首页 滚动联考答案
  • 九年级历史上册 期末综合复习与检测试题(三)(含答案解析)考试试卷

    7.【答案】C【解析】根据题干信息可知,夏口即今汉口,唐代属于准南道,排除A项;北宋属于淮南西路,排除B项;清代属于湖北行省,排除D项。8.【答案】B【解析】根据所学知识可知,明中后期,商品经济发展,市民阶层壮大希望摆脱封建束缚,故选B项。明朝时期,社会的主流意识形态并没有发生变化,仍然是传统的儒家思想,排除A项;根据所学知识可知,在明朝社会中,士、农、工、商的界限依然没有被打破,排除C项;中国传统社会结构在近代解体,排除D项。9.【答案】A【解析】据材料信息可知,主张创作要绝假还真,故选A项;据材料信息旨在强调文学创作的“真心”并未批判理学空谈,排除B项:据“真性实情的流露,性情已真”可知,其主要涉及对人性的解放,并未提及人的欲望,排除C项;明代李贽思想很快便湮没无闻,新时代的民主启蒙开启于晚清时期,排除D项。10.【答案】B【解析】根据所学知识可知,以上措施均属于康乾盛世时期王朝疆域的开拓与巩固,故B项正确.11.【答案】A【解析】根据材料可知,18世纪末到19世纪30年代后期,随着鸦片的输入,导致中国白银大量外流,出现了银贵钱贱的局面,而清政府规定完粮纳税须用白银支付,这直接加重了劳动人民的负担,故选A项;自然经济开始解体是鸦片战争后,排除B项;白银外流、银贵钱贱不能改善中外贸易的出超局面,排除C项:材料所述现象是白银大量外流的结果,逻辑关系错误,排除D项。12.【答案】D【解析】根据所学知识可知,两者都是在民族危机深重的历史背景下为沉沦中的中国寻求新的出路,故选D项。立宪派主张君主立宪,而革命派主张民主共和,故排除A项;两派都属于资产阶级,都是同一经济基础上发展起来的两股新的政治势力,故排除BC项。13.【答案】D【解析】退位诏书是皇族、权臣和资产阶级革命派斗争妥协的产物,故选D项。清帝退位诏书加快了中国实现“共和”的步伐,在一定程度上实现了政权的和交接,故排除A项;退位诏书是一种政治文件,并不具有宪法和法律的性质,故排除B项;诏书的颁布,宣告中国历史上实行了两千多年的封建帝制的终结,故排除C项。14.【答案】D【解析】根据题干信息可知该运动是五四运动,从材料“在北京的学生和知识分子中间爆发了声势浩大的示威游行”得出青年学生发挥了先锋作用,故选D项。中国的民族民主意识在五四运动之前就已经觉醒,故排除A项;五四运动标志着工人阶级登上政治舞台,而非历史舞台,故排除B项。湖北省新高考联考协作体*历史答案(共5页)第2页

  • 百师联盟 2024届高三一轮复习联考(一)1 福建卷物理试题

    周测卷四电容器电容探究电子束在示波管中的运动1.B解析:本题考查电容器和电容。电容器的电容由电容器本身决定,A、C、D项错误;根据Q=CU可知,B项正确。2.A解析:本题考查行板电容器的特点。电容器的电荷量不变,M板向上移,则两板正对面积减小,行板电容器的电容减小,根据公式Q=CU,可知两板间的电压变大,0变大,A项正确。3.B解析:本题考查电容。由题可知,行板电容器间电压=dE,又C-号,解得C-dE。4.C解析:本题考查带电粒子在电场中的运动。根据牛顿第二定律得加速度α=一,质子到达Q板的时间t=。/gE_gE2d =d,2ma号,根据动能定理有gU=)m,=√2心。丌关闭合时,将Q板右移,两板间距离变大,板间电压U不变,可得=所以质子到达Q板的速度不变、时间变长,A、B项错误;当开关断开时,将Q板右移,两板间距离变大,板间电场强度不变,板间电压U变大,所以质子到达Q板的速度变大,运动过程中的加速度不变,C项正确、D项错误。5.BC解析:本题考查电容器。电容器的电容与其是否带电无关,C项正确、D项错误;正常工作时的所带电荷量Q=CU=1.5×106×9C=1.35×105C,电容器两极板间电压可能小于9V,所带电荷可能小于1.35×10-5C,B项正确、A项错误。6.BD解析:本题考查带电粒子在周期性变化的电场中运动。在t=0时刻入射的电子一直向上偏转:在1一时刻入射的电子一直向下偏转,A.C项错误。在1王时刻入射的电子,无向上偏转,然后向下偏转:在:-3时刻入射的电子,先向下偏转,然后向上偏转;根据电场方向与电子运动的对称性可知,这些电子最终恰好从两极板中间射出,B、D项正确。意·9·【23·ZCYK·物理一HKB一选修3一1一QG】

  • 2024年全国100所名校AB测试示范卷高三24·G3AB·语文-必考-QG 语文1-3答案

    全国©0所名校高考模拟金典卷合适在这乌黑闪亮的煤精尺上。甲,一列车开动了,把他和妮妮抛在站台上。他们站在一起,妮妮扬起了一只小手。在老斯她看来,他们多么像“离”字的拼音“”。热泪突然涌了出来,她喊了一句:“我还回欢你来!”列车驰远了。他们,肯定是没有听见这句话的。(有删改)让您文本二:每一在“现实主义:梁晓声与中国当代文学”研讨会上,梁晓声袒露自己的创作心声:耳恭“我喜欢《静静的顿河》,喜欢《战争与和》,尤其喜欢雨果的《悲惨世界》。”他指出,现实主义就应当反映现实,反映生活中的真。密部作品,如果能把读者留住,必定闪耀着独特的光辉。梁晓声说:“现在很多作走廊机放家以为把人性写得越邪恶越复杂,作品就越深刻。这是一种很奇怪的想法。我们把目光移向国外,就会发现,外国媒介肯定的电影、电视剧、书籍等,都在书写生活中的真善朝房美。而我们的很多作者,还在乐此不疲地书写人性恶。试想一下,读者看完这些文学打开作品和影视作品,还能够跟周边的人交心吗?如果我们的文学作品中缺少这些善的元]为素,人们心中原本柔软的部分就会变得不柔软。”以(摘编自《现实主义文学的力量来自家国情怀一梁晓声文学创作带来的启示》)封6.下列对文本一和文本二相关内容的理解,正确的一项是(3分))拒A.“她”随矿长下矿井参观,了解到矿区的一些情况,对煤矿工人深表敬意。“她”对和孩子们的生活深感优虑,并主动提出临时在矿区的小学校照顾孩子们。B.“她”第一天给孩子们上课,因孩子们拾掇得不整洁而不满。当天晚上,矿长带孩子们洗澡,给孩子们换新衣,安慰孩子们,还专门写信安慰“她”。C.矿长组织了几次纱厂女工和煤矿工人的联谊会。煤矿工人因工作太忙,每次准备得不充分,最终一对也没成。矿长对这样的结果深感失望和无奈。线D.梁晓声认为《静静的顿河》《战争与和》《悲惨世界》都是现实主义作品,都书写了生活中的真善美,闪耀着人性光辉,具有较高的阅读价值。7.下列对文本一艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是(3分)A.文本一惜墨如金,如正面描写妮妮的仅是她的一小段话和一个扬手的动作,其中那一小段话生动地表现了妮妮担心老师嫌弃她的心理。B.“她”在房内独自娱乐时发现有人窥视,这一情节既突出了煤矿工人对高雅娱乐活动的强烈渴望,也引出矿长划定禁区等情节。C文本一最后两段以“她”的视角表现送行者一矿长和妮妮,又通过描写“她”的114【23新高考·D·语文一QG)

