8.【答案】A。由表格数据可知,将植物培养在浓度不变的NaCI、CaC12、KCl的混合溶液中时,单盐毒害现象减弱,说明单盐毒害现象与外界盐溶液浓度太高导致植物细胞失水无关,A错误:单盐毒害发生在只含有一种盐分的溶液中,植物将很快地积累离子,并呈现出不正常状态,可能是因为缺乏生长发育的必需元素,B正确:由表格数据分析,植物培养在浓度不变的混合溶液中时,根的总长度变长,这说明在发生单盐毒害的溶液中加入含其他盐分的溶液时,会减弱或消除毒害现象,C正确:将海藻放在和海水NaCl浓度相同的NaCI溶液中培养,由于海水中有很多种盐,而NaCI溶液中只有NaCl一种盐,因此放在NaCI溶液中仍会发生单盐毒害,D正确。9.【答案】D。葡萄糖、果糖和半乳糖都属于还原糖,元素组成相同,都是C、H、O,A错误:二糖中的蔗糖由葡萄糖和果糖脱水缩合而成,蔗糖不具有还原性,不能与斐林试剂发生颜色反应,B错误:肌糖原是能源物质,能被分解供能,但肌糖原不能直接分解成葡萄糖,C错误:糖类中的葡萄糖是细胞的主要能源物质,细胞膜上有糖与蛋白质结合形成的糖蛋白,起识别等作用,D正确。10.【答案】D。分析题图可知,图中的X代表甘油,A正确:从图示过程可以看出,葡萄糖可以转化为脂肪,故长期摄入过多的糖时,图示过程会加强,从而导致体内脂肪积累,B正确:北京鸭的育肥就是利用了多余的糖类可以在体内转化为脂肪的原理,C正确:脂肪在糖类代谢发生障碍,引起供能不足时,会分解供能,但不能大量转化为糖类,D错误。11.【答案】C。据题图信息可知,前导信号序列能够引导相思子毒素蛋白前体到内质网上进行加工,A正确:B、据题意“相思子毒素蛋白前体由4部分组成,即34个氨基酸的前导信号序列、251个氨基酸的A链、263个氨基酸的B链以及连接A、B链的14个氨基酸的连接肽”,相思子毒素蛋白前体共有34+251+263+14=562个氨基酸,该过程中脱去1分子水,根据氨基酸的结构通式可知,而氧原子数=各氨基酸中氧原子总数一脱去水分子数=562×2-561=563个,B正确:C、据图可知,经内质网加工后前体的长度不变,故内质网未对前体进行切除,C错误:D、据图可知,连接肽是经液泡加工后切除的,故推测液泡中含有相应的酶,可以对蛋白质进行加工,D正确。12.【答案】C。蛋白质的氮元素主要存在于肽键中,A错误:胶原蛋白为生物大分子物质,涂抹于皮肤表面不能被直接吸收,B错误:内质网是蛋白质的合成、加工场所和运输通道,高尔基体主要是对来自内质网的蛋白质进行加工、分类和包装,胶原蛋白的形成与核糖体、内质网、高尔基体有关,C正确:由题胶原蛋白非必需氨基酸含量比蛋清蛋白高,而人体需要从食物中获取必需氨基酸,非必需氨基酸自身可以合成,衡量蛋白质营养价值的高低主要取决于所含必需氨基酸的种类、数量及组成比例,因此并不能说明胶原蛋白比蛋清蛋白的营养价值高,D错误。13.【答案】D。细胞生物包括真核生物和原核生物,蓝细菌属于原核生物,颤蓝细菌属于蓝细菌,A错误:糖类包括单糖、二糖和多糖,b多糖包括淀粉,麦芽糖是二糖,不属于淀粉,B错误:脂质包括脂肪、磷脂和固醇,但性激素和胆固醇是并列关系,不是从属关系,C错误;核酸包括DNA和RNA,脱氧核苷酸是DNA的单体,核糖核苷酸是RNA的单体,D正确。14.【答案】C。根据题干中,用有机溶剂(乙醚)进行提取青蒿素,可知青蒿素能溶于乙醚,属于脂溶湖北省孝感市重点高中教科研协作体*生物答案共4页第2页
33.【答案】C(解析】细节理解题,根据第五段中的h the diaecrintheory'sEnglish standardand myeeioniphis.aed the Speak Good English Movement,可知,政府i认为方言降低了国家的英语水,有可能影响与游客之间的关系,所以才开始了“说好英语的活动”,因此这个活动的目的主要是为了保持国家的英语水。故选C,34.【答案】A【解析】推理判断题.根报第六段中的Instead,.Singlish has boomed,.especially among young people who thinkfsiof beingay ofidenifying themselves as Singaporean..可知,年径人认为新加坡式的英语可以彰显他们的身份。故选A3S.【答案】D【解析】推理判断题.根据最后一段中的To actively urge us to give upalanguage that speaks to the very heartofwhoere,that'sso beautifully representsthe melting pot of Chinese,Indians,Malaysiansand Eurasians that we are,isshortsighted,surely可知,他认为新加坡是中国人、印度人、马来西亚人和欧亚混血儿的大熔炉,而积极敦促我们放弃一种能够触及我们内心深处的语言无疑是目光短浅的。因此可以推断他认为这种英语可以触及内心深处,可以很好的将自己表达出来。故选D.第二节【解题导语】这是一篇为旅游爱好者们推荐旅游的文章,介绍了所推荐的旅游的特色,36.【答案】C【解析】根据前面的一句话“Travelisthemostimporant activity for city ravelers.”中的“city travelers”的提示可知应选C37.【答案】A【解析】根据第三段第一句话中“varous destinationsondtheorld”以及空格后面一句话“When you'reinterested in an African travel,diving in the Caribbean,.you can'thesitate to go there.”可知应选A,38.【答案】B【解析】根据空格前一句话“When you're interested in an African travel,diving in the Caribbean,you can'thesitate to go there.”中的“diving in the Caribbean'”可知那里有海滩;同时,选项B与空格后面一句话“And you canenjoythe sunshinend drinka few cocktais with your friends and family.”是并列关系。故选B.39.【答案】D【解析】根据空格前面一句话中的“choose the best places from East to West.”与D项中的“the altemativetraveller”相对应,故选D.40,【答案】F【解析】根据空格前一句话中的“njoythe real living experien”与F项的内容相呼应。故填F项。第三部分语言知识运用第一节【解题导语】这是一篇记叙文,通过Rogers与Tony的谈话,使得Toy更加努力工作的故事,从而说明了一分钟能影响一个人的一生41.【答案】B【解析】考查介词短语辨析,A.in trouble处在困难中:B.in charge负责,看管:C,nvan徒劳:D,nuis成为废城,根据上文,老板要离开几天,应该是让罗杰斯看管伐木场,故选B.42.【答案】A【解析】考查连词词义耕析.A.What什么:B,How怎样;CWy为什么:D,Who谁。空后有近,结合句意此处应考查固定用法wh矿俏若…怎么样,句意:俏若这些人拒绝服从我的命令怎么办?故选A43.【答案】D【解析】考查形容词词义辨析,A.casy容易的:B.surprising吃惊的:C.happy高兴的:D.hard双难的。结合上文,老板想到了移民米的Toy,他整天抱怨,可知,这使得其他人很不好过,故选D44.