19.下列关于物质循环和能量流动的说法错误的是()A.通过绿色植物的光合作用,可完成生态系统碳循环B.无机环境中的物质可以通过多种途径被生物群落反复利用C.物质是能量流动的载体,能量是物质循环的动力D.食物链和食物网是能量流动和物质循环的渠道20.某Y型性别决定的二倍体植物雌雄异株,叶形阔叶和细叶由一对等位基因(D/)控制。现有两株阔叶植株杂交,「1表现型及比例为阔叶雌株:阔叶雄株:细叶雄株≈2:1:1。已知带有d的精子与卵细胞受精后受精卵无法成活。下列分析错误的是()A.该相对性状中,阔叶为显性性状,D基因位于X染色体上B.亲代雌株能产生2种配子,判断依据是F1中的雄性有两种表现型C.若「1中的雌、雄株相互杂交,理论上F2的表现型及其比例为阔叶雌株:阔叶雄株:细叶雄株=3:2:1D.若F1中的雌株与细叶雄株杂交,后代只有雄株且阔叶:细叶=3:1二、非选择题(共60分)21.(12分)入侵植物加拿大一枝黄花给许多地区带来了较大危害,在用除草剂“草甘膦"进行防除的同时,难免会影响本地植物的生长。为此,科研人员研究了低浓度草甘膦处理前后加拿大一枝黄花和白茅(本地物种)的光合作用特性,结果如图所示。净光合速率(molm2.s)16F12●·加拿大一枝黄花对照组84·一。加拿大一枝黄花处理组4000·白茅对照组·白茅处理组0-4光照强度(mom2s)04008001200160(1)大量研究表明,草甘膦能有效抑制多数外来物种的生长发育,根据表1和表2可知,草甘膦抑制植物生长发育的原因不包括A.抑制光反应ATP的合成B.抑制碳反应ATP的水解C.影响光能的吸收D.影响光能的转化(2)图中当光照较弱时,净光合速率为负值,原因是总光合作用速率(填“大于”“等于”或“小于”)细胞呼吸速率。表2草甘膦对膜上ATP酶活力的影表1草甘膦对叶绿体色素的影响响高三生物试卷第5页共9页
A.优先选择最耐旱物种B.优先选择最耐盐碱物种C.优先选择当地的物种D.物种尽可能的丰富多样二、非选择题:共52分。17.阅读图文材料,完成下列要求。目前我国果蔬和薯类从田间到餐桌的损耗率高达15%~25%,每年损失近2亿吨,主要发生在农产品出村的“最先一公里”内。我国A电商企业近年来持续投入资金与技术,改善农村基础设施,打造农产品产地仓(在农产品产地就近建设的农产品集运加工中心)和冷链物流为一体的“最先一公里”数字化仓配体系,实现果品90秒钟变为商品,48小时内从田间直抵餐桌。下图示意A公司五大数字化产地仓及其辐射范围。其中西安的产地仓已成为西北五省区(陕、甘、青、宁、新)中农产品数字化集运枢纽。巴楚阿克苏地区北京陕西西安四)成都Q云南皂明贾阳Q农产品产地仓气产西南气深圳(1)说明目前我国果蔬和薯类农产品从田间到餐桌损耗率高的主要原因。(2)简述A电商企业“最先一公里”建设对农产品销售的积极作用。(3)分析在西北五省区中,陕西西安建设数字化农产品产地仓的优势条件。18.阅读图文材料,完成下列要求。关岛位于北马里亚纳群岛南端,是美国在太洋的海外属地,也是美国在西太洋中最大的海、空军基地。该岛四周被珊瑚礁环绕,附近海域是台风的主要形成源地之一,尤其是2019年全年共生成29个台风,超过了多年的均值。2019年美国国家海洋暨大气总署曾预测当年关岛珊瑚礁可能会因海水温度偏高而出现大规模白化,但10月中旬宣布并没有发生预期的严重情况。下图示意关岛的地理位置。180°用可架里(1)描述关岛的地理位置,并分析其位置的重要性。(2)说明台风对减弱关岛珊瑚礁白化的积极作用。
教学全国@0所名校单元测试示范卷札记生沉淀。下列说法不正确的是A.该溶液中一定存在SOB.③中沉淀呈红褐色C.③中还有气体逸出D.该溶液中一定不存在CO解析:无色透明溶液可排除F3+,实验①说明溶液中可能有SO?或C】或二者均有;实验②说明溶液中一定含有SO,则不含Ba+;实验③中的淡黄色固体X为N2O2,加入N2O2产生沉淀,说明溶液中含有Mg+,故不含C0⅓-。答案:B第Ⅱ卷(非选择题共60分)三、非选择题:本题共5小题,共60分。16.(12分)下图所涉及的物质均为中学化学中的常见物质,其中D为黄绿色气体单质,C为无色气体单质。它们存在如下转化关系,反应中生成的水及次要产物均已略去。Fe(1)写出有关物质的化学式:B.E.F(2)指出MO2在相关反应中的作用:反应①中作剂,反应②中作剂。(3)若反应①是在加热条件下进行,则A的化学式是;若反应①是在常温条件下进行,则A的化学式是0答案:(1)HCl;FeO4;FeCL(各2分)(2)催化:氧化(各1分)(3)KC1O3:H2O2(各2分)17.(13分)电子工业常用30%的FCL13溶液腐蚀敷在绝缘板上的铜箔,制造印刷电路板。回答下列问题:(1)检验溶液中Fe3+存在的试剂是证明Fe3+存在的现象是(2)写出FC溶液与金属铜反应的离子方程式:(3)某工程师为了从使用过的腐蚀废液(主要含Fe3+、Fe2+、Cu2+、C1)中回收铜,并重新获得纯净的FCl溶液,实验过程如下:→滤液②废液加过量①通入气体⑥过滤→FeCl溶液滤渣③加过量④→滤液⑤过滤,金属铜①写出上述流程有关物质的化学式:①,④②写出向②⑤的混合液中通人⑥发生反应的离子方程式:(4)将铜片放入0.1mol·L1的FcCl3溶液中,反应一段时间后取出铜片,溶液中c(Fc3+):c(Fe+)=2:3,则此时溶液中Cu2+与Fe3+的物质的量之比为答案:(1)KSCN溶液;溶液变成红色(各1分)(2)2Fe3++Cu—2Fe2++Cu2+(2分)(3)①Fe:HCl②2Fe2-十Cl2—2Fe++2CI(各2分)(4)3:4(3分)18.(11分)纪录片《我在故宫修文物》展示了专家精湛的技艺和对传统文化的热爱与坚守,也让我们46【23新教材DY.化学-R-必修第一册-SD】
教学金国1@©所名接单元测试示范寒之札记↑pHV(KOH)/mLA.c点时,溶液的导电能力最强B.ad过程中,水的电离程度最大的是d点C.bc过程中,c(A)不断增大D.d点溶液中存在:c(K)>c(A)解析:d点为恰好反应点,此时溶质为KA,溶液显碱性,则说明KA为强碱弱酸盐,HA为弱酸,将KOH溶液加入弱酸HA溶液中,发生的反应为KOH十HA一KA十H2O,逐渐将弱电解质溶液转化为强电解质溶液,溶液导电性逐渐增强,当恰好反应后,继续加入K()H溶液,溶液导电性继续增强,A项错误;→d过程中,d点为恰好反应点,此时溶质为KA,对水的电离只有促进作用,则d点时水的电离程度最大,B项正确;bC过程中发生的反应为KOH十HA一KA十HO,氢离子被消耗,HA的电离衡正向移动,则c(A)不断增大,C项正确;d点为恰好反应点,此时溶质为KA,根据电荷守恒有c(K+)十c(H+)=c(A)十c(OH),又因为c(OH)>c(H+),则c(K*)>c(),D项正确。答案:A13.下图表示溶液中c(H广)和c(OH)的关系,下列判断错误的是c(OH-)/(mol.L-)M区域106510-7TT10-71065c(H)/(mol-L)A.两条曲线间任意点均有c(H)·c(OH)=KB.M区域内(不包括边界)任意点均有c(H) 电源NO0NH、a极b极N酸性水溶液酸性水溶液质子交换膜A.a极反应式为N2+12OH-10e=2NO3+6H2OB.电解一段时间,a、b两电极区的pH均减小C.电解过程中H+从a极通过质子交换膜转移至b极D.相同时间内,a、b两极消耗N2的物质的量之比为5:313.Ni可活化C2H6放出CH4,其反应历程如下图所示:E(kJ·mol)50.00过渡态2Ni+CH.N】49.500.00-NiCH,+CH0.00过渡态1、中间体3-6.57-50.00、中间体1’-28.89-45.88-56.21-100.0039(-150.00-中间体2-154.82-200.00-下列关于活化历程的说法错误的是A.