以基随生态位是理伦上物种能修桥息的最大生态位空间,实际生态位是物种能修实际古要生态位空间。下列有关说法错误的是A,种间竞争或捕食会导致物种很难达到基础生态位B互利共生有利于扩展物种的实际生态位)C物种的生态位与该物种的活动时间段无关D,生态位差异有利于提高群落对资源的利用率门2.屈反射是指由伤害性刺款所产生的肢体回缩的保护性反射。某实验小组利用青蛙选行。射的实验,相关记录如表所示。下列有关分析错误的是实验实验操作及现象开灯且用0,5%的硫酸溶液刺激蛙后肢,发生屈反射只开灯,不发生屈反射先开灯,2s后给予0,5%的硫酸溶液刺激蛙后肢,发生屈反射:重复多次后,只开灯,但不用0.5%的硫酸溶液刺激蛙后肢,发生屈反射A实验Ⅲ中,参与屈反射的神经中枢有大脑皮层和脊髓B.实验I中,屈反射的效应器为蛙后肢的骨骼肌及传出神经末梢C,光刺激和硫酸溶液刺激反复结合可促进相关神经元之间形成新的联系D.光刺激引起的屈反射的反射弧和硫酸溶液刺激引起的屈反射的反射弧相同1,下列关于传统发酵技术的叙述,错误的是A酿制米酒时,将糯米蒸熟后立即加入酒曲,有利于防止杂菌污染B,家庭自制酸奶、自酿米酒等过程通常都不是纯种发酵C用白萝卜制作泡菜时,添加已经腌制过的泡菜汁可缩短腌制时间∫D.自制腐乳时,多种微生物参与了发酵过程,其中毛霉起主要作用2,生物的种群数量会受到多种因素的影响。某种群数量的变化情况如图所示,由于某种因素的改变,A点的环境容纳量由K值变化为K,。导致这种变化的因素不可能是A.该种群部分个体迁出种群数量B.该种群的天敌迁入C.该种群遭遇了病毒感染D.该种群遭遇了水资源短缺时间凸8植物种子休眼是对丰生物胁递的防卫反应,有利于植物种子度过不良环境,该过程主ABA(脱落酸)和GA(赤霉素)两种植物激素参与调节。有研究表明,在胁迫条件下,细胞中的DELLA蛋白在GA信号转导中会起到抑制作用。下列叙述错误的是A,ABA和GA的产生与分布是细胞中基因表达调控的结果UB,若促进DELLA蛋白相关基因的表达,则可激活种子的萌发【高三生物第5页(共8页)】·23-83C,2022.11.1122:29
新版安徽省中考规范总复·历史试卷(七)大图文化九年级下册CyB组编题号二四总分三得分注意事项:1.本试卷满分70分。历史和道德与法治考试时间共120分钟。2,考生答题时可参考历史教科书及其他资料,但应独立思考,诚信答题,不相互讨论,相互借阅教科书等资料。3.答题前请将密封线内的项目填写清楚。评卷人单项选择(本大题共15小题,每小题2分,共30分。请将正确选得分项填入题后的括号内)1.下列历史人物都曾领导过本国或本民族人民进行反侵略斗争,成为民族英雄。其中抗击过同个殖民国家的是①林则徐②章西女王③玻利瓦尔④华盛顿A.①②③B.①②③④C.①②④D.①④2.对比同类历史事件是学历史的基本方法之一。从下面描述中可得出中俄两国改革的相同之处是1697年彼得一世派遣贵族青年到欧洲学1872年,在李鸿章等洋务派倡导下,第一批海军军事知识。同时期俄国国内创办了新式留学生被派往美国学军政、船政知识。同世俗学校等,开设的课程有算术、外语、航海、时期国内创办的福州船政学堂开设了船舶制工程等,给俄国培养了大量人才。造、航海理论、几何、物理学等课程A.瓦解了封建制度B.学西方先进技术,进行制度创新C.实现了富国强兵D.注重自然科学课程,培养科技人才3.历史学家傅斯年认为“直接史料”是“未经中间人修改或者转写的史料”,即当时人的记述,具较高的研究价值。下列材料都与美国内战有关,可信度最高的是A.文章《论美国内战》B.电影《乱世佳人》C.小说《黑奴吁天录》D.文件《解放黑人奴隶宣言》4.年代轴有助于我们梳理历史发展的线索,下列历史年代轴反映的学主题是1861年1868年俄国农奴制改革日本明治维新1640年1775年1789年英国资产阶级革命美国独立战争法国大革命1861年美国内战A.封建时代的世界C.走向整体的世界B.共产主义运动的兴起与发展D.资本主义制度的确立与扩展5.石油被称为“工业的血液”。请问在第二次工业革命中,石油工业的快速发展与以下哪项发乳关A.蒸汽机B.内燃机C.计算机D.电视机6.全球通史写道:80年以后)工业研究的实验室,装备着昂贵的仪器,配备着对指定同行系统研究的训练有素的科学家,他们取代了孤独的发明者的阁楼和作坊。”作者意在强调A.科学技术与工业生产的紧密结合C.一些新兴工业部门逐渐占据优势B.许多发明来源于工匠的实践经验D,工业革命彻底改变了世界的面貌2023/03118曲,表达了对自由、等明准,创作部膜重大社会题利修
