二、非选择题:本题共4小题,共52分。均为必考题,每个试题考生都必须作答。18.阅读材料,完成下列要求。(18分)17.社会流动指的是一个社会成员或社会群体从一个社会阶级或阶层转到另一个社会阶级或阶层,材料一从一种社会地位向另一种社会地位,从一种职业向另一种职业转变的过程。阅读材料,完成下列20世纪二三十年代乡村建设运动成为“社会运动的主潮”。据统计,20世纪30年代参加这要求。(10分)一运动的团体或组织有600多个,试验区有1000多处,“各有各的来历,各有各的背景,有的是社材料一会团体,有的是政府机关,有的是教育机构;其思想有的左倾,有的右倾;其主张有的如此,有的如在唐代,人们兼重门第、科第,…至宋以后,无论是魏晋以来的旧门阀,还是隋唐以来形成彼”。运动者企图通过兴办教有、改良农业、提侣合作、办理地方自治与自卫、建立公共卫生保健的新门阀俱已衰落调零,来自社会下层的寒素之族则成为社会结构的主体。此时社会的流动性制度以及移风易俗等措施,达到“复兴农村,振兴民族”的目标。运动在得到广泛赞卷的同时,批更大,门第观念消失,现实中的官品成为人们崇拜的对象。评也不少,有学者认为乡建工作只能解决枝节问題,农村土地占有的不等与国际经济体系的不一摘编自陈秀宏《科举制度与唐宋士阶层》等是农村发展的最大障碍。尽管运动以失败告终,但自此之后,乡村建设在中华大地上就从未…贱农而贵末,则农人释其耒耜而游于四方,择其所乐而居之。停息过。一摘编自苏轼《策别安万民》—摘编自徐秀丽《民国时期的乡村建设运动》材料二材料二改革开放以来,中国社会阶层结构发生深刻变化,农业劳动者数量在大量减少,农民大量向新中国成立后,新解放区极其重要的任务是进行土地改革,在土改开始阶段,党的千部组织其他阶层流动和转移,也意味着有更多的人开始向上流动,这为社会中间阶层的发展和壮大提供农会,实行减租减息和反“霸”斗争;但有调查表明,在有些地区只有40%的农民加入了农会。了重要条件。社会中间阶层是指几个具有相近或相似特征特别是收入处于中等或接近中等以上1950年6月,中尖颁布了土地改苹法以指导这项工作,新的法律肯定了“解放农村生产力”和“为水的阶层的合称,一部分是中小私营企业主、富裕个体工商户;另一部分主要包括专业技术人工业化铺道路”的观点。1950年夏末,关于农村社会中根深蒂固的力量的报告引起了领导人的员,经理人员、行政与管理人员等,他们不但在收入上处于中等及中等以上水,而且接受过良好注意,同时中国介入朝鲜战争加剧了社会紧张,导致新的土地方案强调阶级斗争与动员群众。新教育,拥有较好社会声望」方案的重大步骤是确定全村农民的阶级成分,然后没收和重新分配地主的土地和生产性财产。—摘编自《中国社会阶级阶层结构变迁60年》土改工作组还从贫农和中农中吸收大量的新领导,通过诸如“诉苦会”和公审等方式,动员全村反(1)根据材料一并结合所学知识,简述宋朝社会流动的表现和原因。(6分)对地主。土地改革将43%的中国耕地重新分配给约60%的农村人口,决定性的事实是,农村旧(2)根据材料二,指出中国改革开放以来社会阶层流动的特点,通过上述两则材料谈谈你对社会秩序已经证明毫无力量,农民现在可以满怀信心地支持新制度。阶层间流动的认识。(4分)一摘编自《剑桥中华人民共和国史)(1)根据材料一并结合所学知识,分析20世纪二三十年代乡村建设运动失败的原因,(5分)(2)根据材料二并结合所学知识,概括新解放区土地改革的特点及其影响。(13分)历史第5页(共8页)历史第6页(共8页】
湖南省高级中学2022一2023学年高一年级秋季期中考试物理·答案1~6题每小题4分,共24分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。7~10小题每小题5分,共20分,在每小题给出的四个选项中,有多个选项是符合题目要求的,全部选对的得5分,选对但不全的得3分,有选错的得0分。1.答案C命题透析本题以遥感三十五号05组卫星发射为背景,考查质,点和参考系概念,考查考生的物理观念。思路点拨物体能不能看成质点,与物体的体积的大小无关,与体积对研究问题有没有影响有关,A项错误;在研究遥感三十五号05组卫星环绕地球运动时,体积对研究的问题没有影响,可以看成质点,B项错误;在研究遥感三十五号05组卫星变轨的姿态时,不能看成质点,C项正确;在研究遥感三十五号05组卫星发射时应以地面为参考系,D项错误。2.答案D命题透析本题以物体沿两个半径为R的圆弧运动为背景,考查位移和路程,考查考生的物理观念。思路点拨当物体运动到B点时,位移是2R,路程是R,A选项错误;物体从A运动到C点和运动到E点位移大小相等方向不同,B选项错误;当物体运动到D点时,位移是4R,路程是2πR,C选项错误;当物体运动到E点时,位移是√10R,路程是2.5πR,D选项正确。3.答案B命题透析本题以计时数据为背景,考查时刻与时间间隔,考查考生的物理观念。思路点拨14.10s是110m跨栏这一过程对应的时间间隔,其余都是时刻,B项正确,A、C、D错误。4.答案C命题透析本题以位移时间图像为背景,考查位移时间图像的截距、交点、斜率的物理意义,考查考生的物理观念。思路点拨位移时间图像斜率表示速度,乙车的速度是4/s,A、B选项错误;在0~4s内两车走过的位移都是16m且方向也相同,C选项正确;0时刻两车相距16m,D选项错误。R5.答案A命题透析本题以位移一时间图像、速度一时间图像为背景,考查图像的斜率、截距和面积的意义,考查考生的科学思维。思路点拨位移一时间图像的斜率表示速度,斜率是负值,可以排除BC选项,由位移一时间图像可知前4s内的位移是-16m,速度一时间图像与时间轴围成的面积是16m,而D选项速度一时间图像与时间轴围成的面积小于16m,A选项速度一时间图像与时间轴围成的面积等于-16m,所以A选项正确。6.答案B命题透析本题以小球落地为背景,考查自由落体运动,考查考生的科学思维。思路点拔设乙球洛地的时问为,则甲球洛地的时问为(:+1)s,乙球下洛的高度=,甲球下搭的高度一1
与后周君主权威的增强有关,其意图在于防止将领专权,故选B项;军事将领的频繁调动意味着其难以拥有较大的权势,而藩镇割据强调地方拥兵自重,不服从中央,故排除A项;军事将领的频繁调动与选官制度的完善无关,故排除C项;材料没有涉及中枢机构的调整,故排除D项。10.C【解析】两税法实施导致许多纳税人家破人亡,这表明它加剧了社会矛盾,故选C项;材料没有体现两税法维护地主的权益,故排除A项;两税法引发问题并不能说明唐朝衰败难免、地方政府贪腐成风,故排除B、D两项。11.A【解析】据材料信息可知,唐朝不论士大夫还是民阶层,在儒家思想的影响和统治阶层的倡导下,都表现出对医学知识的轻视,这是中国传统科技人才匮乏的重要缘由之一,故选A项;材料“多教子弟诵短文、构小策”“医治之术,阙而弗论”表明中医药学并没有受到社会各阶层的广泛关注,故排除B项;材料表明,各阶层不愿意学医学知识,但把大量时间用于学儒学,以便参加科举考试,谋取功名,这有助于社会阶层的流动,故排除C项;材料没有涉及儒学世俗化趋势加强等相关信息,故排除D项。12.A【解析】据材料信息可知,宋太宗时丞相主要从御史中丞中提拔,这说明监察机构的官员深受皇帝重用,故选A项;材料反映了君权的强化,没有体现出君相矛盾的调和,故排除B项;材料只能反映出宰相的选拔方式,没有涉及对其他官员的选拔,所以“官员选拔制度完备”属于以偏概全,故排除C项;皇帝擢升御史中丞为宰相,体现了君主维护自身权威和抑制相权的考量,不能反映出中央决策机制的异化,故排除D项。