涉及非极性键的断裂和生成B.Ni-H键的形成有利于氢原子的迁移C.总反应为:Ni+C2H6→NiCH2+CH4D.决速步骤:中间体2→中间体314.二甲醚(CH3OCH3)是一种极具发展潜力的有机化工产品和洁净燃料。CO2加氢制二甲醚的反应体系中,主要发生的热化学方程式如下:反应I:C02(g)+H(g)C0(g)+H2O(g)△H=+41.2kJ/mol反应IⅡ:C02(g)+3H(g)=CHOH(g)+HO(g)△H=-49.5kJ/mol反应ⅢΠ:2CH3OH(g)=CH3OCH3(g)+H2O(g)△H=-23.5kJ/mol在2Ma,起始投料m=3时,CO,的衡转化率及C0、CH,OCH、CHOH的n(C02)衡体积分数随温度变化如图所示。下列有关说法正确的是A.图中X表示COB.反应Ⅱ中反应物所含化学键的键能之和大于生成物所含化学键的键能之和C.温度从553K上升至573K时,反应I消耗的CO2少于反应Ⅱ生成的CO2D.其他条件不变,将压强增大到3MPa,可提高衡时CH3OCH的体积分数二、非选择题:共4小题,共58分6-◆-C02X60-CH,OH◆Y14.(14分)锌治炼过程中产生的锌渣主要成分为铁酸锌40(ZnFe2O4)和二氧化硅,以及少量的铜、铁、锌的氧化物和硫化物。利用酸溶的方法可溶出金属离子,使锌渣得到充分利用。23(1)铁酸锌酸溶。铁酸锌难溶于水,其晶胞由A、B结构按照1:1交替累积而成,如题14图-1所示。将铁酸锌粉末投入到4534734935135335535731L1mol·L-lH2SO4中,保温80℃,匀速搅拌。浸出液中Fe3+和温度KZn+的浓度随时间的变化如下表所示。时间h0.51.01.52.02.53 /3.每个物种都有自己在群落中的地位和作用。下列关于生态位的叙述错误的是A.种间竞争可导致生态位的分化B.同一物种在不同群落中的生态位相同C.生态位是群落中生物与环境相互作用的结果D.不同物种占据不同生态位有利于资源的充分利用/4.浜螺以浒苔等小型藻类为食。为研究捕食者对群落结构的影响,在大小相同的潮间带实验区,放置不同密度的浜螺,一段时间后测定藻类的种类数,得12到下图所示结果。下列分析错误的是10A.浒苔与其他小型藻类存在竞争关系袋8B.浜螺的捕食改变了群落的物种组成燃C.浜螺的捕食偏好会改变不同藻类在群落中的地位150200250300D.去除浜螺更有利于提高群落的物种丰富度-/5.下图为湖岸沙丘演替示意图(图中所标植物为各阶段的优势植物)。相关叙述错误的是匍匐植物丛生草木棉松树杨树,以比几新沙斤老.沙A.在从未被植物覆盖过的沙丘开始的演替属于初生演替B.“木棉阶段”的植物可能出现在“松树阶段”群落中C.在该演替过程中,“栎树阶段”群落的结构最复杂D.优势种的变化是种间竞争的结果,与土壤变化无关第二部分本部分共6题,共70分。16.(10分)猴头杜鹃为常绿灌木,树高约2~5m。为更好的保护猴头杜鹃种群,促进其良性发展,科研人员对福建天宝岩国家级自然保护区的猴头杜鹃纯林与猴头杜鹃-长苞铁杉混交林的猴头杜鹃种群年龄结构进行了调查。(1)在两种林地各选择多块样地,每个样地设置相邻的6个(“1m×1m”或“10m×10m”)的样方。猴头杜鹃分布不均匀,最好选择猴头杜鹃分布的地段作为样地。(2)通过测量植株地面处的基径并划分等级,可间接推出猴头杜鹃种群的年龄结构。对两种林地猴头杜鹃种群年龄结构的调查结果如下表。4/4 19.(本小题10分)已知a是不等式组5a-1>3(a+1)0-17-。的整数解,又满足方程23(木小题14分课圈学--。0求的值行线的“等角转化”功能20.(本小题10分)有下列等式如图1,已知点A是BC外一点,连接AB,AC,求∠BAC+B+4C解:过点A作ED∥BC,第1个等式1∠B=,∠C又:∠EAB+∠BAC+∠DAC=180,第2个等式:日.∴,∠B+∠BAC+∠C=1809第3个等式6问题解决:请你按照上面的规律解答下列问题:(1)阅读并补充推理过程。(1)第4个等式是解题反思:(2)用含n(n为正整数)的代数式表示第n个等式,并证明其正确性从面州港理过程中,我们发灵行级其有信和转的准将C,B∠C“凑”在一起,得出角之间的关系,使问题得以解决。21.(本小题12分)我们已经学过将一个多项式分解因式的方法有提公因式法和运用公方法运用:式法,其实分解因式的方法还有分组分解法、拆项法等等,2如图2,已知AB1CD,∠BEC=100°,求∠B-∠C的度数.(提示:过点E①分组分解法:作AB或CD的行线.)如:X-2y+y-4=(x2-2gy+y)-4=x-y-2=(x-y-2Xx-y+2)深化拓展:②拆项法:3》如图3,AB1CD,BF、CG分别分∠ABE,∠DCE,且所在直线交于点F,∠E=100°,求∠F的度数如:2+2x-3=7+2x+1-4=(c+1)2-2=(x+1-20x+1+2)=x-10x+3)(1)仿照以上方法,按照要求分解因式:①用分组分解法x2-6x-y2+9:②用拆项法x-5x2+4.(2)已知a、b、c为△ABC的三条边,a2+8b2+c2-4ab-12b-8c+25=0,求△ABC的周长.22.(本小题12分)端午节是我国的传统节日,人们素有吃粽子的俗.某商场在端午节来临之际用10000元购进A、B两种风味粽子共2000个,购买A种粽子与购买B种粽子的费用之比为3:2.已知A种粽子的进货单价是B种粽子进货单价的2倍。(1)求A、B两种粽子的单价各是多少?(2)若计划用不超过8000元的资金再次购进A、B两种粽子共1600个,已知A、B两种粽子的进价不变.求A种粽子最多能购进多少个?七年级数学期末测试卷第2页共2页 B.1 mol Fe与足量Cl,反应,转移的电子数为3NC.标准状况下,1molH,0的体积约为22.4LD.1mo/L BaCl,2溶液中Cl所含数目为2N第Ⅱ卷(非选择题共50分)三、填空题(共5小题,计50分)16.(7分)【物质的分类就是根据物质在组成、结构、性质、用途等某一方面的共同点或不同点将物质分成不同种类的科学方法,某化学学小组对下列两组物质进行研究:(1)C0、C02、S02、S0,若分类依据为则不属于该类别的物质为C0。(2)NHNO,、NaHSO,、KMmO4、CuCl2,若分类依据为正盐,则不属于该类别的物质为(3)写出NaHSO,在水溶液中的电离方程式:Ⅱ.某化学兴趣小组制备F(OH)3胶体,并对其性质做了如下探究:(4)将饱和FeCl,溶液加到沸水中,加热至整个体系呈色为止,即制得Fe(OH)3胶体。(5)制备Fe(OH),胶体的化学方程式为17.(10分)I.高铁酸钠(Na,Fe04)是一种新型绿色消毒剂,主要用于饮用水处理。(1)Na,Fe0,中铁元素的化合价为(2)Na,Fe0,可用于自来水杀菌消毒的原因是(3)工业上制备高铁酸钠有多种方法,其中一种方法的化学原理为3NaCl0+10NaOH+2Fe(N03)3=2Na,Fe0,+3NaCl+5H20+6NaNO3。该反应中Fe(NO3)3体现了(选填“氧化性”“还原性”或“氧化性和还原性”下同),NaCl0体现了IⅡ.已知浓盐酸与高锰酸钾反应的化学方程式为:2KMnO4+16HCl(浓)=2MnCl2+5Cl2↑+2KC1+8H20。(1)氧化剂是还原剂是,氧化产物是,还原产物是(2)用“双线桥”标出上述反应的电子转移方向和数目:18.(11分)生活中化学无处不在,家庭厨卫用品中有许多化学常见的物质。