a1点受适宜刺激后,兴奋在神经元a与b之间发生电信号→化学信号→电信号C.巨噬细胞通过表面受体识别并吞噬凋亡细胞属于细胞自噬的转化D.胞葬作用对于生物体维持内部环境的稳定起着非常重要的作用【24·(新高考)ZX·MN·生物学·GS【24,(新高考)ZX,MN·生物学·GS、生物学卷(女)第2页(共8)○生物学卷(七)第1页(共8页)

  • 合肥名卷·安徽省2024年中考大联考一1数学试题

    1、百师联盟 2024届高三开年摸底联考理科数学(全国卷)试题


    1、百师联盟 2024届高三开年摸底联考理科数学(全国卷)答案


    1、百师联盟2024届高三开学摸底联考 理科数学(全国卷)答案


    所以PQ-r≤2≤P


    2、QS 黑龙江2024届上学期高三学年12月联考验收卷数学试题


    1、万友·2023-2024学年上学期 数学九年级教学评价一数学答案


    12.设数列{am}的前n项和为Sn,若存在实数A,使得对任意n∈N,都有Sn

    3、三重教育2023-2024学年高三年级2月联考理科数学(全国卷)试题


    1、三重教育2023-2024学年高三年级2月联考理科数学(全国卷)答案


    1、三重教育2023-2024学年第一学期高二年级12月质量监测地理答案



    4、百师联盟 2024届高三一轮复联考(五)5 新高考卷数学试题


    1、百师联盟 2024届高三一轮复联考(四)4 新高考卷数学试题


    1、百师联盟 2024届高三一轮复联考(一)1 新高考卷数学试题


    故0x1;当


    5、重庆市七校联盟2024年高三下学期第一学月联考数学试题


    1、重庆市七校联盟2024年高三下学期第一学月联考数学答案


    1、2024届广东省四校高三上学期第一次联考(8月)英语


    必修一Unit4同步评估参考答


  • 百师联盟 2024届高三二轮复习联考(一)1 广东卷生物试题

    1、百师联盟 2024届高三一轮复联考(四)4 广东卷地理试题


    1、百师联盟 2024届高三一轮复联考(四)4 广东卷地理答案


    1、百师联盟 2024届高三一轮复联考(一)1 广东卷地理答案


    (2)与2010


    2、[百师联盟]2024届高三一轮复联考(四)4生物(广东卷)答案


    1、[百师联盟]2024届高三一轮复联考(一)1 政治(广东卷)答案


    18.阅读材料,完成下列要求。(12分)摆脱贪因,是中国人民孜孜以求的梦想,也是实现中华民族伟大复兴中


    3、[百师联盟]2024届高三一轮复联考(四)4历史(广东卷)试题


    1、百师联盟 2024届高三一轮复联考(一)1 广东卷地理试题


    27.(10分)阅读材料,完成下列问题。材料一:伏尔加河位于俄罗斯的西南部,发源于东欧原西部丘陵,注入里海


    4、[百师联盟]2024届高三一轮复联考(五)5历史(广东卷)试题


    1、百师联盟 2024届高三一轮复联考(四)4 广东卷历史试题


    1、百师联盟 2024届高三一轮复联考(四)4 广东卷地理试题


    1、百师联


    5、百师联盟 2024届高三一轮复联考(一)1 广东卷化学答案


    A.0.1mol/LCa(ClO2溶液中存在c(ClO)>c(Ca2+)>c(OH)>cHt)B.根据i中溶液褪色,说明Ca(ClO2溶液显碱性C.根据ⅱ中有白色沉淀生成,说明酸性:HCIO>H2CO


  • NT 高三2024届普通高等学校招生全国统一考试模拟押题试卷(一)1文科综合(全国卷)答案

    卷全国100所名校高考模拟示范卷公(历史部分)4B【命题意图]本题考查早期文明的起源,意在考查学生款取和解读信息、得出历史结论的能力,渗透了唯物史观、历史解释等核心素养,突出基甜性,综合性考查要求。【解题分析由材料“觚不是一般饮器,觚的多寡与饮者的身份地位、人品,酒量相关”“其中的豆、氟器物排列有序,器类成组,数量为7组”可知,豆、觚器物的使用规格有严格的等级限制,用来表明使用者的地位和身份,这初步体现了等级分化的特征,而礼制具有等级性,礼制观念即具有等级色彩的观念,故B项正确。材料未涉及国家形态的相关信息,排除A项;材料体现的是等级分化,由此不能得出“居民生活质量提高”,排除C项;D项与材料主旨不符,排除。25.B【命题意图】本题考查道家思想,以“孔子问道”图为情境,要求学生运用相关知识解答问题,主要考查学生论证和探讨问题的能力,渗透了时空观念、史料实证等核心素养。【解题分析】由材料“为人之子,勿以己为高;为人之臣,勿以己为上,望汝切记”可知,老子主张为人不张扬,保持低调和谦卑的处世态度,这蕴含丰富的人生哲理,故B项正确。材料体现的是孔子问道于老子与老子的思想,不能体现“思想争鸣现象逐渐息”这一结论,排除A项;材料体现了孔子问道于老子,没有涉及道家对儒家思想的借鉴,排除C项;材料重点体现的是老子为人处世的人生哲理,因此不能得出“孔子具有经世济民情怀”,排除D项26.C【命题意图】本题考查西汉时期的经济政策,意在考查学生获取和解读信息、分析历史现象之间内在逻辑关系的能力,渗透了时空观念、史料实证、历史解释等核心素养。【解题分析】由材料可知,汉代富商贵胄的消费能力强,对各类高档奢侈品的需求高。这种利润率的差别,引导着民间资本在非农产业的投资大量地涌入高档奢侈品的生产领域,易导致其投资结构畸形,故C项正确。材料强调的是民间投资,而不是政府收入,排除A项;汉代农业是国家经济主体,其发展并不会因此受到制约,排除B项,民间投资与地方豪强没有直接关系,排除D项。27.B【命题意图本题考查唐代科技,意在考查学生获取和解读信息、分析历史现象之间内在逻辑关系的能力,渗透了时空观念,史料实证、历史解释等核心素养【解题分析】由材料“博得太宗赏识,成为将仕郎,人太史局”“太宗诏命其即行研制”“奉唐高宗之诏注释”可知,皇权在科技发展中起到了重要的作用,故B项正确。统治者的决策影响科技发展,但“决定”说法过于绝对,排除A项,材料没有涉及科技的具体内容,由此无法得出“注重实际经验总结”这一结论,排除C项;材料强调的是统治者对科技的推动作用,D项与材料主旨不符,排除。28.C【命题意图】本题考查明朝政治制度,意在考查学生获取和解读信息、得出历史结论的能力,渗透了唯物史观、历史解释等核心素养,突出基础性,综合性考查要求。