7.如图,用材料相同、粗细均匀的电阻丝折成正方形金属框架ABCD,边长为L,每边电阻为,框架与一电动势为E,内阻也为?的电源相接,垂直于框架面有磁感应强度为B的匀强磁场,则电键闭合电路稳定后,框架受到安培力大小为A.BELB2rBB.√2BELXXX XXC,V②BELD2rD.2BEL3r二、多项选择题:本题共3小题,每小题6分,共18分。在每小题给出的四个选项中,有多项符合题目要求。全部选对的得6分,选对但不全的得3分,有选错的得0分。8.如图,匀强磁场的磁感应强度为B,方向垂直于纸面向里。一束电子以垂直于磁场边界的速度v从M点射入宽度为d的匀强磁场中,从N点穿出磁场时速度方向和原来射入方向的夹角为0=60°。下列说法正确的是A电子的比荷为2品dMB电子的比有为器C.电子穿越磁场的时间为2V3md年9)x xiD电子穿越藏肠的时何为吧9.如图,匀强电场中A、B、C是位于同一条电场线上的三点,AB=0.1m,BC=0.4m。将电荷量为2.0×10-9C的负点电荷从A点移动到B点,静电力做功为2.0×10-7J。则下列说法正确的是A.A、B间的电势差为100VB.A、B、C三点中C点电势最高A BC.匀强电场的场强大小为1000V/mD.把该电荷从B点移动到C点,电势能增加了8.0×10-?J10.如图,水面内固定两根光滑、足够长行金属导轨P、Q,间距为L,电阻可忽略。装置处于竖直向上、磁感应强度大小为B的匀强磁场中。t1时刻,两粗细均匀金属棒α、b获得相同大小的瞬时速度o相向运动,t2时刻,流经a棒的电流为0。已知金属棒a、b由相同材料制成,长度均为L,电阻分别为R和2R,α棒的质量为m。在运动过程中两金属棒始终与导轨垂直且接触良好,α、b棒没有相碰,则
你将听到二篇短文;短文后有五个小题。请根据短文内容,在每小题所给的A、B.C三个选共5小题;每小题1分,满分5分)项中选出一个最住选项:短文读两遍11.What was the life of Jaek and his mother like?A.They were happy.C.They lived an interesting life.B.They were poor.12.Where did their milk come from?A.They bought it.13.Where did Jack sell the cow?B.Someone offered it to them.C.They had a cow.A.On the farm.14.Who bought the cow?B.On the way to the market.C.In a village.A.An old man.B.A young man.15.What did Jack get after he sold the cow?C.A mother.A.Some magic beans.B.A bag of gold coins.IV.信息转换(共5小题;每小题1分,满分5分)C.Some money.你将听到一读两遍。篇短文。请根据短文内容,写出下面表格中所缺的单词,每空仅填一词。短文PandasTypeA type of16WeightAbout17pounds.LengthAbout 4 to 618 long.Need to doThey have to learn to19 trees.Who helps themThe20 government takes actions to protect them.第二部分英语知识运用(共两大题,满分30分)40分种V,单项填空(共10小题;每小题1分,满分10分)从每小题所给的A、B、C、D四个选项中选出一个可以填入空白处的最佳选项。