  • 2024年高三全国100所名校单元测试示范卷24·G3DY·历史-R-必考-QG 历史(一)答案预览

    基础题与中考新考法·八年级·上·历史续表知识拓展:洋务运动的作用3考(1)19世纪70年代,清政府开始大规模进行(1)政治:为后来的变法维新运动和新式近代海防建设,筹建新式海军辛亥革命提供了经济和阶级基础。海军(2)19世纪80年代,初步建成福建、广东、南(2)教育:开启了中国教育的近代与海洋和北洋等海军,其中以北洋舰队规模最大化,促进了中国近代首次公派留学潮的出现。防(3)1885年,清政府成立海军衙门统一协调(3)军事:推动了中国国防与军队建指挥,1885年,清政府在台湾建立行省设的近代化。2.对洋务运动的评价:(4)思想:促使中国人的社会观念发(1)结果:没有使中国走上富强的道路,最终破产。生变化,改变了中国故步自封、盲目(2)性质:晚清时期统治集团求强求富的自救运动。自大等落后的思想观念。(3)地位:是中国历史上第一次近代化运动。(5)社会生活:引进两次工业革命成(4)作用:①使中国近代化的军事工业、民用工业、交果,铁路、电话、电报等先进的交通、通通运输业等逐渐发展起来,在客观上促进了中国民族讯方式出现,改变了人们的生产生活。资本主义的产生;②对外国资本的入侵起到了一定的抵制作用。》知识拓展(5)失败原因:①根本原因:根本目的是维护和巩固清政府的统治;②其他:内部的腐败和外国势力的挤压。重点考法分步讲史实说明类选择题59考·类题练》答案见本册P77·例:(2022浙江绍兴中考)史载:轮船招商局初期仅有轮1.19世纪60年代,曾国藩问道:“若以为今日欲为中国谋最有益船三艘,1876年增至十二艘,洋商大起嫉忌,旗昌、怡最重要之事业,当从何处着手?”和、太古等外国航运公司纷纷跌价。这从一个侧面反洋务派代表容闳答道:“以今日映了洋务运动之时势言之,枪炮之于中国,较A.对外国资本入侵有一定的抵御作用他物尤为重要。”由此可知,洋务运动的学层面是B.使中国开始走上了资本主义的道路A.政治制度B.思想文化C.使民族资产阶级开始登上历史舞台C.西式教育D.科学技术D.大大加深了中国的半殖民地化程度2.在洋务派创办官督商办企业的同【解题思路】时,中国社会还出现了一些商办企业。1869一1894年,商办企业只关键一步:提取信息解读。有50多个,资本共有500余万①“轮船招商局初期仅有轮船三艘”“1876年增元。虽然数量很少,实力甚微,但至十二艘”→轮船招商局轮船数量增加:②“外国它却是一种新生的社会经济力量。据此可知,洋务运动航运公司纷纷跌价”→引起外国航运公司降价。A.缓解了清政府的统治危机由此得出:轮船招商局的轮船业务对外商的轮B.促进民族资本主义的产生船业务有所冲击,从侧面反映了洋务运动对外C.抵制了外国资本的入侵国资本入侵有一定的抵御作用。D.转变了中国的社会性质12

  • [重庆南开中学]重庆市高2024届高三第四次质量检测地理.

    1、2023-2024衡水金卷先享题高三一轮复单元检测卷地理重庆专版11试题


    答案B 解题分析 东南沿海地区产业优化升级,对员工的素质要求 较高,而大多数流动人口的受教育水较低,很难适应企业、社会 对人才的需求;虽然新生代流动人口的受教育水有所上升,但其 理论水和实践能力


    2、2023-2024衡水金卷先享题高三一轮复单元检测卷地理重庆专版22试题


    1、2023-2024衡水金卷先享题高三一轮复单元检测卷地理重庆专版22试题


    (2)说明沙丁鱼迁徙途中可能遇到的困难。(6分) (3)简述沙丁鱼迁徙期间开普敦的气候特点。(


    3、2023-2024衡水金卷先享题高三一轮复单元检测卷地理重庆专版13试题


    2023-2024衡水金卷先享题高三一轮复单元检测卷地理重庆专版13试题,目前2024衡水名师卷答案网已经汇总了2023-2024衡水金卷先享题高三一轮复单元检测卷地理重庆专版13试题的各科答案和


    4、重庆市第八中学2022-2023学年下学期高2024届7月考试语文试题及答案


    答案①对乡村文化进行分类说明,也是对“乡村是文化的宝 库”这一观点的证明。②对乡村文化进行分类说明,为下文阐述传 统文化的主要载体是乡村等观点提供依据。


    5、百师联盟 2024届高三一轮复联考(一)1 重庆卷历史试题


    C.政府重视基层民众的教化D.极其推崇汉代文化艺术【3题答案】【答案】A4.据一位12世纪的阿拉伯商人记述:信用券(在中国)被广泛应用,中国商人把钱借给别人时会令其写下借条,借债人须在纸条上用食指和中


  • [百师联盟]2024届高三仿真模拟考试(二)2政治(浙江卷)试题

    1、2024届浙江强基联盟高三仿真模拟卷(二)(23-FX14C)英语试卷试卷答案答案


    第二部分 阅读理解(共两节,满分40分) 第一节(共15小题;每小题2分,满分30分) 阅读下列短文,从每题所给的A、B、C和D四个选项中,选出 最佳选项。 A Reykjavik,Iceland A


    2、2024届浙江省强基联盟高三仿真模拟(一)23-FX13C政治f试卷答案


    A.①②B.①③C.②④D.③④31.面对当前国际百年未有之大变局,在危机中育新机、于变局中开新局,克服眼前之“危”赢得未米之“机”,实现“危中见机“化危为机”,是一堂思辨的哲学课,也是一堂生动的实践


    3、q2024届浙江省强基联盟高三仿真模拟(一)23-FX13C化学


    >1,根据反应方程式可以看出,物质D为固体,由于该反应的正反应为气体体积减小的反应,增大压强衡向正反应方向移动,当达到衡时反应物A的含量减小,而图中在两种不同压强下达到衡时反应物A的物质的量相同


    4、2024届浙江省强基联盟高三仿真模拟(一)23-FX13C生物试卷答案


    A.在实验材料选择方面,用苹果或梨的实验效果要好一些B.图中加入的X可以是石英砂,主要目的是促进还原糖的释放C.斐林试剂的组成成分经蒸馏水处理后也可用于检测蛋白质D.由于斐林试剂不稳定,在使用时要先加


    5、2024届浙江省强基联盟高三仿真模拟(一)23-FX13Cf地理试卷答案


    “学情空间”区域教研共同体高一阶段性检测地理答案(A版)1.B2.D3.B4.A5.D6.B7.A8.A9.A10.D11.D12.A13.A14.B15.A16.B17.C18.D19.B20.D2


  • 金科大联考·2024届高三10月质量检测(24045C)历史试题

    1、金科大联考·2024届高三10月质量检测(24045C)语文试题


    才闻破虏将休马,又道征辽再出师③。宋代的夜市,各种小吃、品种繁多,可真不见得比现在(二)语言文字运用Ⅱ(本题共2小题,11分)朝见西来为过客,幕看东去作浮尸。差,关键还物美价廉。另外,宋人夜生活丰富,


    2、金科大联考·2024届高三10月质量检测(24045C)英语试题


    教学全国@0所名校单元测试示范卷札记听第6段材料,回答第6、7题。6.What time is it now?A.11:00am.B.11:30am.C.12:00 noon.7.Where does


    3、金科大联考·2024届高三10月质量检测(24045C)物理试题


    参照秘密级管理★启用前试卷类型:A2019级高三上学期期末校际联合考试物理试题2022.01注意事项:1.答卷前,考生务必将自己的姓名、考生号等填写在答题卡和试卷指定位置。2.回答选择题时,选出每小题


    4、金科大联考·2024届高三10月质量检测(24045C)生物答案


    (3)酿酒酵母工程菌分泌的内切葡聚糖酶等酶类可将纤维素白基因与乳腺蛋白基因的启动子等调控组件重组在一起,通取信息的能力。小鼠体内浆细胞的产生过程属于细胞增殖、分(2)丙(1分)胰岛素(1分)胰岛素的靶


    5、金科大联考·2024届高三10月质量检测(24045C)英语答案


    全围1®0所名接单元测试示范表教学札记20.What does the speaker think of the story about the Mary Celeste?A.Boring.B.Un


  • 云南省2024届“3+3+3”高考备考诊断性联考卷(一)1英语答案

    1、2024届云南三校高考备考实用性联考卷(二)英语答案


    D.An app can work out your carbon footprint from your grocery receipt第二节(共5小题;每小题2分,满分10分)根据短文内容,从短文


    2、2024届云南三校高考备考实用性联考卷(二)地理答案


    -


    3、2024届云南三校高考备考实用性联考卷(二)政治答案


    ②“岁落锄犁伪空室”说明农民有自己的劳动工具③“苗疏”说明当时农民没有生产积极性④“税多不得食”表明征税是地主阶级剥削农民的主要方式A.①②B.①④C.②③D.③④6,《农父》曰:“运锄耕剡侵星起,陇


    4、甘肃省2024届新高考备考模拟考试(243014Z)化学试题及答案


    Fe(OH)aCu(OH)2Zn(OH)2开始沉淀pH1.94.26.2沉淀完全pH3.26.78.2已知:CuS难溶于水和稀硫酸。(1)“浸取”操作中通入高压0,的目的:(2)“浸取”过程有黄色沉淀


    5、甘肃省2024届新高考备考模拟考试(243014Z)语文


    (2)虚心请教,听取建议,做一位礼贤下士爱才惜才的贤能君王。(3)厚待郭隗,以示广纳贤才的真诚态度。(4)吸引了大批人才,与百姓同甘共苦,国富兵强,最终战胜别国强大起来。(每点1分,共4分)参考译文文