  • [三省三校三模]东北三省2024年高三第三次联合模拟考试政治试题

    16:40可包知阳l49为了使生产关系更好适合生产力发展,①③符合题意。1956年完成的社会主义革命是建立社会主义制度,②不符合题意。大力发展生产力是实现经济和社会发展的根本途径,④错误。11.A设立读书日,开展读书活动是基于文化塑造着人,优秀文化能够丰富人的精神世界,健康有益的文化活动是培养健全人格的重要途径,①②符合题意。营造良好的读书氛围有利于使人们接受健康文化熏陶,③错误。因为制度不同,倡导的文化性质也不同,实现中外文化一体化发展,说法错误,④排除。12.D申请材料实施减免措施,入境放松限制提升了签证机构的行政效率,使入境中国变得更加便捷,同时可稳步推进我,有利于促进国际交流与合作,③④符合题意。我国的外交政策并没有改变,①错误。入境放松限制并2/2制度和意识形态的差异,②不符合题意。【高三第二次联考·政治参考答案第1页(共2页)】13.D根据材料和所学知识,商家的混淆行为足以引人误认为是他人商品或者与他人存在特定联系,商家明显具有攀附他人商誉的主观故意,违反了企业经营诚实信用原则,③④正确。商标与商誉是企业的宝贵财富,企图搭便车、蹭热度都应受到法律惩罚但不一定是刑法处罚,《繁花》公开上映的情况下,利用该剧开展营销也构成侵权,①②错误14.A老杨在3名医护人员的见证下所立的遗嘱合法有效,遗嘱继承的法律效力优先于法定继承,应按遗嘱分配遗产,①②正确。儿子并不是没有赡养能力,③不符合题意。民事诉讼中,提起上诉期限为15日,当事人未及时提起上诉,便失去上诉权,④错误。15.A合乎逻辑的思维是具有一致性的思维,否则就违反了矛盾律,①②违反了矛盾律,符合题意。“北京以中轴线申遗,这既是对城市保护,也是对城市的更新”这是辩证地看问题,③不符合题意。“矛盾具有普遍性,任何事物都存在着矛盾。他们两人怎么会没有矛盾呢?”违背同一律,犯了“偷换概念”的错误,④不符合题意。16.B“信心赛过黄金”,“赛过”关系是反对称关系,人世间的一切幸福都需要靠辛勤的劳动来创造,其主项周延,谓项不周延,②③正确。判断来源于社会实践,但是不能说其一定为真,需要经过实践的反复检验的正确的才是真判断,①错误。必要条件的假言推理正确的推理结构是肯后肯前,否前否后式,根据某国文化强盛,不一定推出其民族强盛,④错误。17.①政府积极履行经济职能,加强政策扶持,坚持开放发展理念,为推动外贸发展打造市场化、法治化、国际化的一流营商环境。②坚持创新发展理念,充分利用本地资源优势,布局战略性产业和未来产业,建设创新型强省,大力发展新质生产力,不断向国际市场价值链顶端攀升。③打造更高水开放型经济新体制,积极融入经济全球化,优化外贸结构,转变对外经济发展方式,培育开放型经济发展新优势,增强国际竞争力和影响力,助推江西省经济实现高质量发展。④拓展外贸发展新空间,发展以跨境电商为代表的数字贸易,培育外贸新业态、新模式,延伸产业链供应链,为江西省外贸增长注入新动能。(每点3分,共12分)(其他答案,符合题意,酌情给分)18.(1)①国家相关部门应顺应时代发展要求,推进科学立法,用法律法规约束、规范弹窗广告发布商经营行为。(3分)②执法机关要严格执法,提高违规违法成本,强化执法力度,提升监管效能。(3分)③深入开展法治宣传教育,增强企业和个人的法治意识,提高全社会厉行法治的积极性和主动性,形成守法光荣、违法可耻的社会氛围。(3分)(其他答案,符合题意,酌情给分)(2)判决:判决甲公司退还小路的妈妈1280元,乙公司给予甲公司一定的经济赔偿。(2分)理由:①乙公司利用自己运营的APP以关闭“青少年模式”为卖点推出“会员特权”弹窗,违反了未成年人保护法的相关规定,实施破坏甲公司合法提供的网络产品或服务正常运行的行为,违反了反不正当竞争法的规定,构成不正当竞争。(3分)②小路11周岁,是限制民事行为能力人,其消费行为应当要监护人追认才有效。同时经营者提供的内容不仅违背社会公序良俗,还违反法律规定,合同无效,应判决台退还费用。(3分)(其他答案,符合题意,酌情给分)19.①联系具有普遍性,坚持用联系的观点看问题。世界作为一个整体,风雨同舟,构建人类命运共同体,能够实现整体的最优目标。(2分)②事物的发展变化是前进性和曲折性的统一,面对人类社会的发展、世界大局的变化,我们对未来中美关系的发展充满信心。(2分)③矛盾就是对立统一,矛盾双方的对立统一推动事物运动、变化和发展。中美之间既存在利益对立,也存在共同利益,积极寻找正确的方法,相互尊重、求同存异,一定会推进中美关系开启新篇章。(2分)④矛盾的主要方面规定了事物的性质,在中美关系中双方的共同利益远大于分歧没有变,对话合作才是主流(3分)(其他答案,符合题意,酌情给分)20.①运用联想思维,将不同领域的元素进行联想和创新结合,探索出现代文旅融合发展思路,实现中华文明从传统到现代的跨越。(3分)②面对全国旅游大潮,人们舍近求远,远游他方,河北尊重客观规律,运用逆向思维做到正逆互补,让人们享受到家门口的美景,为河北走出旅游发展困境,寻找新的发展机遇。(2分)③运用超前思维,从河北实际出发,进行前瞻设计,确立河北旅游发展方向,预测文旅融合、全域全季的旅游强省的发展趋势。(3分)④运用发散思维,广泛开展调研,集思广益,运用聚合思维,形成最终文旅融合的发展战略。(2分)(其他答案,符合题意,酌情给分)21.答案示例:①井冈山风景名胜区。(1分)②推广目的:“井冈山,两件宝;历史红,山林好。”领略大自然的“井冈山下后、万岭不思游”的美景,了解井冈山是中国革命的摇篮,这里开创了一条具有中国特色的“以农村包围城市,武装夺取政权”的革命道路,让我们感受中国共产党人坚定信念、艰苦奋斗,实事求是、敢闯新路,依靠群众、勇于胜利的精神,厚植爱国主义情怀。(2分)③推广形式:可从当地政府、文化企业、市民角度思考。如印制精美推介手册、利用现代融媒体推广宣传等。(1分)(评分标准:本题是开放性试题,要注意推广方案的要求:确定主题一推广目的一推广形式。只要符合题意,言之有理即可。参考角度:文化与经济、政治的关系、革命文化的主要内容、传承红色基因、弘扬中华民族精神的时代意义相关知识)【高三第二次联考·政治参考答案第2页(共2页)】