21.I don't want to stop studying.It'll help me toA.becomeB.avoidbeing poor when I'm older.22.I deeply realized that we shouldC.findD.raiseeveryone.high attention to the rules.They are good forA.putB.attractC.pay23.It sells things at its stores across the US,and the moneyD.givepoor people's lives.job training and theA.used to helpB.is used to help24.I'm not sureC.use to helpD.used to helpingA.when the story happenedbut it tells us the importance of friendship between teenagers.C.where did the story happenB.what is the story aboutD.whether the story is true25.The little bell on the shop's front door rang,meaning aA.teacherB.doctorcoming in.26.The trip will not beginC.customerD.farmermoney-raising.the end of the month,so we have plenty of time forA.untilB.unlessC.as soon as27.God didn't give you all the gifts and natural abilitiesD.afterA.whatB.whereyou have without reason.c./D.when28.Our teacher said to us that in recent years,protecting the environment is becoming moreand moreA.terribleto the whole human beings.B.traditional29.When it was my turn to speak,IC.wonderfulD.importantA.filled withB.was filled withshame because of my empty mind.C.am full ofD.was filled of英语中考导航总复·模拟·三轮冲刺卷(二)第2页,共8页
1、高三2024年全国高考·仿真模拟卷(四)4语文LN答案
1、高三2024年全国高考·仿真模拟卷(四)4语文XN答案
2023~2024学年度高中同步月考测试卷(四)·高二语文参考答案、提示及评分细则1.A(“克服了科幻作品中人物扁
2、高三2024年全国高考·仿真模拟卷(四)4文科综合LN答案
日京从一恩①☒米☑619:51预览合题意:村民自治组织是村委会,村民议事堂的设立【解题思路】新时代,我们弘扬伟大的脱贫攻坚精神,并没有改变村委会内部的组织体系,①错误:基层民其意义在于脱贫攻坚精神是推
3、高三2024年全国高考·仿真模拟卷(五)5文科综合LN试题
目念改革三年行动的第二年,中央企业、地方国有企业的“两非”(非主业、业务)两资(低效资产、无效资产)剥离清退率完成均超过80%。国企判离清退“两非”“两资”意在①促进主业集中,增强国有经济主导作用②减
4、高三2024年全国高考·仿真模拟卷(四)4英语LN试题
1、高三2024年全国高考·仿真模拟卷(四)4文科综合LN试题
绝密★启用前C.电子商贸企业D.民宿休闲旅游业高考终极押题卷(A卷)2.浔龙河村最适宜发展的产业吸引回流的外出
5、高三2024年全国高考·仿真模拟卷(四)4文科综合LN试题