13.B【解析】据材料信息可知,辽朝在漠北地区建城、修渠、发展农业和手工业、储粮等,体现了契丹族深受中原农耕文化的影响,故选B项;材料只反映出辽朝在漠北地区的经济活动,不能体现出“解决了边疆地区的口粮问题”,故排除A项;“形成了精耕细作的农业模式”与材料主旨不符,故排除C项;材料没有涉及边境贸易等相关信息,故排除D项。14.A【解析】据材料信息可知,面对金朝内部的混乱,金世宗即位后坚持科举取士,以提高官员的文化素质,这服务于他巩固金朝统治秩序的目的,故选A项;材料没有体现出金世宗推动国家统一的意图,故排除B项;材料没有涉及地方官制改革,故排除C项;元朝成立于1271年,与材料信息不符,故排除D项。15.C【解析】据材料“行省以下所有地方各级政府官员,仍然接受朝廷的任命、迁调、考课等管理”可知,行省制的设置加强了中央对地方的管控,故选C项;行省制针对的是中央与地方的权力关系,不能强化君主专制,故排除A项;材料没有涉及行政区划的规范,故排除B项;“消除了”说法绝对化,故排除D项。16.D【解析北宋朝廷鼓励并褒奖市舶纲首招诱舶舟和外国商人从事商业贸易,并借此增加政府财政收人,这说明宋代鼓励海外贸易,故选D项;朝廷鼓励海外贸易,说明当时经商环境较为宽松,故排除A项;朝廷鼓励海外贸易,并不能说明政府财税来源广泛,故排除B项;材料现象与科举制度无关,故排除C项。17.(1)意义:促进了中原农耕文明的拓展;推动了对边疆地区的开发;加强了内地与边疆的联系;巩固了国家大一统局面;促进了民族交流交融。(6分,答出三点即可)(2)不同:主要针对辖区近边或外围;重视文教的治理功能;增设经济部门;积极管辖沿海地区。(4分,答出两点即可)原因:多民族政权并存;经济重心南移;中外海路经贸往来增多;宋代理学兴起。(4分,答出两点即可)18.(1)因素:传统天神观;董仲舒的新儒学;相权的职能;朝议制度;修史传统。(4分,答出两点即可)意义:有助于减少君主决策失误;推动了官僚政治的完善;维护了封建统治秩序的稳定运行。(4分,答出两点即可)(2)原因:国家处于分裂状态,战争频繁,社会动荡;儒学受到冲击与挑战;九品中正制的推行和门阀士族的坐大;庄园经济的过度膨胀,地方势力强大。(6分,答出三点即可)【高一历史·参考答案第2页(共3页)】·23-91A·
的精神力量,有利于引导市民树立终生学的理念,推动市民综合素质的提升。(2分)(2)文化作为一种精神力量,能够在人们认识世界和改造世界的过程中转化为物质力量,对社会发展产生深刻影响。(3分)读书月活动积极营造书香社会,推动中华优秀传统文化的传承,改善了城市风貌,提升了深圳城市品位和文化内涵。(3分)文化越来越成为城市经济社会发展的重要支撑,成为城市竞争的重要因素。(3分)通过开展读书月活动,推动文化立市,形成多元开放包容创新的城市气质,铸就城市的文化基因,增强了深圳的吸引力、竞争力。(3分)26.命题透析本题以的讲话为情境,考查文化创新的相关知识,考查考生调动和运用知识、描述和阐释事物、论证和探究问题的能力,考查科学精神、政治认同学科素养。答案要点人民群众从来就是社会实践的主体,也是文化创造的主体。(2分)文艺创作要理解人民之呼,关注广大人民群众的根本利益,理解人民群众对文化生活日益增长的需要,创作出无愧于人民的文化作品。(4分)社会实践是文化创新的源泉和动力。(2分)文艺创作要植根于中国特色社会主义伟大实践,紧跟时代步伐,从人民群众丰富多彩的生产、生活实践中汲取营养,抒写中国人民奋斗之志、创造之力、发展之果,全方位全景式展现新时代的精神气象。(4分)27.命题透析本题以中国传统戏曲发展为情境,考查文化生活的知识,考查考生调动和运用知识、描述和阐释事物、论证和探究问题的能力,考查科学精神学科素养。答案要点一定的经济、政治决定一定的文化,文化是经济和政治的反映,随着经济和社会的发展,文化也会变化发展。(4分)传统戏曲是中华优秀传统文化的重要组成部分,随着社会的发展、时代的变迁,传统戏曲的生存和发展面临困境;(3分)但只要我们顺应时代要求和人们对美好生活的向往,积极利用新的社会资源,推动传统戏曲的创造性转化和创新性发展,使其适应快节奏下人们的文化需求,传统戏曲就能焕发出新的生机和活力。(3分)28.命题透析本题以河南博物院的文创开发为情境,考查文化继承与发展的相关知识,考查考生获取和解读信息、描述和阐释事物、论证和探究问题的能力,考查科学精神学科素养。答案要点继承传统,推陈出新,重视挖掘馆藏文物的深刻文化价值,找寻传统文化和当代社会生活之间的契合点,反映时代发展要求,为其融入时代内涵;(4分)科技是影响文化发展的重要因素,运用5G、VR等现代传播技术手段,将文化遗产内容可视化、历史信息情景化,增强其吸引力、感染力;(3分)关注人民群众的文化需求,创新传播方式,用更通俗、更现代的、年轻人喜欢的方式去传递其本来的历史文化价值。(3分)TIANYI CULTURE—5
物运版权所有,来经许可禁止外传,一经发现追究法(3)改装后的电流表A的内阻为RA二。R宁7,5:由图丙可知,当温度为50陆热敏也版限RRR正0由超T报合者B=R心北0业招5mA时,则电流表A的示数为I,6X5mA=30mA,由E=I2(RA十Re+R,可想R2一352,由T命题意图]本题以热敏电阻传感器为背景考查用伏安法测量电表内限闭合电路欧姆定体,图像的理丙知此时的温度为30℃。解与应用等,意在者查对这些知识的综合应用能力a管案D兰气0p,81+瑞答甚容致时(2分)解新:(1)由玻意耳定律得p1,S=p1(0一11S(1分)2)子弹击中木块时,对活塞与子弹由动量守恒定律有n。=(m十M四由:(2分》解得p1=式poLo航活塞压缩气体的过程中,由动能定理得力SL1一W二0二m士D2分(1分)产由热力学第一定律得△U=W一Q=0(2分)边解得Q=力SL十。6○置的[命题意图]本考睿玻意耳定律,热力学第工定律等如识的综合应用。考壹科半思维,突出对差础性和综合性的考查要求。须,血力的14.答案:(1)0.540N/m(2)0.24J度为解新:(1)由图乙如挡板接触弹簧前的加速度大小为a0=2.0m/s(2分)由斗颜第二定律有mig sin0-mng cos0=a0来斯图A(1分)浅框转解得μ=0.5姆定律当a二0时弹费技压缩长度为x=x-x=6.0cm一1.0cm=5.0cm诗的意(2分)(2分)此时有mgsin0=kx+n2gccs0一章1分)位置时解得k=40N/m(2)授弹簧的最大压缩量为x克服弹凳弹力微功为阳,-0十红女外肠金长感本。面2个。火食金文好(2分)运动中由动能定理有(mg sin0-mg cos0)(x,+xr)一W=0(2分)图磁场弹簧的最大弹性势能E=W。·题、货利到过美新贸的(1分)小量解得Em≈0.24J(1分)[命题意图]本题以斜面上物体运动、弹簧、“-x图像为背景,考查牛顿运动定律、胡克定律、变力做功、2s时动能定理,弹性势能等,意在考查对这些知识的理解与应用能力15.答案:(1DEa=Ew+U,eU,+U,)(2)/10m(E。+eUD解析:(1)吸极电压对B+离子做正功(3)0≤8<(21-2v110)rad0Ea一Ea=eU1解得E=Eo+eU,:。默管宝魔由,8绿到仅由”06—离子源和抑制电极间的电场对电子做负功,对电子有(2分)0-E2=-e(U1十LU2)(1分)解得Ea=巴+U)(②)B离子在磁场中做半径为0的匀速圆周运动,当r0景大时,磁感应强度最小如图所示,南儿何柳(2分)识可知,r0的最大值为ro=√2R任分)物理(六)·预测卷I答案第4页(共5页)(1分)
1、炎德英才大联考(一中版)长沙市一中2024届高三月考试卷(二)2地理试题
辐射带动东部沿海地区发展;上海是我国重要的铁路、航空、水运枢纽,是内陆地区发展对外贸易的重要纽带。(6分)(2)苏州、无锡、南通、嘉兴由于距上海较近,地理位置优越,受上海辐射强度大,其中苏州最大;舟山