  • 临渭区2024年高三质量检测试题(5月)答案(历史)

    教育大数用研究中心河北省2024届高三年级大数据应用调研联合测评(冲刺模拟卷)历史参考答案及解析用研究中心题号12378101112131416答案CBDDBBDA1.C【解析】根据材料“墓地的随葬品,男性多石斧、石锛和石凿等工具,女性多纺轮和日用陶器”并结合所学知识可知,马家窑文化遗存表明当时已经出现了社会分工,故选C项。材料体现不出马家窑文化处于母系氏族时期,排除A项;材料未涉及社会组织形式,排除B项;材料未涉及农具存在性别差异,排除应用所D项。2.A【解析】根据图示并结合所学知识可知,两汉时期,“文景之治”“昭宣中兴”“光武中兴”等封建治世出现,其共同原因是适时调整统治政策,故选A项。汉武帝之后儒学成为我国封建社会主流意识形态,排除B项;精简地方行政机构与遏制豪强地主发展不是出现封建治世的共同原因,排除C、D项。3.B【解析】根据材料“有59个边州和20个要州的边州长官、都督、刺史并不在朝集之列”并结合所学知识可知,由于边疆地区形势严峻,故唐玄宗需要都督刺史镇守边州,不需要他们回京朝集,故选B项。材料未涉及朝廷的边疆政策调整,排除A项;边州长官、都督、刺史不参加朝集并不能反映出国家出现外重内轻的局面,唐玄宗统治后期才出现外重内轻,排除C项;材料没有体现出皇权受到制约,排除D项。用研究爱英才教4.A【解析】根据材料“去其心之不正,以全其本体之正”并结合所学知识可知,王阳明强调要正心诚意做好本职工作,选择A项。心学发端于南宋特定的时代背景,B项说法错误,排除;王阳明是心学代表人物,排除C项;构建崇儒社会氛围不符合题干主旨,排除D项。5.D【解析】根据材料可知,荷兰生产的茶叶瓶装饰有中国图案,清内务府造办处承造的更钟含有西方元素,这反映了中西文化存在交流互鉴,故选D项。图片并不能反映出西方科技受到清廷重视,排除A项;中华文化具有包容性的说法不是题干主旨,排除B项;更钟是中国制造的,并不是西方主动接受东方文教育子化,排除C项。6,D【解析】根据材料并结合所学知识可知,汉阳铁厂和后来改组合并的汉治萍煤铁厂矿公司受到外国列务运动持续引进西方经营方式,排除A项;中国面临着内忧外患的严峻形势不符合题干主旨,排除B项;资本输出是指列强在华投资设厂进行剥削,题中现象并非资本输出威胁民族工业发展,排除C项。7.D【解析】根据材料并结合所学知识可知,德国拒绝中国学新式技术促使侯德榜发愤自行研究新式制碱法,这反映了侯德榜为代表的近代科学家具有“自力更生,实业救国”的精神,故选D项。以发展重工业为主要追求并非题干主旨,排除A项;材料未涉及反对帝国主义的经济控制信息,排除B项;材料主旨是么侯德榜民族意识促成其成就,未体现出富强救国理念,排除C项。8.B【解析】根据材料“各敌后抗日根据地相继建立自己的银行发行货币;国民党政府则在国统区严禁使中爱英才教高三历史参考答案第1页(共4页)r据应用

  • [上进联考]吉安市2024届高三六校协作体5月联合考试试题(语文)