  • 2024普通高中学业水平选择性考试·模拟信息卷(三)3生物(新教材-CHH)答案

    1、2024届全国100所名校单元测试示范卷·生物[24·G3DY(新高考)·生物-SJB-必考-HUN]四试题


    【答案】D【解析】光温敏核不育系在低温或短日照条件下为雄性可育,在高温或长日照条件下为雄性不育,且低温或短日照条件引起的雄性可育自交后代为光温敏核不育系,表明该条件引起的雄性可育不可遗传;两系法杂交水


    2、2024届高三全国100所名校AB测试示范卷·生物[24·G3AB(新教材老高考)·生物-SJB-必考-HUN]三试题


    A.胰岛素通过主动运输运出胰岛B细胞B.钾离子通过协助扩散进入神经元细胞C.性激素进入靶细胞不需要ATP提供能量D.物质被动运输进细胞时与膜的流动性无关6.下图中曲线表示将完全相同的两个植物细胞分别放


    3、2024届高三全国100所名校AB测试示范卷·生物[24·G3AB(新教材老高考)·生物-R-必考-HUN]一试题


    2.(15分)随着社会的发展,器官移植日渐普遍。大多数移植器官都来自意外事故中失去生命的人。由于每年适合移植的器官太少,科学家开始寻找新的“人体配件”,比如说从动物身上获取。当患者获得他人或动物器官时


    4、安徽2023-2024 学年九年级上学期调研三生物试题


    1、安徽2023-2024 学年九年级上学期调研三生物答案


    1、安徽省2023-2024学年九年级上学期教学质量调研一生物试题


    第Ⅱ卷(非选择题共6


    5、安徽2023-2024 学年九年级上学期调研三生物试题


    1、安徽2023-2024 学年九年级上学期调研三生物答案


    1、2023-2024学年安徽省九年级上学期开学摸底调研语文答案


    体性(主观能动性),投


  • 高三2024年全国高考·模拟调研卷(三)3理科数学LN答案

    1、2024届成都七中(高新校区)高2021级高三上期入学考试理科数学试题答案


    已知e=0e,12,b=0g,4,c=45,则(g25,紫得=5.2)=)1-fxB.h>c>a解析】周为14<4=2.2=0e0-1(本小题满分12分)某工厂从今年一月起,若不改善生产环境,按生产现


    2、 国考1号1(第1套)2024届高三暑期补课检测(一)1理科数学答案


    解题分析(1)f(x)=2 sin xcos x十2x=sin2x十2.x,f(0)=0,x=0是f(x)的个零点.爵题分析(1)直线AB,的方程为一话+名=1,又令f(x)=g(x),g'(x)=2


    3、[九师联盟]2023~2024学年高三核心模拟卷(中)(四)4理科综合(新教材)试题


    (3)①1:3:温度过高导致催化剂催化活性降低使反应速率减小的程度大于温度升高使反应速率增大的程度,导致c点时反应没有达到衡状态(各2分)②由u=二得v==5×102m/s(1分)②7:0.3(各2


    4、尚文原创 2024届云南名校高考适应性月考试卷(四)4理科综合试题


    20.ACD对小球由0到N,由动能定理有mgOMsin60°-qE(OM什MNcos60=0,解得E=3,选项A正猜:竖直方向由牛顿第二定律有mg一9Esn60°=ma,又h=号0,,联立解得h=}g


    5、2024届名校大联盟·高三月考卷(四)4理科数学QG试题


    1、2024届名校大联盟·高三月考卷(四)4理科数学QG答案


    1、[全国大联考]2024届高三第三次联考[3LK·数学-QG]答案


    由于物小娜的生命


  • 2024年全国高考·模拟调研卷(五)5理科综合XN答案

    块4进入BC的瞬间过程,由动能定理得6mg·3Lsin30°-mg·(3+2+1)Lcos30°=【必刷考点】牛顿第二定律、运动学公式则=+登-语(2分)分·6m2-0,解得=√受,B错误;滑块4进人BC前,对整体由牛顿第二定律得【深度解析】(1)设轻绳L2上的拉力大小为F,由牛顿第二定律有Fsin 0=ma,Fcos 0-mg =0(1分)(3)在t=6。时,液滴的速度在x0y面内,与x轴夹角45°,6后螺旋上升,上升时间为6 mgsin30°-330°=6ma,解得a=,对滑块5.6整体有2 mgsin30°-F=2ma,解解得a,=7.5m/s2(1分)1=sin45°-0.2s(1分)闯关者松手后做抛运动,恰好落到B点,根据抛运动的规律得F=3,C正确;滑块4进入BC后瞬间做匀速运动,对滑块5,6整体有P=+lsin高度h-459=0.2m(1分)(1分)2 mgsin30°=mg,D错误。解得=5m/s(1分)圆周运动的半径g0c0s45°B,=m(cos45)2(2分)r3>知识拓展对于连接体,经常需要分别运用隔离法和整体法列方程解答。(2)设小车距离挡板距离为x处出发,闯关者随小车做匀加速直线运动,松手时速度为2w,由运动学公式品-0=2a,对(1分)半径为,=5元m(1分)22.(1)衡小车受到的摩擦力(或使小车重力沿木板向下的分力大小等于小车受到的摩擦力大小)(1分)(2)0.624(2分)0.620(2分)(3)两车组成的系统碰撞前后动量守闯关者松手后做抛运动,设落到软垫上的位置距离B端的距离为x1,则水方向(1分)o41=L2sin0+(L1-x,)(1分)周期为五=5后恒(1分)落到软垫上后,分别对闯关者和软垫受力分析,根据牛顿第二定律得闯关者与软垫的加【必刷知识】验证动量守恒定律的实验所以上升的时间:=多,【题图剖析】速度大小4,=a,==g=5m/(1分为3=3r2c0s45°=0.6m,y=3r,sin450+h=0.8m,碰撞前P做匀速直线运动,碰撞后系统做匀速直线运动,要保证闯关者不滑落,则滑至B端时,两者共速=求解碰前速度=求解碰后速度马=2=15mm,B C D E F G H I对阀关者=-a65与(2分)因此液滴在最高点的坐标为(06m,08m,n(2分)对软垫以=40专(2分)26.(除标注外,每空2分,共14分)单位:mm闯关者与软垫的位移要清足细-。=,解得,=4s,=治m(1)圆底烧瓶(1分)Ca0(或Na0H固体或碱石灰,1分)(1分)(2)防倒吸(1分)adebch(或aedbch)【深度解析】(1)在长木板右端下面放垫块的日的是衡小车受到的摩擦力(或使小车重(3)2NH+NaCI0N2H4·H,0+NaC力沿木板向下的分力大小等于小车受到的摩擦力大小)。所以,小车最远离挡板治m出发,闯关者才会不从软垫的右端滑落。(4)除去反应生成的NH(2)碰撞前小车P的速度=20,8×100.02-m/s=1.04m/s,两车组成的系统碰前总动量为25.(1)42×10-6N·8(220(3)(0.6m.08m,73n(5)①冷却到室温②上下移动升降台,使量气管中的液面与右侧试剂瓶中液面高度相p=m,t=0.624kg·m/,碰撞后两车的速度大小=12.4×10【必刷考点】带电液滴在复合场中的运动(1分)m/8=0.62m/s,两车组0.02【题图剖析】成的系统碰后总动量为p'=(mo+mp)x'=0.620kg·m/s。o分=3(3)由(2)可得p'≈P,实验结论:在误差允许的范围内,两车组成的系统碰撞前后动量【必刷考点】化学实验、实验装置和操作分析等守恒。【深度解析】(1)仪器X的名称为圆底烧瓶;装置A中,可以利用浓氨水与CaO(或NaOH23.(1)120(1分)(2)①C(2分)②D(2分)2900(2分)③122(2分)》固体或碱石灰)混合制备NH。类抛运动,应用(2)装置C的导管口短进短出,为防倒吸装置;装置A为NH的制备装置,气体经过防倒【必刷知识】测量未知电阻的阻值实验运动的合成分解吸装置后进人装置B中发生反应,反应后接尾气处理装置,该实验中不需要进行干燥,则【题图剖析】【深度解析】(1)液滴从P点到原点O的过程中,根据动量定理用不到装置D:按照气流方向表示装置的连接顺序为adebch(d、e可颠倒)。A41/mA(2分)(3)根据得失电子守恒和原子守恒可写出三颈烧瓶中发生反应的化学方程式为2NH,+0.84水方向L.=m0s子-am=4×10“N·g十ANaCl0—N2H4·H,0+NaCl。0.42竖直方向1,-mgt=-msin年-0(2分)(4)肼分解过程中产生三种气体,分别为N2、H2、NH,用稀盐酸吸收NH,后,可用量气管测量生成N2、H2的体积,由此判断肼分解产物的比例关系。010.020.01mA解得,=-4×10-6N·s,滑动变阻器最大阻值远小于待测电阻,图线延长线过坐标原点电场力的冲量大小为1=√+=4√2×106N·s(1分)(6)肤完全分解时,只生成,,根据化学计量数之比判晰:)+n)≤3册不完n(N2 H,)1,与1,成正比例函数关系则滑动变阻器采用分压接法(2)液滴进入yOz面的右侧后Eg=mg(1分).即【深度解析】(1)欧姆表读数为12×102=1202。相当于只受洛伦兹力,根据向心力公式mB,=my个(1分)全分解时,产物包含N、N,根据化学计量数之比判断:背≤“tn(N2H44(2)①流过R,中的最大电流1=20A=0.025A=25mA,所以A表应选C:2其中B,=2R=0.8T,解得n=6m(t的合理取值范图是≤≤3.(1分)n(N2 H)n (N2 H.)②B电流表的内阻不确定,所以A,表应选D,电阻箱接人电路的电阻R=3-100×10n27.(除标注外,每空2分,共14分)10且T=2m-π29002;”10s=2(1分)(1)将矿石粉碎(或适当升高温度,合理即可,1分)H,Si0,(1分)(2)2MoS,+70,高遇2Mo0,+4S0,根据欧姆定律得(R+R。)三(R:+R),整理得人R十化·,可得4图倒同理品=m,其中==04工,解得=号(1分)(3)有利于生成粒径较大的H,Si0,沉淀,便于固液分离的斜率k=+R-084mA-0.42mA(4)BR'+Re20.0mA-10.0mA,解得R=122n。且2-号=4(5)1.5h(1分)90℃(85~90℃均正确,1分)油滴运动轨迹如图所示(6)0.012pH过高,Mg2+会生成Mg(OH)2沉淀,NH会生成NH·H0,溶液中的24.(17.5/g5ms(2)治mc(Mg2+)、c(NH)减小,导致AsO}的沉淀率降低D49[卷+-]