2、炎德英才大联考·长沙市一中2024届高三月考试卷(二)2历史答案
对“华夷之辨大于君臣之伦”,雍正帝驳斥道:“自我朝入主中土,君临天下,并蒙古极边诸部落俱归版图,是中国之疆土开拓广远,乃中国臣民之大幸,何得尚有华夷中外之分论哉?”摘编自常建华:《国家认同:清史研究的
3、炎德英才大联考·长沙市一中2024届高三月考试卷(三)2英语答案
学号10.A.hurtingB.rollingthisoword you get right,wedonate 20 grainsfC.tremblingD.standingrice22 the Un
4、炎德英才大联考长沙市一中2024届高三月考考试九历史哪里可以获取
1、炎德英才大联考(一中版)长沙市一中2024届高三月考试卷(二)2化学答案
-
2、炎德·英才大联考长沙市一中2024届高3月考试卷(九)语文答案
5、炎德英才大联考 长沙市一中2024届高三月考试卷(二)2语文答案
材料意在启示考生,夯实基础是创新、创造的前提。无论学知识还是学技能,都要练好基本功,夯实基础,守正创新。参考立意:①创新的前提是夯实基础;②脚踏实地,练好基本功:③循序渐进,守正创新:④夯实基础,助力
1、炎德·英才大联考湖南师大附中2024届高三月考试卷(一)语文答案
高三联考语文考生注意:1.本试卷共150分,考试时间150分钟。2.请将各题答案填写在答题卡上。一、现代文阅读(36分)(一)论述类文本阅读(本题共3小题,9分)阅读下面的文字,完成1一3题。美“正义
2、炎德英才大联考湖南师大附中2024届高考模拟卷(一)1政治答案
·思想政治·参考答案及解析主义中国化的基本内涵,这说明中国特配机制优化公共服务,通过药品谈判实现有效市场与色社会主义思想为发展马克思主义作出了原创性贡有为政府相结合,让更多患者感受到公正
3、炎德英才大联考 湖南师大附中2024届高三月考试卷(一)1地理试题
30°60°2326·风向0°18.图示a、b两风向中()A.a为夏季风,炎热干燥B.a为冬季风,寒冷干燥C.b为夏季风,暖热湿润D.b为夏季风,阴冷湿润19.b季风的形成原因是()A.海陆热力性质的
4、炎德英才大联考湖南师大附中2024届高三月考(三)3地理试卷
5、炎德英才大联考湖南师大附中2024届高三月考(三)3地理试卷
1、炎德英才大联考湖南师大附中2024届高三月考(四)4地理答案图片
(2)古徽州地形多山且土壤较贫瘠,种植业相对发展不便,从商可以分流剩余劳动力;古徽州地理位置特殊,靠近经
1、山西思而行 2023-2024学年高一年级1月联考语文答案
1、山西省吕梁市文水县2023-2024学年高一年级上学期11月联考语文x试卷
1、【热荐】山西省吕梁市文水县2023-2024学年高一年级上学期11月联考化学x试卷<
2、[衡水大联考]2024届广东省新高三年级8月开学大联考语文试卷及答案生物试题及答案
59o13:02℃日984X百度网盘分享头呢跳1化,厌©21.B王安石的观点强调了立良善之法对国家治理的重要意义。①强调法治对国家长治久安的重要性,④强调立良善管用之法对国家治理的重要性,均与王安石观
3、山西省2024届高三年级上学期11月联考英语x
1、山西省2024届高三年级上学期11月联考英语试卷试卷答案
W:You are right.This car hasn't been new for a long time
4、天一大联考湖南省2024届高三8月联考(无标题)生物答案考试试题
2右图表示某时次本经纤维膜的电位状态。下列叙述错误的是4,丁区电位状态的形成与K+持续外流有关+++++?甲区与丙区可能刚恢复为静息电位状态C阅内质部电流的方向与兴奋的传逆方间相酮二+++十十十一++
5、百师联盟 2024届高三一轮复联考(一)1 山东卷政治试题
5.2021年12月1日作万余投票站点接收小丽音动区缓人大代表换届选举选民投票工空市登记注民525?人参加投明字然力,将中国文化通过的选民4935360D是公民参与管理国家公只3,站,公民参与选举人大
1、百师联盟 2024届高三仿真模拟考试(四)4 新高考卷技术答案
通用技术参考答案及评分标准一、选择题(本人题共13小题,每小题2分,共26分)123456>8910111213DBDAAADC二、非选择题(本大题共4小题,第14小题6分,第15小题9分,第16小题
2、百师联盟 2024届高三仿真模拟考试(四)4 新高考卷Ⅱ英语答案
V.听短文,根据所听内容和思维导图补全短文。短文念两遍。(W)Hi,I'm Emily.My friends and I are going to do different things this w
3、贵阳一中(贵州卷)2024届高考适应性月考卷(白黑黑白黑黑黑)x物理试卷答案
15.(12分)如图1所示,为一游乐场的飞天大转盘娱乐项目,现将该游戏简化为图2所示的情形。一粗楚的倾斜圆盘,与水面的夹角为0=37°,绕垂直圆盘的轴线O0以角速度aw-1ad逆时针方向转动,一质量
4、全国大联考2024届高三第一次联考(1LK·新教材老高考)物理/
14.(12分)如图所示的面直角坐标系.xOy,在第一象限内有行于y轴的匀强电场,方向沿y正方向;在第四象限的正三角形abc区域内有匀强磁场,方向垂直于xOy面向里,正三角形边长为L,且ab边与
5、[天一大联考]高三2024届高考全真模拟卷(八)8物理(湖南专版)试题
1、[天一大联考]高三2024届高考全真模拟卷(一)1物理(湖南专版)试题
1、[天一大联考]高三2024届高考全真模拟卷(一)1物理(湖南专版)答案
<
1、百师联盟 2024届高三一轮复联考(一)1 江苏卷生物试题
2022年6月绵阳南山中学2022年春季高二学年统考热身考试生物试题命题人:彭婷婷审题人:刘虹秦银林本试卷分为试题卷和答题卡两部分,其中试题卷共8页。满分90分,考试时间80分钟。一、选择题(本题包括
2、百师联盟 2024届高三一轮复联考(一)1政治(江苏卷)试题
9.2022年农历新年除夕夜,以北宋宫廷画家王希孟的长卷作品《千里江山图》为灵感创作的舞蹈诗剧《只此青绿》选段登上央视春晚舞台,观众反响热烈。该剧以古典文学的叙事方式、传统艺术的当代表达、意念的流动构
3、[百师联盟]2024届高三一轮复联考(四)4地理(江苏卷)试题
1、百师联盟 2024届高三一轮复联考(四)4 江苏卷地理试题
1、百师联盟 2024届高三一轮复联考(四)4 江苏卷地理答案
1、百师联
4、百师联盟 2024届高三一轮复联考(五)5政治(江苏卷)答案
1、百师联盟 2024届高三一轮复联考(一)1 江苏卷历史答案
A.反映了当时的社会风俗受到主流思想的彩响·,说明宋代商空前发展及体现了文人画的特征5.明滞时期中国所产布匹
5、百师联盟 2024届高三一轮复联考(一)1 江苏卷生物答案
29.(7分)填空:(1)图1中有种核苷酸;DNA双链中链为模板链,决定氨基酸的种类以及翻译的起始和终止的密码子存在于链上。①需要细胞提供亲代DNA,解旋(2)中心法则揭示了生物遗传信息传递的过程。②
1、百师联盟 2024届高三一轮复联考(五)5历史(江西卷)试题
1、百师联盟 2024届高三一轮复联考(五)5地理(江西卷)试题
1、百师联盟·江西省2024届高三一轮复联考(9月26)语文试题
参考答案及解
2、衡水金卷先享题·摸底卷 2023-2024学年度高三一轮复摸底测试卷 历史(江西专版)(三)3答案
绝密★启用前焦作市普通高中2021一2022学年(下)高一年级期末考试历史考生注意:1.答题前,考生务必将自己的姓名、考生号填写在试卷和答题卡上,并将考生号条形码粘贴在答题卡上的指定位置。2.回答选择