    绝密★启用前吉安市2024届高三来林中攀本高*学装中井风山中学六校协作体5月联合考试上进联考语文试卷试卷共8页,23小题,满分150分。考试用时150分钟。注意事项:1,答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号等填写在答题卡指定位置上。2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。3.考生必须保持答题卡的整洁。考试结束后,请将答题卡交回。一、现代文阅读(35分)(一)现代文阅读I(本题共5小题,18分)阅读下面的文字,完成1~5题。材料一:生物多样性是指生物及其所在生态复合体的种类丰富度和相互间的差异性,包括遗传多样性物种多样性和生态系统多样性三个主要层次,物种多样性是生物多样性的核心生物多样性关系人类福祉,是人类赖以生存和发展的重要基础,生物多样性损失会对粮食、水、能源安全以及生态环境造成严重的破坏。2021年世界自然保护联盟公布的《濒危物种红色名录》指出,人类以0.01%的生物量占据了全球90%的生物活动面积,毁灭了83%的野生动物和50%的植物。在评估物种中,濒危物种占比高达28%,如果不采取相应措施防范治理,物种灭绝风险还将进一步提高,甚至可能引发第六次物种大灭绝的提前到来。在此背景下,生物多样性保护工作显得尤为迫切,直接关系到生态及社会系统的稳定与可持续,其本身所具备的自我调节能力和生态服务功能以及由此衍生的各种物质资源,对人类社会的可持续发展至关重要,受到了国际社会的高度重视。随着气候变化的全球性影响日益明显,气候变化造成的生物多样性损失成为全球性现象,得到了学者们的高度关注。气候变化带来的物种的迁移会使其进入新的栖息地范围和地缘政治区域。一方面,新物种的到来表明物种生存范围的成功扩展;另一方面,这些物种也可能代表入侵者与历史上现存的物种竞争或捕食,引起额外的社会成本。在气候变化下管理和保护重新分布的物种,可以从生态社会冲突与再分配、气候变化下的生物多样性保护和全球再分配的共同治理等层面着力进行。到目前为止,大多数现有的国际生物多样性目标都忽略了气候变化的影响,且缓解气候变化的措施本身也可能直接损害生物多样性。通过确定现有和拟议的2020年后的生物多样性目标,学者们发现即使消除了实现目标的其他障碍,也有可能因气候变化而受到严重影响,因此下一套生物多样性目标应明确处理与气候变化有关的风险,采用灵活动态的保护方法而不是静态的目标,这将使各国能有效地应对生境、遗传资源、物种组成和生态系统功能的变化,并利用生物多样性的能力来缓解和适应气候变化(摘编自王舒鸿《高水开放背景下的生物多样性安全:现状、问题及展望》)高三·语文第1页(共8页)

  • 木牍中考·考前读卷 2024安徽中考抢分金卷二·预测答案(物理)

    ③机密★启用前完氧水管,作口离地高度=1.8m,水以=4.0s的速度从管口水喷出。不计空气不断深化融风险等领2024年湖南省学业水合格性考试模拟卷三重方加港实取10,则水落施点离营口的水距离为A1.8mB.2.4mC3.0mD.3.6m感人口客采用如图所示的道用。在道阿转动轩治起的过程中P点的法执政2024年湖南省学业水合格性考试模拟卷物理人线速度与Q点的相等8角速度与Q点的相等书店科目:物理本试题卷分选择题和非选择题两部分,共4页。时间60分钟。满分100分。C线速度比Q点的大D角速度比Q点的大(试题卷三)一、选择题:本题共18小题,李小题3分,共54分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是《美于万有引力定律,下列说法正确的是合题目要求的。1牛领提出了万有引力定律,并测定了引力常量的数值1,兴泉铁路于2023年1月全线开通,全长464.16公里,设计时速兴国,宁都三明&万有引力定律只适用于天体之间160公里,全程3小时30分钟左右。由江西省兴国站进入福建省干新永安大田德代C万有引力的发现,揭示了自然界一种基本相互作用的规律注意事项:境内,终至泉州站。已知兴国站到泉州站的直线距离约为302公1,答题前,考生务必将自己的姓名、准考证号写在答题卡和该试题卷D地球绕太阳在裤圆轨道上运行,在近日点和远日点受到太阳的万有引力大小是相同的里,正确的是如阔所示,M.N是在地球大气层外运行轨道上运动的2颗人造卫星,用M的封面上,并认真核对条形码上的姓名、准考证号和科目。A.3小时30分钟表示时刻B.302公里表示兴国站到泉州站的路程,T口分别表示人造卫星绕地球运动的线速度、角速度周期和向心加2.选择题和非选择题均须在答题卡上作答,在草稿纸上和本试题卷上C.464.16公里表示兴国站到泉州站的位移大小度,则下列关系正确的是(答题无效。考生在答题卡上按如下要求答题:D.研究列车行驶全程所用的时间时,可将列车视为质点A.omTN(1)选择题部分请用2B铅笔把对应题目的答案标号所在方框涂黑,2.描述物体惯性的物理量是它的质量。下列水果中惯性最大的是C.t>uD.aM

  • 万唯中考 2024年河北省初中毕业生升学文化课考试 定心卷试卷及答案答案(生物)

    向北省024年专前适应株评估一.河生物考全部内容总分累分人座位号题号注意:共两大题,30小题,满分60分,作答时间60分钟。得分单项选择题本大藏共小题每小题分共5分在每小霸得分评分人刻出的四个选顶中只的代号填在答题框内)一项是符合题目要求的。请把正确选项38910题号答案121314151617题号11181920答案2325题号21答案中国国际数字经济博览会任日半行,数字机器人表现出色。判断机器人是不是生物的依据不包括A生活需要营养B.能排出身体内产生的废物C.能完成各类报告的编写D.能生长和繁殖石家庄市对10公里淳花河流域疤生态修复工程以来,牌沱河水域变绿,动植物种类增加。下列相关叙述错误的是A滹沱河是一个完整的生态系统B滹沱河生态改变使动植物种类增加体现了环境影响生物C,滹沱河植物种类增加有利于提高其自动调节能力D.可以通过大力引进外来物种来进一步改善滹滨河生态环境]作动物细胞模型时,塑料袋最适合模拟的结构A.细胞膜B.细胞质C.细胞核D.细胞壁明用吸管弯曲部分(下图)来表示某一类动物的身体结构特点,这类动物是A扁形动物B.环节动物C.线形动物D.爬行动物省2024年考前适应性评估(二)·生物第1页(共6页)】【8LHEB】