回答下列问题:(1)若不慎将食盐洒在天然气灶的火焰上,观察到的现象是(2)碳酸氢钠可以作为治疗胃酸(主要成分为盐酸)过多的药物的主要成分,其反应原理的离子方程式为(3)某课外活动小组用以下装置进行实验,探究钠的化合物的性质:NaHCO3Na202清一浓H2SO:灰BREDMI K60 ULTRA(人民教育)高一化学(二)第3页共4页 1、 2023-2024衡水金卷先享题 高三一轮复单元检测卷[辽宁专版]思想政治(五)5答案 12.全面加强新时代大中小学劳动教育,必须坚持立德树人,把劳动教育纳入人才培养全过程核心意愿行为改变提升贯通大中小学各学段,贯穿家庭、学校社会各方面,与德育、智育、体育、美育相结合,把握育价值改变人心 2、 2023-2024衡水金卷先享题 高三一轮复单元检测卷[辽宁专版]思想政治(三)3答案 共同富裕是一个动态的长期发展过程,具有长期性、艰巨性、复杂性,需要一系列政策和一揽27.阅读材料,完成下列要求。(26分)子举措来促进形成和加以实现。在共同富裕过程中,市场主导的高效生产是提高财富水 3、 2023-2024衡水金卷先享题 高三一轮复单元检测卷[辽宁专版]思想政治(二十)20试题 22.漫画给我们的哲学启示是材料二①对立统一是推动事物发展的源泉和动力受减碳以及乌克兰危机影响,全球市场对光伏的需求旺盛,光伏产业一片火热,扩产潮②矛盾的同一性不能脱离斗争性而存在此起彼伏。数据显示, 4、2023-2024衡水金卷先享题高三一轮复单元检测卷地理辽宁专版8试题 2023-2024衡水金卷先享题高三一轮复单元检测卷地理辽宁专版8试题,目前2024衡水名师卷答案网已经汇总了2023-2024衡水金卷先享题高三一轮复单元检测卷地理辽宁专版8试题的各科答案和试卷 5、2023-2024衡水金卷先享题高三一轮复单元检测卷地理辽宁专版23试题 解析:我国华北地区属于温带季风气候,降水相对较少,且降
水季节分配不均;该地区人口、经济密度比较大,水资源消费量大,
致使水资源供应紧张。因此,华北地区是我国水资源最短缺的地
区。
答案:D 1、【热荐】辽宁省名校联盟2023-2024学年高二上学期12月联合考试化学x试卷 1、5湖北省高中名校联盟2023-2024学年高三上学期第一次联合测评化学 对应的中和热在数值上相等D.Y与W两物质的化学键类型相同8.下列实验操作、现象和所得到的结论均正确 1、百师联盟 2024届高三一轮复联考(一)1 山东卷化学答案 (3)通过实验b排除了的干扰。(4)从沉淀溶解衡角度解释实验a和b最终溶液颜色不同的原因是丙同学设计实验进一步证明F2+可与SCN反应。[实验Ⅲ]1mL0.5mol-LFeS0溶液1滴4molLKS 2、百师联盟 2024届高三一轮复联考(四)4 山东卷政治答案 1、百师联盟2024届高三一轮复联考(三) 物理(山东卷)答案试卷答案答案 1、百师联盟 2024届高三一轮复联考(一)1 湖南卷物理答案 全 3、百师联盟 2024届高三一轮复联考(一)1 山东卷生物答案 A.d细胞的名称可能是次级精母细胞或第一极体B.含有同源染色体的细胞有a、b、c、dC.a一b过程染色体经纺锤丝牵引排列在赤道板上,中心体也经复制后运动到细胞两极D.€细胞经变形后线粒体被保留下来,有 4、百师联盟 2024届高三一轮复联考(四)4 山东卷历史试题 1、百师联盟 2024届高三一轮复联考(一)1 山东卷物理试题 能的增加量是否相等,质量可以约去,不需要天测量重锤的质量,实验中需要用刻度尺测量点迹间的距离,从而计算重力 5、[百师联盟]2024届高三一轮复联考(一)1 地理(山东卷)试题 18.(17分)阅读图文材料,完成下列要求。(二)选考题(共2小题,共8分)因独特的旅游资源优势,峨眉山至瓦屋山山地轨道开始线路研究,并迅速立项、设计及请考生在第19、20两道题中任选一题作答。如果多 5据材料推测,与湖北河南的本上植物相比,加拿大一枝黄花其有的C.100W1D.因纪念币的属性可作为投续理生长性有B.喜湿、耐例13.自2022年3月1来,美联储已群力考卷入.耐早、耐隋薄上湖至1.5%室1.75%之间。C.喜光、喜涝D.喜寒、侵光息75个基点,是自1994年以桌文科综合(六)·模拟卷6.为防止其蔓延扩撒,除治加拿大枝黄花的最佳季节是D.冬季他因素,美铜的这一举指帮束的A.春季B.夏季C.秋季托京群力中心文科妹合研完建河南省是我国主要的伐质小麦产区,被称为“中原粮仓”,但2022①美联储加息·流通中费币量河②美联储加息-·国际资本流入)(试卷总分300分考试时间150分钟)年5月份有部分地区特小麦提前收割,当成青贮饲料实给养殖场,每亩可以实到1500元左右。为此,河南省农业农村厅下发通知,坚决禁止③美联储加息→美元走强一·人1题号总分合分人复分人一切毁麦或将小壹用于青贮饲料的行为。据此完成了-9题。④美联储加息→美国国内储葛」A.①2B.13D7.相对于黑龙江省,河南省小麦种植4.党的二十大报告提出,快构得分A病虫害少B.机械化水高高质量发展就是能够很好调C.士壤肥力高D.生长期长展,是体规新发展理念的发展一、本大题包括35小题,每小题4分,共140分。在每小题列出的四个8.导致小麦被作为青贮饲料提前收割的主要因素是特点绿色成为普遍形态、开送项中,只有一项是最符合题目要求的。A.市场需求B.农业科技发展。这要求直飞航班指从出发地到目的地的直达航班,经停航班指从出发地到目C.小麦品质D.政策0借鉴绿色DP核算方法,)的地途中短暂停留第三方机场时可上、下旅客的航班。据统计,航班的延误9.为提高种植小麦的收益,河南省应该修复和环境保护大多由起、降机场所在地的恶劣天气状况所引起。据此回答1一2,题。A.改善光热条件,提高小麦品质2缩小区域之间的生产总值德1.同一出发地和目的地,与直飞航班相比,经停航班B.加大引黄灌溉量,扩大种植面积③加快发展高新技术产业A.容源腹地扩大B.延误率降低C.对小麦进行深加工,提高附加值④优化全球产业结构,促进B.①3的C.上座率降低D.票价增高D.调整小麦种植时间,实行错峰上市哈尔滨汽轮机厂、锅炉厂、电机厂是我国在20世纪50年代建立的A.①22.家在兰州市的小明同学计划6月20日到新疆旅行,下列经停航班中工业企业,被誉为“共和国的长子”,坐落于哈尔滨市三大动力路上15.下图为202年4月阶我食钙邮延误率最低的是1988年在哈尔滨汽轮机厂、锅炉厂、电机厂的基础上成立哈尔滨电站设A.南京一兰州一乌鲁木齐B.海口一兰州一乌鲁木齐备集国公司。60多年来,哈尔滨电站设备集团公司创造200多项“共长C.武汉一兰州一乌鲁木齐D.石家庄一兰州一乌鲁木齐和国第一”。哈电集国正用“中国速度”领跑国际发电设备技术。读三“保护性耕作法”是对耕地实行浅耕或免耕措施,并在农作物收割时,大动力路附近工业企业空间分布示意图,完成10~11题用秸秆粉碎机将农作物秸秆粉碎回田覆盖地表,或将庄稼茬子留在田里过星虎积域厂冬的方法。下图中?地区是我国最先实施“保护性耕作法”的地区,在总结哈尔滨客车厂太阳能发电经验的基础上,b地区也开始推行这种耕作法。据此完成3~4题合尔滨汽轮机)哈尔滨锅护】哈尔滨电机)T05原哈尔滨重型①我国能颜安全问题得哈尔滨轴承机械)②我国电力资源清费结③我国传统能额逐步速10④火电企业面断市场克10.多家工业企业集聚在三大动力路附近,其目的是A.①3B.1A.有投入产出联系,可以节省原料16.2022年4月19日,中B.共同利用基础设施数字政磨建设的指导C.共同利用市场技术泛应用于致附D.共同利用劳动力国加强数字政府建设3.a、b两地大规模发展农业生产,易造成黄河中下游11.