3、2024届衡水金卷先享题 调研卷(江西专版)地理(一)1试题
1、2023-2024衡水金卷先享题高三一轮复单元检测卷地理重庆专版11试题
答案B 解题分析 东南沿海地区产业优化升级,对员工的素质要求 较高,而大多数流动人口的受教育水
4、[上饶一模]江西省上绕市2024届高三第一次高考模拟考试化学答案
1、江西省上饶市2023-2024学年度上学期九年级期末测试卷道德与法治试题
1、江西省上饶市2023-2024学年度上学期九年级期末测试卷道德与法治答案
5、江西省五市九校协作体2024届高三第一次联考(1月)物理试题
1、江西省五市九校协作体2024届高三第一次联考(1月)物理答案
1、全国大联考2024届高三第二次联考(TY)物理`
5.用AE50 cm高三物理
1、辽宁省2024年1月葫芦岛市高二普通高中学业质量监测考试语文答案
说给太于听,并分析共各恐得失,使大子懂得择各而从。保的责任,是谨言慎行,以身作别,以此来影响太子,从而使太子的一言一行都合乎规范。15.【答案】B【解胡小年,结合前文”老箱”,以及后文内容均为老翁回忆
2、百师联盟 2024届高三开年摸底联考 辽宁卷政治答案
1、百师联盟2024届高三开学摸底联考 政治(辽宁卷)答案
11、在中华人民共和国成立70周年庆祝活动中,毛泽东、邓小、江泽民、胡锦涛、的巨幅画像分别在“建国伟业关键
3、[百师联盟]2024届高三仿真模拟考试(四)4历史(辽宁卷)答案
1、百师联盟 2024届高三仿真模拟考试(四)4 辽宁卷化学答案
1、百师联盟 2024届高三仿真模拟考试(四)4 辽宁卷历史答案
1、百师联
4、辽宁省凌源市普通高中2024春季联考高二(242575D)政治试题
1、辽宁省凌源市普通高中2024春季联考高二(242575D)政治答案
1、河南省开封五校2023~2024学年高二上学期期末联考政治答案
2024
5、辽宁省葫芦岛市普通高中2022-2023学年高一下学期期末教学质量监测历史考试试卷答案答案
1、辽宁省葫芦岛市普通高中2022-2023学年高一下学期期末教学质量监测b地理考试试卷答案
85° 105° 125° 450 35° 地级市 1级适宜 2级基本适宜 3级
1、炎德·英才大联考 2024届新高考教学教研联盟高三第一次联考物理答案
1、炎德·英才大联考 2024届新高考教学教研联盟高三第一次联考地理答案
1、炎德 英才大联考 2024届新高考教学教研联盟高三第一次联考英语答案
2、炎德·英才大联考 2024年春季高一年级入学暨寒假作业检测联考地理答案
2024年1月普通高等学校招生全国统一考试地理选择题部分一、选择题(本大题共25小题,每小题2分,共50分。每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分)西安是关中一天水
3、炎德英才大联考湖南师大附中2024届高考模拟试卷(一)语文答案
【答案】C【解析】“生命教育已成为‘国培计划’项目”错误,原文为“也期待生命教育早日成为‘国培计划’项目”,选项将未然说成已然。11.下列对材料相关内容的概括和分析,正确的一项是(3分)A.青少年心理
4、炎德英才大联考 雅礼中学2024届高三月考试卷(一)1政治答案
18.2021年6月,民盟中央对口云南省开展为期5年的长江云南段生态环境保护民主监督工作。与此同时,中共云南省委支持8个民主党派省委会、无党派人士开展云南省九大高原湖泊保护治理民主监督,推动专项民主监
5、炎德英才大联考 长郡中学2024届高三月考试卷(一)1政治答案
4,代袋中秋闭例的月饼,今年从包装到饼体都变得更加轻恩,不但包装“瘦身”效果显现,不少品牌还推出40克/个、35克/个的“点心化”月饼,一次吃完刚刚好。这有助于①刺激消费总需求的增长②利用求异心理推销
1、九师联盟 2023~2024学年高三核心模拟卷(下)(一)1化学(XKB-B)答案
1、九师联盟 2023~2024学年高三核心模拟卷(下)(一)1历史(XKB-E)答案
1、[九师联盟]2023~2024学年高三核心模拟卷(中)(一)1文科综合(XK
2、[九师联盟]2023~2024学年高三核心模拟卷(下)(一)1化学(XKB-B)答案
1、[九师联盟]2023~2024学年高三核心模拟卷(下)(一)1生物(XKB-E)答案
D、图中可以看出,2型糖尿病脂肪组织、脑组织的代谢不变,运动改善胰岛素抵抗和肌肉组织
3、九师联盟 2023~2024学年高三核心模拟卷(下)(一)1化学(XKB-B)试题
1、[九师联盟]2023~2024学年高三核心模拟卷(中)(五)5数学(XKB)试题
1、[九师联盟]2023~2024学年高三核心模拟卷(中)(五)5数学(XKB)答
4、[九师联盟]2023~2024学年高三核心模拟卷(下)(一)1化学(XKB-B)试题
1、九师联盟 2023~2024学年高三核心模拟卷(下)(一)1化学(XKB-F)答案
1、九师联盟 2023~2024学年高三核心模拟卷(下)(一)1政治(XKB-F
5、皖江名校联盟·2024届高三10月联考[B-024]化学答案
1、皖江名校联盟·2024届高三10月联考[B-024]物理答案
作答,共16分.在每小题给出的四个选项中,有多项符合高中全利的得2分,有选错的得0分1云教室连8分知西入轻二
1、九师联盟 2023~2024学年高三核心模拟卷(下)(一)1化学(XKB-B)试题
1、[九师联盟]2023~2024学年高三核心模拟卷(中)(五)5数学(XKB)试题
1、[九师联盟]2023~2024学年高三核心模拟卷(中)(五)5数学(XKB)答
2、[九师联盟]2023~2024学年高三核心模拟卷(下)(一)1化学(XKB-B)试题
1、九师联盟 2023~2024学年高三核心模拟卷(下)(一)1化学(XKB-F)答案
1、九师联盟 2023~2024学年高三核心模拟卷(下)(一)1政治(XKB-F
3、九师联盟 2023~2024学年高三核心模拟卷(下)(一)1化学(XKB-B)答案
1、九师联盟 2023~2024学年高三核心模拟卷(下)(一)1历史(XKB-E)答案
1、[九师联盟]2023~2024学年高三核心模拟卷(中)(一)1文科综合(XK
4、[九师联盟]2023~2024学年高三核心模拟卷(下)(一)1化学(XKB-B)答案
1、[九师联盟]2023~2024学年高三核心模拟卷(下)(一)1生物(XKB-E)答案
D、图中可以看出,2型糖尿病脂肪组织、脑组织的代谢不变,运动改善胰岛素抵抗和肌肉组织
5、皖江名校联盟·2024届高三10月联考[B-024]化学答案
1、皖江名校联盟·2024届高三10月联考[B-024]物理答案
作答,共16分.在每小题给出的四个选项中,有多项符合高中全利的得2分,有选错的得0分1云教室连8分知西入轻二
1、[智慧上进]2024届高三总复双向达标月考调研卷(四)4生物·ⅠⅠ卷试题
1、智慧上进·2024届高三总复双向达标月考调研卷 历史(II卷)(一)1试题
26.(12分)阅读材料,完成下列要求。材料表3上海市政区沿革及相关历史信,息南宋咸淳三年设
2、4[吉林大联考]吉林省2024届高三10月联考(10.26)化学试卷答案
答案:(1)D(2分)(2)SiO2+2NaOH—Na2SiO3+H2O(2分);氢氟酸(1分)(3)防火剂(1分);C(2分)(4)C(2分);SiO2(2分)
3、2024届名校大联盟·高三月考卷(四)4历史(新高考)答案
1、2024届名校大联盟·高三月考卷(四)4化学(新高考)答案
1、2024届名校大联盟·高三月考卷[新高考](一)1历史答案
【解析】第(1)问,