  • [高三总复习]2025届名师原创分科模拟(六)6政治(XS5JG)答案

    12.C国际关系的基本形式是竞争、合作与冲突,竞争并非国解析:对“三大倡议有机统一”的理解:先分析三大倡议的内际关系最主要的形式,①排除。美西方加紧搞“小圈子”,在联系,再说明三大倡议统一于人类命运共同体理念之中,显示出美国优先、美国利益至上的理念,美西方要顺应时有利于解决全球性问题。对三大倡议“为处于变局中的世界代潮流,摒弃零和思维,促进共同发展,②③正确。我国立注入了更多确定性”的理解:“世界经济复苏艰难…提供了足于维护国家利益,④排除。重要理念和思想指引”→联系构建人类命运共同体;“全球发13.国家利益是国际关系的决定性因素,维护国家利益是主权展倡议旨在…全球安全倡议旨在…全球文明倡议则系国家对外活动的出发点和落脚点。我国不断增强粮食自统阐释…民心相通新局面”→可联系当今时代的主题、构给自足能力,端稳14亿多人饭碗,维护中国人民的根本利建人类命运共同体的意义、国际关系的决定性因素。益,是正当合理的。中国在维护自身利益的同时,兼顾他:真练国合理关切,在谋求本国发展中促进各国共同发展。中国:1.C材料表明地区冲突影响发展问题解决,C正确。材料不坚持正确义利观,在维护本国粮食安全的同时,加强粮食是强调粮食安全成为了全球性问题,A排除。材料未涉及安全和减贫领域的国际合作,帮助发展中国家提高粮食生变革全球治理体制问题,B排除。材料强调和对发展的产能力,共同维护全球粮食安全。作为拥有14亿多人口影响,不是强调发展对和的作用,D排除。的大国,中国人的“饭碗”问题事关全球粮食安全,中国解2.D美国滥施非法单边制裁是霸权主义和强权政治的行径,决自身的粮食安全也是对世界的贡献。同时,中国积极推违反了以《联合国宪章》宗旨和原则为基础的国际关系基本动全球粮食安全治理体系建设,推动构建人类命运共同准则,②④正确。材料未体现当前国际竞争的实质,①排体,彰显中国负责任的大国担当。除。美国滥施非法单边制裁属于霸权主义和强权政治的行解析:本题属于评析类主观题,知识限定明确。要注意从径,是传统安全威胁的体现,③错误。两个方面分析,一方面,运用国际关系的决定性因素、主权3.C国家间的共同利益是国家合作的基础,①错误。国家对外活动的出发点和落脚点等知识,结合材料,分析的论述告诉我们,要加强团结协作,共同构建开放型世界经中国关注全球粮食安全,维护自身利益的正当性。另一方济,要坚持互利共赢,共同促进世界和与发展,②③正确。面,运用中国对待他国利益的态度、正确义利观、中国的大霸权主义与强权政治是阻碍世界和与发展的主要障碍,国担当等知识,结合材料,说明中国关注全球粮食安全也④错误。是对世界的贡献。4.A《中国一中亚峰会西安宣言》的签署,摒弃零和博弈,主知识点三十八张合作共赢,共享发展机遇,顺应当今时代主题,符合中国和中亚五国人民的共同利益,①③正确。世界多极化格局真考还未形成,②错误。双方签署的《中国一中亚峰会西安宣1.C鸟克兰危机使全球能源与粮食供需结构受到严重冲击,言》不是发展政治利益集团,不能缩小南北差距,④错误。说明地区安全形势恶化影响世界经济发展,C符合题意。5.A美国的做法及结果体现了美国奉行霸权主义和强权政材料强调乌克兰危机对全球能源与粮食供需结构的影响,:治,美国的行为危及国际关系民主化,①②正确。材料没有没有体现世界不同力量中心展开全面较量,也没有体现传体现美国的做法引起世界各国的不满,③排除。霸权主义统国际体系即将发生深刻变化,A、B排除。粮食安全和能和强权政治是影响和与发展的主要障碍,④错误。源安全一直是全球性问题,并不是乌克兰危机发生后才成6.C①不是中国为广大发展中国家争取话语权的原因,排为全球性问题的,D排除。除。各国的事应由本国政府和人民决定,而不是由各国政2.D漫画体现某些国家“选择性近视”,未体现将世界划分为府和人民决定,②错误。中国为广大发展中国家争取话语两大对立阵营,①不符合题意。漫画未体现固守世界贸易权,是因为世界发展的主体是各国人民,国际上的事应由各旧秩序,②不符合题意。漫画中某些国家眼里只有战争发国政府和人民等协商,③④正确。财,他们为了本国利益不惜挑起战乱,损害他国合理利益,7.“全球南方”国家影响力的提升是世界多极化深入发展的表③正确。漫画《近视眼》中某些国家将和看作战争,体现现,这有利于通过“全球南方”力量的崛起制约霸权国家,促了其“选择性近视”,奉行霸权主义和强权政治的真面目,④进世界和与发展,因此,中国要实现设问中的目标应赢得正确。“全球南方”国家的支持,共同应对挑战。该观点有合理之3.保障全球安全是世界和发展、不同文明交流互鉴的前提,处。霸权主义和强权政治是世界和与发展的主要障碍,世界和发展为保障全球安全、促进文明交流互鉴提供物不公正、不合理的国际政治经济旧秩序危害着世界和与质条件,而文明交流互鉴又反过来促进世界发展与安全,三发展。因此,要实现设问中目标,关键在于坚定地反对霸权者的有机统一,有利于解决全球性问题。我国倡议从政治、主义和强权政治,积极推动国际关系的民主化和多边化,加安全、经济、文化、生态五个方面推动构建人类命运共同体,快构建以和共处五项原则为基础的国际政治经济新秩全球发展倡议、全球安全倡议、全球文明倡议契合人类命运序,以合作、共商共建共享精神,积极参与全球治理体系的共同体理念的内涵。三大倡议着眼于解决制约和困扰人类:改革和建设,促进全球贸易、投资和发展的公与包容。共同发展、普遍安全、文明进步的现实问题,顺应和与发:解析:本题属于开放试题,要求运用《当代国际政治与经济》展的时代潮流,反映了全人类共同的价值追求,符合世界各:的知识,对观点进行评述,本题实质上是一道评析类主观国的共同利益,指明了世界发展和人类未来的前进方向,为:题。首先要找出观点的合理与不合理之处,然后运用世界世界各国共同应对世界的不确定性和不稳定性提供了中国:多极化、时代的主题、国际关系民主化、我国外交政策、全球智慧和中国方案。治理等知识,分析合理与不合理之处的原因以及积极举措。190