绝密★启用前C.电子商贸企业D.民宿休闲旅游业高考终极押题卷(A卷)2.浔龙河村最适宜发展的产业吸引回流的外出务工人员年龄段最可能是(A.20~30岁B.30~40岁C.40~50岁D.5060岁文科
1、2024届北京专家信息卷 高三年级月考卷(1)历史试题
高二质量监测联合调考历史本试卷满分100分,考试用时90分钟。注意事项:1.答题前,考生务必将自己的姓名、考生号、考场号、座位号填写在答题卡上。2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应
1、2023学年高二第一学期浙江省精诚联盟10月联考英语试题及答案
■■▣■▣■■▣23.A考查语境中动词的辨析。lif“鼓舞:鼓励”:destroy“毁坏”:catch“抓住”:break“打破:打碎”。解析同上。故选A。24.D考查语境中名词的辨析。wealth“
2、2023学年高二第一学期浙江省精诚联盟10月联考语文试题及答案
分钟。A我北京无人驾驶出租车、长沙懂得识别红灯的公交车的试运营,说明我国智能交通技术己经很成熟,B.与信息、传感等技术深入融合,散”0分)进而大大提升了人们的出行体验。也罢,都C,智能交通是系统工程,
3、2023学年高一第一学期浙江省精诚联盟10月联考地理试题及答案
A.改造厂房,发展汽车博览业B.响应环保,改生产电动汽车C.利用产业基础,发展汽车配套产品D.加大补贴,吸引海外的美国车企回归2.丁处对美国大学生吸引力最大,其理由主要是()A.城市化水高,生活设施
4、2023学年高一第一学期浙江省精诚联盟10月联考政治试题及答案
【网络改变世界】当今世界,日新月并的互联网创造了人美生活的新空间。合土百的士八2023年,国家互联同信息办公室发布的数字中国发展报含22年)指出▲国家电子政务外网覆盖范国持铁扩大,已连接31个者(自治
5、2023学年高一第一学期浙江省精诚联盟10月联考政治试题及答案
【网络改变世界】当今世界,日新月并的互联网创造了人美生活的新空间。合土百的士八2023年,国家互联同信息办公室发布的数字中国发展报含22年)指出▲国家电子政务外网覆盖范国持铁扩大,已连接31个者(自治
11:56%●盟0·⊙Ho49l49l842024届文科综合能力测试参考答案.doc…文件预览1/102024届高三第二次统一考试文科综合能力测试题参考答案及评分标准2023.12地理部分一、选择题:本题共11小题,每小题4分,共44分。每小题只有一个选项符合愿目要求。1.02.D3.A4.C5.D6.B7.C8.B9.A10.B11.D二、综合题:本题包括36、37两个小题,共46分。(一)必答题36.(22分)(1)空间大,是因为俄罗斯人身材高大:(2分)油箱大,是因为俄罗斯面积广大,汽车需要续杭能力强;(2分)动力强,是因为俄罗斯地面状况复杂,如冻土、沼泽广布、冬季多冰雪路面;地形类型复杂多样;(2分)油耗大,是因为俄罗斯能源丰富且廉价。(2分)(每点2分,共计8分,答案合理的情给分。)(2)俄罗斯汽车产能有限,出口量较小;俄罗斯汽车油耗大,成本高;美德日韩等国汽车性能好,竟争力强:中国国产汽车发晨较快,品牌型号多,生产量大。(每点2分,答出3点即可得6分,答案合理酌情给分。)(3)俄罗斯冬季泰冷,需要电池抗寒、稳定、容量大、续航时间长;(2分)车窗、坐椅等需要配加热装量;(2分)需要提高轮胎品质,耐低温,(2分)当地冻土、沼泽广布,冬季多冰雪路面,需要增强轮胎的防滑性能(2分)(每点2分,共8分,答案合理酌情给分。)文科综合能力测试参考答案及评分标准第1页共10页37.(24分)(1)夏季。(2分)理由:盛行西南季风为向岸风;(2分)热带气旋多发,风最潮侵蚀强。(2分)(2)西南季风驱动海水自西向东流,西部风浪更强,(2分)东部距离棒克纳河河口更近,更易接受入海沉积物的朴充;(2分)海底峡谷藏获了河流输送的沉积物,西部难以获得补充。(2分)通过「QQ浏览器」使用以下文档功能了全屏播放☑标注/填写☒转为图片去使用>季节性耕种,土壤操量的季节受雨水冲刷和径流侵蚀严重。(2分)
1、2024届高三全国100所名校AB测试示范卷·化学[24·G3AB(新高考)·化学-R-必考-HEB]四试题