【答案】D【解析】考查动词词义辨析,A.recognizing认出:B,having有:C.bearing忍受,D.,reading阅读。结合上下文可知,老板好像读懂了罗杰斯的想法,故选D.45,【答案】B【解析】考查动词词义辨析,A.resis抵抗:B,seize抓住:C.r心jcet拒绝:D.hrow扔,结合上文和前半句的句意:我想你会解雇Toy,可知,此处是指如果罗杰斯抓住机会的话,他会解雇Toy,故选B,46.【答案】B【解析】考查形容词词词义拼析.A.proud自豪的:B,so四遗够的:C.pleasant愉快的:D.wel良好的,结合下文老板说T0y是最可靠的工人可知,如果罗杰斯解雇了他,老板会遗够的,故选B,47,【答案】C【解析】考查形容词词词义拼析,A,wisc聪明的,B,clegant优雅的:C.reliable可信糗的:D.troublesome麻烦的.根据下文老板对T©y的评价说他米的最早,走的最晚,可知,他是一个可靠、值得信银的人,故选C。48.【答案】D【解折】考查动词词义拼折,A.respects尊敏:B,protccts保护,Ceas害怕:D,hates讨厌,根据上一句老板说T0y是麻烦的制造者,再结合语境可知,他讨厌每个人和事,故选D.滚动联考03英语答案与解析(有听力)第2页
22N6659,7年y11汉德三维教育集团高三年级十月份联考知m=2,=og2,=号,则m,,5的A.m>n>sB.m>>nC.m
答案C答案B解题分析本题考查牛顿第二定律的临界问题。设A的质量解题分析本题考查动能定理综合应用。根据图像可知,0~为mA,B的质量为mB,A与B间的动摩擦因数为u1,B与地面间8s内,冰壶与冰面间的动摩擦因数为山1,8s之后冰壶与冰面间的的动摩擦因数为以2,由题图乙可知mg>2(mA十mB)g。当0≤动摩擦因数为2,设两阶段冰壶的加速度大小分别为a1、a2,则a1F≤F1时,A、B一起处于静止状态,a=0;当F1
C.人类和谐共生意识的增强D.经济危机影响了整个世界二、非选择题(本大题共4小题,共52分)17.阅读下列材料,回答问题。(14分)材料一:中国近代社会转型的进程从19世纪五六十年代到20世纪二三十年代,主要经历了被动开放(鸦片战争)、经济起步、政体变革(辛亥革命)、思想解放四个时期。这是一种社会质变,即社会生活各个领域、各个层面发生了整体的变革。—陈国庆《中国近代社会转型研究》材料二:自1921年中国共产党登上中国的历史舞台,就担负起实现民族独立和人民解放的历史使命。在以毛泽东同志为代表的中国共产党人的带领下,中国人民付出诸多努力,最终使中华民族“站起来”了。—党史学教育,以“赶考”精神做好新时代答卷(1)根据材料一并结合所学知识,指出材料中“经济起步”对应的代表性事件。并概括这一事件的主要影响。(6分)(2)根据材料二并结合所学知识,指出1921一1949年中国共产党为带领中国人民争取民族独立和实现人民解放所作出的重大努力。(8分)18.某教师在进行“全球航路的开辟”课的教学时,组织学生自己提出问题,编制问题清单。阅读材料,回答问题。(14分)材料:问题清单:①新航路开辟为什么会在16世纪前后?②当时西欧发生了什么事促使人们开辟新的航路?③为什么是伊比利亚半岛的葡萄牙和西班牙支持新航路的开辟,而不是英、法等国家?④航海家们为什么要去寻找香料、黄金和传教?⑤哪些因素促使了航海家们的持续远航?⑥航海家们为什么要坚持到东方去?⑦葡萄牙和西班牙得到了什么好处?⑧直接的商业联系对西欧有何好处?⑨商路中心转到大西洋沿岸有什么影响?⑩新航路开辟后,世界出现了什么变化?(1)选取恰当的角度,对“问题清单”中的问题进行归类。(4分)(2)选取新的角度,为“问题清单”补充一条问题。(2分)(3)结合上述角度,以“哥伦布发现新大陆”为主题,撰写一篇历史短文。(要求:表述成文,叙述完整;史实描述与历史解释相结合;逻辑严密,条理清晰。)(8分)高一历史试卷(选考)第3页(共4页)
答案解析网已经收到了本资源的全部稿件后面页数小编正在加急整理中如您急需,请扫码联系客服▣答案解析中客服o1■■▣
22:51田图圈。℃Nk89四561令31基本实现了机械化生产;工厂制度带来了生产组织和管理方式的巨变;英国推行自由主义经济政策打造世界工厂。(每点2分,共6分)研究中一@老春武方定T迷多灯多政依:准动选人新成笼,的扫除了障碍:普鲁士完成了德意志统一,也把普鲁士的专制传统带到了统一后的德意志,造成了德国资教育产阶级民主改革的保守和不彻底,保留了军国主义传统,为德国的发展埋下了隐患。(每点3分,共6分)【解析】本题意在以世界近代史上的制度创新为考查主题,力图要求学生在认识英国工业革命和德国崛础上,考查学生的历史学科能力和专业素养。第(1)问主要考查了学生获取和解读信息、调动和5/51识,论证和探究问题的能力。据材料中的信息:生产各要素“执行新组合”,其生产要素包括:(1》种新产品:(2)采用一种新方法:(3)开辟一个新市场:(4)掠取或控制原材料或半制成品的一种新的供应来源;(5)实现任何一种工业的新的组织。学生需要调动和运用知识,从新方法、新市场、新的供应来源、新的组织几方面展开论证说明。第(2)问根据材料二并结合所学知识,谈谈对“德国的发展模式具有二重性”的理解。学生需首先从材料中获取德国发展模式的突出特点,即国家作用明显。并进而调动和运用已有的知识储备,从德国积极完成统一,建立新的政体和德国保留了大量专制主义、军国主义两方面理解德国发展模式具有的二重性。【评分细则】(1)珍妮纺纱机、水力纺纱机、骡机、水力织布机、蒸汽机等一系列发明创造,使得棉纺织业基爱英了教高三历史参考答案第4页(共5页)女据应月教育用研究中心爱英本实现了机械化生产(答出任意与棉纺织工业有关的发明创造即可得分):工厂制度带来了生产组织和管理方式的巨变;英国推行自由主义经济政策打造世界工厂。(每点2分,共6分)(2)德国通过武力完成了统一,建立了君主立宪制政体,推动德国进入新的历史发展时期,为德国的发展扫除了障碍;普鲁士完成了德意志统一,也把普鲁士的专制传统带到了统一后的德意志,造成了德国资产阶级民主改革的保守和不彻底,保留了军国主义传统,也为德国的发展埋下了隐患。(积极性方面1点2分,2点3分:局限性方面1点2分,2点3分)【命题意图】本题选用世界近代史上的制度创新为试题情境,紧紧围绕《中国高考评价体系》中的一核心四层四翼展开。在“学科素养”方面考查唯物史观、历史解释、史料实证等核心素养;在“关键能力”方面考查获取和解读信息、调动和运用知识、论证和探究问题的能力。20.6分)【答案】(1)战争掠夺、文化侵略、盗窃走私。(每点2分,共4分)业玉国中米泰a(2)原因:中国政府对文物保护工作的重视;中国综合国力的不断提升国际社会的广泛认可与支持:海爱英教育外华侨的努力:国际文化遗产保护制度的不断完善。(每点2分,共8分)意义:提升国家凝聚力,增进民族自豪感,保护了人类共同的文化遗产。(每点2分,共4分)式,从现代中国文物促归工作取得成就的原因角度进而思考这一工作的意义。第(1)问旨在考查学生对材料的阅读、归纳能力。考生可以从材料“英法联军”、“八国联军”、“文化考察”、“地理探险”、“奸商盗运”等信息并结合所学知识完成作答;第(2)问重在考查学生历史解释的核心素养。考生可以从材料表格中对中国政府多次斥资购买流失文物、海外华侨捐献、外国政府帮助讨要流失文物和国内外司法部门联合执法等信息进行分析归纳,并进而上升到文物促归工作对于中国与世界的意义。【评分细则】(1)战争掠夺(野蛮掠夺、敌寇劫掠)、文化侵略(借探险、考察之名进行偷盗)、盗窃走私(奸商盗运)。(每点2分,共4分)设问要求回答流失的方式,若学生回答:焚烧、疯狂劫掠、文化考察、地理探险、战火损毁内容,未涉及“流用研究中心失”,不得分。文教(2)原因:中国政府对文物保护工作的重视:中国综合国力的不断提升:国际社会的广泛认可与支持;海外华侨的努力:国际文化遗产保护制度的不断完善。(每点2分,共8分,答出其中四点即可)意义:提升国家凝聚力,增进民族自豪感,保护了人类共同的文化遗产。每点2分,共4分,其他答案言之成理亦可得分)中心【命题意图】中国历史悠久、文明璀璨,是闻名世界的文物大国。然而,自鸦片战争以来,列强的坚船利炮轰开国门,从此便开始了中国一个多世纪的文物流失屈辱史。明晰文物流失的原因与途径、文物回归的肇始和渠道,不仅具有一定的文化意义,更具有重要的现实意义。流失文物回归,重续的是历史记忆,牵动的是国人情感。本题的命题立意是通过近代文物的流失与当代文物的回归这一反差现象,让学生认教育大数识到民族弱则文物失,国运强则文化兴,从而树立家国情怀的民族感情。爱英才教育大数据应用研究中心爱英才教育爱英才教育大数据应用研究中心爱英才教育大数据应用研究中,光中心中儿高三历史参考答案第5页(共6页)据应月