  • 江苏省2023-2024学年高三上学期期末迎考卷化学试题

    1、【热荐】陕西省2023-2024学年高三第三次联考(月考)试卷化学x试卷


    1、2023-2024学年天一大联考·安徽卓越县中联盟高三(上)12月联考生物


    1、【热荐】2023-2024学年天一大联考·安徽卓越县中联盟高三(上)12月联考化学x


    2、4甘肃省2023-2024学年高二第一学期联片办学期中考试(11月)化学试卷答案


    1、河南省安阳市滑县2022-2023学年高二下学期期末测评试卷b地理考试试卷答案


    下表示意2016年京津冀地区、长江经济带主要数据比较。据 此完成4一5题。 人口总 面积/


    3、广东省2023-2024学年高三质量检测(一)生物试卷答案


    19.(12分,除特殊标注外,每空两分)(1)基因自由组合(2)非甜非糯:非甜糯:甜非糯=9:3:43/8(3)eF选F1红叶为母本黄叶为父本杂交,为正交(1分);选F1红叶为父本黄叶为母本杂交,为反


    4、广东省2023-2024学年高三质量检测(一)生物考试试卷答案


    二、非选择题:共4小题,共52分。(4)溶酶体是细胞的“消化车间”,内含多种水解酶,除了图中所示的功能外,溶酶体还能够分17.(12分)细胞膜对细胞进行正常的生命活动有至关重要的作用。根据下图回答下列


    5、安徽2023-2024 学年七年级上学期调研三化学答案


    1、安徽2023-2024 学年七年级上学期调研三化学答案


    1、安徽2023-2024 学年七年级上学期调研三生物答案


    1、安徽省合肥市肥东县


  • 贵阳市六校2024届高三年级联合考试(黑白黑黑黑黑黑)(二)2历史试题

    1、贵州省贵阳第一中学2024届高考适应性月考卷(三)(白黑黑白黑黑白)生物


    1、云南师大附中(云南卷)2024届高考适应性月考卷(五)5(黑白黑白白黑白黑)语文x试卷


    1、云南师大附中(云南卷)2024届高考适应性月考卷(五)5(黑白黑白白黑白


    2、贵州省贵阳第一中学2024届高考适应性月考卷(三)(白黑黑白黑黑白)地理.


    1、贵州省贵阳第一中学2024届高考适应性月考卷(三)(白黑黑白黑黑白)生物


    1、云南师大附中(云南卷)2024届高考适应性月考卷(五)5(黑白黑白白黑白黑)语文x试卷


    3、贵阳市2024届高三年级摸底考试(8月)物理/


    9,BC)解析:将小车、木杆和小环作为整体,水方速指最大,根据动能凰弹2mg·L(1一信)向根据牛顿第二定律。,-5m-g,对小环水方1切2m0,解得?-22),D销,数远向受力分析F'=ma,=


    4、贵州省贵阳市2024届高三年级上学期12月联考x物理试卷答案


    1、[衡水大联考]2024届广东省新高三年级8月开学大联考化学试卷及答案英语试题及答案


    When I was young,I was very proud.I liked t


    5、贵阳第一中学2024届高考适应性月考卷(三)(政治)试卷答案


    1、[衡水大联考]2024届广东省新高三年级8月开学大联考政治试卷及答案英语试卷 答案(更新中)


    58.A.unexpectedB.perfectC.awfulD.finis


  • 吉林省五校联考2024届高三联合模拟考试地理答案

    1、 全国大联考2024届高三第一次联考 1LK·地理-HEB 地理答案


    14.B由材料可知,在历史上,明朝就已明确钓鱼岛属中国所有,根据国际上的惯,岛屿存在谁发现谁占有的原则。在地质上,钓鱼岛地处水深不足200米的东海大陆架,是我国台湾岛向海洋的自然延伸部分,向东与琉球


    2、[陕西大联考]陕西省2024届高三10月联考(10.27)语文试卷答案


    2022一2023学年度高三年级第一学期教学质量调研(三)语文试题一、现代文阅读(35分)(一)现代文阅读I(本题共5小题,19分)阅读下面的文字,完成1~5题。材料一:金石气与书卷气本是贯穿于书法风


    3、2024届高三12月大联考(新高考7省联考·新教材)(政治)试卷答案


    1、q全国大联考2024届高三第一次联考(1LK·新教材老高考)化学


    【答案】B【解析】N2和H2可以合成NH3,所以甲是N2,氨和二氧化碳通入氣化钠溶液可以析出溶解度较小的


    4、广东省2024届高三上学期第三次六校联考(政治)试卷答案


    1、广东省2024届高三上学期第三次六校联考英语试卷试卷答案


    1、广东省2024届高三上学期第三次六校联考历史考试试卷答案


    1、全国大联考20


    5、广东省四校联考2023-2024学年高三上学期第一次联考语文试题答案


    (二)古代诗歌阅读(本题共2小题,9分)有熏要的借鉴意义从某种意义上说,这些“民间高手”用自己的实际行动向人们证明了一个文阅读下面这首唐诗,完成15~16题。学艺术的成长离不开人民的滋养的浅显道理。洗


  • 2023学年第二学期高三年级浙江七彩阳光新高考研究联盟返校考化学试题

    1、2023学年第二学期高三年级浙江七彩阳光新高考研究联盟返校考生物试题


    1、2023学年第二学期高三年级浙江七彩阳光新高考研究联盟返校考生物答案


    1、2023学年第一学期浙江省七彩阳光新高考研究联盟高三返校联考生物试题答案


    <


    2、2023学年第二学期高三年级浙江七彩阳光新高考研究联盟返校考政治答案


    1、2023学年第二学期高三年级浙江七彩阳光新高考研究联盟返校考生物试题


    1、2023学年第二学期高三年级浙江七彩阳光新高考研究联盟返校考生物答案



    3、2023学年第一学期浙江省七彩阳光新高考研究联盟高三返校联考生物试题答案


    示。刺激点位0电(mV)时间位0(mV)时间图2图3图4①电表川记录到的电位变化波形与图基本相同。②当电表|记录到图3中b点电位值时,膜外电位为电位。电表|记录到的图3中c点电位对应图4曲线点的电位:


    4、2023学年第一学期浙江省七彩阳光新高考研究联盟高三返校联考语文试题答案


    高三第一轮复阶段考·语文(五新高考-R-HAIN高三第一轮复阶段考·语文(五新高考-R-HAIN七、阅读下面的文字,完成19~21题。(16分)【解题分析】不容置疑:不容许有什么怀疑,指真实可信。


    5、2023学年第一学期浙江省七彩阳光新高考研究联盟高三返校联考物理试题及答案


    根据实验数据做出的一1图像为图乙所示的一条倾斜直线,求得四、解答题(14.如图所示图像斜率为、纵轴截距为b。移动的质(1)下列做法中,有利于减小实验误差的有距地面为A选择宽度较小的遮光片h,被一个B.