4、云南师大附中2023-2024年2022级高二年级教学测评月考卷(四)4地理答案
甘肃省2024年普通高中学业水选择性考试地理模拟试题(二)参考答案1.B2.A3.D【命题意图】本题组以花卉的供应链流程为背景材料,考查花卉产业及其供应链流程等,旨在考查考生获取和解读地理信息、调动
5、尚文原创 2024届云南名校高考适应性月考试卷(四)4数学试题
1、尚文原创 2024届云南名校高考适应性月考试卷(四)4数学答案
1、尚文原创 2024届云南名校高考适应性月考试卷(四)4英语答案
-
<1、九师联盟 2023~2024学年高三核心模拟卷(下)(一)1政治(XKB-E)答案
1、[九师联盟]2023~2024学年高三核心模拟卷(中)(五)5数学(XKB)答案
1、2024年普通高等学校招生全国统一考试内参模拟测试卷(一)数学(XKB)答案<
2、[九师联盟]2023~2024学年高三核心模拟卷(下)(一)1生物(XKB-E)答案
D、图中可以看出,2型糖尿病脂肪组织、脑组织的代谢不变,运动改善胰岛素抵抗和肌肉组织代谢密切相关,D错误。故选B。15.乙肝病毒(HBV)感染可导致乙型肝炎、肝纤维化、肝癌等疾病。BV在宿主细胞内可通
3、[九师联盟]2023~2024学年高三核心模拟卷(中)(六)6英语(XKB)答案
1、[九师联盟]2023~2024学年高三核心模拟卷(中)(一)1理科综合(XKB)答案
铜仁市2023年高三适应性考试(二)高三理科综合太试卷共16页,38题(含选考题)。
4、九师联盟 2023~2024学年高三核心模拟卷(下)(一)1理科综合(XKB)试题
1、[九师联盟]2023~2024学年高三核心模拟卷(中)(一)1理科综合(XKB)试题
19.【答案】BC【解析1对于有两个测线圈的变压器,。=山+,4,可知A山=+m山,
5、[九师联盟]2023~2024学年高三核心模拟卷(下)(一)1政治(XKB-A)试题
1、九师联盟 2023~2024学年高三核心模拟卷(下)(一)1地理(XKB-F)试题
1、[九师联盟]2023~2024学年高三核心模拟卷(中)(一)1文科综合(XK
1、[陕西大联考]陕西省2024届高三10月联考(10.27)语文试卷答案
系统素乱等问题(摘编自《新华视点)材料国内生长激素市场份颜最大的三家厂商中,有两家是上市公司,分别是长春高新和安科生物。长春高新2020年年报数据如下2020年2019年同比增长占营业占营业金额收入比
2、[陕西大联考]陕西省2024届高三10月联考(10.27)语文试卷答案
坚持用旅史蕴含的信仰火种、制胜密码、革命精神凝魂聚气,让官兵在寻根溯源中汲取奋进动力。”该旅领导介绍,两年前新型装备列装部队,面对缺教材、缺人才、缺经验等训练,旅党委带领官兵重温旅史,开展“学战史、学
3、[陕西大联考]陕西省2024届高三10月联考(10.27)语文试卷答案
为5第人的正切值方片EAB卧红2.下列对材料相关内容的概括和分析,正确的一项是(3分)A八人世间)采用双线叙事结构,一条线素是中国会生活,另一条线索是个人的日常生活。B.《人世间》展现了普通百姓的生活
4、陕西省2024届高三第四次校际联考(1月)语文试题
1、2022-2023学年山东省日照市校际联考高二(下)期末语文试卷
活的日常”,即所谓“寻常日用”,包括衣、食、住、行、休闲娱乐。在“生活的日常”中,我们关心古人物质条件和
5、陕西省2024届高三联考试卷语文x试卷
1、2024届高三12月大联考(新课标卷)语文x试卷
1、学科网·2024届高三10月大联考 语文(新课标卷)答案
C.姚崇因身患疟疾而向唐玄宗请假
1、2024年普通高校招生考试仿真模拟卷(五)5英语L答案
1、2024年普通高校招生考试仿真模拟卷(一)1文科综合L答案
29.答案C命题透析本题以边区政府选举为背景材料,旨在考查学生获取和解读信息、调动和运用知识的能力,同时体现了
2、高三2024年普通高等学校招生全国统一考试·仿真模拟卷(三)3政治(湖北)答案
1、高三2024年普通高等学校招生全国统一考试·仿真模拟卷(二)2政治(湖北)答案
1、高三2024年普通高等学校招生全国统一考试·仿真模拟卷(二)2地理(湖北)答案<
3、[百师联盟]2024届高三仿真模拟考试(三)3历史(福建卷)答案
1、[百师联盟]2024届高三仿真模拟考试(三)3化学(福建卷)答案
1、[百师联盟]2024届高三仿真模拟考试(三)3生物(福建卷)答案
1
4、[百师联盟]2024届高三仿真模拟考试(三)3生物(江苏卷)答案
1、[百师联盟]2024届高三仿真模拟考试(三)3地理(江苏卷)答案
1、[百师联盟]2024届高三仿真模拟考试(二)2地理(江苏卷)答案
1
5、[百师联盟]2024届高三仿真模拟考试(三)3文科综合(全国卷)答案
大庆市高三年级第二次教学质量检测试题3.名文科综合42023.02本试卷分选择题和非选择题两部分,满分300分,考试时间150分钟。注意事项:1、答题前,考生务必将自己的姓名、班级、考场填写在答题卡上
琢名小渔°“五个一”名校联盟2025届高三第一次联考Hebei Zhuoming Fish Education政治答案与解析1.【答案】A【解析】唯物史观揭示了历史发展受客观规律支配,符合马克思主义的真理性认识,①正确;剩余价值论揭露了资本主义本质和阶级矛盾,②正确;《共产党宣言》主要阐述了无产阶级革命,③错误;《资本论》分析资本主义,没有对社会主义现代化提供理论指导,④错误。2.【答案】C【解析】改革开放是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝,①不选;新中国成立从根本上改变了中国社会发展的方向,③不选;三幅图片反映了三大改造的情形,三大改造完成,我国建立了社会主义制度,标志着从新民主主义到社会主义的转变,实现了历史上最深刻最伟大的社会变革,②④符合题意。3.【答案】C【解析】中国特色社会主义思想具有广泛而深刻的全球影响力,原因在于它为世界人民破解人类共同难题,携手同行作出了世界性贡献,对人类社会发展规律的认识达到了新高度并展现出强大真理力量,②③符合题意;①是“十四个坚持”的作用,①不符合题意;提供具体方案不符合事实,④错误。4.【答案】B【解析】由材料可知,发展低空经济有利于不断创新发展新业态和商业模式,为人民实现美好生活提供有力支撑,①④符合题意;发展低空经济并不能降低经营风险,也不能克服市场对资源调节的自发性缺陷,②③不选。5.【答案】B【解析】持续破除市场准入壁垒,优化营商环境,激发民营经济发展活力;完善社会信用激励约束机制,有利于民营企业守法经营、诚信经营,树立良好的社会形象,①③对应正确;国有经济对经济的发展起主导作用而不是民营经济,③对应错误;非公有制是社会主义市场经济的重要组成部分而非主体地位,④错误。6.【答案】A【解析】党纪学能加强党员纪律性,密切党群联系,坚守初心使命,①正确;它能推动全面从严治党,提升党的凝聚力和战斗力,②正确;③夸大了党纪学的目的,且“共产党员的战斗堡垒作用”表述错误,③错误;党纪学与推动国家立法无直接关系,④不符合题意。【称名小鸡·2025届高三第一次联考一政治答案第1页(共4页)】
1、金太阳云南省2024-2025学年高二年级开学考(25-12B)英语答案
英语周報第1期(2024-2025)第2、4、6、7期报纸教师用报参考高课标甜5参考答案27.D。理解词汇。根据划线词后的Asa1-5ACBCA6-10BBACA选择性必修一UNT3参考答案及部分解析
2、云南师大附中2025届高二年级下学期开学考试生物答案
1、炎德英才大联考湖南师大附中2024届高三月考(二)生物试题及答案