22:51田图圈。℃Nk89四561令31基本实现了机械化生产;工厂制度带来了生产组织和管理方式的巨变;英国推行自由主义经济政策打造世界工厂。(每点2分,共6分)研究中一@老春武方定T迷多灯多政依:准动选人新成笼,的扫除了障碍:普鲁士完成了德意志统一,也把普鲁士的专制传统带到了统一后的德意志,造成了德国资教育产阶级民主改革的保守和不彻底,保留了军国主义传统,为德国的发展埋下了隐患。(每点3分,共6分)【解析】本题意在以世界近代史上的制度创新为考查主题,力图要求学生在认识英国工业革命和德国崛础上,考查学生的历史学科能力和专业素养。第(1)问主要考查了学生获取和解读信息、调动和5/51识,论证和探究问题的能力。据材料中的信息:生产各要素“执行新组合”,其生产要素包括:(1》种新产品:(2)采用一种新方法:(3)开辟一个新市场:(4)掠取或控制原材料或半制成品的一种新的供应来源;(5)实现任何一种工业的新的组织。学生需要调动和运用知识,从新方法、新市场、新的供应来源、新的组织几方面展开论证说明。第(2)问根据材料二并结合所学知识,谈谈对“德国的发展模式具有二重性”的理解。学生需首先从材料中获取德国发展模式的突出特点,即国家作用明显。并进而调动和运用已有的知识储备,从德国积极完成统一,建立新的政体和德国保留了大量专制主义、军国主义两方面理解德国发展模式具有的二重性。【评分细则】(1)珍妮纺纱机、水力纺纱机、骡机、水力织布机、蒸汽机等一系列发明创造,使得棉纺织业基爱英了教高三历史参考答案第4页(共5页)女据应月教育用研究中心爱英本实现了机械化生产(答出任意与棉纺织工业有关的发明创造即可得分):工厂制度带来了生产组织和管理方式的巨变;英国推行自由主义经济政策打造世界工厂。(每点2分,共6分)(2)德国通过武力完成了统一,建立了君主立宪制政体,推动德国进入新的历史发展时期,为德国的发展扫除了障碍;普鲁士完成了德意志统一,也把普鲁士的专制传统带到了统一后的德意志,造成了德国资产阶级民主改革的保守和不彻底,保留了军国主义传统,也为德国的发展埋下了隐患。(积极性方面1点2分,2点3分:局限性方面1点2分,2点3分)【命题意图】本题选用世界近代史上的制度创新为试题情境,紧紧围绕《中国高考评价体系》中的一核心四层四翼展开。在“学科素养”方面考查唯物史观、历史解释、史料实证等核心素养;在“关键能力”方面考查获取和解读信息、调动和运用知识、论证和探究问题的能力。20.6分)【答案】(1)战争掠夺、文化侵略、盗窃走私。(每点2分,共4分)业玉国中米泰a(2)原因:中国政府对文物保护工作的重视;中国综合国力的不断提升国际社会的广泛认可与支持:海爱英教育外华侨的努力:国际文化遗产保护制度的不断完善。(每点2分,共8分)意义:提升国家凝聚力,增进民族自豪感,保护了人类共同的文化遗产。(每点2分,共4分)式,从现代中国文物促归工作取得成就的原因角度进而思考这一工作的意义。第(1)问旨在考查学生对材料的阅读、归纳能力。考生可以从材料“英法联军”、“八国联军”、“文化考察”、“地理探险”、“奸商盗运”等信息并结合所学知识完成作答;第(2)问重在考查学生历史解释的核心素养。考生可以从材料表格中对中国政府多次斥资购买流失文物、海外华侨捐献、外国政府帮助讨要流失文物和国内外司法部门联合执法等信息进行分析归纳,并进而上升到文物促归工作对于中国与世界的意义。【评分细则】(1)战争掠夺(野蛮掠夺、敌寇劫掠)、文化侵略(借探险、考察之名进行偷盗)、盗窃走私(奸商盗运)。(每点2分,共4分)设问要求回答流失的方式,若学生回答:焚烧、疯狂劫掠、文化考察、地理探险、战火损毁内容,未涉及“流用研究中心失”,不得分。文教(2)原因:中国政府对文物保护工作的重视:中国综合国力的不断提升:国际社会的广泛认可与支持;海外华侨的努力:国际文化遗产保护制度的不断完善。(每点2分,共8分,答出其中四点即可)意义:提升国家凝聚力,增进民族自豪感,保护了人类共同的文化遗产。每点2分,共4分,其他答案言之成理亦可得分)中心【命题意图】中国历史悠久、文明璀璨,是闻名世界的文物大国。然而,自鸦片战争以来,列强的坚船利炮轰开国门,从此便开始了中国一个多世纪的文物流失屈辱史。明晰文物流失的原因与途径、文物回归的肇始和渠道,不仅具有一定的文化意义,更具有重要的现实意义。流失文物回归,重续的是历史记忆,牵动的是国人情感。本题的命题立意是通过近代文物的流失与当代文物的回归这一反差现象,让学生认教育大数识到民族弱则文物失,国运强则文化兴,从而树立家国情怀的民族感情。爱英才教育大数据应用研究中心爱英才教育爱英才教育大数据应用研究中心爱英才教育大数据应用研究中,光中心中儿高三历史参考答案第5页(共6页)据应月
1、辽宁省名校联盟2023年高一12月份联合考试地理.
1、【热荐】辽宁省名校联盟2023年高一12月份联合考试化学x试卷
1、全国名校大联考·2023~2024学年高三第一次联考(新教材)b地理考试试卷答案
2、【热荐】辽宁省名校联盟2023年高一12月份联合考试化学x试卷
1、全国名校大联考·2023~2024学年高三第一次联考(新教材)b地理考试试卷答案
33.(15分)阅读图文材料,完成下列要求。时令河,也称作季节河,是指河流在枯水季节,河
可答案解析客服0答案解析网已经收到了本资源的全部稿件后面页数小编正在加急整理中如您急需,请扫码联系客服
1、成都石室中学2023-2024年度上期高2024届入学考试政治试题
(2)收入分配是民生之源。结合信息二,运用价值判断与价值选择的知识对此进行说明。(10分)27.学法用法,与法同行。阅读材料,完成下列要求。(20分)材料一《中华人民共和国家庭教育促进法》是为了发扬中
2、成都石室中学2023-2024年度上期高2024届入学考试语文试题
7.关于小说的艺术手法,下列说法不正确的一项是(3分)A.小说善用大泼墨的艺术手法,极力渲染出人物活动所处的自然环境特点。B.小说善用粗笔勾勒的手法,将老子的肖像特征描绘得具体、生动而逼真。C.小说善
3、石室金匮 2024届高考专家联测卷(二)语文x试卷
1、石室金匮·2024届高考专家联测卷(二)语文x试卷
1、石室金匮 2024届高考专家联测卷(一)语文试卷答案
13.(10分)(1)元帅应当助我
4、【热荐】石室金匮·2024届高考专家联测卷(二)化学x试卷
1、石室金匮·2024届高考专家联测卷(二)(政治)试卷答案
1、石室金匮 2024届高考专家联测卷(一)语文试卷答案
13.(10分)(1)元帅应
5、石室金匮·2024届高考专家联测卷(二)生物
1、石室金匮·2024届高考专家联测卷(二)地理.