  • [全国大联考]2024届高三第七次联考 7LK化学HUN答案

    1、[全国大联考]2024届高三第七次联考 7LK地理HUN答案


    1、 全国大联考2024届高三第一次联考 1LK·地理-HUN 地理答案


    代补於的(第A佳教育·2022年8月高三人学摸底测试止验是加能冰春三地理班级:(本试卷共6页,20题


    2、[全国大联考]2024届高三第七次联考 7LK生物学HUN答案


    1、 全国大联考2024届高三第一次联考 1LK·生物学-HUN 生物学答案


    分子碱基总数的39%,则该链的胞嘧啶和腺嘌呤之和占该链的碱基总数的比例为78%,即x十(1十60


    3、 全国大联考2024届高三第一次联考 1LK·地理-HUN 地理答案


    代补於的(第A佳教育·2022年8月高三人学摸底测试止验是加能冰春三地理班级:(本试卷共6页,20题,全卷满分:100分,考试用时:75分钟)姓名:准考证号:注意事项:答题前,先将自已的姓名、准考证号


    4、 全国大联考2024届高三第一次联考 1LK·历史-HUN 历史答案


    第八套走向整体的世界资本主义制度的确立1.C由材料“希腊多数城邦都享有直接通达大海的便利”“能维持并发展自己的经济”可知,古希腊的地理环境造就了古希腊各城邦独立发展的特点,故C项正确。A项与材料主旨不


    5、 全国大联考2024届高三第一次联考 1LK·思想政治-HUN 思想政治答案


    只实践了几十年的新事物,我们的认识和把握还非常有限。事业越前进、越发展,新情况新问题就会越多,面临的风险和挑战就会越多,面对的不可预料的事情就会越多。必须坚持马克思主义发展的观点,发挥历史的主动性和创


  • [全国大联考]2024届高三第七次联考 7LK历史QG试题

    1、[全国大联考]2024届高三第三次联考[3LK·数学-QG]试题核对


    =(i+j)+(f+g)+(e+h)+d若{S,}是递增数列,则必有a>0成立,若>0不成立,则会出现一正=10+10+10+d=30+d≥30,一负的情况,是矛盾的,故9>0成立,所以甲是乙的必要条


    2、 [全国大联考]2024届高三第二次联考 2LK·(新高考)数学-QG 数学试题


    高二数学参考答案1.A因为l∥a,所以a⊥b,a·b=0,由-3×1+2x+5×(-1)=0,得x=4.2.C对于A,天气预报报道某地降雨的概率为0.6,说明该地降雨的可能性是0.6,A错误;对于B,


    3、 [全国大联考]2024届高三第二次联考 2LK·语文-QG 语文答案


    新”。第二处,传导而来:形容声波等通过固体的传播。此处是形容地里的声音通过大地的传播,应用“传导而来”。第三处,时隐时现:一会儿隐没,一会儿出现。根据前文“偶尔会在避风的山沟、泉旁,飘逸为白色的雾气”


    4、[全国大联考]2024届高三第三次联考[3LK·数学-QG]答案


    由于物小娜的生命值、回血值、移动速度、防御力都高于人物小班,而两者的法力值几乎一样,所以小娜比小班的胜率大,D错,故选:AB11.如图所示,己知P,Q,R分别是△ABC三边的AB,BC,CA的四等分,


    5、 [全国大联考]2024届高三第二次联考 2LK·(新高考)语文-QG 语文答案


    一周一练(八)传承优秀文化1.C【解析】本题考查文言断句的能力。句意:杀人者处死刑,伤人者和抢劫者依法治罪。其余凡是秦朝的法律全部废除。所有官吏和百姓都像往常一样。总之,我到这里来,就是要为父老们除害


  • [青桐鸣]2025届普通高等学校招生全国统一考试 青桐鸣高二联考(3月)语文答案

    2.根据材料内容,下列说法正确的一项是(3分)A传统节且是中华民族悠久历史文化的硬要组成部分:我们有责任传承和发扬传统节日文化,视海逢端午等传统节日,却相冷清(美改变7B越来越多的文化选择导致传统节日备受冷落,让人们产生传统吝化可有可无的感觉,因而保护好、传承好、利用好传统文化在当下是很重要的。,加因果)。在端午节这天,人们通过各种形式的活动来纪念屈原,是因为屉原拥有伟大的灵魂和深沉的爱国之情,而不是因为他有深厚的艺术造诣。由阁女,D组织开展如包棕子、做香包、划龙舟等节日活动虽然只是外在形式上对端午俗的重视,但也能够让端午节里蕴藏的家国情怀得到传承。3.下列选项中,不属于对端午文化进行创造性转化的一项是(3分)A.2022年端午节,南昌市安义县举办了一场别开生面的“云端百家宴”,全村人聚在一起并通过云端与在外的亲人一起扎粽子、品粽子。B.端午节期间,江苏省泰州市姜堰区罗塘街道高陈社区,河南社区在北大街文化街区共同开展“端午飘书香,童趣迎省运”主题读书活动。来C.浙江省湖州市德清县舞阳街道下柏村的村民们开展赛竹筏、包粽子、制香囊等活动,迎接端午佳节。D.新媒体互动产品《龙腾虎跃一一水同舟响未来》正式上线,以龙舟戮引发全民互动表达同心协力、共向未来的美好祝愿。部述螺4节过授刻的位场有到改效4请简要分析材料一的论证思路。(4分)日6为杯位种变动网即对,传筑效司盘性5请绒合材料,谈谈如何让中华传统节日文星第文化形远米诗降其(6分)二)现代文阅读Ⅱ(本题共4小题,16分V重税对苍东刻名鸭勇绿发民联种试前庆风治深济有顺动让年人约到传承传线心函动鱼和对东弟反父造转化特相场号义其中荡合的家国情激发内薄奠(节选当代化唑芳化上不工力厚角文4婆民现深度纬文化4绒相达风2行时保达渔为和文等生泽的又关+裙,表义无瑞感着了-种童,集源上减南:但袋里连九个车钱也没有子,所以只好步行。2我走到胡同的西口,忽而从角上的一间破屋里漏出几声大声来。这声音我觉得熟得很,稍微用了一点心力,回想了一下,我马上就记起那个身材瘦长,脸色黝黑,常拉我上城南去的车夫来。我站住静听了一会,听得他好像在和人拌嘴。我坐过他许多次的车,他的脾气是很好的,所以听到他在和人拌嘴,心里倒很觉得奇怪。看他的样子,好像有五十多岁的光景,但他自己说今年只有四十二岁。他常非常沉默寡言,不过你和他说话的时候,他却总来回答你一句两句。3有一天我在前门外喝醉了酒,往一家相识的人家去和衣睡了半夜,醒来的时候,已经是下弦月上升的时刻了。我雇车到西单牌楼后换车的时候,又遇见了他,半夜酒醒,一路上听了他许多不堪再听的话…他说这个年头儿真教人生存不得。他说洋车价涨了一两个铜子,而煤米油盐,都要各涨一倍。他说洋车出租的东家,真会桃别,一根骨子弯了一点,一个小钉不见了,就要赔许多钱。他说他一天到晚拉车,拉来的几个钱还不够供洋车租主签榨。他说他的女人不会治家,老要白花钱。他说他的大小孩今年八岁,二小孩今年三岁…我默默坐在车上,看看天上惨淡的星月经过了几条委黑静痘的猴巷,细听着他的一条条诉说,觉得这些苦楚,都不是他一个4047C【高三9月月考·语文卷第3页(共8页)】

  • [天一大联考]海南省2023-2024学年高三学业水平诊断(四)4答案(物理)

    那么直线OM上电场强度最大的点在M点下方(电场强度最大的点处,AM与AB夹角正弦值为二,角度小于37),所以D选项错误。8、【答案】AC轨道1是近地轨道,速度为7.9k/s,神舟十七号载人飞船从轨道1的P点变轨到椭圆轨道Ⅱ上的P点,需要加速,所以椭圆轨道Ⅱ上P点速度大于7.9ks,所以A选项正确。由开普勒第二定律可知,近地点与远地点速度比等于其到地心的距离倒数之比,即椭圆轨道Ⅱ上':'o=3:1,所以B选项错误。由于椭圆轨道Ⅱ的半长轴与圆轨道的半径相等,有开普物第三定律知,椭圆轨道Ⅱ上的神舟十七号载人飞船与圆轨道Ⅲ上的卫星周期相等,所以C选项正确。虽然同为S点,离地球距离相等,但椭圆轨道Ⅱ上的神舟十七号载人飞船与圆轨道Ⅲ上的卫星的质量关系未知,所以它们所受的万有引力不一定相等,所以D选顶错误。9、【答案】BC设极板长度为L,极板间距为d,水方向L=+1竖直方向d2+器2得d年兽品)():2m2由类抛公式知,b是氯离子(C)比荷小,竖直位移小,所以、b是在电容器两极板间的下半区域相遇,所以A选项错误。由上方公式知,只要保证两初速度的和不变,a、b一定会相遇,所以B选项正确。滑片P下移,R减小,分压减小,电容器极板间电压应该减小,应该放电,但二极管单向导电性,使得电容器两极板电荷量不变,那么其内部电场也不变,所以a、b相遇的位置不变,所以C选项正确。由C-号知,电容C减小,电容器应该放电,但二极管单向导电性,使得电容器两极板电荷量不变,那么其内部电场也不变,所以、b相遇的位置不变,所以D选项锴误。IO、【答案】AD【详解】①设AB边刚进入磁场时速度为%,根据动能定理Fh-mgh-方m时解得%=2g故人正确②AB边刚进入磁场时,线框的加速度恰好为零,则此时安培力的大小为F=F-g=mB安培力的瞬时功率为P=Fg=mg√2gh故BC销误③线框DC边在刚进入磁场前,已经匀速,说明匀速的速度就是。,则FLs出=mg,符LnA,则Len=4,R当线框DC边在刚进入磁场时,Fu之西-吾g,得F。F+g-F,则a-08二、非选择题:本题共5小题,共60分。11、(7分)1)小于(2分)2)器(2分)(3分)9(2-t1)【解析】(1)由位移公式x可知,感小位移越大,OA大于AB,说明玻璃杯与纸张的动摩擦因数1小于49玻璃杯与桌面的动摩擦因数2。2x1(2)依题意知,在纸质摩擦力作用下运动的位移为,由4g知,1好:在桌面摩擦力作用下运动的位移为x,同理可得,=2(2-X19t2-t1新高考联考协作体出品物理答案(共4页)第2页