2022年11月绵阳南山中学2022年秋季高2021级半期考试化学试题命题人:李林审题人:张明盛肖兴蓉本试卷分为试遵卷和答题卡两部分,其中试题卷由第1卷(选裕题)和第Ⅲ卷(非选择题)组成,共6页:答题
2、2024届高三全国100所名校AB测试示范卷·化学[24·G3AB(新高考)·化学-R-必考-HEB]一试题
*25℃时,甘氨酸在水中存在下列关系:+NHCH2 COOH PH(4)b和c两步操作是(填“能”或“不能”)颠倒,说明理由06KK2NH,CH.COO-NH:CHCOO 10 mL+H+H+(5)所
3、2024届高三全国100所名校AB测试示范卷·化学[24·G3AB(新教材老高考)·化学-SJB-必考-HEB]七试题
第二十四套晶体结构与性质(A卷)1.D【解题分析】C2H2是直线形分子,为非极性分子,A项错误;固体HC1为分子晶体,B项错误;●●为HgC2的球棍模型,C项错误;C1为17号元素,C1核外有18个电
4、河北省2024届高三8月联考(灯泡HEB)生物答案
昏专答案及解折一、选择题以核膜为界限的细胞核:耐热细菌发现于极端环境,说1.D【解析】玫瑰花瓣呈现的紫红色是液泡中花青素的明其产生的酶具有耐高温的特性;抑制普通细菌核糖颜色;动物油脂中的脂肪可被苏丹Ⅲ
5、2024届全国100所名校单元测试示范卷·化学[24·G3DY·化学-SJB-必考-HEB]一试题
14.常温时,向0mL0.imol/LHX溶液中逐滴加人0.1molL的氨水,其导电能九、pH与NH,·H,O)的关系变化如图所示(假设反应过程中温度不变)。下列分析错误的是pH电28:一导电熊力一p
1、衡水金卷·湖南省2022-2023学年高二下学期期末联考化学答案试卷答案答案
1、衡水金卷·湖南省2022-2023学年高二下学期期末联考化学试题试卷答案答案
1、衡水金卷·湖南省2022-2023学年高二下学期期末联考地理试题试卷答案答案
2、甘肃省白银市2022-2023学年高二下学期开学考(上学期期末)联考语文试题
称其是“一代天骄”。(镝编自汪建新《毛泽东诗词中的帝王将相》)11.下列对材料相关内容的理解和分析,正确的一项是(3分)()A,苹命诗词是指在中国共产党领导的革命斗争和社:会义建设时期,记录着革命者和
3、2022-2023学年江西省高二期末联考(标识✚)q地理
解析:2021年新冠肺炎疫情在全球蔓延,导致社会不安宁,部 分青壮年被感染,出现劳动力短缺问题,农业受到影响,引起粮食 问题 答案:C
4、2022-2023学年西藏拉萨市高二(下)期末联考物理试卷
西0@①800:62%☐□112:36ǒ.D【聊析】小邀秀笪父受电流,日的定秀笪子王削准埋形刀。及别戏构中的电沉生向期性变化削燃场,在接收线圈中会产生周期性变化的电流,因此接收线圈中的电流也会产生周期
5、2022-2023学年重庆市七校联考高二(下)期末物理试卷()
2π0/rad甲A.当0,=0,时,细绳0B的拉力大小为105N3B.当01=02时,细绳OB的拉力大小为10NC.细绳OB沿顺时针方向缓慢旋转的过程中,其拉力的最小值为5ND.细绳OB沿顺时针方向缓
/.543米0K8S令÷HDI5824470C生物A.pdf文件预览2023~2024学年高三3月测评(福建)·生物学参考答案、提示及评分细则题号12346789101112131415答案AD A B D B C D AD C D BB D一、单项选择题:本题共15小题,其中,1~10小题,每题2分;11~15小题,每题4分,共40分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。1.【答案】A【解析】糖原的元素组成与淀粉相同,但二者功能存在差异,B错误:性激素属于周醇类小分子,C错误:ATP分子中的A代表腺苷,D错误:2.【答案D【解析】变形虫摄食的过程属于胞吞,不需要膜上载体蛋白的参与,A错误:水解酶不是溶酶体合成的,B错误;营养物质以食物泡形式进入细胞体现了生物膜具有一定的流动性,C错误3.【答案】A【解析】该实验的自变量是稀土离子的类型和浓度,A错误。