1、石室金匮·2024届高考专家联测卷(二)(政治)试卷答案
1、石室金匮 2024届高考
1、高三2024年普通高等学校招生统一考试 ·最新模拟卷(四)4物理XS4答案
1、博采众长 名校联考 智传天下·2024届高三总复·月考卷(一)物理(XS4J)试题
(1)若用秒表测出单摆完成n次全振动所用的时间为t。请写出周期的表达式T(2)若利用
2、高三2024年普通高校招生考试仿真模拟卷(二)2文科数学L答案
3、[百师联盟]2024届高三仿真模拟考试(三)3物理(江苏卷)答案
1、[百师联盟]2024届高三仿真模拟考试(二)2物理(江苏卷)答案
1、[百师联盟]2024届高三仿真模拟考试(二)2生物(广东卷)试题
1
4、百师联盟 2024届高三仿真模拟考试(三)3 文科综合(新教材)答案
41.(25分)阅读材料。完成下列要求(1)根据材料一并结合所学知识,说明秦朝实行42.(12分)阅读材料,完成下列要求。(二)选考题:共25分。请考生从2道地理题、3材料一《史记》记载,秦武公十年(
5、佩佩教育·2024年普通高校招生统一考试 湖南10月高三联考卷英语答案
教学全国1©0所名线单元测试示范春扎记全国@⊙所名校单元测试示范卷·英语第二套Unit 2 Sports culture(120分钟150分)高考对接点考查语态扫码看微课视频获取复资料包命题单元疑难
答案解析网已经收到了本资源的全部稿件后面页数小编正在加急整理中如您急需,请扫码联系客服▣答案解析中客服o1■■▣
1、[天一大联考]高三2024届高考全真模拟卷(一)1理科综合(新教材)试题
OH0C2H5COOC2Hs分COOC2Hs(5)32(3分)【详解】:(1)地考喹酯中含氧官能团有醚键、羟基、酯基三种:(2)B的分子式为C8H1oO2:(3)A→B反应过程中-C2H取代了-H的位
2、[天一大联考]高三2024届高考全真模拟卷(二)2理科综合(新教材)试题
OH已知丙酮、OHPPTS回答下列问题:CH(1)B的名称为(2)有机物E中含氧官能团的名称为(3)由C生成E的化学方程式为(4)由A生成C的反应类型为(5)下列说法正确的是,由H生成K的反应类型为a
3、[天一大联考]高三2024届高考全真模拟卷(七)7理科综合(新教材)答案
1、[天一大联考]高三2024届高考全真模拟卷(二)2理科综合(新教材)答案
高三第四次验收考试化学答案7-13ADACBCB26(1)CuO或Cu(OH)2或Cu2(OH)
4、[天一大联考]高三2024届高考全真模拟卷(二)2理科综合(新教材)答案
高三第四次验收考试化学答案7-13ADACBCB26(1)CuO或Cu(OH)2或Cu2(OH)2CO3(2)将溶液转移到蒸发皿中,控制温度加热至溶液表面形成一层晶膜。A(3)Cu(NO3)23H2O
5、天一大联考 2024届高考全真模拟卷(二)2理科综合(新教材)试题
17:24▣m⊙0园·米令D 5G1 10020230328理综参考答案.doc··文件预览5/7(苯环上侧链在邻位或间位均可)(2分)(5)(3分CH;COOHCH.CNCH,CH,OH-浓,s0△
1、九师联盟 2024届高三12月质量检测历史A试题
1、九师联盟 2024届高三12月质量检测化学L试题
1、【热荐】九师联盟 河南省中原名校联盟2024届高三上学期12月教学质量检测化学x试卷
2、九师联盟 2024届高三9月质量检测生物X试题
(5)为证实叶绿体有放氧功能,可利用含有某种绿藻与好氧细菌的临时装片进行实验,装片需要给予一定的条件,这些条件是A、光照、有空气、临时装片中无NaHCO稀溶液B、光照、无空气、临时装片中有NaHCO稀
3、九师联盟 2024届高三12月质量检测巩固卷政治XG试题
1、九师联盟 2024届9月高三开学考(XG)物理答案
A.卫星a的质量小于卫星b的质量B.行星P的质量小于行星Q的质量C.卫星a在2处的速率小于卫星b在3处的速率D.卫星a
4、[百师联盟]2024届高三仿真模拟考试(三)3地理(浙江卷)答案
1、[百师联盟]2024届高三仿真模拟考试(二)2数学(浙江卷)试题
1、[百师联盟]2024届高三仿真模拟考试(二)2数学(浙江卷)答案
1
5、[九师联盟]2024届9月高三开学考(XG)数学答案
9.B【解析】本题考查数列,考查数学运算的核心(sin 2素养与应用意识,=In-=2ln由已知得:九个儿子的年龄从大到小构成公差为(sin 2tanx2-1一3的等差数列.-2Inltan(设大儿子
可答案解析客服0答案解析网已经收到了本资源的全部稿件后面页数小编正在加急整理中如您急需,请扫码联系客服
可答案解析客服0答案解析网已经收到了本资源的全部稿件后面页数小编正在加急整理中如您急需,请扫码联系客服
1、[学科网]2024届高三2月大联考考后强化卷生物(河北卷)答案
1、[学科网]2024届高三2月大联考考后强化卷地理(河北卷)答案
1、学科网2024届高三10月大联考考后强化卷(全国乙卷)x物理试卷答案
的措施
2、[学科网]2024届高三2月大联考考后强化卷地理(河北卷)试题
1、[学科网]2024届高三2月大联考考后强化卷地理(河北卷)答案
1、学科网2024届高三10月大联考考后强化卷(全国乙卷)x物理试卷答案
的措施
3、[学科网]2024届高三2月大联考考后强化卷地理(河北卷)答案
1、学科网2024届高三10月大联考考后强化卷(全国乙卷)x物理试卷答案
的措施是使R与R,的阻值之和为某一固定阻值,使R,!和R,的阻值之和也为该固定阻值,即满足的关系是R
1、炎德英才大联考(一中版)长沙市一中2024届高三月考试卷(二)2数学试题
全国@0所名校单元测试示范卷教学札记-6),解得S=6)+答案:D6.已知{an}为正项等比数列,且a2,a是方程x2一9x十4=0的两根,则a一a十=A.8B.32C.71D.81解析:因为{an}
2、炎德英才大联考长沙市一中2024届高三月考试卷二英语完形填空试题
1、炎德英才大联考长沙市一中2024届高三月考试卷二英语完形填空试题
1、高中英语2024届高考阅读完形熟词生义词汇(共100个)
(Text 4)
3、炎德英才大联考长沙市一中2024届高三月考试卷二英语完形填空试题
第二部分「 阅读理解(共两节,满分40分) 第一节(共15小题;每小题2分,满分30分) 阅读下列短文,从每题所给的A、B、C和D四个选项中,选出 最佳选项。 A London hotel price
4、炎德英才大联考 长沙市一中2024届高三月考试卷(一)物理/
k'=M+M=1+k MsMs即当Mp< 5、炎德英才大联考·长沙市一中2024届高三月考试卷(二)2英语答案 参考词汇:pottery陶艺,陶器第三节:写作(满分25分)阅读下面材料,根据其内容和所给段落开头语续写两段,使之构成一篇完整的短文。“Sun,sun,sun,here it comes..”Dann
1、4九师联盟·2024届高三10月质量检测巩固卷(LG)化学试卷答案
事九年织第一次字效果检测C.将黄铜放》D.铁合金与化学7.2023年3月灾。下列说d树木为可C.可以喷洒说明:1.全卷满分0分,考试时间65分钟。8.芯片的主要2清将答案写在答题卡上,否则不给分。g本
2、2024届智慧上进 高三总复双向达标月考调研卷(四)4语文试题
1、智慧上进·2024届高三总复双向达标月考调研卷 地理(I卷)(一)1试题
19,阅读图文材料,完成下列要求。(2分)国9为某区城的地质制面围,其中①指断层。该区城的沉积
3、[名校联考]2024届高三总复·月考卷(五)5历史XS4J试题
1、名校联考·2024届高三总复·月考卷 历史(XS4J)(一)1答案
全围1®0所名接单元测试示范老教学札记材料二随着宋代大量的买卖文书出现,统治者对于契约的形制有着严
4、[智慧上进]2024届高三总复双向达标月考调研卷(四)4化学·ⅠⅠ卷试题
-
5、【热荐】名校联考·2024届高三总复·月考卷(四)D4化学x试卷
1、【热荐】名校联考 2024届高三总复·月考卷(四)4化学x试卷
1、名校联考 2024届高三总复·月考卷(四)4(政治)试卷答案
1、