  • [石家庄三检]石家庄市2024年普通高中学校毕业年级教学质量检测(三)3答案(政治)

    2024届广西三新学术联盟5月·百校联考(政治)参考答案及评分标准一、选择题(每题3分,共48分)题号123456个8910答案AAADACBCBB题号1213141516答案DAD心1.A【详解】无论是毛泽东、还是邓小和,资料中能够反映的共同主题是马克思主义基本原理必须同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,中国特色社会主义,是科学社会主义理论逻辑和中国社会发展历史逻辑的辩证统一,①②符合题意。中国特色社会主义是在实践的基础上形成的,随着实践的发展不断发展,③错误。矛盾的普遍性寓于特殊性之中,并通过特殊性表现出来,④错误。2.A【详解】“十三个方面成就”全景展示了以治国理政理念、成就和经验,③说法错误。中国梦是中华民族团结奋斗的最大公约数和同心圆,④说法错误。3.A【详解】在我国,公有制经济居于主体地位,③排除。推动国企混合所有制改革并不会直接加强国企社会责任意识,④传导错误。4.D【详解】市场机制是“看不见的手”,发行超长期特别国债属于政府宏观调控,①排除。发行超长期特别国债属于财政政策,而非货币政策,③不符合题意。5.A【详解】中国共产党始终走在时代前列、永葆生机活力的法宝是解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,②不选。坚持全面从严治党是坚持党的自我革命,以党的自我革命引领社会革命,④错误。6.C【详解】基层自治的组织形式是村委会和居委会,浙江的乡村治理实践丰富了基层自治实践形式,但并没有丰富基层自治组织形式,①错误。村民依法享有民主管理的权利,而不是将基层的管理权分配给每一个村民,③错误。7.B【详解】材料体现的是政府建设智能高效的政府,不涉及完善政府机构设置,②不选。材料强调提高政府的行政效率,未涉及创新政府监管方式,③不选。8.C【详解】材料不涉及从具体的经验领域解读、观察和引领时代,①排除。材料不涉及在坚持物质与意识的辩证关系中追求智慧,③排除。9.B【详解】价值判断是价值选择的基础,价值判断决定价值选择,②错误。实践是美学设计成功的源泉,④错误。10.B【详解】全面继承的说法错误,②不选。材料也不体现中华文化的统一性,④不选。11,D【详解】民主具有鲜明的阶级性,是服务于统治阶级的,该国联邦政府从维护统治阶级(资产阶级)的利益出发制定国家政策,①排除。利益集团虽然在一定程度上能起到缓和社会矛盾的作用,但无法从根本上解决不同阶级之间的矛盾,③排除。12.A【详解】2023年1月至11月外商在中国的投资项目的增幅都比较大,从来源看,英国、法国、荷兰、瑞士、澳大利亚实际对华投资也都在增长,这得益于我国缩减外商准入清单,营造良好的营商环境,①符合题意。材料体现的是资本全球化,没体现生产全球化深入发展,排除②。从材料中“高技术制造业实际使用外资”“电子及通信设备制造业实际使用外资”“医疗仪器设备及仪器仪表制造业实际使用外资”“研发与设计服务领域实际使用外资”的数据来看,我国不断优化引资结构,实施更积极主动的开放战略,③正确。材料反映了外商在中国的投资增长情况,体现的是“引进来”,并未体现我国奉行多边贸易体制,④排除。13.D【详解】债权关系的客体是行为,不是机动车,①错误。材料中指出王某以自己机动车为质押物向赵某借

  • [厚德诚品]湖南省2024届高考冲刺试卷(压轴一)试题(历史)

    高一历史试卷参考答案1.D【解析】社会分工的发展,让一部分人能够脱离社会生产活动而从事专门的管理和文化创造工作,也使一部分人将公共产品据为己有,这为阶级分化、公共权力的出现提供了前提,故选D项;通用文字的形成是文明发展的结果而非前提,故排除A项;交通条件的改善只是一项有利条件,并不是前提,故排除B项;虽然早期文明大多兴起于大河流域,但灌溉水源并不是所有文明产生的必备前提,故排除C项。2.C【解析】古希腊的殖民地城邦往往在规划和治理方式上与母邦高度相近,且和母邦有密切的经济联系,故选C项;殖民活动与部分城邦推行民主政治没有内在联系,故排除A项;结合所学知识可知,古希腊殖民范围没有触及西亚内陆地区以及中亚和南亚西北部地区,故排除B项;古希腊城邦往往以工商业经济为支柱,且受制于地理环境,埃及等地的先进农业技术也没有因殖民而获得推广,故排除D项。3.B【解析】该学者主要从经济效益的角度,论述了领主选择经营方式的原因,正是基于地广人稀的状况,领主才选择了农奴制,故选B项;经营选择并不会影响土地所有权归属,故排除A项;收取固定地租与材料所呈现的逻辑相悖,故排除C项;相较于雇佣制,农奴不仅在经济上受到剥削,还丧失了部分人身自由,故排除D项。4.A【解析】由材料可知,不同地区培植了不同品种的代表性作物,而这些作物深刻影响了不同区域的饮食文化和风俗惯,这表明区域文化呈现多元特征,故选A项;材料无法体现亚洲和美洲的农业文明准更具优势或分工更加完善,故排除B、C两项;材料中没有明确的时间信息,无法判断各大洲的农业起源是否同步,故排除D项。5.C【解析】殖民者对印第安人的奴役,推动了小麦在美洲的大规模引种,材料可以作为探究这一历史进程的文献资料,故选C项;印第安人锐减的主要原因为欧洲殖民者展开的屠杀和由他们带来的传染病,材料与此没有直接联系,故排除A项;种植园经济兴盛的根本原因是适应了欧洲资本原始积累的需要,材料信息与此无关,故排除B项;材料仅涉及欧洲移民,故排除D项。6.B【解析】由材料中的定义可知,“地理发现”是“任意文明民族”都可能作出的壮举,可能发生在古代,也可能发生在近代,而“地理大发现”特指15一19世纪欧洲人主导的商路探索、环球航行等一系列活动,故选B项,排除A项;甘英出使大秦之前,人们已经对汉朝和罗马的位置有了大体的了解,甘英也没能真正到达大秦,不满足“最早了解”和“率先确定”的要求,故排除C项;由于对“地表已知各部分之间的空间关系”的确定属于地理发现的范畴,“地理发现”并非止步于南极洲的发现,故排除D项。7.B【解析】文艺复兴时期,艺术家在商人家族的赞助下,创作了大量讴歌人文主义的作品,这些作品体现了商业资本主义时代资产阶级的精神,故选B项;材料信息与宗教信仰、政治力量和科学研究无关,故排除A、C、D三项。8.A【解析】农奴制改革使农奴获得人身自由,成为法律意义上与地主等的“自由农民”,这【高一历史·参考答案第1页(共4页)】·24-500A·

  • [潍坊三模]2024届潍坊市高考模拟考试(2024.5)数学试题

    1、[潍坊一模]2024届潍坊市高考模拟考试(2024.3)数学答案


    1、[潍坊一模]2024届潍坊市高考模拟考试(2024.3)英语答案


    1、[潍坊一模]2024届潍坊市高考模拟考试(2024.3)生物答案


    1


    2、[潍坊一模]2024届潍坊市高考模拟考试(2024.3)物理答案


    (4)全程由动量定理可得I弹+IA-IG=0其中IG =mg(t2-t)IA=3×2πrB△g2πrB(A-A2)△g=R联立解得弹簧弹力冲量I弹的大小为12π2r2B2(A-A)I弹=mg(t2-4