2、炎德英才大联考湖南师大附中2024届高三月考试卷(六)语文答案)
3、[天一大联考]2023-2024学年安徽高二(下)期末质量检测生物(专版)试题
D.用X射线处理愈伤组织细胞可能获得优良突变体【答案】D【解析】【分析】1、在植物组织培养时,需要添加植物激素,其中生长素和细胞分裂素是启动细胞分裂、脱分化和再分化的关键性激素。植物激素的浓度、使用的
4、山西思而行 2023-2024学年高二年级1月联考物理答案
5、广东省2025届高三摸底测试(8月份-5012C)语文答案
1、海口市2024届高三摸底考试英语答案
1、海口市2024届高三摸底考试地理试题
1、海口市2024届高三摸底考试地理答案
<
1、天一大联考 2024年江西省八校协作体高一年级第二次联考各科试卷答案试题(地理)
2024年高考考前仿真联考三地理注意事项:1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后
2、天一大联考·2024-2025学年(上)高三天一小高考(一)历史答案
1、天一大联考 2023-2024学年安徽高一(上)期末质量检测历史答案
1、天一大联考 2023-2024学年安徽高一(上)期末质量检测地理答案
3、金科大联考·2023~2024学年度高一年级12月质量检测(24308A)物理B试题
1、金科大联考·2023~2024学年度高一年级12月质量检测(24308A)物理A试题
1、金科大联考·2023~2024学年度高一年级12月质量检测(24308A)
4、新疆伊宁市2023~2024学年高一年级第一学期期末质量检测物理答案
1、马鞍山市2023-2024学年高二年级第二学期期末教学质量监测化学试卷试卷答案答案
1.酸性KMmO,溶液Ⅱ.溴的四氯化碳溶液乙烯Ⅲ.H,催化剂cV.H,O/催化剂△DV
5、江淮名校·2023~2024学年上学期高一年级阶段联考(241136D)x物理试卷答案
14.(13分)如图1所示,近日中国建成世界首个电磁推进地面超高速试验设施一“电磁橇”,15.(16分)如图所示,水地面上放有长度L=2.25m,质量为m,=1kg的长木板A,而木板在济南成功运行,
主题语境:人与社会—技术本文是新闻报道。美国一所大学的研究人员正在研究机器人与人类之间的互动,从而为人类与机器人能否共存找出答案。56.them。考查代词。设空处作on的宾语,应用宾格形式,故填them。57.The.考查冠词。设空处的experiment特指上文提到的a groundbreaking experiment,故填The。58.to see。考查动词不定式。`be designed to do sth.为固定搭配,意为"为某目的或用途而设计”,故填to see。.59.is。考查主谓一致。根据语境可知,设空处所在句描述的是客观事实,应用一般现在时,且主语为Vhat we're interested in,又根据表语the interaction with the community可知,应用单数形式,故填s。60.assignment。考查名词。设空处作主语,且其前有The first修饰,应用名词,表示"任务”,故填assignment。61.streets。考查名词复数。street为可数名词,此处表示泛指,且其前无冠词修饰,应用其复数形式,故填streets。.62.giving。考查动词-ing形式。设空处作by的宾语,应用动词-ing形式,故填giving。63.and。考查连词。both.and.为固定搭配,意为"既...…又...",故填and。64.in。考查介词。be interested in sth.意为"对某事感兴趣”,故填in。65.comfortable。考查形容词。设空处意为"舒适的”",应用形容词,故填comfortable。
主题语境:人与社会—技术本文是新闻报道。美国一所大学的研究人员正在研究机器人与人类之间的互动,从而为人类与机器人能否共存找出答案。56.them。考查代词。设空处作on的宾语,应用宾格形式,故填them。57.The.考查冠词。设空处的experiment特指上文提到的a groundbreaking experiment,故填The。58.to see。考查动词不定式。`be designed to do sth.为固定搭配,意为"为某目的或用途而设计”,故填to see。.59.is。考查主谓一致。根据语境可知,设空处所在句描述的是客观事实,应用一般现在时,且主语为Vhat we're interested in,又根据表语the interaction with the community可知,应用单数形式,故填s。60.assignment。考查名词。设空处作主语,且其前有The first修饰,应用名词,表示"任务”,故填assignment。61.streets。考查名词复数。street为可数名词,此处表示泛指,且其前无冠词修饰,应用其复数形式,故填streets。.62.giving。考查动词-ing形式。设空处作by的宾语,应用动词-ing形式,故填giving。63.and。考查连词。both.and.为固定搭配,意为"既...…又...",故填and。64.in。考查介词。be interested in sth.意为"对某事感兴趣”,故填in。65.comfortable。考查形容词。设空处意为"舒适的”",应用形容词,故填comfortable。
主题语境:人与社会—技术本文是新闻报道。美国一所大学的研究人员正在研究机器人与人类之间的互动,从而为人类与机器人能否共存找出答案。56.them。考查代词。设空处作on的宾语,应用宾格形式,故填them。57.The.考查冠词。设空处的experiment特指上文提到的a groundbreaking experiment,故填The。58.to see。考查动词不定式。`be designed to do sth.为固定搭配,意为"为某目的或用途而设计”,故填to see。.59.is。考查主谓一致。根据语境可知,设空处所在句描述的是客观事实,应用一般现在时,且主语为Vhat we're interested in,又根据表语the interaction with the community可知,应用单数形式,故填s。60.assignment。考查名词。设空处作主语,且其前有The first修饰,应用名词,表示"任务”,故填assignment。61.streets。考查名词复数。street为可数名词,此处表示泛指,且其前无冠词修饰,应用其复数形式,故填streets。.62.giving。考查动词-ing形式。设空处作by的宾语,应用动词-ing形式,故填giving。63.and。考查连词。both.and.为固定搭配,意为"既...…又...",故填and。64.in。考查介词。be interested in sth.意为"对某事感兴趣”,故填in。65.comfortable。考查形容词。设空处意为"舒适的”",应用形容词,故填comfortable。