2024年普通高中学业水选择性考试考前演练三历史参考答案一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。题号12345678910111213141516答案A C B A D C D C D C D AA C B CA【解析】居住区每个单无的房屋均国绕中心广场,房屋的门的朝向中心广场,而中心广场是苹行条会和条礼这步公共活动的场所,反映重视集休生活,故选A项。头家聚幕造址位于陕尚西安临渣区·处于贵河流装,静除B项:材料国中河流图沟具有防御功能,但基于军事防御功能的布局不特合材科主音,排除C项:布局中有客场只能说明存在手工业生产,材料未反映与其他生产的地位比较,排除D项。名C【解析】马玉维汉墓出土帛书中文帝时期的年表来用”泰,张楚”的纪年顺序,说明认可陈胜张楚政权的台法性司马迁认可项羽建立的楚政权并将项羽列为本纪,否认陈胜张楚政权的正统性,只认可其诸侯地位,反映已受到汉或帝尊崇儒学的影响:东汉班国则对陈胜和项羽及其政权都香认了,只认可从泰到汉的法统,反映偏家钢常伦理对史学的影响加强,故选C项。材料未反映修史方式的规范,排除A项;材料未反映文献与实物史料的相互印证,排除B项D项本身表迷不妥,且材料中的《史记汉书》呈现内客都属于纪传体,排徐D项。3B【解析】材料反映北桃前期中枢机构长官籍贯多为漠南燕代地区,后期多为河南河东地区,这受到北魏孝文帝迁都洛阳的影响,政治中心的转移是原因不是影响,排除A项;迁部洛阳,河南河东籍贯中枢机构长官的数量增加,有利于北魏进一步汉化,B项正确;华夏认同观念在春秋战国时期形成,排除C项:此时经济重心仍在北方,排除D项,4.A【解析】材料反映由宋朝地方权力过度分散到元朝行省只有一个官暑,利于集中处理地方事务,多员又能防范行省一官专擅局面,圆署会议制体现群官负责和集体议事,兼顾行政效率和中央集权,故选A项。B项不是材料主旨】且“保碎了国家政令畅通”说法绝对,排除:宋元措施都是为了加强中央集权并有利于中央集权,排除C项;宋朝过废加强中央集权导致国势积弱且积重难返,元朝吸取宋朝教训较好地处理了中央与地方的关系,排除D项。5,D【解析】材料反映了生产的区城分工、生产的专业化,从而有利于农副产品商品化程度的提高、商品经济的发展,放选D项。生产的区城分工和专业化根源于商品经济的发展,排除A项:社会经济分工主要是农工商、体力与脑力劳动分工,材料主旨为区域分工,排除B项;材料未反映社会生产的领域拓宽,排除C项。,C【解析】结合所学知识可知,印度此时已沦为英国殖民地,英国为扭转中英贸易逆差,在印度大量种植鸦片输入中国,导致中国对印贸易出现逆差。大量白银外流使国内银价高企,百姓税收负担日益沉重,社会矛盾丛生,且鸡片贸易本就危害巨大,因此C项正确,D项错误。A,B两项不符合史实,关税自主权丧失的时间在1842年第一次鸦片战争之后,中国也是在鸦片战争之后成为列强商品倾销地,从而卷入资本主义世界市场。7,D【解析题干信息意在展示清末以快士精神为代表的尚武之风渐起。结合所学知识可知,1905年科举制被废。科举制不仅是一种官吏考选制度,而且是一种包含着对知识阶层的作用、价值即地位积极认同的制度,是一种在实践上保证知识阶层作为社会精英受到政府重用,受到社会普遍尊撒的制度。科举废除后·随着观念的变化知识阶层地性受到冲击,而近代以来,无论是清廷内部还是风起云满的苹命浪潮,又部使重武之风渐起(摘编自杨天宏《中国的近代转型与传统制约P152-163)。A.C两项并非材料主旨,捧除;材料并无“改制”之意,排除B项。8.C【解析】由材料可知,九一入事变后,国民政府结合中国国情,成图采用后发国家的工业化道路,利用国家力量,优先发展重工业,而此前我国工业体系并不使会,主要是轻工业,C项正确。题目强调九一入事支这一军事侵略对中国的影有,而并非大危机且材料重在童工业的发展,并非国家业断资本主义强调的国家对整个经济的宏乳调能,A项错误。材料还是计划阶段,并未实施,B,D两项错误。。D【解折八项特误,新民主主义羊的胜和是解放线争取得烂利,斯中因咸立,B项错民,此时表国的性质是折民主主又性质C项倍民,土皮在选一时有只是特地生去地私有转卖为农民上地所有,也是一种和有,克后通进三大在逐步过渡到社会主义公有制D项正确,孩中相有于调动农民的生产积极性,为后续的社会主义建设打下基10,C【解析由图可知,1960年至1982年,我横期致颜占当年财政支出的比例变化波动较大,皓合所学知识,箭半期在国民经济相对较为薄弱时,这心分,源自当时以美苏为首的西方大国对我国的围困,为此我国积极发展同第三世界国家的关系,力此后随着中美关系正常化、改革开放,国民经济发展,我历史参考答案一」
1、炎德英才大联考 2024年普通高等学校招生全国统一考试考前演练二2英语答案
1、[炎德英才大联考]2024年普通高等学校招生全国统一考试考前演练一1物理答案
1、炎德英才大联考2024年普通高等学校招生考试考前演练四物理答案
2、[炎德英才大联考]2024年普通高等学校招生全国统一考试考前演练二2政治答案
1、炎德英才大联考 2024年普通高等学校招生全国统一考试考前演练二2语文答案
1、炎德英才大联考2024普通高等学校招生全国统一考试考前演练一语文
3、炎德英才大联考2024普通高等学校招生全国统一考试考前演练一语文
继袭/故兄弟子侄皆仕诸朝/上皆耀居显列/朱紫盈庭/时人 荣之 B.田弘正人朝/上待之尤厚/弘正常恐一旦物/故魏人犹以故事 继袭/故兄弟子侄皆仕诸朝/上皆耀居显列/朱紫盈庭/时人 荣之 C.田弘正入朝/
4、2024年普通高等学校招生考试考前演练三炎德英才大联考英语答案
My daughter loved dance,until she didn't.After an41 first year,I noticed her interestfading week by
5、炎德英才大联考 2024年普通高中学业水选择性考试考前演练二2物理JX答案
1、炎德英才大联考 湖南省2024年普通高中学业水选择性考试考前演练二2生物JX答案
1、炎德英才大联考2024年普通高等学校招生考试考前演练四英语试题
,全田00所名校高考冲羽卷、全国人大常委会开展执法检查①贯彻了民主集中制,促进国家机关之间协调,一致②依法行使了质询权,督促相关部门坚持依法衍玫③坚持了党的领导,以法治保章党的决策落地见效④促进了普法宜修,调动各地学种予法的积极性A02B.①③C.②D.5④8.2023年,我闲秤技领域成就实出。中国空间站进人应用与发展阶段,我国科学家首次在实验中实现了快式匹配量子密钥分发,“九章三号”度榭新光發子信息的技术水和景子计算优越性的世界纪录,神舟十六号载人飞船、神舟十七号载人飞船发射取得圆满成功…越来越多“中同足迹”标注科技发展的“中国高度”、这表明①人的意识活动县有能动创造性·②人类能够穷界对物颁世界的认识③事物的发展是前进性和曲折性的统一④人们能够创造条件建立新的具体联系A①cB.①④(:03D.①④9.菌草具有强大的固碳储碳能力。近年来,江苏盐城探索开展菌草“倒苏”合作,从福建来的图草经过改良“染绿”了盐城滩涂,成为推动实现“双碳”目标的生动缩影。由此可见,“国苏”合作的成功主要得益于①坚持具体问题其体分析②将尊重规律与发挥主观能动性结合③用全面的观点着问题④抓住主要矛盾又不忽视次要矛A①②B.①④C.5③D.③④C成都金沙遗址出土的商代晚期文物太阳神鸟金而,表达着古蜀人对太阳的崇拜,在科技的赛道上,新一代人造太阳“中国环流三号”取得重大科研进展。跨越几干年,不变的是中华民族追逐梦想的不你探索。下列对此理解正确的是①太阳神鸟金饰是中华优秀传统文化的理要载体②社会主义文化繁柒的快键在于文化的交流互鉴③继承中华优秀传统文化是文化发展的价值追求④中华民族精神是中华民族永远的精神火垣A①a,B.①④C.③3D.④11.2023年以来,众多国际组织上调中国经济增长顶期,大武外资金融机构持续增持中国境内股票货券,不断加大对中国市场的投人。2023年,中国经济增长率为思想政治卷(二)1朗【24·(新高考CCJ·思想政治·A山