  • 国考1号6(第5套)高中2025届毕业班基础知识滚动测试(五)5政治试题

    永昌县第一高级中学2024一2025-1期中考试卷·高二政治参考答案、提示及评分细则1.B材料表明了哲学的重要性,哲学可以为人们提供世界观和方法论的指导,哲学探究的是整个世界最一般最普遍的规律,①④符合题意。材料不涉及哲学的来源,②不符合题意。正确的哲学可指导人们正确地认识世界和改造世界,③错误。2.D我们所需要的新哲学,…须是从中国本来的传统中生出的,这就需要从中国哲学传统中找到马克思主义哲学与中国哲学的贯通处和结合点;中国共产党推进马克思主义中国化,开辟马克思主义新境界,②④符合题意。马克思主义哲学作为真正的哲学对我国社会发展起指导作用而非支配作用,也不提供具体路径,①③不选。3.C坚持发扬斗争精神,全力战胜前进道路上各种困难和挑战,这是基于物质决定意识,意识可以能动地指导人们改造客观世界,②③符合题意。意识对客观存在的反映有正确与错误之分,①不选。战胜一切困难和挑战既要发挥主观能动性,还要尊重客观规律,④错误。4.C美国杜克大学开发出全球首款基于凝胶的软骨替代品,它比真实的软骨更坚固、更耐用,可用于修复膝盖,表明人们可以利用客观条件建立新的具体的联系,C正确。人为事物的联系和自在事物的联系都是客观的,不存在谁比谁更高级,A不选。人为事物的联系是实践的产物,B不选。固有的联系具有客观性,是不以人的意志为转移,是不能改变的,D不选。5.A一脉相承的战略路径体现事物都有前后相继的发展过程,①正确。由我国科技事业发展的百年历程可以看出事物发展的方向是前进的和上升的,②正确。事物的发展是量变与质变的统一,③错误。“改变事物发展的总趋势”说法错误,④不选。6.D总体上看,国际格局发展战略态势对我国有利,同时,共建“一带一路”国际环境日趋复杂,体现了要全面又要分清主流、支流,③正确;要抓住战略机遇,积极应对挑战,趋利避害,奋勇前进,说明承认矛盾普遍性,敢于承认并寻找正确方法解决矛盾,④正确;材料强调矛盾主次方面,未体现主次矛盾,①排除;材料没有涉及矛盾主次方面相互转化,②排除。7.B利用“中国天眼”(FAST),我国天文学家发现76颗偶发脉冲星,说明人类凭借认识工具促进认识发展,①正确;这些偶发脉冲星的辐射机制和物理性质还有待进一步的研究,但是“中国天眼”已经为我们提供了大量的观测数据和证据,说明感性认识有待于发展、深化为理性认识,③正确;认识发展具有无限性,且真理的发展并不是由认识的无限性决定的,②排除;材料强调感性认识上升到理性认识需要有大量的感性材料,而非反复思考,④排除。8.B漫画反映的是在研学旅游中存在“游而不学”的问题,因此要注重研究性学,融学于游,真正研有所学,①③正确;要将理论知识与实际应用相结合,达到知行合一,而不是让“行万里路”替代“读万卷书”,②错误;漫画不是强调应如何选择研学项目,④排除。9.B江苏深化市场化改革促进发展质量稳步提升,是基于改革是社会主义社会发展的直接动力,社会主义社会的基本矛盾是非对抗性的,可以通过改革来解决,①④符合题意;③夸大了意识的作用,不选;②与设问不构成因果关系,不选。10.D法律的修改属于上层建筑的调整,而不是属于生产关系的调整,排除①,②正确;上层建筑为先进经济基础服务时,它就能促进生产力发展,推动社会进步,③错误;法律属于社会意识范畴,法律的修改说明社会意识随着社会存在的变化发展而变化发展,④正确。11.C社会提供的客观条件是实现人生价值的前提,②错误;自觉站在最广大人民立场上,把人民群众的利益作为最高的价值标准,④错误。科技特派员扎根基层为广大农民及时化解疑难问题,为乡村振兴作出贡献,说明在劳动和奉献中实现人生价值,要在个人与社会的统一中实现人生价值,①③正确。12.A当前社会人生价值的评判标准是对社会的责任和贡献,剧中角色人物自强不息、有坚定的理想信念和责任担当,其正向价值观彰显了当前社会人生价值的评判标准;也说明应摆脱狭隘的自我,把个人价值的实【高二期中考试卷·政治参考答案第1页(共2页)】25-T-267B