哈尔滨电站设备集团能够用“中国速度”领跑国际发电设备技术,其()①运用新技术优化政B.含沙量剧增C.水量减少D.水质提高原因是②增强为人民服务的A.鱼类锐减A.不断进行技术创新B.国家政策的大力扶持③推进国家治理体系4.“保护性耕作法”的实施可使a、b两地D.不断加大基础设施投入A.雨水地表径流减少B.土壤空气量增加C.不断扩大市场④为政附决策提供建D.大气悬浮质增加12.2022年7月12日,中国人民银行发行中国书法艺术(行书)金银纪A.022021年11月,湖北、河南等地的城乡绿化区域、撂荒地以及高速C.大气中水分减少念币一套,其中8克金质纪念币为纯金精制币成色99,9%,面额17.2022年6月28日国道、公路等沿线发现了被称作“生态杀手”的加拿大一枝黄花。加拿100元,最大发行量10000枚,为中华人民共和国法定货币。对这枚次全体会议,大一枝黄花为外来植物,它以根状茎和种子进行繁殖,每年3月萌发,纪念币的理解正确的是(况开展执法检痘4~9月为营养生长,10月中下旬开花,11月底至12月中旬果实成熟。A.该币与其他货币一样须用于商品交换政区城内长直保B.市场实际购买力与100元纸币是一样的据此完成5~6题,【群力模拟卷·2023届高三第六次·文科综合试题·第1(共4奥】 13.“人生万事须自为,跬步江山即窖廓。”3引用这句古诗勉励广大青年①青春的探索需要自强的态度③通过坚持不懈实现个人梦想A.①②②不借助外力来战胜艰难险阻B.①③的e14.下列图示所呈现的关系正确的是④只要努力就一定能有所成就C.②④D.③④经济建设生命财中国精祁州。民族精神生态建设不壁韵(精时代A精神社会B建设15.按照时间顺序,下列事件排序正确的是CD语个值。作A解决温饱一建成全面小康→总体小康→实现中华民族伟大复兴国主义剂B.总体小康→解决温饱一→建成全面小康→实现中华民族伟大复兴游C.解决温饱一总体小康一→建成全面小康→实现中华民族伟大复兴D.解决温饱→实现中华民族伟大复兴一总体小康→建成全面小康16.道德与法治课上,同学一起讨论了“新时代”的话题。在当前“新时代”历史方位下,中国年观国代表①主要矛盾不存在,初级阶段不复返刃窜,③最大发展中国家的国际地位没有变②上下同心,将实现全面小康目标美,从事A.①②B.①③④努力建设社会主义现代化强国C.②④D.③④1门.实现中华民族振兴需要弘扬“创新、协调、共享、开放、绿色”的发展理念。以下关于发展理念归类正确的是①绿色出行②神舟十六号飞船③脱贫攻坚④“一带一路”战略⑤OpenAICHATGPT全面小康⑤全面建成小康⑥聊天机器人软件⑦碳达峰、碳中和⑧中俄年度军事演A.①⑦/②⑤/③⑥/④⑧B.①⑦/②⑥/③⑤/④⑧C.①⑧/②⑦/③⑤/④6D.①⑦/②⑧/③⑤/④618,在中共中央政治局第三十九次集体学时强调:“要营造传承中华文明的浓厚社会氛围,广泛宜传中华文明探源工程等研究成果,教育引导群众特别是青少年更好认识和认同中华文明,增强做中国人的志气、骨气、底气。”的话启示我们做自信中子国人要②对中华民族文化的认同①弘扬切中华传统文化④制定法律推动文化发展③有志气,树立崇高理想D.③④A.①②B.①④C.②③九年级道德与法治第21页(共42页) 1、百师联盟 2024届高三仿真模拟考试(四)4 新高考卷技术试题 4.某十进制正整数n转换为二进制数,该二进制数位数为7位,首位是“1”,末位是“0”,下列说法正确的是A.n\16的最大值为14B.n是[64,126]之间的任意偶数C.该二进制数首位所对应的权值是2 2、[百师联盟]2024届高三仿真模拟考试(三)3物理(湖南卷)答案 1、[百师联盟]2024届高三仿真模拟考试(二)2物理(湖南卷)答案 1、[百师联盟]2024届高三仿真模拟考试(二)2生物(江苏卷)答案 1 3、[百师联盟]2024届高三仿真模拟考试(五)5英语(新高考卷Ⅰ)试题 1、百师联盟 2024届高三仿真模拟考试(四)4 新高考卷Ⅰ英语试题 《双语学报》2023-2024学年高二SD版·新教材新高考第18期测试题参考答案及部分解析第18期测试 4、高三2024年全国高考·仿真模拟卷(六)6文科综合XN试题 44.阅读材料,完成下列要求。(15分)材料一非西方国家和地区的史学是学西方史学后建立的,缺乏从自己的历史出发建立的理论,因此现在的世界史只是一种准世界史。摘自马克垚《困境与反思:“欧洲中心论”的破 5、[百师联盟]2024届高三仿真模拟考试(三)3地理(全国卷)答案 1、[百师联盟]2024届高三仿真模拟考试(二)2地理(重庆卷)试题 1、[百师联盟]2024届高三仿真模拟考试(二)2地理(重庆卷)答案 1 1、青海省西宁市2022-2023高一下学期期末调研测试历史试题(答案)考试试卷 5.图一中“?”处应为618年700年800年907年(图一)A文景之治B贞观之治C开元盛世D康乾盛世6.宋代流行“榜下捉婿”,即发榜之日各地富绅们争相挑选登第士子做女婿。苏东坡有诗云:“囊空不办寻春 2、吉林省2022~2023学年高二年级下学期期末考试(标识黑色正方形包菱形)f地理试卷答案答案 三沙市位于我国南海之中,淡水资源十
3
台湾岛
分缺乏。2016年10月1日,三沙市永兴千
东沙群岛1
海南岛
三沙市
吨海水淡化厂正式建成投产,该厂一天可淡
等中沙群岛
160
西沙群岛
黄岩岛i
3、辽宁省铁岭市六校2022-2023学年下学期高二期末考试(24-05B)英语试卷试卷答案 52.A.fighting for
B.looking for
C.studying for
D.longing for
53.A.reason
B.apology
C.fear
D.plan
54. 4、山西省孝义市2022-2023学年第二学期七年级期末质量监测试(卷)政治f试卷答案 物质体系认识形成中的基础作用,②不符合题意。人们认识了荷尔蒙发挥作用的情况,表明客观物质世界是可以被人们认识的,③正确。题干不反映人脑的状况,④不符合题意。的【解析】设想利用航天器来认识特定对象,体现 5、辽宁省2022-2023学年高二下学期期末考试b地理考试试卷答案 17.阅读图文材料,完成下列问题。(14分)
埃森是德国鲁尔区最大的
城市之一,位于莱茵河一黑尔讷
森
运河与鲁尔河之间,11世纪成为
悉
踢莱
科隆鲁尔区
河
锡
商业市镇,14世纪有采煤业,16
1、中考语文复笔记:成语俗语3 略储备建设。提高油气资源配置效率,保障油气供应安全。提升可再生能源消衡此重。加快可再生能源综合利用,连步投升可再生能冻在能流游章的比重。实施大渡河、澜沧江上游等西南地区水电站、抽水蓄能电站的开发建设; 2、小学语文各类作文写作要点指导 写景作文 现在寂静的月光中。我没醒。我假装没醒。说真的我也怕自己醒
过来,怕突然发现又是个梦。直到大娘挑破了我脚底的全部血泡,
悄然离去后,我突然感到了我内心的冷酷。那年我三十出头,刚刚
经历了人生的一场大变故 3、宁德一中2024届高三第一次检测语文试题 景的重要内容,以深沉的情感描绘这一壮丽风景,是当代小说家的重要使命,也是当代小说家不断努力的方向。(摘编自颜水生《以深沉的情感描绘壮丽风景》)1.下列关于原文内容的理解和分析,不正确的一项是(3分)A 4、小升初语文古诗词解析:塞下曲 7.答案:C
解析:“不回避他作为年轻指挥员喜怒容易形于色、处事尚不够
成熟的一面”分析有误。这些描写是为了突出临津江封冻对下