全国100所名校高考冲刺卷,重庆市2024年普通高中学业水选择性考试生物学冲刺卷(三)参考答案1.B【命题意图】本题立意在于通过黄河“几字弯”区域的生态治理,引导考生认同人与自然的和谐发展,形成生态文明观念。【解题分析】黄河“几字弯”区域中山水林田湖草沙生态要素齐全,属于生态系统,A项正确;种植同种防护林不利于提高生态系统的抵抗力稳定性,应构建多种植物并存的综合防护林系统,B项错误;大力加强绿色屏障建设,提高黄河“几字弯”的生态价值,体现了生态系统的间接价值,C项正确;统筹山水林田湖草沙综合治理,需要遵循自生、协调等生态工程原理,D项正确。2.D【命题意图】本题以采用常规栽培措施解决水稻栽培过程中遇到的问题成效不大,而应用植物生长调节剂可以有效解决这些问题为情境,通过联系生产实际,培养考生的劳动精神。【解题分析】植物生长调节剂是人工合成的具有天然植物激素生理活性的化合物,A项正确;为探究植物生长调节剂的最佳使用浓度,往往需要先进行预实验再进行正式实验,B项正确;乙烯利作为一种植物生长调节剂,被作物吸收后不仅能释放乙烯,而且能诱导植株体内内源乙烯的合成,C项正确;植物生长调节剂不是营养物质,只有配合浇水、施肥等措施,适时施用,才能发挥效果,因此无法替代肥料的作用,D项错误。3.D【命题意图】本题以水和无机盐对植物的正常生命活动有着重要意义为情境,要求考生运用所学水和无机盐等必备知识解答相关问题,体现了生命观念和科学思维的核心素养。【解题分析】成熟的植物细胞内的液体主要指的是细胞液,A项正确;Mg是叶绿素的必要成分,叶绿素主要分布在类囊体薄膜上,B项正确;种子萌发时,代谢旺盛,自由水变多,因此结合水和自由水的比例变小,C项正确;淀粉的组成元素是C、H、O,故植物从土壤中吸收的无机盐不能用于合成淀粉,D项错误。4.B【命题意图】本题以在重症监护病房(ICU)中,密切监控患者的内环境为情境,通过联系生活实际,引导考生树立正确的健康观,养成健康生活的意识。【解题分析】内环境是维持生命活动的基础环境,细胞代谢的主要场所是细胞质基质,A项错误;重症患者由于生理机能已经严重受损,内环境的稳态更容易遭到破坏,因此对内环境的稳定性有着更高的要求,B项正确;内环境的稳态指的是化学成分和理化性质维持相对稳定的状态,C项错误;内环境是指人体内(高等的多细胞动物体内)的细胞外液,并非各种细胞都生存在细胞外液中,比如单细胞生物草履虫直接生活在外界环境中,D项错误。5.C【命题意图】本题以酶的抑制剂主要有两种类型为情境,考查酶的特性实验相关内容,体现了生命观念、科学思维和科学探究的核心素养。【解题分析】据题意可知,甲物质和乙物质对酶A的活性有抑制作用,但作用机理未知,且透析前有甲物质和乙物质的作用,透析后无甲物质和乙物质的作用,前后对照可推测甲、乙两种物质的作用机理,可能的情况如下:①若甲、乙物质均为可逆抑制剂,则酶的活性均能恢复,故透析后,两组的酶活性均比透析前高;②若甲、乙物质均为不可逆抑制剂,则两组中酶的活性均不能恢复,故透析前后,两组的酶活性均不变;③若甲物质为可逆抑制剂,乙物质为不可逆抑制剂,则加甲物质溶液组中酶的活性能恢复,而加乙物质溶液组中酶的活性不能恢复,故加甲物质溶液组,透析后酶活性比透析前高,加乙物质溶液组,透析前后酶活性不变;④若甲物质为不可逆抑制生物学卷参考答案(三)第1页(共6页【21·(新高考)CC·生物学·CQ】
安溪一中、养正中学、惠安一中、泉州实验中学2024年高三年高考模拟训练(参考答案及解析)一.选择题。(15小题共40分,1-10每题2分,11-15每题4分)1.【答案】AA、根据题干,微塑料不会改变元亲的种类,细胞中元素的种类不会改变,A错误:B、微塑料破坏蛋白质和磷脂的结构,细胞膜的主要成分就是鳞脂和蛋白质,会改变细胞膜的通透性,B正确;CD、微塑料干扰D和蛋白质合成,因此会改变某些基因的表达,酶的本质大部分是蛋白质,因此可能会改变某些酶的催化效率,CD正确。2.【答案】BA、叶绿体的结构属于亚显微结构,必须用电子显微镜才能观察到,A错误;B、希尔从细胞中分离出叶绿体,在加入铁盐或其他氧化剂的条件下照光后发现,即使不提供C02,叶绿体也可以释放O2,这一过程被称为希尔反应,B正确;C、艾弟里的实验中用DNA酶、蛋白酶、RNA酶、酯酶处理细胞提取物的目的是去除DNA、蛋白质、RNA和脂质,这种人为去除某种影响因素的控制自变量的方法采用了“减法原理”,C错误;D、DNA粗提取实验中应将DNA丝状物溶解于2moI/LNaCl溶液中再才能与二苯胺试剂发生显色反应,D错误。3.【答案】AA、秸秆还田能提高土壤碳的储量,松土增加土壤中的02含量,从而增强了做生物的细胞呼吸,加快了C02的释放,有利于作物生长,A正确;B、利用特殊化学物质扰乱动物的雌雄交配以降低出生率,属于生物防治,B错误;C、由于动物园中的不同动物是分开饲养的,彼此之间没有内在联系和相互影响,所以某动物园饲养的动物、栽培的植物以及园中微生物,不能共同构成一个群落,C错误:D、“离离原上草,一岁一枯荣”描述的群落的季节性变化,D错误。4.【答案】A要用多对引物一次鉴定出多种生物,那么每种生物要有对应的引物与其DNA特有的碱基序列配对,引物之间不能互补配对,扩增的产物长度要有所不同,以便在电泳时可以区分出不同生物的片段,即①③⑤符合题意,A正确,BCD错误。5.【答案】CA、该研究的目的是从被多环芳烃类化合物污染的土壞中分离出高效降解多环芳烃类化合物的菌株,所以1
1、2024届高三全国100所名校AB测试示范卷·思想政治[24·G3AB(新高考)·思想政治-R-必考-HEB]八试题
足,这一观点夸大了生产力发展所起的作用,而不是没有看到生产力是社会发展的决定力量以及生产力对生产关系的决定作用,A、B与题意不符。材料只是强调和夸大西方世界生产发展的成就,并没有涉及资本主义社会生产资
2、高三2024届模拟04政治B版答案
1、高三2024年普通高等学校招生统一考试 ·最新模拟卷(四)4政治答案
1、高三2024年普通高等学校招生统一考试 ·最新模拟卷(四)4政治HB4答案
3、2024届广东省高三8月联考政治.
①法具有政治功能社:会功能②我国已经健全了社会注义法治体系③有法可依是国家治理体系和治理能力的重要依托④法治成为我国治国理政的基本方式A.①②B.①④C.②③D.③④21.物理学家把由反粒子组成的物质
4、宁德一中2024届高三第一次检测政治答案
准。我们推进的现代化,是中国共产党领导的社会主义现代化,必须坚持以中国式现代化推进中华民族伟大复兴,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,坚持把国家和民族发展放在自己力量的基点上、把中国发展进步
5、2024年1月济南市高三期末学质量检测政治试题
1、2024年1月济南市高三期末学质量检测政治答案
1、2024年1月济南市高三期末学质量检测地理答案
1、吉林省延边州2023-2024
行的效果,排除C项;唐代铜钱在全国流通,使用范围广泛,1949年1月31日津战役胜利结束后,此时战略决战取得排除D项。了完全胜利,排除B项;1952年底国民经济恢复,排除C3.B根据材料可知,蠲免是中国古代朝廷根据地方的实际情项;1948年底解放战争尚未完全胜利,新中国尚未成立,不况对百姓应征赋税的免除,该政策在一定程度上有利于减涉及国家货币制度统一,排除D项轻人民负担,缓和阶级矛盾,稳定地方社会秩序,维护清朝6.D根据材料“成员国可自由选择汇率制度”可知,各国经济的统治,B项正确。蠲免政策减少了地方财政收入,增加了发展独立性增强,D项正确;根据材料“承认固定汇率制与地方财政负担,排除A项。材料中没有涉及地方官员贪腐浮动汇率制并存”可知,A项表述不符合题意,排除;根据所信息,排除C项。蠲免政策减轻了人民负担,但不等于提高学可知,美国经济霸主地位动摇,排除B项;C项表述材料了民众生活水,排除D项。没有体现,排除。4.B材料的主要意思是元朝政府在广泛种植木棉的地区设7.D齐国管仲变法中,通过建立中夹政府直辖的各级单位,置木棉提举司,向民众征收重税,导致民众苦不堪言,由此加强对地方的控制,同时建立统一的税收体系,增加政府财可知,元政府的这一做法阻碍了该地区经济的发展,B项正政收入,体现了齐国强化集权统治提升国力,D项正确;齐确。材料与加重区域经济的不均衡无关,排除A项。元朝国建立统一的税收体系,但这一税收系统是否完备,材料不政府设置机构,对民间私营棉纺织业征收重税,不利于私营能体现,排除A项;实现对地方的垂直管理的是秦朝实行的棉纺织业的繁荣,排除C项。从材料看,元政府设置木棉提郡县制,排除B项;材料涉及的是对市场的控制,不能体现举司的目的是向人民征税,而不是调整财政管理权限,排除官府垄断工商业,排除C项。D项:8.A材料体现了因时因地、量民力而征税的原则,这在一定5.D分析表格数据可知,相较于1867年,1894年时的进口商程度上蕴含着公便利的思想,A项正确;材料体现不出对品数量明显增加,而海关对进口商品的单件税收却有所降传统儒学内涵的丰富,排除B项;材料未体现西晋时期国家低,这说明海关的半殖民地化程度加深,故选D项。表格中通过这些税则减轻农民赋役负担,排除C项;材料内容与抑未提及出口贸易额,无法得出对外贸易由出超转变为入超,:制豪强地主的势力无关,排除D项。故排除A项。1895年,甲午中日战争后,清政府放宽对民9.C材料中三位诗人都描述了两税法给百姓带来的沉重负间设厂的限制,从而推动民族工业较快发展,故排除B、C担,反映出两税法制度缺陷,现实困境,C项正确;材料描述两项。的是两税法的影响,而其他三个选项描述的是两税法的内6.A1913一1921年间,经历了第一次世界大战,一战期间列容,排除A、B、D三项。强忙于大战,减少了对中国的商品输出,所以从国际局势的:10.B门牌中关于该户成员的排序,不再以丁壮老弱为原则,影响角度看,1914一1918年的海关税收额总体下降,一战之结合所学可知古代户籍的管理是赋税征收的依据,清朝摊后列强卷土重来,所以海关税收额大幅提高,故选A项,排丁入亩,不再按丁征税,所以才有了不以丁壮老弱为原则除B、C、D三项。