4.【答案】B【解析】四倍体水稻经减数分裂形成的花粉细胞中有2个染色体组,含同源染色体,B错误5.【答案】D【解析】希尔利用离体叶绿体证明了水的光解过程可以产生氧气,并未使用放射性同位素标记法,A错误;梅赛尔森和斯塔尔利用离心法证明了DNA以半保留方式复制,B错误:摩尔根通过实验证明了基因在染色体上,成为孟德尔理论的支持者,C错误:斯塔林和贝利斯运用假说一演绎法证明胰液的分泌受小肠分泌的化学物质的调节,D正确6.【答案】B【解析】变异是不定向的,故金鱼在人工选育过程中不会发生定向变异,A错误:金鱼体色可能受多对基因控制,并受环境影响,B正确;三色蝶尾金鱼是金鱼新品种,不属于新物种,C错误:该金鱼种群的所有个体含有的所有基因构成一个基因库,D错误7.【答案】0【解析】免疫活性物质也可以由非免疫细胞分泌,如唾液腺细胞分泌的溶菌酶也属于免疫活性物质,A错误:B淋巴细胞也能够处理和呈递抗原,B错误:肥大细胞起源于骨髓造血干细胞,其释放的组胺参与过敏反应的发生,C正确:铺助性T细胞表面的特定分子发生变化并与B细胞结合是激活B细胞的第二信号,D错误8.【答案】D【解析】NAA对拟南芥主根的生长具有调节作用,但其不直接参与代谢活动,D错误。9.【答案】A【解析】湿地公园两岸的物种并不都会由于河流的分隔而无法进行基因交流,因此不一定产生地理隔离,A错误。【高三生物学参考答案第1页(共4页)】24470C10.【答案】D【解析】制作果酒的过程中每隔12h左右将瓶盖拧松一次,而不是打开瓶盖,D错误。11.【答案】C【解析】三羧酸循环,丙酮酸转变为乙酰C0A的过程发生在线粒体基质,C错误。12.【答案】D【解析】若F,自交,F:白色肉个体中杂合子(AaBB十AaB别十AABb)约占4/5,A正确:若对F,进行测交,后代黄色肉个体(aBb)约占I/4,B正确:A,B两基因转录产物会形成杂合双链,因此F,全为白色肉可能与A、B两基因无法正常表达有关,C正确:若F,自交产生的F2中红色肉个体自由交配,F中红色肉:白色肉=8:1,D错误13.【答案】B【解析】降钙素分泌增加,可抑制肾小管将钙离子重吸收回血液,B错误。14.【答案】B【解析】草同化量一呼吸量A是草用于自身生长、发育和繁殖的能量,A正确:虾的粪便量包含在草的同化
1、晋一原创测评 山西省2023~2024学年第一学期九年级期末质量监测道德与法治试题
发展市场经济、实现强国富民的基本保障,是解决社会矛盾、维护社会稳定、实现社会正义的有效方式;④走法治道路,是实现中华民族伟大复兴的必然选择。(一点即可,2分)(4)建设中国特色社会主义法治体系,建设社
2、2023-2024学年安徽省九年级下学期开学摸底调研化学试题
1、2023-2024学年安徽省九年级下学期开学摸底调研化学答案
1、2023-2024学年安徽省九年级下学期开学摸底调研道德与法治答案
1、
3、安徽2023-2024 学年八年级上学期调研三物理试题
1、[衡水大联考]2024届广东省新高三年级8月开学大联考物理试卷及答案z物理考试试卷
C.带电粒子运动一个周期的时间为2以+2dD.带电粒子运动一个周期的时间为4d+2πd
4、安徽省2023-2024学年上学期高二年级10月份质量检测x物理试卷答案
20.(12分)某兴趣小组开展电磁弹射系统的设计研究,如图所示,用于推动模型飞机的动子(图中未画出)与线圈绝缘并固定,线圈带动动子,可在水导轨上无摩擦滑动。线圈位于导轨间的辐向磁场中,其所在处的磁感
5、安徽2023-2024 学年八年级上学期调研三化学答案
1、安徽2023-2024 学年八年级上学期调研三生物答案
1、2023-2024学年安徽省八年级上学期开学摸底调研历史
周测卷十九中国传统文化主流
1、青桐鸣 2024届普通高等学校招生全国统一考试 青桐鸣大联考(高三)(2月)物理试题
1、青桐鸣 2024届普通高等学校招生全国统一考试 青桐鸣大联考(高三)(2月)物理答案
1、青桐鸣 2024届普通高等学校招生全国统一考试 青桐鸣大联考(高三)(12
2、[青桐鸣]2024届普通高等学校招生全国统一考试 青桐鸣大联考(高三)(2月)数学答案