高三三调·语文·参考答案及解析月考卷1.B【解析】材料一中提到“需要避免在传输过程中了太空环境的危险性和航天员面对的生存难题,进一受到雨衰(电波进入雨层中引起的衰减)影响导致天步凸显了中国航天科技的重要性以及航天员的英勇地通信受到干扰”,但并未提及“出舱活动应尽量在无畏精神。③激发了读者的阅读兴趣和好奇心,引导北京时间白天进行”。雨衰影响的是中继传输的数读者深入了解中国航天科技的发展和成果。(每点2据量,与是否北京时间白天无关。而且,材料一中也分,答出任意两点、意思对即可。如有其他答案,只要仅提到“空间站大约每90分钟就会经历一轮‘日夜言之有理,亦可酌情给分)交替’,为了保障航天员处于饱满的精神状态,最好:5.①研发密闭舱系统:提供可以防辐射且空气压力适宜选择北京时间的白天进行出舱活动”,这是出于对航的环境,确保航天员的基本生存条件。②成功试验物天员精神状态的考虑,并非为了避免雨衰。质循环与废物处理:通过有效的废物处理系统,如好2.A【解析】B.“航天员在太空中的活动不能脱离密氧生物发酵,维持太空舱内的物质衡。③研发生物闭舱系统”错误,实际上,航天员在太空中的活动包再生生命保障系统:模仿地球生态系统,利用生物技括出舱活动,是在密闭舱外部进行的。C.不只是所术实现氧气、水和食物的再生,减少对地球的物资依需物资重量大,材料中还明确指出了从地球携带全部赖。(每点2分,意思对即可。如有其他答案,只要言所需物资的难度大、成本高,从而强调了原位循环再之有理,亦可酌情给分)生的生物再生生命保障系统的重要性。且材料中并6.C【解析】A.“身心都”范围表述不准,根据原文“去未说明“仅能依赖从地球携带”,只是说如果这样做国数十年,我以为自己再没有归来的机会了,我以为会面临很多问题,因此提出了原位循环再生的解决方故土所有的景物都已是幻想中的虚无”等内容可知案。D.“完成了最关键的一步”错误,材料为“‘月宫“我”始终心向桑梓。B.“实写”错误,应是“虚写梦一号’首次打造了‘人一植物一动物一微生物’构成境”。D.“以衬托战争的黑暗可怖”错误,应是“以衬的四生物链环人工闭合生态系统”,这一步虽然重托年少独自离家谋生的恐惧、迷茫、无助”。要,但表述过于夸大其意义。7.B【解析】“让‘我'感觉归来的决定是错误的、荒诞3.C【解析】A.说明了太空环境对人体有一定的负面的”解读不当,第④段中有“是该欢宴,族人欢喜一位影响,但同时也指出了应对措施,因此它并没有直接亲人的死而复生,方延欢喜魂兮归来…”的表述,说强调太空环境对人类生存的严峻挑战。B.讲的是火明“我”是欢喜的。星探测器在火星环境下面临的困难,虽然火星环境也8.(1)是什么:①日本人环游海岛,拍照片、带考察报告属于太空环境的一部分,但此选项更侧重于对探测器回去的目的是什么,以及父亲当年是否真的无意中而非对人类的生存挑战。C.明确指出了太空环境中“做错了事”都是谜团。②父亲的“下一步打算”“这的某种因素(低频振动)对航天员的生命构成直接威个计划”是什么,仍是谜团。③父亲的计划进行是否胁,完全符合题目要求,可作为论据直接支撑“太空顺利、父亲是否还活着,是谜团。(每点1分,答出任环境对人类生存构成严峻挑战”的观点。D.虽然显意两点、意思对即可。如有其他答案,只要言之有理,示了太空环境的严酷性,但提到的是太空环境对卫星亦可酌情给分)的影响,并未直接关联到人类的生存问题。(2)为什么:父亲给“我”的“最后的信”,由于“我”无4.①增强了论述语言的形象性和生动性,使读者更容易法查验以上问题的答案,又因战争、政治等因素阻隔,了解太空环境的恶劣和航天员面临的挑战。②强调无法归乡,因此成为“巨大的谜团”。(2分,答出“无。1
高三三调·语文·参考答案及解析月考卷1.B【解析】材料一中提到“需要避免在传输过程中了太空环境的危险性和航天员面对的生存难题,进一受到雨衰(电波进入雨层中引起的衰减)影响导致天步凸显了中国航天科技的重要性以及航天员的英勇地通信受到干扰”,但并未提及“出舱活动应尽量在无畏精神。③激发了读者的阅读兴趣和好奇心,引导北京时间白天进行”。雨衰影响的是中继传输的数读者深入了解中国航天科技的发展和成果。(每点2据量,与是否北京时间白天无关。而且,材料一中也分,答出任意两点、意思对即可。如有其他答案,只要仅提到“空间站大约每90分钟就会经历一轮‘日夜言之有理,亦可酌情给分)交替’,为了保障航天员处于饱满的精神状态,最好:5.①研发密闭舱系统:提供可以防辐射且空气压力适宜选择北京时间的白天进行出舱活动”,这是出于对航的环境,确保航天员的基本生存条件。②成功试验物天员精神状态的考虑,并非为了避免雨衰。质循环与废物处理:通过有效的废物处理系统,如好2.A【解析】B.“航天员在太空中的活动不能脱离密氧生物发酵,维持太空舱内的物质衡。③研发生物闭舱系统”错误,实际上,航天员在太空中的活动包再生生命保障系统:模仿地球生态系统,利用生物技括出舱活动,是在密闭舱外部进行的。C.不只是所术实现氧气、水和食物的再生,减少对地球的物资依需物资重量大,材料中还明确指出了从地球携带全部赖。(每点2分,意思对即可。如有其他答案,只要言所需物资的难度大、成本高,从而强调了原位循环再之有理,亦可酌情给分)生的生物再生生命保障系统的重要性。且材料中并6.C【解析】A.“身心都”范围表述不准,根据原文“去未说明“仅能依赖从地球携带”,只是说如果这样做国数十年,我以为自己再没有归来的机会了,我以为会面临很多问题,因此提出了原位循环再生的解决方故土所有的景物都已是幻想中的虚无”等内容可知案。D.“完成了最关键的一步”错误,材料为“‘月宫“我”始终心向桑梓。B.“实写”错误,应是“虚写梦一号’首次打造了‘人一植物一动物一微生物’构成境”。D.“以衬托战争的黑暗可怖”错误,应是“以衬的四生物链环人工闭合生态系统”,这一步虽然重托年少独自离家谋生的恐惧、迷茫、无助”。要,但表述过于夸大其意义。7.B【解析】“让‘我'感觉归来的决定是错误的、荒诞3.C【解析】A.说明了太空环境对人体有一定的负面的”解读不当,第④段中有“是该欢宴,族人欢喜一位影响,但同时也指出了应对措施,因此它并没有直接亲人的死而复生,方延欢喜魂兮归来…”的表述,说强调太空环境对人类生存的严峻挑战。B.讲的是火明“我”是欢喜的。星探测器在火星环境下面临的困难,虽然火星环境也8.(1)是什么:①日本人环游海岛,拍照片、带考察报告属于太空环境的一部分,但此选项更侧重于对探测器回去的目的是什么,以及父亲当年是否真的无意中而非对人类的生存挑战。C.明确指出了太空环境中“做错了事”都是谜团。②父亲的“下一步打算”“这的某种因素(低频振动)对航天员的生命构成直接威个计划”是什么,仍是谜团。③父亲的计划进行是否胁,完全符合题目要求,可作为论据直接支撑“太空顺利、父亲是否还活着,是谜团。(每点1分,答出任环境对人类生存构成严峻挑战”的观点。D.虽然显意两点、意思对即可。如有其他答案,只要言之有理,示了太空环境的严酷性,但提到的是太空环境对卫星亦可酌情给分)的影响,并未直接关联到人类的生存问题。(2)为什么:父亲给“我”的“最后的信”,由于“我”无4.①增强了论述语言的形象性和生动性,使读者更容易法查验以上问题的答案,又因战争、政治等因素阻隔,了解太空环境的恶劣和航天员面临的挑战。②强调无法归乡,因此成为“巨大的谜团”。(2分,答出“无。1
1、[超级全能生]名校交流2025届高三第一次联考(5013C)物理试题
1、青海省格尔木市2024届高三第三次三校联考(24615C)答案(数学)
1、[超级全能生·名校交流]2024届高三第一次联考(4004C)(11月)理科数学LL答案
2、高三2025届U18联盟校月考(一)1生物试题
1、U18盟校冲刺卷内部专用版(五)5试题(物理)
1、赢站高考·2024高考模拟冲刺卷(一)1物理试题
1、赢站高考·2024高考模拟冲刺卷
3、[超级全能生·名校交流]2024届高三第一次联考(4004C)(11月)语文LL答案
C.在农耕文明中,土地的坚固和不可动摇赋予了乡愁同样的性质,但伴随着工业化、城市化的进程,乡愁的性质也完全改变。D.大量农民工进城,离了“乡”“土”,生活方式和联结纽带发生了巨大的变化,原有的个体之间
4、定边四中2024~2025学年第一学期高二期中考试[25-T-260B]地理试题