的现象,B项正确;根据图片信息可知,户口成员排序以长真练为先,无法说明思想观念的变化,排除A项;从图片信息无1.D根据材料可知,战国时期,燕国的刀币流通范围比较广法得出商品经济的发展,排除C项;外来侵略加剧与户口泛,不同区域刀币的出土数量巨大,这说明当时区域间的经排序无关,排除D项。济贸易往来比较密切,D项正确;材料并不是强调各国的货:11.C据表格信息可知,财政中的货币收入所占份额在70%币制度状况,A项与材料主旨不符,排除;材料体现不出战以上,反映出这一时期赋税的货币化趋势明显,C项正确;国时期北方诸侯争霸比较激烈,排除B项;材料未涉及燕国经济与其他诸侯国经济的对比信息,无法得出燕国商品经材料无法体现商品经济对农业生产的冲击,排除A项;材料没有显示白银购买力的变化情况,排除B项;仅从表格济相对发达的结论,排除C项。信息无法得出商业税成为政府主要税源,排除D项。2.C根据材料并结合所学可知,唐初政府明确规定私人不准:12.B根据材料及所学可知,厘金征收苛重,不仅增加了商人铸造钱币,目的在于保障国家铸币的法定地位和标准,维护国家的铸币垄断权,C项正确;严禁私铸、统一货币在客观和消费者的负担,也严重地摧残了刚刚有所发展的商品经上有利于商品经济的发展,但不是主要目的,排除A项;材济,全国设置了大量厘卡,阻碍了国内统一市场的发展,料中的规定旨在维护开元通宝的权威和地位,排除B项;材B项正确;在外国商品侵入我国,并通过不等条约取得免料中的规定不能体现国家财政收入情况,排除D项。纳厘金税特权的情况下,厘金的实施进一步削弱了我国商3.D根据材料可知,明代政府发行的纸币严重贬值,损害了品的竞争能力,而有利于外国商品的侵入,排除A项;鸦片民众利益,激化了社会矛盾,由此可知当时国家治理存在失战争后,中国传统的自然经济开始缓慢瓦解,厘金的实施不效风险,D项正确;材料与国内贸易的区域差异关系不大利于自然经济的瓦解,排除C项;厘金是19世纪中期以来排除A项;“政治腐败遍及全国各地”说法绝对,排除B项;的国内贸易征税制度之一,与海禁政策无关,排除D项。材料所述为货币而非赋役制度,排除C项。13.C根据材料可知,南京国民政府成立后,着手进行海关税4.B1948年,政府下令实行币制改革,以金圆券取代法币,务人员“国产化”,并取得一定成效,说明国民政府具有打强制将黄金、白银和外币兑换为金圆券,但由于滥发造成恶破列强控制海关的强烈愿望,体现了民族主义倾向,C项性通货膨胀,金圆券的购买力几乎形同废纸,使得国民政府正确;1927年,国民革命运动失败,排除A项;材料现象不金融体系彻底崩溃,加速了国民党统治的终结,B项正确,能说明废除了列强在华特权,排除B项;海关口岸税司中排除D项;此次币制改革发生在解放战争时期,排除A项;国人比例上升,是南京国民政府从成立起进行外交努力的此次币制改革以金圆券取代法币,法币不再流通,排除结果之一,并非为了顺应全民族抗战的需要,排除D项。C项。14.B根据材料可知,新增的应税项目较多,表明改革开放领5.A1948年随着人民解放战争的顺利进行,分散的各解放域不断扩大,B项正确;1986年对外开放格局并没有初步区迅速连成一片,为适应形势的发展,急需一种统一的货币形成,排除A项;市场经济体制在1992年才提出,排除C替代原来种类庞杂、折算不便的各解放区货币,A项正确;项;20世纪90年代现代企业制度得以确立,排除D项。184
注全国@回所名校高三单元测试示范卷·生物学D.线粒体DNA的H链与L链的纹制有时间差4人入染色休DA中存在不表达的串联重复学列(位于基因的非编码区,对这些序列进行体外复第九单元基因的本质基因的表达制和分离后可得到个休的DA指纹图。下列叙述睛误的是(75分钟100分)A.DNA分子的多样性就是指其数目可以成干上万B.每个特定的DNA分子中具有特定的碱基排列顺序人选后的,考情分析广C,串联重复序列在亲子代间的遗传遵循孟德尔遗传规律高考对接点基因的本质、因的表达是高考高频考点,多以选择题形式考查,哪分加识也会以非选择题形式考查D.DNA分子的多样性、特异性是DNA指纹技术的基础5,下图表示科学家利用大肠杆菌探究DNA复制方式的实验的相关原理和实验结果。已知重徒用单元疑难点人类对遗传物质的探索过程、DNA分子复制的有关计算“15N标记,下列说法正确的是滚动知识点组成细胞的分子、遗传规律、基因突变与基因重组亲代子“子二代典型情境题2、4、6、7、11、13、14、17、18、20、22、23、25MX開日日月、选择题(本大题共15小题,每小题2分,共30分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符重杂合亲代子一代子二代合题目要求的。)】A.该实验用到了放射性同位素标记法和老速离心法1,生物学是一门以科学实验为基础的学科。下列有关遗传物质探素实验的叙述,正确的尾B,实验中需将被“N标记的大肠杆菌转入含有5N的培养基中培养两代A格里菲思利用同位素标记法证明DNA是转化因子C.仅通过子一代的离心结果能排除全保留复制方式B.肺炎链球菌的转化可以发生在小鼠体内和体外D.繁殖速度更快的T2噬菌体可直接代替大肠杆菌进行实验C.T2噬菌体侵染细菌实验的结果不受保温时间影响6.真核细胞内染色体外环状DNA(c©DNA)是独立于染色体外的双链环状DNA,从正常基因组中D.从烟草花叶病毒中提取的DNA能使烟草感染病毒分离或脱落不来。DNA损伤可能会导致ecDNA的形成。下图中途径1,2分别表示真核细胞2为研究搅拌时间对实验结果的影响,科研人员分别用含5S和2P标记的T2噬菌体与未标记的中DNA复微的两种情况,a,b,a'、b'表示子链的两端,①一④表示生理过程。下列说法正确的是大肠杆菌混合保温,一段时间后搅拌并离心,得到上清液和沉淀物并检测放射性,实验结果如表DNA复制起点所示。下列叙述错误的是①3搅拌时间/min上清液药S百分比/%507080%100上清液P百分比/%2125830被侵染细菌存活率/%100100100100100途径2A搅拌的目的是使吸附在大肠杆菌上的噬菌体与大肠杆菌分离A.酶1为解旋酶,酶2为4聚合酶,途径2不需要酶的参与B.上清液P百分比增加的原因是大肠杆菌裂解释放子代噬菌体B.根据子链的延仲方向可以看出,图中的a和a为3'端线C.本实验证明了DNA是噬菌体的遗传物质C,过程④DNA复制小能出现障碍,过程⑤有磷酸二酯键、氢键的形成D.子代噬菌体可能带有2P的放射性,不会带有5S的放射性D.eccDNA可能在于细胞核中,同一种细胞中eccDNA含量相同3,线粒体拥有自己的遗传物质,即线粒体DNA(mtDNA),能够独立进行复制、转录和翻泽。线粒重叠基因是指两个或两个以上的基因共有一段DNA序列。重叠基因有多种重叠方式。例如,体DNA为双链、环状DNA分子,外环为重链(H链),内环为轻链(L链),有A、B两个复制起始大基因内包含小基因;前后两个基因首尾重叠一个或两个核苷酸;几个基因的重叠,几个基因有区,分别启动L链和H链的复制。下图表示线粒体DNA复制的过程,下列说法正确的是一段核苷酸序列重叠在一起等。下图为部分重叠基因示意图。下列说法错误的是基因E起始基因E终止基因了起始r性1239091ATCAGTCAAGTTTATGGTACGCTG....GAAGGAGTGATGATGTAATGTCT...fiz5960616品6的149150151152↑基因D终止基因D起始A线粒体DNA含有两个游离的磷酸基团A.基因是DNA上特定的片段,DNA上的片段就是基因B.线粒体DNA复制时不遵循半保留复制的原则B.若以基因E的一条链为探针检验某细胞的DNA片段,可能会有多个杂交带C.若mtDNA的L链中碱基G占25%,则H链中碱基G也占25%25·G3DY(新高考)·生物学(九】-R-必考-0G325·G3DY(新高考)·生物学(九)-R-必考-QGB空·66·g·65·