  • 山东名校考试联盟2025年10月高三年级阶段性检测数学答案

    t/ 1湖南省 2026 届高三九校联盟第一次联考数学湘潭市一中常德市一中长沙市一中湖南师大附中双峰县一中由联合命题桑植县一中武冈市一中岳阳市一中株洲市二中炎德文化审校、制作号命题学校:常德市一中审题学校:株洲市二中座位注意事项:1.答卷前,考生务必将自己的姓名、考生号、考场号、座位号填写在答题卡上。2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。一、选择题(本大题共8小题,每小题5分,共40分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)1.已知集合A=(xlx²-3x+2<0).B(xlx0,y>0,x,a,b,y依次成等差数列,x:c,d,y依次成等比数列,则(a+b)²一的最小值是2cdA.2B.2√2C.4D.83.已知向量a=(1,1),b=(√3,1),则向量a在b上的投影向量为A.(3+√,3+1)22C.+1D.44.已知点P(x,y)满足√(x一1)十y=|x+1l,Q(4,0),则|PQl的最小值为A.2B.2√2C.2√3D.4. 下列函数中,为周期函数,且在区间(,)上单调递减的是A.f(x)=sin|x丨+1Bf(x)=|sin 2x2f(x)=cos/3x|+3D.f(x)=|cos4x|+4数学试题第1页(共5页)