1、文海大联考2024届高三期中考试英语试题
答案:3640 EBFCA
2、河北省保定市2023-2024学年度第一学期高二期末调研考试地理试题
5、金太阳2023-2024学年湖南省高一年级期末考试(正方形包菱形)数学答案
1、辽宁省铁岭市六校2022-2023学年下学期高一期末考试(24-05A)l物理试卷 答案(更新中)
1、吉林省2022~2023学年高二年级下学期期末考试(标识黑色
1、炎德英才大联考(雅礼版)雅礼中学2025届高三月考试卷(三)3生物试题
1、湖南省雅礼实验中学2024届高考模拟试卷(三)3答案(语文)
1、炎德英才大联考 雅礼中学2024届模拟试卷(一)1试题(语文)
1、炎德
2、炎德英才大联考(雅礼版)雅礼中学2025届高三月考试卷(三)3生物答案
1、炎德英才大联考(雅礼版)雅礼中学2025届高三月考试卷(三)3生物答案
1、炎德英才大联考(雅礼版)雅礼中学2025届高三月考试卷(三)3地理试题
<
3、雅礼实验中学2024届高考模拟试卷(三)3答案(地理)
1、炎德英才大联考·雅礼中学2024届高考模拟卷(二)2语文试题作文
7.下列对小说选文相关内容的理解,不正确的一项是(3分)A.选文主要写了上年端午节翠翠和祖父到河街所经历
4、炎德英才大联考 雅礼中学2024届高三月考试卷(七)7语文试题
1、炎德英才大联考雅礼中学2024届高三月考试卷三语文月考试卷三语文
XXXXXXX石校翻秩盟高考复全程精练·月考卷语文第三次月考撒信扫码XX入XX满分:150分,测试时间
5、炎德英才大联考雅礼中学2024届高三2024届高三月考试卷四英语
注意事项:1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上2回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题日的答案标号涂黑。如需动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,
2025~2026学年度高一第一学期期中考试·地理试题参考答案、提示及评分细则1.B由材料可知,TRAPPIST-1e距离地球39光年,故TRAPPIST-1e超过太阳系范围,位于银河系。2.CTRAPPIST-1e行星属于岩石星球,位于恒星宜居带中,说明气温相对适宜,可能存在液态水,有利于生命的生存;大气保温作用强弱对生命的存在重要性相对较低,且据材料无法判断TRAPPIST-1e的大气情况。3.B结合材料可知,日偏食是因为月球的阴影投影到地球上形成的天文景象,若在火星上可以观测到类似的日偏食现象,火星需要有大小、距离合适的固体卫星。4.D由材料可知,日偏食发生是因为月球的阴影投影到地球上,故月球应位于太阳和地球之间,且三者近乎形成一条直线。5.A新疆位于我国西部地区,气候干旱,晴朗天气多,大气的削弱作用弱,地表接受的太阳辐射强,故太阳能资源丰富。6.C结合图示信息可以判断出,图中丙地太阳能资源超过1750KWh/m²,是选项中太阳能资源最丰富的地区,故最适宜建设光伏电站。7.A结合所学知识可知,地磁暴是由太阳风挟带大量高能粒子撞击地球大气,导致地球磁场发生波动的现象,故引发地磁暴的直接原因是太阳风的高能粒子撞击,根本原因是太阳内部能量(核聚变)的异常爆发。8.B太阳黑子的多少和大小是太阳活动的重要标志,故一般监测太阳活动的异常爆发,主要监测太阳黑子的面积和数量。9.D强烈的地磁暴可能引发规模性的电网波动,甚至断电,且可能造成定位系统、通信系统的异常,敌针对此次地磁暴我国可能发布的预警有电网防护预警和通信应急预警。10.A结合材料可知,中国蜜的化石近亲生存在4.854亿年前至4.438亿年前,位于古生代早期,此时海洋面积远大于陆地;晚古生代蕨类植物繁盛(小型);哺乳动物最早出现于中生代晚期;爬行动物出现于古生代晚期。11.C结合材料可知,中国形成现代形态的时期大约是距今2.013亿年前至1.45亿年前,此时大致处于中生代侏罗纪时期。12.D由图可知,中国具有坚硬的外壳,其形态特点对环境耐受力较强,环境的变化对其生物形态演变的推力作用较弱,导致形态在长期以来未发生明显变化;由材料可知,中国生长在海滩上,位于浅海。13.A晚霞是大气中的云散射太阳光形成的景观,其主体是大气中的云,属于地球外部圈层中的大气圈。14.C晚霞是大气中的云(水汽)对太阳光的散射,大气中的水汽主要是由地表水体蒸发、植物蒸腾形成。晚霞后下起的小雨,是大气中的水汽冷凝形成,雨水形成后会落入地表,进人岩石圈、水圈、生物圈,故表明了地球外部圈层之间存在着物质迁移和能量转化。15.B读图可知,甲表示岩石圈;丙圈层分布最高,表示大气圈;乙圈层位于岩石圈和大气圈之间;丁圈层广泛分布于其它几个圈层,联系了其它几个圈层,主要分布在大气圈的底部,乙圈的全部,岩石圈的上部,代表生物圈,则乙圈层代表水圈。因此属于乙所示水圈的要素是河流、海洋。质和能量的交换,改变着周围的环境,因此丁圈层中最活跌的因素是生物;大气、水和王壤虽然也是生物生存环境的一部分,但它们的变化相对生物来说较为缓慢和被动。17.D读图可知,海洋地区地壳分布厚度较薄,而陆地尤其山地地区地壳厚度较厚。18.A结合材料和所学知识可知,①为地壳,②为地慢,③为外核,④为内核。此次地震震源深度约10千米,且发生在我国西部地区,故其震源应位于地壳。19.B结合所学知识可知,当地震波穿过古登堡界面后,横波消失,纵波速度大幅降低,但纵波进人地核后速度开始波动增加;纵波和横波穿过莫霍界面速度都增加。20.A低层大气中的水汽存在着固、液、气三态的转化,森林上空的含量较裸地上空的高,海洋上空较陆地上空含量高。【高一期中考试·地理试题参考答案第1页(共2页)】26-X-081A


期末物理试卷())
考试试卷)
1 辽宁卷政治答案)

5历史试题)
5政治答案)

物理答案)
![[百师联盟]2024届高三一轮复习联考(五)5历史(江苏卷)试题](http://picture.hengshuims.com/weibo.png?text=[百师联盟]2024届高三一轮复习联考(五)5历史(江苏卷)试题)
1数学试题)
)
)
![[百师联盟]2024届高三信息押题卷(一)1化学(百B)答案](http://picture.hengshuims.com/weibo.png?text=[百师联盟]2024届高三信息押题卷(一)1化学(百B)答案)
![[百师联盟]2024届高三信息押题卷(一)1化学(百B)试题](http://picture.hengshuims.com/weibo.png?text=[百师联盟]2024届高三信息押题卷(一)1化学(百B)试题)
答案(生物))
![[九师联盟]2024届高三押题信息卷(一)1历史(XKB-G)答案](http://picture.hengshuims.com/weibo.png?text=[九师联盟]2024届高三押题信息卷(一)1历史(XKB-G)答案)
试题(语文))
3答案(英语))
![[智ZH]河南省2024年中招模拟试卷(四)4答案(政治)](http://picture.hengshuims.com/weibo.png?text=[智ZH]河南省2024年中招模拟试卷(四)4答案(政治))
![[天一大联考]2024-2025学年(上)高二年级开学考生物答案](http://picture.hengshuims.com/weibo.png?text=[天一大联考]2024-2025学年(上)高二年级开学考生物答案)

答案)
语文试题)
地理答案)
雅礼中学2025届高三月考试卷(三)3生物试题)
地理答案)