次军事行动的重要性。 5、宁德一中2024届高三第一次检测语文答案 高三第一轮复阶段考·语文(二)新高考-R-HAIN高三第一轮复阶段考·语文(二)新高考-R-HAIN【解题分析】“颇为游离甚或相去甚远”为递进关系,故排除A,C。“弱化”和“思想内涵”搭配,“降低 12:43☐0↓8令112▲9月15日,8名同学参加了学校组织的踏青活动▲11月25日,全班同学参与了小麦种植的劳动课▲12月12日,全班同学参加了学校组织的应急逃生演练活动。同学们纷纷在日志评论区留言,其中观点正确的是C①小张:参加踏青活动纯粹浪费时间不值得X②小强:我们可以从一切经历中学,生活处处皆学③小婷:劳动课有利于提升我们的劳动技能④小刘:学应急逃生技能是我们最重要的学活动了A.①③B.①④C.②3D.②④6.观察右图漫画,你想对这位同学说①每个人都有自己的闪光点,要正确看待自己②要学会发现自己的长处,挖掘自己的潜能系好我毫无用处!③要相信自己是十全十美、完美无缺的刀④要学会欣赏自己的独特和努力A.①②3B.①②④C.①③④D.②③④7.以下是同学们在学中遇到的困惑,下列建议有利于解决我什么都不行这些困惑的是困惑一很少体会到学带来的成就感困惑二不喜欢某些学科和老师,所以学不好,也不想学因态三在学上,总担心自己落后困惑四学内客太多,没有休息、妖乐时间①要学会学,发现并保持对学的兴趣②在学中遇到困难时,要知难而退从③在学过程中,只要努力就能取得好成绩X④要找到科学的学方法和学方式A.①②B.③④C.①④D.②③8.小安和小康既是邻居,也是好朋友。两人共同参与了某项手抄报设计比赛。在选取素材上,他们因为意见不一致发生了冲突。现在两人放学回家都各走各的,谁也不理谁。下列做法有助于化解他们之间矛盾的是①相互理解,试着从对方的角度看待问题(C)②针锋相对,坚持自已的意见,积极交往新朋友)③坦诚交流,给朋友也给自己一个解释的机会④稳定情绪,积极主动寻找彼此都能接受的解决方式A.①②③B.②3④C.①③④D.①②④9,以下是小秦看到漫画后得到的启示,其中正确的是七年级道德与法治期末调研试题Y-2-(共6页) 1、安徽省2023-2024期末九年级质量检测卷(2024.1)道德与法治试题 万唯全国视野原创引领年超3500万人次的选择原创更多名校,总复从《试题研究》开始中考好题注:以上数据已经第三方机构审计谈博士·认知战长期战略护航万唯践行“领导品牌的持续创新与行业引领”课题本书配套系 2、湖北省2023-2024学年上学期高二年级期末考试(2024.1)语文答案 1、酒泉市普通高中2023-2024学年高二年级第一学期期末考试历史答案 1、酒泉市普通高中2023-2024学年高二年级第一学期期末考试化学答案 3、安徽省2023-2024学年同步达标自主练·八年级第四次(期末)道德与法治答案 道德与法治(60分)一、单项选择题(在下列各题的四个选项中,只有一项是最符合题意的。每小题1分,共20分)CA1.6月24日,2022年世界杰出女科学家成就奖在法国巴黎颁发。渐江大学脑科学与脑医学学院 4、晋文源 山西省2023-2024学年九年级第一学期期末质量检测语文试题 1、晋文源 山西省2023-2024学年九年级第一学期期末质量检测语文答案 1、晋文源·山西省2023-2024学年第一学期九年级期末考试语文答案 5、内蒙古2023-2024学年第一学期高三年级期末教学质量检测试卷数学答案 1、晋文源 山西省2023-2024学年九年级第一学期期末质量检测数学(华师版)试题 1、晋文源 山西省2023-2024学年九年级第一学期期末质量检测数学(华师版)答 众国10)所名校高考模拟示范卷、因为1,E.分州为AA,h,(,1,的点,所以1∥A,F∥I义因为1 IABC.EFVΨMw,AIMA1,1MA,以1F∥ΨA'F∥:因为I-,I,FLM1,所以M1F∥MAI,之月为ID℃ΨM.M以1E∥M,…6分(2)如N.连接X2因为,()分圳为B,(,1的中点,所以)∥13且号B3.1IN为》为.1A,的点,M以IA/11.lIDn1I,所以)D1.且)∥1A.所以四边形A()为i四边形,所以IDE∥A(2因为1)1M(3,所以A)月(5.又因为℃面(33,所以A()11',川得A}-A(.因为AB3(是等腰直角角形,所以3,=以A为原点以ABA(C个A,分圳为,y,:轴处立空创直坐标系,如图所示,i设BB,=B(:=2、则A3A(:=√2,川得5,(√2,0,2),C(0,2,0),1(0.0,2).B(2,0,0),则=(√2,0,0),AC=(0,2,-2),b0=(-√2,√2,0),B3=(0.0,2).设面A1B,C的法向t为n=(x,y,x),则n·Ai戌s√2r=0n·∧,C=√2y-2x=0取y=√2,可得x=0,z=1,所以n=(0,2,1),m·13ii=2c=0设面BB,C的法向为m=(a,b,c),则m.Bt=-√2a+√b=0取u=1.可得b=1,c=0,所以m=(1,1,0).√②cosn,m)=V+1+0×V2干斤-3,所以面A,AC"与面B,(的火的E弦为5。…15分17.【命题意图】本题考作分层随机抽样、岗散型随机变址的分布列和数学期望、独立事件的概率,要求考生能有使用统计、概洛知识解决实际问题的能力、【解题分析1)因为购买单程上山票、单程下山兴和双程票的人数之比为3:5:2,所以这10人中,期买单程上山媒、单程下哭和双程票的人数分别为10×忌=3,10×品=5,10×品一-2,故随机抽堰的4人中怡行2人购买单程上山票的概快P=CC=3C610°…3分(2)①从m+2人中任选2人,行C:种选法,北中购兴类型相同的有C心+C种选法,则询问数学卷参考答案(五)第6页(共8页)【24·(新高考)ZX·MN·数学·N】 1、2024届山东省青岛市高三年级期初检测试题及参考答案 语文 虽然公道,只不过是用来迎合韩侂胄用兵的私意罢了。金国派使臣来,暗中表示想议和的意愿。丘窑把这件事报告朝廷,李壁送给丘密一封信,让他派侍役送信给金兵元帅讲和。金兵元帅回信称用兵的主要谋划者是韩侂胄,韩侂 2、2024届山东省青岛市高三年级期初检测化学试题及参考答案 金国©0所名校单元测试示范卷教学札记NaCN溶液中逐滴加入0.01mol·L1的盐酸,其pH变化曲线如图甲所示。NaCN溶液中CN、HCN浓度所占分数(δ)随pH变化的关系如图乙所示[其中a点的坐标 3、2024届山东省青岛市高三年级期初检测英语试题及参考答案 听力材料Text9M:Alice,did you go skating yesterday afternoon?W:No.I was planning to do that with my frien 4、山东省青岛市2022-2023学年高一下学期期末学业水检测历史试题. 排除;B项表述太绝对,可排除:材料中并没有体现破坏职务常任原则,D项排除。16、【答案】(1)原则:犬牙相入(2分)。原因:使地方割据缺乏好的地理条件:加强中央集权。(4分)(2)问题:政治上的松散状 5、山东省青岛市2022-2023高一下学期期末考试历史试题(解析版)考试试卷 18.(12分)阅读材料,完成下列要求。历史时期中国近代体育的发展在华经商的外国人将西方体育带入了几个开放口岸的城市,包括足球、丝鸦片战争后球、网球、田径、赛马、赛船等,但这些项目多在租界开展,主要参 100所名校高考模拟金典卷·生物学(二)新高考·JD·生物学懒的粪便为树懒峨幼虫提供食物和繁育场所,由此可见,树懒和树懒蛾又属于互利共生的关系。(3)树懒通过远离栖息树排便来防止天敌捕食同类,体现了生态系统的信息传递能调节生物的种间关系,维持生态系统的稳定。(4)①依据同化量等于用于生长、发育和繁殖的能量加上呼吸作用消耗的能量,可知表格中X的含义是用于生长、发育和繁殖的能量。②树懒以树叶、嫩芽、果实为食,则其处于第二营养级(丁)。