  • 衡水金卷先享题·2026年学科素养评价练习(一)历史答案

    <中考模拟九年级历史1.pdf试卷类型:A2026年陕西省初中学业水考试·全真模拟卷历史试卷参考答案及评分标准一、选择题(本部分共12道试题,每题2分,计24分)1.A2.C3.A4.B5.A6.C7.B8.B9.C10.AHL.C12.D二、非选择题(共3道试题,计36分)13.(10分)(1)原因:张赛第一次开辟出中原通往西域的道路,中原王朝和西域各国有了友好往来,所以称为“凿空”。(意思相近即可得1分)纽带:土地的封赐。(1分)(2)说明:示例:一元行政:秦朝建立由中央直接管辖的郡县制、部县长官都由朝廷直接任免,使皇帝和朝廷牢牢控制了全国各地的权力.开创了此后我国历代王朝地方行政的基本模式:元朝建立行省制度,在历史上影响深得以恢复和发展,社会局势稳定下来:清初统治者大力推行垦荒政策,使农业生产很快得到恢复,并有了较大的发展,为清朝前期的兴盛奠定了基础。选爱任能:隋朝创立科举制,使有才学的人能够由此参政,促进了社会阶层的流动,同时也推动了教育的发展。“治安中国”“华夷一家”:唐太宗实行开明的民族政策,得到周边各族的拥藏,被尊奉为各族的“天可汗”:实行和亲政策,文成公主入藏,促进了吐普经济和社会的发展;清朝设置驻藏大臣,监督西藏地方政务,有效加强了对西藏的管辖。(每点文论结合方可得2分,只答史事或结论得1分,类4分,其他答案符合题意亦可得分)方式:政治上建立以中国为中心的朝责册封体系;经济上“厚往薄来”;主要采取和方式处理矛盾冲突。(符合题意,观点正确,答出任意两点得2分)(3)启示:要注重制度创新,根据国情制定合理的制度,巩固国家统一:要坚持民族等与团结,尊重各民族文化,促进共同发展:要坚持党中央的集中统一领导,维护国家长治久安;要奉行和交往,以友好方式处理国际关系:要坚持开放包容,积极与其他国家交流合作,吸收优秀成果等。(并合通意,观点正确,签出任意两点得2分)14.(11分)(1)排序:②D43。(1分)影响:①美国内战:经过这场战争,美国维护了国家统一:废除了奴隶制.清除了资本主义发展的最大障碍,为以后经济的迅速发展创造了条件。(符合题意,观点正确,答出任意一点得1分)②巴黎民众攻占巴士底狱:引发了全国城乡的暴动,法国大革命开始了。(I分)原因:巴察和会上中回外交的失败(巴黎和会上列强将德国在山东的权益转让给日本),使陈独秀认清了西方列强的实质(打破了对帝国主义列强的幻想)。(符合题意,观点正确即可得1分)(2)选做题:①国际秩序:美苏冷战对崎,两极格局形成。(1分)影:两大军事政治集团势均力敌,在近半个世纪里避免了新的世界大战的爆发:不同社会制度的国家在长期共存中都不同程度地从对方身上借鉴了经验,吸取了教训,并用于内部调整和改革,推动了世界的整体发展;同时,两大军事政治集团对崎使世界长期不得安宁,全面冷战与局部“热战”相交织,造成国际局势的紧张等。(符合题意,观点正确,答出任意两点得2分)②愿望:欧洲联合(欧测统一)。(1分)原因:二战后欧洲力量衰落:美国、苏联的威助日益严重:二战后西欧恢复经济发展,提升国际地位的需要。(符合题意,观点正确,答出任意两点得2分)(3)外交行径:权主义、强权政治。(1分)史事:1999年,以美国为首的北约打着”人权高于主权”的子,越过联合国安理会,对南斯拉夫联盟共和国进行了持续78天的轰炸:1999年5月8日,中国驻南大使馆遭到北约导弹袭击,3名中国记者不幸辆牲:2003年,美国又以伊拉克拥有大现模杀伤性武器为借口,未经联合国授权,拉部分国家,发动战争,占领伊拉克:之后,美国等西方国家又对利比亚、叙利亚等进行军事干涉,导致这些地区矛盾不断,长期动荡,给当地人民带来深重苦难。(符合题意,观点正确,答出任意一点得1分)做法:世界各国应坚持主权等,不干涉他国内政:通过对话协商解决争端:推动国际关系民主化,反对霸权主义和强权政治:加强南南合作与南北对话,促进共同发展:以和共处五项原则为基础.共同维护世界和与发展:坚持多边主义,发挥各类国际组织的积极作用等。(符合题意,现点正确,答出任意两点得2分)15.(15分)(1)条约:(马关条约)。(1分)性质:资产阶级共和国完法性质。(1分)(2)特点:坚持中国共产党领导:以农村根据地为依托:以人民群众为后盾:破坏敌占区交通:战术灵活机动。(符合题意,观点正确,答出任意两点得2分)说明:1942年1月,中国参与签署(联合国家宣言》,正式成为世界反法西斯同盟的成员,这是中国国际地位提升的开始,在国际事务中的话语权有所增加:1943年12月.中、美、英三国共同发表(开罗宣言),声明同盟国将坚持对日作战,直到日本无条件投降,明确现定日本侵占的中国领土,如东三省、台湾、涉湖列岛等归还中国,在一定程度上体现了中国国际地位的进一步提高:1945年,中国参与联合国的创建,成为联合国安理会常任理事国之一,这是中国国际地位大福提升的标志,在国际事务中开始担当重要角色。(史论结合方可得2分,只答文事或结论得1分,答出任意一点即可)①2026年陕西省初中历史全真模拟卷A-答案-1(共2页)(3)角度1:政治建设意义:中国人民政治协商会议第一届全体会议为新中国成立奠定了政治基础,它的成功召开标志着中国共产党领导的多党合作和政治协商制度正式确立:第一届全国人民代表大会召开并额布第一部宪法,确立了人民代表大会制度,保障了人民当家作主,为社会主义民主政治奠定了基础。角度2:国防军事意义:伟大的抗美援朝战争,抵御了管国主义侵略扩张,择卫了新中国安全,保卫了中国人民和生活:稳定了朝鲜半岛局势,维护了亚洲和世界和,大大提高了我国的国际地位:抗美援朝战争的伟大胜利,是中国人民站起来后吃立于世界东方的宣言书,是中华民族走向伟大复兴的重要里程碑。原子弹爆炸成功极大地鼓舞了中国的国际地位。角度3:农村改革意义:土地改革的完成,彻底摧毁了我国存在2000多年的封建土地制度,消灭了地主阶级,农民翻了身,得到了土地,成为土地的主人:这使人民政权更加巩固,也大大解放了农村生产力:农业生产获得迅速恢复和发展,为国家的工业化建设准备了条件。角度4:工业建设意义:一五计划中的工业建设,改变了我国工业落后的面貌,为社会主义工业化奠定初步基础。(任选一个角度,符合题意,现点正确,答出任意一点得1分)结语:建国初期取得的成就生动诠释了自力更生、艰苦奋斗的民族精神,激励着一代代中国人继续拼搏,为实现中华民族伟大复兴面不解努力。(符合题意,观点正确,答出任意一点得1分)(4)分标准:水等级材料运用与论述得分5能够紧扣观点进行闻迷或说明,逻辑清断,语言准娟、规范,且能总结升华5分4能够紧扣现点进行闻述或说明,逻辑清断,语言准确、规范4分3能够紧扣观点进行阐迷或说明,逻辑比较清晰,语言比较准确2-3分2自拟现,点与材料匹配,价值观正确1分史事论述与观点无关,或仅仅重复所选择的史事10分自松现点与材料不匹配,价值观错误答案示例:自拟观点1:中国共产党在民族复兴过程中始终圣持人民至上。(1分)选择史事:28。(选择符合观点的两个或两个以上史事,均得2分)阐述:1980年,在中央的支持和倡导下,家庭联产承包责任制逐步在全国推开,到1983年,已基本在全国农村普追实行。家联产承包资任制的实行,激发了农民的劳动热情,带来农村生产力的大解放,农业生产和农民收人均有很大提高。随着农业生产向专业化、商品化、社会化发展,农村乡镇企业也迅速发展起来,为农民致富和实现现代化开辟了一条新路。2021年7月1日,庆祝中国共产党成立100周年大会降重举行。会上,宜布,我国实现了第一个百年奋斗目标,全面建成小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,正在向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进综上所述,中国共产党在民族复兴的征程中,始终将人民利益作为一切工作的出发点和落脚点,用扎实的行动诠释了“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”的初心使命。(史论结合,逻辑清晰,表达准确,4分)自拟观点2:中国在国际事务中发挥重要作用,展现了负责任大国的担当。(1分)选释史事:①。(选择符合观点的两个或两个以上文事,均得2分)阐述:1955年,周恩来在万隆会议上针对帝国主义破坏会议的阴谋和各国的矛盾、分歧提出了“求同存异的方针,促进了会议圆满成功,加强了同亚非国家的团结与合作。进人新时代.中国特色大国外交全面推进,形中国方案,展现出促进全球经济复苏的大国作为展注人持久动力。(史论结合,逻辑清晰,表达准确,4分)非选择题评分总体标准:1.要求用列举、指出、概括、归纳等方法回答的问题(史事、措施、特点),观点正确,言之有理,符合题意即可得分:2.要求用分析、简述回答的问题(原国、影响),符合历史学科思维方法,现点正确,言之有理,符合题意即可得分:3.要求用阐述或说明回答的问题,史论结合,观点正确,逻辑清晰,语言准确、规范,符合题意即可得分:4.要求用认识、感悟、借鉴等回答的回题,能够用唯物史观认识问题,结合当前国内或国际形势,符合社会主义核心价值观,观点正确,言之有理,符合题意即可得分。①2026年陕西省初中历史全真模拟卷A-答案-2(共2页)

  • ‹‹ 292 ››
扫码二维码