    3、山东省2023-2024学年潍坊市高三期末考试(2024.01)语文试题


    1、山东省2023-2024学年潍坊市高三期末考试(2024.01)语文答案


    1、2023-2024学年高三试卷11月联考(学士帽)语文x试卷



    4、山东省2023-2024学年潍坊市高三期末考试(2024.01)化学试题


    1、山东省2023-2024学年潍坊市高三期末考试(2024.01)化学答案


    1、山东省2023-2024学年潍坊市高三期末考试(2024.01)地理答案


    5、山东省2023-2024学年潍坊市高三期末考试(2024.01)地理答案


    1、广东省龙岗区2023-2024学年第一学期高三期末质量监测化学答案



    2、2023-2024学年高三金太阳1月联考(汽车)地理HUN答案


  • 2023~2024学年度高中同步月考测试卷[新教材](四)高一(6月)试卷及答案试题(语文)

    1、2023-2024学年度高中同步月考测试卷 (二)高二英语试题


    202215/25高分说5.B本题考查被动语态。本句意为:家中的第二个孩子将被杀死。本句使用一般将来时的被动语态,其谓语动词的结构为:wibe+过去分词。6.C本题考查数词。本句意为:但是她的哥哥As


    2、2023-2024学年度高中同步月考测试卷 (二)高二政治试题


    1、衡水金卷先享题·摸底卷 2023-2024学年度高三一轮复摸底测试卷 历史(江西专版)(三)3试题


    15.在共建“一带一路”国际合作的框架下,中国既为“一带一路”沿线国


    3、2024届全国100所名校AB测试示范卷·物理[24·G3AB(新教材老高考)·物理-LKB-必考-CQ]四试题


    1、2024届高三全国100所名校AB测试示范卷·物理[24·G3AB(新教材老高考)·物理-LKB-必考-HEB]二试题


    1、2024届高三全国100所名校AB测试示


    4、2024届高三全国100所名校AB测试示范卷·物理[24·G3AB(新教材老高考)·物理-LKB-必考-CQ]四试题


    1、2024届高三全国100所名校AB测试示范卷·物理[24·G3AB(新教材老高考)·物理-LKB-必考-QG]一试题


    1、2024届高三全国100所名校AB测试示范


    5、衡水金卷先享题·摸底卷 2023-2024学年度高三一轮复摸底测试卷 物理(江西专版)(一)1答案


    【答案】(1)5m/s(2)6.2N(3)10m【解析】(1)根据抛运动的规律有V0=VAc0s37°(1分)解得vA=5m/s(1分)(2)小物块从A点到B点,根据动能定理得11mg(R-Rcos


  • 安徽2023-2024期末七年级质量检测卷(H)(6月)试题(语文)

    1、安徽省凤台片区2023-2024学年度第一学期七年级期末教学质量检测(试题卷)语文试题


    1、4安徽省凤台片区2023-2024学年度第一学期七年级期末教学质量检测化学试卷答案


    1、安徽省凤台片区2023-2024学年度第一学期九年级期末教学质量检测(试题卷


    2、安徽2023-2024期末七年级质量检测卷(H)(6月)答案(语文)


    1、安徽省凤台片区2023-2024学年度第一学期七年级期末教学质量检测(试题卷)语文答案


    1、4安徽省凤台片区2023-2024学年度第一学期七年级期末教学质量检测化


    3、安徽省凤台片区2023-2024学年度第一学期七年级期末教学质量检测(试题卷)语文答案


    1、4安徽省凤台片区2023-2024学年度第一学期七年级期末教学质量检测化学试卷答案


    1、安徽省凤台片区2023-2024学年度第一学期九年级期末教学质量检测(试题卷


    4、安徽省宿松县2023-2024学年度七年级第一学期期末教学质量检测语文试题


    1、语文试题


    六、(10分)21.答案示例(6分):(1)团聚:在稳定的乡土社会,人口不需要流动,因而依靠血缘关系而形成的家族就可以聚居在一起,在周边一定范围内活动。失散:一


    5、安徽省宿松县2023-2024学年度七年级第一学期期末教学质量检测语文答案


    1、 [全国大联考]2024届高三第二次联考 2LK·语文-QG 语文答案


    新”。第二处,传导而来:形容声波等通过固体的传播。此处是形容地里的声音通过大地的传播,应用“传导而


  • [三重教育]2024-2025学年高三年级8月联考化学答案

    1、三重教育2023-2024学年第一学期高二年级12月质量监测政治答案


    1、三重教育2023-2024学年第一学期高二年级12月质量监测生物答案


    1、三重教育2023-2024学年第一学期高二年级12月质量监测地理答案



    2、[三重教育]2024届高三12月大联考理科数学(全国卷)答案


    1、三重教育 2024届高三12月大联考理科数学(全国卷)答案


    1、哈蒙大联考·2024届高三(10)一轮复大联考数学


    函数g(x)=[f(x)]


    3、2025届全国高考分科模拟调研卷·(一)1历史试题


    1、高三2025届全国高考分科模拟调研卷·(一)1地理试题


    1、[高三总复]2025届名师原创分科模拟(四)4政治(XS5JG)答案


    1、[


    4、江西省景德镇市2024届九年级第三次质量检测试卷答案(物理)


    1、江西师大附中2024届高三三模试卷(2024.5)试题(物理)


    1、江西师大附中2024届高三三模试卷(2024.5)答案(物理)


    试卷类型:A


    5、[衡水大联考]2024届广东省新高三年级8月开学大联考政治试卷及答案生物


    律,重视生态文明建设,2分。②在尊重客观规律事物基础上发挥主观能动性,认识和利用规律,造福人类。(或答意识能够指导人们认识世界和改造世界),2分:将“增强绿水青山就是金山银山的意识”写入党章,把贯彻新


  • 九师联盟 2024~2025学年高三核心模拟卷(上)·(一)1语文试题

    市、这条街的时候,我也曾有一个姐姐,也曾答应过达的叫吼,车轮的滚动和广大田野里一片盛开的菜有一天回来看她,跟她谈一些外面的事情。那时我籽花,这一切驱散了我的离愁。我不顾同行者的劝的姐姐还是一个出阁才只一个多月的新嫁娘,都说告,把头伸到车窗外面,去呼吸广大天幕下的新鲜她有一个性情温良的丈夫,因此也会有长久的幸福空气。我很高兴,自己又一次离开了狭小的家,走的岁月。向广大的世界中去!然而人的安排终于被“偶然”破坏了。这应该忽然在前面田野里一片绿的蚕豆和黄的菜花是一个“意外”,但是这“意外”却毫无怜悯地打击了中间,我仿佛又看见了一线光、一个亮,这还是我常年轻的心。我离家不过一年半光景,就接到了姐姐常看见的灯光。这不会是爱尔克的灯里照出来的,的死讯。我的哥哥用了颤抖的哭诉的笔叙说一个我那个可怜的姐姐已经死去了。这一定是我的心善良女性的悲惨的结局,还说起她死后受到的冷落灵的灯,它永远给我指示我应该走的路。的待遇。从此那个做过她丈夫的所谓温良的人改(有删改)变了,他往一条丧失人性的路走去。他想往上爬,【注①爱尔克的灯光源于欧洲一个古老的传结果却不停地向下面落,终于到了用鸦片烟延续生说,哈立希岛上的姐姐爱尔克为航海远去的弟弟点命的地步。对于姐姐,她生前我没有好好地爱过了一盏长夜孤灯,姐姐最终死去也没有等到弟弟回她,死后也不曾做过一样纪念她的事。她寂寞地活来。②巴金出生于一个封建官僚地主家庭,十九岁着,寂寞地死去。死带走了她的一切,这就是在我时,他冲破封建家庭阻力,外出求学。十八年后他们那个地方的旧式女子的命运。重返故乡,百感交集,写下此文。③长宜子孙,适宜我在外面一直跑了十八年。我从没有向人谈子子孙孙长久过上优越、富足的生活,这是旧式大过我的姐姐。只有偶尔在梦里我看见了爱尔克的家庭家长常有的观念。灯光。一年前在上海我常常睁起眼睛做梦。我望7.下列对文本相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不着远远的在窗前发亮的灯,我面前横着一片大海,正确的一项是灯光在呼唤我,我恨不得腋下生出翅膀,即刻飞到A.这是一篇结构完整的议论性散文,散文采用那边去。沉重的梦压住我的心灵,我好像在跟许多第一人称,主要写了“我”重返故乡的感受。无形的魔鬼手挣扎。我望着那灯光,我只有一个渴文章既有批判性,又有哲理性。望:飞!飞!那些煎熬着心的日子!那些可怕的梦魇!B.“似乎连颜色也不曾被风雨剥蚀”表面上写旧但是我终于出来了。…居,实则暗示难以撼动的封建礼教,透露着作我几次走过那所已经易了几个主人的公馆,所者对现状无变化的悲哀。看见的只有那四个字:“长宜子孙③。”C.文中多次提到故居照壁上“长宜子孙”四个字,“长宜子孙”这四个字的年龄比我的不知大了给读者以启示:物质上的财富并不能使子孙多少。这也该是我祖父留下的东西吧。最近在家永享安乐、富贵。D.这篇散文将记叙、抒情和议论有机地结合起里我还读到他的遗嘱。他用空空两手造就了一份来,使得散文中的“情”真挚感人,“理”精辟透家业,到临死还周到地为儿孙安排了舒适的生活。彻,充满了魅力。他叮嘱后人保留着他修建的房屋和他辛苦地搜集8.关于文中姐姐的部分,下列说法不正确的一项是起来的书画。但是儿孙们回答他的还是同样的字:分和卖。我很奇怪,为什么这样聪明的老人还不明A.姐姐“寂寞地活着,寂寞地死去”,她是被封建白一个浅显的道理:财富并不“长宜子孙”,倘使不家庭、封建礼教吞噬的千万“旧式女子”的典给他们一个生活技能,不向他们指示一条生活道型代表。路,“家”这个小圈子只能摧毁年轻心灵的发育成B.姐姐的悲剧提示我们,女子只有嫁给一个性情长;倘使不同时让他们睁起眼睛去看广大世界,财温良、不丧失人性的丈夫,才会获得长久的幸福。富只能毁灭崇高的理想和善良的气质,要是它只消C.姐姐悲惨的现实与故居照壁上“长宜子孙”四耗在个人的利益上面。个字形成反差,这无疑是对封建家族制的极“长宜子孙”,我恨不能削去这四个字!许多可大嘲讽。爱的年轻生命被摧贱了,许多有为的年轻心灵被囚D.“也曾答应过有一天回来看她”与后文“这次禁了。许多人在这个小圈子里面憔悴地挨着日子。是我找不到她的坟墓”相照应,淡的语言中这就是“家”!“甜蜜的家”!这不是我应该来的地蕴含着无限的凄凉。方。爱尔克的灯光不会把我引到这里来的。9.请赏析文中画横线的句子。于是在一个春天的早晨,依旧是十八年前的那答:些人把我送到门口,这里面少了几个,也多了几个。还是和那次一样,看不见我姐姐的影子,那次是我10.这篇散文是如何以爱尔克的灯光为线索来叙没有等待她,这次是我找不到她的坟墓。事、抒情的?请结合文本简要分析。我高兴地来,痛苦地去。汽车离站时我心里的答确充满了留恋。但是清晨的微风,路上的尘土,马84语文一切学科的学本质上应该从心智启迪时开始。