第二营养级到第三营养级的能量传递效率为(12.6÷105.0)×100%=12%。 1、2024届全国100所名校单元测试示范卷·地理[24·G3DY·地理-LJB-必考-HUN]七试题 (1)分析恒河入海口海底地形较坦的原因。(4分)(2)指出注入孟加拉湾河流的主要水文特征。(8分)做的44.[地王入湖(3)说出影响孟加拉湾表层洋流形成的因素。(4分)的“屿”农业性,(4)简述孟加 2、2024届全国100所名校单元测试示范卷·地理[24·G3DY·地理-ZTB-必考-HUN]一试题 2022年湖北省荆荆宜三校高三上学期11月联考地理参考答案1.D【解析】与内陆地区相比,位于广东东北部沿海的潮汕地区降雨量大,空气更为潮湿,木雕难以保存,且受到台风的影响更大。嵌瓷是用各种彩色瓷片剪裁 3、2024届全国100所名校高三月考卷·地理[24·G3YK(新高考)·地理-ZTB-必考-HUB]七试题 答案:(1)高铁运行速度快,能缩短城市之间的通行时间,提升城市之间空间联系的效率;高铁开通能改变城市的区位,促进城市之间产业的协作,强化城市之间的空间联系。(8分)(2)发展不同步,高铁开通后对沈阳发 4、2024届全国100所名校单元测试示范卷·地理[24·G3DY(新高考)·地理-XJB-必考-QG]三试题 解析:热带稀树草原分布区位于东南季风背风坡,降水相对
较少
答案:A 5、2024届全国100所名校单元测试示范卷·地理[24·G3DY(新高考)·地理-ZTB-必考-SD]五试题 解析:①地纬度较高,冬季气温低,热量不足,春小麦不能越
冬;③地纬度较低,冬季气温较高,冬小麦可越冬。
答案:B 1、百师联盟 2024届高三一轮复联考(一)1 江苏卷化学试题 第五单元氯、溴、碘及其化合物1.C【解题分析】RuO4与浓盐酸反应的化学方程式为2RuO4十16HCI(浓)2RuCl+8H2O+5Cl2N,X为RuCL3,该反应中2个Ru得电子,10个CI失电子, 2、[百师联盟]2024届高三一轮复联考(一)1 化学(浙江卷)试题 全国100所名校最新高考模拟示范卷公OHHOOH浓硫酸/△,(4分)【命题意图】本题以日常生活情境为载体,考查了有机物的结构与性质,以及流程推断,培养学生理解与辨析和归纳与总结能力。【解题分标(2)C 3、百师联盟 2024届高三一轮复联考(五)5 广东卷物理试题 1、百师联盟 2024届高三一轮复联考(一)1 广东卷物理试题 (1)下列实验操作和数据处理正确的是(填选项前的字母).A.图中两限位孔必须在同一竖直线上B.实验前,手应提 4、[百师联盟]2024届高三一轮复联考(五)5化学(广东卷)答案 1、百师联盟 2024届高三一轮复联考(四)4 广东卷物理答案 1、百师联盟 2024届高三一轮复联考(一)1 广东卷物理答案 16.(8分)解 5、百师联盟 2024届高三一轮复联考(一)1历史(全国卷)试题 重要材料该26.阅读材料,完成下列要求。(14分)古希腊的哲学家,包括亚里士多德在内,可能是最早提出“万有之本,必涵其因”的论点,以及用抽象的哲要禁试数解大百然奥社的思想家多德当然,对于现代读者而言, A.NaB.MgC.Al场灵如时干国D.Si计字的能E;l16已知反应N()+3H(8)一2H,g在四种不同情况下的反应速率分别如下数(1应进行速率最快的是,血贝的同《不寒○的西中留市(申)A.v(N2)=6.0mol·L-1·min-B.(H,)=0.45m0lL-1.L6-C.u(H2)=0.3mol·L-1·L-1·s1D.(NH,)=0.15maL..g(317.如图是反应A+2B一C的速率(v)和时间()关系图,有关叙述错误的是22.(8A.1~2内,反应依然进行着HB.t~2内,反应处于衡状态(正)OIA +MC.0~b1内,c(A)、c(B)不断减小,c(C)不断增大(逆)D.1~t2内,c(A)、c(B)、c(C)相等,且不再变化18.检验某无色溶液中是否含有C1,正确的操作是(5)A.取样,滴加AgNO,溶液,看是否有白色沉淀O4时小立0/B.取样,先加盐酸酸化,再加人AgNO,溶液,看是否有白色沉淀生成m血C.取样,先加稀HNO,酸化,再加人AgNO,溶液,看是否有白色沉淀生成D.取样,加少量AgNO,溶液,有白色沉淀,再加稀HNO,看白色沉淀是否消失19.黑火药爆炸时发生的主要反应为S+2KN0,+3CK,S+N,↑+3C0,↑。下列说法正确的是A.原子半径:r(0)>r(C)B.酸性:HNO,>H,C0,23.C.0在周期表中的位置:第2周期VA族D.最高正化合价:C>N由卖号中20.化学与生产生活密切相关。下列说法正确的是一一0+9氏@总1断中(a)A.海水资源的综合利用涉及制盐、制取镁和溴等,其过程中均涉及氧化还原反应B.用食醋和淀粉可检验食盐里是否加碘,电6m00武世量灵时常0C.氮氧化合物与“光化学烟雾”、“臭氧层空洞”、“硝酸型酸雨”的形成有关乐D.由于钝化的原因,常温下可用钢瓶来装载浓硫酸、浓硝酸、液氯等强氧化性液体(I6a0)八(sH第二部分(非选择题共40分)2.0丛只从烟得分评卷人二、非选择题(共5小题,共40分)21.(6分)A、B、CD四种元素,原子序数依次增大,A原子的最外层上有4个电子;B的阴离子和C的阳离子具有相同的电子层结构,两元素的单质反应,生成一种淡黄色的固体(化学.模拟卷(七)第4页(共6页) 2024年凤翔区初中学业水第三次模考卷数学注意事项:1.本试卷分为第一部分(选择题)和第二部分(非选择题)。全卷共6页,总分120分。考试时间120分钟。2.领到试卷和答题卡后,请用0.5毫米黑色墨水签字笔,分别在试卷和答题卡上填写姓名和准考证号,同时用2B铅笔在答题卡上填涂对应的试卷类型信息点(A或B)。O3.请在答题卡上各题的指定区域内作答,否则作答无效。4.作图时,先用铅笔作图,再用规定签字笔描黑。5.考试结束,本试卷和答题卡一并交回。南第一部分(选择题共24分)一、选择题(共8小题,每小题3分,计24分.每小题只有一个选项是符合题意的)1.如果把进货5件记作+5件,那么出货3件应记作A.+3件B.-3件C.+2件D.-2件2.榫卯是古代中国建筑、家具等的主要结构方式,如图是某个部件“卯”的实物图,它的左视图是B正面(第2题图)3.如图,直线AB与CD相交于点O,OE分∠A0D,若∠B0E=111°,则4A0C的度数为A.45°B.69°C.37°D42最4.下列运算中,与4a2·a3的运算结果相同的是A.(2a3)2B/6a-2aC.3a2+a3D.5a6÷a5尽4q6EE9D0(第3题图)(第6题图)興5.已知在面直角坐标系中,直线y=3x+1与直线y-2x+b(b,为常数)交于点P,若点P的横坐标为1,则关于x的不等式3x-b>-2x-1的解集为b=6=1A.x<1B.x<4寸bgx>11fD.x>46,如图,在矩形ABCD中,BC=8,延长DA到点E,连接CE交AB于点G,点E为CE的中点,连接DF,以点D为圆心,DF长为半径的圆弧经过点G,连接DG,若CE=20,则AG的长为A.6B.8C.4D.52024年凤翔区初中数学学业水第三次模考卷A-1-(共6页) 榆次区2024年八年级第二次模拟测试题(卷)生物学姓名准考证号注意事项:1.本试卷共6页,满分50分,考试时间60分钟。2.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在本试卷相应位置。3.答策全部在答题卡上完成,答在本试卷上无效。4.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。