3、高三2024届普通高等学校招生全国统一考试 青桐鸣信息卷三政治试题
1、2024届普通高等学校招生全国统一考试 高三青桐鸣信息卷一语文试题
1、青桐鸣 2024届普通高等学校招生全国统一考试 青桐鸣大联考(高三)(2月)语文试题
4、高三2024届普通高等学校招生全国统一考试 青桐鸣信息卷二文科综合答案
1、2024届普通高等学校招生全国统一考试 高三青桐鸣信息卷二文科综合答案
1、青桐鸣 2024届普通高等学校招生全国统一考试 青桐鸣大联考(高三)(3月)文科综合答案
5、2024届高三青桐鸣10月大联考生物试题
胞2.D(时间:45分钟满分:100分)据3.c题型方法4.D一、选择题(本大题包括10个小题5.c分,共60分,且每小题只有一个选项符合6.B1.将某动物细胞各部分结构用差速提示:明南种炎无突离后,
1、高三2024届普通高等学校招生全国统一考试 青桐鸣信息卷二语文答案
1、2024届普通高等学校招生全国统一考试 高三青桐鸣信息卷二语文试题
1、青桐鸣 2024届普通高等学校招生全国统一考试 青桐鸣大联考(高三)(2月)语文试题
2、[青桐鸣]2024届普通高等学校招生全国统一考试 青桐鸣大联考(高三)(2月)数学答案
3、2024届普通高等学校招生全国统一考试 高三青桐鸣信息卷三语文试题
1、青桐鸣 2024届普通高等学校招生全国统一考试 青桐鸣大联考(高三)(3月)语文试题
1、青桐鸣 2024届普通高等学校招生全国统一考试 青桐鸣大联考(高三)(2月
4、高三2024届普通高等学校招生全国统一考试 青桐鸣信息卷二地理试题
1、[青桐鸣]2024届普通高等学校招生全国统一考试 青桐鸣大联考(高三)(2月)地理答案
1、青桐鸣 2024届普通高等学校招生全国统一考试 青桐鸣大联考(高三)(2
5、2024届高三青桐鸣10月大联考语文试题
进入康德教育·备考生小程序,查看更多学资料6示例三:夜闻归雁生乡思病入新年感物华(每空1分,有错别字不得分)18.A(片言只语指简短零星的几句话或指零碎的文字材料:断简残篇指残缺不全的书籍、文字或资
1、2024届普通高等学校招生全国统一考试 高三青桐鸣信息卷三地理试题
1、2024届普通高等学校招生全国统一考试 高三青桐鸣信息卷三文科综合试题
1、2024届普通高等学校招生全国统一考试 高三青桐鸣信息卷二文科综合试题
<
2、2024届普通高等学校招生全国统一考试 高三青桐鸣信息卷二地理试题
19.(15分)高三地理试题参考答案(1)(3分)2024.1一、选择题(本题共15小题,每小题3分,共45分。每小题只有一个选项符合题目要求)1.D2.D3.C4.B5.A6.A7.C8.C9.D1
3、青桐鸣 2024届普通高等学校招生全国统一考试 青桐鸣大联考(高三)(1月)英语试题
1、[青桐鸣]2024届普通高等学校招生全国统一考试 青桐鸣大联考(高三)(1月)英语试题
2、青桐鸣 2024届普通高等学校招生全国统一考试 青桐鸣大
4、[青桐鸣]2024届普通高等学校招生全国统一考试 青桐鸣大联考(高三)(1月)英语答案
5、[青桐鸣]2024届普通高等学校招生全国统一考试 青桐鸣大联考(高三)(2月)化学答案
1、青桐鸣 2024届普通高等学校招生全国统一考试 青桐鸣大联考(高三)(2月)化学答案
1、青桐鸣 2024届普通高等学校招生全国统一考试 青桐鸣大联考(高三)(2月
1、2024届普通高等学校招生全国统一考试 高三青桐鸣信息卷三历史答案
1、青桐鸣 2024届普通高等学校招生全国统一考试 青桐鸣大联考(高三)(2月)历史答案
1、青桐鸣 2024届普通高等学校招生全国统一考试 青桐鸣大联考(高三)(2月
2、高三2024届普通高等学校招生全国统一考试 青桐鸣信息卷二文科综合答案
1、2024届普通高等学校招生全国统一考试 高三青桐鸣信息卷二文科综合答案
1、青桐鸣 2024届普通高等学校招生全国统一考试 青桐鸣大联考(高三)(3月)文科综合答案
3、2024届普通高等学校招生全国统一考试 高三青桐鸣信息卷二化学试题
4、青桐鸣 2024届普通高等学校招生全国统一考试 青桐鸣大联考(高三)(3月)物理试题