绝密★国庆返校考试结束前浙江省新阵地教育联盟2025届第一次联考政治试题卷命题:浙鳌中学张京福、赵军磨题:余姚中学柯颖桐庐中学张亚琴校稿:许剑琪、吴萍亚选择题部分一、选择题I(本大题共17小题,每小题2分,共34分。每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分)1.《共产党宣言》是19世纪中叶无产阶级作为独立的政治力量登上世界历史舞台这个大时代写就的,是时代风云的回声,是时代精神的精华。可见①《共产党宣言》的创作源自于马克思和恩格斯的共同智慧②科学社会主义的创立离不开马克思、恩格斯对社会历史的研究③《共产党宣言》为人类指明了从自由王国向必然王国飞跃的途径④科学社会主义的产生与资本主义发展和工人运动兴起密不可分A.①③B.①④C.②③D. ②④2024年7月15日一18日党的二十届三中全会召开。中共中央作出《关于进一步全面深化改革,推进中国式现代化的决定》。据此,请回答2一3题。2.改革开放以来,经过全党和全国各族人民的不懈努力,我国的创新动力、发展活力勃发奔涌。面对制约高质量发展的不利因素,面对束缚新质生产力发展的堵点卡点,面对推动经济回升向好需要克服的困难挑战,需要进一步全面深化改革,这是基于①全面深化改革从根本上改变了中国社会的发展方向②能形成与发展与新质生产力相适应的新型生产关系③全面深化改革开拓了中国式现代化新局面,创造了马克思主义新形态“,“,A.①②B.①③C.②④D.③④3.中国式现代化摒弃了西方以资本为中心的现代化,拓展了发展中国家走向现代化的途径,为人类对更好社会制度的探索提供了中国方案,必须把推进中国式现代化作为最大的政治。中国式现代化①是中华民族强国建设、民族复兴的唯一正确道路②证明了判断一种社会形态是否进步的主要标准在于是否适合本国国情③顺应世界现代化发展趋势,有各国现代化的共同特征④是新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略A.①②B.①③C.②④D.③④4.2024年7月1日,中国共产党迎来成立103周年纪念日。千秋伟业,薪火相传;百年大党,风华正茂。中国共产党成立以来的百年历史,是毕路蓝缕奠基立业的百年,是创造辉煌开辟未来的百年。百年奋斗党取得的重大成就,对应正确的是①新民主主义革命时期一一为实现中华民族伟大复兴奠定根本政治前提和制度基础浙江省新阵地教育联盟2025届第一次联考政治试题卷第1页共8页
3.小明家和学校位于同一直马路的两个位置。放学时,爸爸骑电动摩托车从家出发去接小明,·级第一学期期末教学质量检测相遇后一起返回家中,两人的运动图像如图2所示,纵坐标s代表小明和爸爸离家的距离,下↑s/m列说法正确的是( )物理2400A.小明家距学校2100m2100B.0~5min内爸爸的速度是7km/h注意事项:1.本试卷共6页。总分60分,考试时间60分钟。C.小明从学校到家的均速度是4m/s2.仔细审题,工整作答,保持卷面整洁。条形码粘贴处Vmin密0510D.整个过程中,小明做匀速直线运动3.考生完成试卷后,务必从头到尾认真检查一遍。图24.考生须独立作答,不得讨论,不得传抄。4.如图3所示,风铃由六根粗细相同、长短不同的铝管组成。物理兴趣小组的同学在敲打铝管时,发现它们发出的声音不同。下列说法正确的是(题号选择题非选择题总分A.风铃发出的声音是通过空气传播到人耳的得分究B.敲打铝管时,发出的声音主要是铝管内的空气柱振动产生的必C.用不同的力度敲打同一铝管,发出声音的音色不同选择题涂卡处权D.用相同的力度敲打长度不同的铝管,发出声音的响度不同图 31[A][B][C][D]6[A][B][C [D]2[A][B][C][D]7[A][B][C][D]5.如图4所示是小明探究“水沸腾时温度变化的特点”的实验装置及根据实验数据绘制的图像,3[A][B][C][D]8 [a] [b] [c] [d]A4[A][B][C][D]9[A][B][C][D]下列说法正确的是()A温度PC。5[A][B][C][D]10 [A] [B] [C] [d]纸板100封A.组装装置过程中需要先调整A再调整B得分评卷人B.实验时加纸板的目的是提高水的沸点一、选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分。在每小题给出的四个选项中,只有一项最符合题意)C.水沸腾时,水中上升的气泡由小变大46810时间/min甲乙D.6~8min内水的温度不变,所以水不吸热1.“从生活走向物理”说明物理与生活息息相关。下列对日常生活中相关数据的估测图 4止6.中华诗词蕴藏着丰富的物理知识,下列对古诗词中涉及的物态变化分析正确的是()符合实际的是()A.“岚雾今朝重,江山此地深”—雾的形成是汽化现象A教室门的高度约为2.2mB.“青青园中葵,朝露待日晞”—露水变干是升华现象B.正常人心脏跳动一次的时间约为3 sC.“夜来风雨声,花落知多少”—雨的形成是凝固现象C.洗水的温度约为60℃线D.一名 中学生的质量约为 500 kgD.“乱云低薄暮,急雪舞回风”—雪的形成是凝华现象7.2025 年9月8日凌晨,本年度第二轮“月全食"登场,发生月全食时,太阳、地球、月球的位置如2.如图1所示是河北原地区收麦时的场景,若运粮的车辆和联合收割机在整的)图5所示。下列有关说法错误的是()麦田里以同样快慢、向同一方向前进,下列说法正确的是(A.以运粮的车为参照物,联合收割机是运动的A.人们时看到的月亮是光源太阳地球月球B.以联合收割机为参照物,运粮的车辆是静止的B.月全食现象与枪械瞄准的原理相同C.以车上的司机为参照物,运粮的车辆是运动的C.月全食现象是由于光的直线传播形成的S田D.以远处的大树为参照物,联合收割机是静止的图1D.若此时月球朝向地球一面有宇航员,他将会看到日食现象八年级物理第1页<共6页>八年级物理第2页<共6.页>

![2024届高三全国100所名校AB测试示范卷·生物[24·G3AB(新高考)·生物-LKB-必考-QG]七试题](http://picture.hengshuims.com/weibo.png?text=2024届高三全国100所名校AB测试示范卷·生物[24·G3AB(新高考)·生物-LKB-必考-QG]七试题)

数学)


![2024届高三全国100所名校AB测试示范卷·历史[24·G3AB(新教材老高考)·历史-R-必考-GX]一试题](http://picture.hengshuims.com/weibo.png?text=2024届高三全国100所名校AB测试示范卷·历史[24·G3AB(新教材老高考)·历史-R-必考-GX]一试题)
历史试题试卷答案答案)

![[九师联盟]2023~2024学年高三核心模拟卷(中)(三)3理科综合试题](http://picture.hengshuims.com/weibo.png?text=[九师联盟]2023~2024学年高三核心模拟卷(中)(三)3理科综合试题)

3物理(新教材)答案)
1文科综合XJC试题)
![[天一大联考]高三2024届高考全真模拟卷(七)7理科综合(新教材)试题](http://picture.hengshuims.com/weibo.png?text=[天一大联考]高三2024届高考全真模拟卷(七)7理科综合(新教材)试题)
![[九师联盟]2024届高三1月质量检测地理L答案](http://picture.hengshuims.com/weibo.png?text=[九师联盟]2024届高三1月质量检测地理L答案)
文数试题)
![[学科网]2024届高三2月大联考考后强化卷生物(河北卷)试题](http://picture.hengshuims.com/weibo.png?text=[学科网]2024届高三2月大联考考后强化卷生物(河北卷)试题)
长沙市一中2024届高三月考试卷(七)7化学试题)
试卷及答案试题(政治))
![[湘教考苑]2024年高考模拟试卷(试题卷一)答案(历史)](http://picture.hengshuims.com/weibo.png?text=[湘教考苑]2024年高考模拟试卷(试题卷一)答案(历史))
![[炎德英才大联考]2024年普通高等学校招生全国统一考试考前演练四4生物答案](http://picture.hengshuims.com/weibo.png?text=[炎德英才大联考]2024年普通高等学校招生全国统一考试考前演练四4生物答案)
答案(政治))
)
答案(生物))
)
![[高三总复习]2025届名师原创分科模拟(五)5政治(XS5JG)答案](http://picture.hengshuims.com/weibo.png?text=[高三总复习]2025届名师原创分科模拟(五)5政治(XS5JG)答案)
![[黑龙江大联考]黑龙江2025届高三年级上学期10月联考生物答案](http://picture.hengshuims.com/weibo.png?text=[黑龙江大联考]黑龙江2025届高三年级上学期10月联考生物答案)

![[桂柳文化]2026届高考桂柳鸿图模拟金卷(四)4物理答案](http://picture.hengshuims.com/weibo.png?text=[桂柳文化]2026届高考桂柳鸿图模拟金卷(四)4物理答案)