第I卷选择题(共15分)》本卷共15个小题,每题1分,共15分,在每小题给出的选项中,只有一项符合题意,请选出并在答题卡上将该项涂黑。1.丝绸之路开启了东西方大规模的商贸交流,丝绸是蚕丝织造的纺织品,为了获取更多的蚕丝,蚕农可适当延长家蚕哪一发育时期A.受精卵B.幼虫期C.蛹期D.成虫期2.神舟号系列载人飞船共搭载了1300余份作物种子、微生物菌种等航天育种材料。太空育种的原理是改变生物的A.形态结构B.遗传物质C.生活环境D.生殖方式3.中华秋沙鸭(如图)是中国稀有鸟类,嘴形侧扁,前端尖出。请你推测,中华秋沙鸭的食物主要是A.小型鱼类B.水生昆虫C.大型鱼类D.水生植物4.杜甫曾用“知章骑马似乘船”描述贺知章酗酒后骑马摇摇晃晃,犹如在乘船的样子。说明酒精麻痹了贺知章的A.大脑皮层B.脊髓C.小脑D.脑干5.2024年,浙江省杭州市富阳区出现一全球真菌新物种一天钟山泡头菌。它的外形呈酒杯状,属于蘑菇的一种,该菌进行的生殖方式是A.出芽生殖B.孢子生殖C.分裂生殖D.卵生八年级生物学试题第1页(共6页) 22:23◇A®ol☐□17月高一联考·政治答案.pdf文件预览1/3进联考更专业更放心一站式彩试服务专家2023一2024学年高一年级下学期期末调研测试高一政治参考答案1.【答案】B【解析】题干反映的是抗日战争时期的情况,因此,当时我国社会的主要矛盾之一是帝国主义和中华民族之间的矛盾,当时的中华民族面临着追求民族独立和人民解放的历史任务,①④正确,②错误。五四运动以后,工人阶级成为反帝反封建的新民主主义革命的领导力量,③错误。2.【答案】B【解析】党中央团结带领全党全国各族人民奏响全面深化改革开放的激扬乐章,并取得巨大成就,展现了党中央推进全面深化改革开放的坚定决心,①正确。题干是从整体上概括党中央领导中国人民全面深化改革开放,没有具体说明实行改革开放就是要解放和发展社会生产力,也不体现我国为解决人类问题贡献中国智慧和力量,②④排除。通过改革开放,党和国家事业焕发出新的生机活力,预示着中华民族迎来了实现伟大复兴的光明前景,③正确。3.【答案】C【解析】立党为公,执政为民是党的执政理念,①错误。表中党在不同时期践行群众路线,都有利于国家的发展和人民利益,表明中国共产党为实现国家富强、人民幸福而努力奋斗,②正确。调动人民群众建设社会主义工业化的积极性,让农民富起来,体现了中国共产党始终坚持人民的主体地位,以人民为中心,③正确。人民是决定国家前途和命运的根本力量,④错误。4.【答案】A【解析】中纪委、国家监委网站推出党纪学教育栏目,加强党的纪律建设,体现出中国共产党对自身的管理,坚持党要管党、全面从严治党要求,①正确。中纪委运用微视频推进党纪学教育,加强自我革命,有利于净化党员队伍,体现了党与时俱进推进自我革命,建设高素质党员队伍,②正确。题干反映的是党的先进性、纯洁性建设,③不符合题意。题干反映党遵循共产党执政规律,不涉及遵循人类社会发展规律,④排除。5.【答案】c【解析】“随手拍”不能保障人民群众的各项权利,①排除。“随手拍“运用现代信息技术加强社会治理,群众可以随时随地反映问题,打破了时空限制,有利于提高社会治理的效能,②正确。“随手拍”发挥人民群众的作用,保章人民群众参与社会治理的权利,践行了全过程人民民主,符合人民民主专政的要求,③正确。全过程人民民主,使党、国家和人民成为利益一致、同心同向的整体,而不是“随手拍”小程序的使用,④排除。6.【答案】D【解析】题干不直接反映人大代表联系群众,①不符合题意。题干不反映人大常委会专门委员会研究,拟订议案,②不符合题意。江西省人大常委会组织三级人大代表视察县域经济发展情况,体现了人大发挥监督作用,推动县域经济发展,③正确。我国发挥人大和人大代表的作用促进发展,体现了我国国家制度具有优势,能凝聚发展的合力,④正确。7.【答案】D【解析】题干不反映政协的监督作用,①排除。把联络点建在岗位上,建进社区中,建到界别群众身边,充分了解各方面的意愿,有利于充分发挥政协桥梁纽带作用,凝聚社会共识,②正确。建设“邢动驿站”目的是更好发挥政协的作用,而不是展示政协工作成果和形象,③错误。建设“邢动驿站”,真正把联络点建在岗位上、建进社区中建到界别群众身边,有利于促进政协委员积极履职,提升政协履职效能,④正确。高一·政治第1页(共3页)分上进联专更专业更放心一站式着试服务看家8.【答案】A【解析】系列活动展示各民族文化,“构筑中华民族共有精神家园”,可以看出多元一体是我国民族格局的重要特点,①正确。虽然活动是广西举办的,但题干并不反映民族区域自治制度,②不符合题意。各族文化各美其美,通过「QQ浏览器」使用以下文档功能去使用>?全屏播放☑标注/填写因转为图片公正司法,④排除10【空安1R 1、吉林省2024-2025学年名校调研系列·七年级(上)期中质量评估测试卷B生物试题 1、河北省2024-2025学年第一学期八年级学业水检测一地理试题 1、明思·安徽省2024-2025学年第一学期七年级教学质量检测一地理试题 < 2、明思·安徽省2024-2025学年第一学期七年级教学质量检测一数学(沪科)答案 高三第一轮复周测卷·数学将选择题答案填入选择题后的答题中。周测卷三指数函数、对数函数、幂函数(40分钟100分)考情分析,高考对接点指数函数、对数函数、函数是高考必考内容。一般以客观题为主学疑难点 3、河南省2023-2024学年七年级第一学期学情分析一生物答案 第Ⅱ卷(非选择题二、非选择题(本大题共5小题,共50分。)共50分)24.21.(11分)果蝇的眼色由两对等位基因(A、a和B,b)控制,其中基因B,b位于X染色体上,两对等位基因独立遗传。基因A和基 4、安徽省2023-2024期末七年级质量检测卷(H)2024.6答案(物理) 1、安徽省宿松县2023-2024学年度七年级第一学期期末教学质量检测历史答案 1、2024届高三仿真模拟调研卷(一)1历史答案 5、国考1号4·10月卷1·高中2025届毕业班基础知识滚动测试(三)3文数答案 1、福建省宁德市2024届普通高中毕业班五月份质量检测试题(政治) 1、福建省宁德市2024届普通高中毕业班五月份质量检测答案(政治) 初为吼有帅报 /14.下列关于真核细胞内酶的作用和本质的叙述,错误的是②从紫色洋葱鳞片叶相同部位撕取3mm²的外表皮若干.迅速放人装有蔗糖溶液的培养的名称为民选吧精不孩酸A.酶能加快化学反应速率的机理是它能降低化学反应所需的活化能·由其参与组成的生物大分子主要存在于细胞的血中,使其完全浸没,同时开始计时;中;该多聚体彻底水解可得到QQ(填图2中的序号)。B.人们对酶本质的探索过程体现了科学研究的继承性和发展性C.酶在催化化学反应前后性质不变,因此细胞内的酶无需更新(2)若合成的多聚体是组成植物细胞壁的主要成分,则该生物大分子是丝洋葱鳞片叶外表皮,放在干燥的载玻片上,盖上盖玻片,制成临时装片:④将装片置于显微镜的(填“低倍镜”或“高倍镜”)下观察,找到合适的视野再拍5.人体内胃蛋白酶和胰蛋白酶的最适pH分别为1.5和8,并分别在pH≥6和pH≥9时会失(3)下图表示一条肽链的结构,据图可知该肽链含有个羧基,图示结构由照保留实验现象:C活,如图表示在最适温度和pH条件下测定的胃蛋白酶的酶促反应速率和底物浓度的关系种氨基酸组成。③在照片中计数视野内总细胞个数及个数,计算质壁分离细胞所占比例,记录实验数据。并绘制如图2所示的曲线,根据实验结果,观察紫色洋葱鳞片叶细曲线图。下列相关叙述正确的是反应逃率②NHOHIHOO胞质壁分离现象时,浸泡时间最好为_10-m1-A.若在m点降低温度或pH会使最终产物产量降低CH④CHB.m点之后酶促反应速率不变的原因主要是酶的数量或活性有限③??100.00NH—C-6C.