  • 辽宁省2024-2025上学期协作校高一第一次考试文数试题

    1、山东省2024-2025学年上学期高一第一次联合教学质量检测历史试题


    1、山东省2023-2024学年高三年级第一学期期末学业水检测物理试题


    1、山东省2022-2023学年八年级第二学期期末学业水检测政治f试卷答案答案


    2、贵州省黔东南州2023-2024学年度高一金太阳第一学期期末检测(24-314A)化学答案


    1、云南省红河州文山州2024届高中毕业生第二次复统一检测文科综合答案


    1、云南省红河州文山州2024届高中毕业生第二次复统一检测生物答案



    3、2023-2024学年河北省高一年级金太阳期末考试(24-331A)英语答案


    1、2023-2024学年高三金太阳3月联考(药水瓶)地理SHX答案


    1、2023-2024学年高三金太阳3月联考(按动笔)历史SHX答案


    1


    4、[名校计划]2024年河北省中考适应性模拟检测(猜押二)试题(生物)


    1、高三2024年普通高等学校招生全国统一考试 名校联盟·模拟押题卷(二)2试题(地理)


    1、2024届智慧上进 名校学术联盟·高考模拟信息卷押题卷(二)2英语·ⅠⅠA


    5、河南省开封五校2023~2024学年高二上学期期末联考(242555D)地理答案


    1、河南省开封五校2023~2024学年高二上学期期末联考化学答案



    2、河南省开封五校2023~2024学年高二上学期期末联考政治试题


    <


  • 金科大联考·2024-2025学年度10月质量检测(25104B)化学试题

    1、金科大联考·2024届高三年级4月质量检测数学试题


    1、金科大联考·2023~2024学年度高三年级1月质量检测政治C试题


    19.【答案】(10分)①价值观影响人们对事物的认识和评价,影响人们改造世界的活动,影响人们的行为选择


    2、陕西省2025届九年级教学质量监测10月(☆)政治(C2)答案


    1、[学林教育]2024~2025学年度第一学期七年级第一次阶段性作业物理A(苏科版)试题


    1、陕西省2023-2024学年度八年级第一学期期末学业质量监测历史试题

    3、明思教育·河北省2024-2025学年度第一学期七年级教学质量检测二地理试题


    1、河北省2024-2025学年第一学期七年级教学质量检测二地理试题


    1、明思·安徽省2024-2025学年第一学期七年级教学质量检测一数学(沪科)试题



    4、[金科大联考]2023~2024学年度高二年级1月质量检测(24420B)化学B1答案


    1、金科大联考·2023~2024学年度高二年级12月质量检测(24308B)化学B1试题


    1、金科大联考·2023~2024学年度高一年级12月质量检测(24308A


    5、2024年普通高等学校全国统一模拟招生考试 金科·新未来12月联考英语答案


    1、金科大联考·2023~2024学年度高一年级12月质量检测(24308A)生物答案


    1、金科大联考·2023~2024学年度高一年级12月质量检测(24308A)历


  • 高三2025~2026学年核心突破(六)6语文试题

    青年以天下为己任的情怀。B.也有行动方面的指南。找出路,锤炼意志。核心要义源自主要创见将个人前途与国家民族命运《日知录》将“天下”概念升华为民族相联文化共同体2.根据材料内容,下列说法不正确的一项是(3分)本互动性,引发读者自我反思B.也指在主观层面克服贪图安逸之“难”。C.材料二中顾炎武撰写《日知录》中的“风俗”条、“财用”条等,并提出文章应有益于天下,体现了其经世致用的主张。材料二中顾炎武认为“礼义廉耻”中“耻”最重要,普通人与士大夫的无耻行为对社会D.风尚和国家治理产生的影响相同。服务群众真诚出彩B.艰苦奋斗担当出彩D.创新创业闯荡出彩C.坚守岗位凡出彩5.(6分)(二)阅读Ⅱ(本题共4小题,18分)阅读下面的文字,完成6~9题。攻心为上,溃

  • [天一大联考]高三2026届高考全真模拟卷(一)1政治(河北专版)答案

    高三·政治(一轮)·模棱两可十八·参考答案【易错点突破1】学生需要正确理解思维的特征和思维基本形态的特征。1.A李煜将满怀的离愁别恨比作连绵不绝的春草,这是通过形象性的景物单元表达内心抽象难言的情感,A符合题意。题中李煜是通过形象思维来表达抽象情感的。而抽象思维具有概念性特征,形象思维不具有概念性,B错误。形象思维的基本单元具有形象性,运行方式具有想象性,C表述不妥。抽象思维才具有严谨性,题中李煜是通过形象思维来表达抽象情感的,D不选。2.D材料体现的是形象思维而非抽象思维,也没有抽象和概括事物的共同属性,①不符合题意。中国动画电影《哪吒之魔童闹海》的美术设计不仅深谱传统文化符号,更融人现代审美意识,营造出一个既古典又现代、既亲切又新奇的美学空间,这是对感性材料的提炼和加工,抽象和概括的是事物的形象特征,属于形象思维,体现了思维具有能动性,②④符合题意。抽象思维具有概括性,而材料未体现抽象思维,也不体现舍去表面属性抓内在本质,③不符合题意。3.A“夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来”、“黄河远上白云间,一片孤城万仞山”“霓为衣兮风为马,云之君兮纷纷而来下”。这些古诗词属于形象思维,以感性形象为基本单元,注重表达的情感性,借助形象化的想象创造新的认识形象,①③符合题意。抽象思维以概念为基本单元,而题干这些诗词属于形象思维。②与题意不符。要在思想中再现活生生的内容丰富的具体事物,认识必须发展到思维具体,④错误。4.B关于生态环境保护的论述属于理性认识,是抽象思维,是以概念为基本单元进行的思维,①符合题意。题干论述是抽象思维,是以概念作为思维的基本单元,形象思维以感性形象作为思维的基本单元,②不符合题意。的论述属于理性认识,以抽象思维为主,③错误。题干论述是抽象思维,是以概念、判断和推理等来反映对象的,④符合题意。5.A《长安三万里》创作团队通过实地采风、查阅大量资料,从构思到制作可谓精雕细琢,生动体现了“唐风诗意、壮美、考究”的创作理念,这表明思维具有能动性,能针对感性材料进行提炼和加工,①正确。舍去表面属性抓住事物的本质属性体现的是思维具有概括性,而非间接性,②排除。从“自江上扁舟到青崖名山,从吹笛黄鹤楼到旌旗飞边塞,这部国产动画从运镜、构图到光影、配乐等均呈现出·诗中有画、画中有诗”的中华传统美学”可以看出,该团队运用了形象思维,通过联想将这些41

  • ‹‹ 316 ››
扫码二维码