将处于pH为7条件下的溶液中的胃蛋白酶置于pH为2的溶液肽键肽键COOH肽键H80.00中,其活性将逐渐变强底物浓度18.(12分)如图是细胞亚显微结构模式图,请据图分析:60.00D.胃蛋白酶和胰蛋白酶可以共存于同一细胞中且不会相互影响活性二、非选择题:本题共5小题,共55分。分40.00?学16.(11分)某生物兴趣小组在“使用高倍显微镜观察几种细胞”的实验课堂上,观察了草履虫、??20.00水绵、大肠杆菌、发菜和人口腔上皮这五种细胞结构,观察结果如下表:②答?细胞壁有无细胞膜有无细胞核有无特殊结构?68101214细胞种类浸泡时间(min)a有有有有叶绿体√6图2要有?b无有形状如倒转的草鞋、20.(11分)细胞是一个开放的系统,每时每刻都与环境进行着物质交换,细胞膜能对进出细胞C无有有元的物质进行选择。图中①~③表示物质通过细胞膜的转运方式,甲~戊表示不同的物质或不d有有无(1)图中的A、B两种细胞中属于动物细胞的是,判断的理由是细胞结构。请回答以下相关问题:c有有无有毛和菌毛8.8Q内回答下列问题:8信号分子一内,表中表示人口腔上皮细胞的是(填序号)。③的主要成分是该结构的作用是线(2)表中可进行光合作用的生物是a和d(填序号),后者能进行光合作用的原因是(3)观察图中的细胞器0常取藓类的小叶或取菠菜叶的;若临时装片制成后直接用高倍镜观察,可能会出现的情况是(答两点)。封?19.(11分)将紫色洋葱鳞片叶外表皮细胞浸泡于一定浓度的蔗糖溶液中,实验过程中观察到部表示不同物质(答两点)。实验室培养时该病毒应选用的培养基是(填“富含各种有分细胞所处的状态如图1所示。回答下列问题:机物的培养基”或活鸡胚细胞”。?(1)若图1中细胞正在发生质壁分离,原因之一是①细胞壁具有体现在②(2)据图分析,①方式转运的物质最可能是氢·(填“氨基酸”“氧气”或“NO”)。生物??你是否认同这种观点,并说明理由。膜,前者的伸缩性小(填“大于”“小于”或“等于”)后者。除膜对K和CI的通透性存在明显差异,造成这种差异的主要原因是17.(10分)多聚体是由许多相同或相似的基本单位组成的长链,如图1表示细胞利用基本单位上述条件外,植物细胞发生质分离还需要具备的条件是??合成生物大分子的示意图,图2表示某多聚体结构的一部分,回答下列有关问题:(3)低温处理法、载体蛋白抑制法、细胞呼吸抑制法都能影响物质进出细胞,细胞呼吸抑制法图1会影响图中的(③八填序号)过程。②③原因是0.0(填下列(4)图中戊表示由磷脂分子构成的封闭囊泡,可以作为药物的运载体,囊泡膜上的靶向信号序号)。分子可以与靶细胞表面的待异性受体结合,然后通过囊泡膜和细胞膜的融合将药物送人基本单位Ga.质壁分离b.质壁分离的复原c.质壁分离的衡状态特定的细胞。请分析:嵌人囊泡内的药物A属于(填“脂溶性”或水溶性”分生命流动物(3)某兴趣小组欲继续探究蔗糖溶液浸泡时间对紫色洋葱鳞片叶外表皮细胞质壁分离的影子,囊泡膜与细胞膜融合的过程体现了生物膜的结构特点。1OOOOOO1+H0?响,进行了如下实验:生物大分子A①取一定浓度的蔗糖溶液10mL.加到培养血中,盖上皿盖;图1图2【生物学试题第4页(共6页)】26-T-394A【生物学试题第5页(共6页)】26-T-394A【生物学试题第6页(共6页)】26-T-394A A.动物细胞悬浮培养的原理是动物细胞全能性B.悬浮培养细胞在传代培养前要用胰蛋白酶处理组织细胞C.培养过程要定期更换培养液以清除代谢废物并提供营养D.应将动物细胞置于95%的O和5%的CO2气体环境中培养6.实验小组探究了不同温度下CI对胰淀粉酶活性的影响,结果如图所示。下列叙述错误的是无CI10mmol/LCl120酶促反应速率3002530354045505560温度/℃A.温度可通过改变酶的空间结构影响其活性B.该实验的自变量是反应温度和是否添加CIC.10mmol/L的C1能提高该酶促反应的最适温度D.若要保存胰淀粉酶,应在低温、低pH条件下保存7.黄粉虫具有摄食并降解塑料的能力,研究人员从黄粉虫的肠道中筛选出能降解聚乙烯(合成塑料的主要原料)的菌株,其筛选过程如图所示,已知失重率=(初始质量一最终质量)/初始质量×100%。下列叙述错误的是解部取肠道内容物黄粉虫用聚乙烯塑料膜富集培养选择培养稀释涂布饲喂12天25℃、100r·minA.用聚乙烯塑料膜饲喂12天的目的是增加黄粉虫肠道中降解菌的数量B.图中的富集培养基以聚乙烯为唯一碳源,应采用干热灭菌法灭菌C.稀释涂布的目的是对培养液中的降解菌进行纯化并初步计数8.FasL是凋亡信号分子,Fas是FasL的受体,两者结合能诱导细胞凋亡,相关过程如图所示。研究发现淋巴细胞产生的FasL凋亡信号分子与肿瘤细胞表面的Fas受体结合,会导致肿瘤细胞凋亡;肿瘤细胞通过FasL凋亡信号分子与淋巴细胞表面的Fas受体结合促进淋巴细胞凋亡。据此分析肿瘤细胞能逃避免疫系统攻击的原因是FasLFasA.肿瘤细胞表面过量表达Fas受体和FasL调亡信号分子B.肿瘤细胞表面Fas受体和FasL凋亡信号分子的表达量均较低生物试题第2页(共8页)
<

生物考试试卷答案)
![[国考1号1]第1套 2024届高三暑期补课检测(一)1地理试题](http://picture.hengshuims.com/weibo.png?text=[国考1号1]第1套 2024届高三暑期补课检测(一)1地理试题)

![2024届全国100所名校单元测试示范卷·化学[24·G3DY·化学-SJB-必考-HEB]三试题](http://picture.hengshuims.com/weibo.png?text=2024届全国100所名校单元测试示范卷·化学[24·G3DY·化学-SJB-必考-HEB]三试题)
![[百师联盟]2024届高三一轮复习联考(一)1 化学(山东卷)答案](http://picture.hengshuims.com/weibo.png?text=[百师联盟]2024届高三一轮复习联考(一)1 化学(山东卷)答案)

数学f试卷答案)

/思想政治(1-21)答案)

4 山东卷化学答案)
4文科综合(全国卷)答案)
![[学林教育]2023~2024学年度第一学期七年级期末调研试题(卷)道德与法治C(部编版)答案](http://picture.hengshuims.com/weibo.png?text=[学林教育]2023~2024学年度第一学期七年级期末调研试题(卷)道德与法治C(部编版)答案)
湖南(三)3地理试题)

4语文BBBY-F-XKB-L试题)

语文答案)
![[百师联盟]2024届高三冲刺卷(一)1数学(浙江卷)试题](http://picture.hengshuims.com/weibo.png?text=[百师联盟]2024届高三冲刺卷(一)1数学(浙江卷)试题)
政治答案)
1生物(湖南专版)答案)
![[开卷文化]2024普通高等学校招生统一考试 冲刺卷(一)1地理(A)答案](http://picture.hengshuims.com/weibo.png?text=[开卷文化]2024普通高等学校招生统一考试 冲刺卷(一)1地理(A)答案)
2化学(百G)试题)
1试题(化学))
安徽高一5月份阶段性检测各科试卷答案答案(数学))
)
政治答案)

![[桂柳文化]2026届高考桂柳鸿图模拟金卷(四)4生物试题](http://picture.hengshuims.com/weibo.png?text=[桂柳文化]2026届高考桂柳鸿图模拟金卷(四)4生物试题)
1生物学CY试题)