1、[青桐鸣]2024届普通高等学校招生全国统一考试 青桐鸣大联考(高三)(3月)物理试题
1、青桐鸣 2024届普通高等学校招生全国统一考试 青桐鸣大联考(高三)(1
5、青桐鸣 2025届普通高等学校招生全国统一考试 青桐鸣高二联考(12月)英语答案
1、2025届普通高等学校招生全国统一考试·青桐鸣高二联考(9月)英语答案
But over the next week Eric couldn't 47 the feeli
13.推测在该剖面沉积岩形成过程中,当地海面X呈上升趋势B.呈下降趋势C.先升后降D.先降后升1.该剖面沉积岩中,年龄最老的是B.②DD.①罗斯海被誉为研究地球系统中能量交换、物质交换和圈层相五作用,理解全球气候变化的“天然实脸室“。03年12月7日,我国第五南枞科考站罗斯海新站建设全面展开,预计60天内完工。图为罗斯海新站位置示意图。据此完成15~16题。1631620075°罗斯海八难言岛罗斯海0074°50·中国科考站。南极点200等高线/m5罗斯海新站站房采用高架设计,主要目的是、&y仿寒与保暖96B防强紫外线6634C.防积雪堆堵R全天候科考6)当日(12月7日),该地太阳视运动轨迹在地圈的投影最可能是6.2①②9.7③④Nb》动)6.39、BWE W太阳视运动轨迹投影曲线2A,①B.②次蝴税C.③二、非选择题(本题包括3小题,共52分)D④17.(18分)阅读图文材料,完成下列要求。材料一费尔于纳盆地,又称费尔千纳谷地,是天山和吉萨尔一阿赖山的山间盆地,西面有口敞开。绿草成荫,农田密布,盛产棉花,人口稠密,被我国古人誉为“西域江南”。费尔干纳盆地属大陆性气候,冬季不太冷,夏季炎热,降水量约为300一500毫米,蒸发量远大于降水量,降水集中于冬季,金地中央有盐碱滩,农业生产高度依赖灌溉,灌溉水源主要是地表径流,苏联时期修建了大费尔千纳、南费尔千纳和北费尔干纳等几条灌渠,将盆地内的数十条河流连接,形成庞大的水利系统。【2024高考名校导航冲刺金卷·地理(四)第4页(共6页)】
1、2024年全国普通高等学校招生统一考试 JY高三·A区专用·模拟卷(四)4物理X试题
1、4"2024年全国普通高等学校招生统一考试·A区专用 JY高三模拟卷(一)化学试卷答案
1、2024届全国100所名校单元测试示范卷·化学[24·G3DY·化学-R
2、高三2024年普通高等学校招生统一考试 ·最新模拟卷(五)5物理AH4试题
1、安徽省2023~2024学年度九年级阶段质量检测(PGZX D AH ○)物理答案
(二)选考题:共15分.在所给的2道题中任选一题作答,如果多答,则按所做的第一题计分.
3、高三2024年普通高等学校招生全国统一考试样卷(十一)11物理答案
1、高三2024年普通高等学校招生全国统一考试·仿真模拟卷(三)3物理(广西)答案
1、高三2024年普通高等学校招生全国统一考试·仿真模拟卷(二)2生物(湖北)试题<
4、高三2024年普通高等学校招生统一考试模拟信息卷(二)2物理HB4答案
1、高三2024年普通高等学校招生统一考试 ·最新模拟卷(四)4物理HB4答案
1、高三2024年普通高等学校招生统一考试 ·最新模拟卷(四)4生物HB4答案
<5、高三2024年普通高等学校招生统一考试模拟信息卷(四)4物理新S4J答案
1、高三2024年普通高等学校招生统一考试 ·最新模拟卷(四)4物理HB4答案
1、高三2024年普通高等学校招生统一考试 ·最新模拟卷(四)4生物HB4答案
<儿甲】处画线何有一处词语使用②之1处西线闲有处标点使用2024年颍东区九年级中考模拟试卷③[丙】处画线句有语病,请你修改语文试卷3)感动中国年度人物颁奖晚会上一、语文积累与综合运用(35分)歌唱。命运置你于危崖,你馈人1.默写。(10分)士或者航天员写一份颁奖词。(1)天地大美,诗情画意。张岱《湖心亭看雪》中的“猫绘一幅天寒地冻,二、阅读(55分)万籁俱寂的意境;崔颢《黄鹤楼》中的“”展现了幅晴日里原野慈茏,②)君子修行道阻且长。真正的君子,面对不良诱感,坚守本心,洁身自好不与世俗同流台芳草如茵的图景。①乔玛是被奶奶从晤梦里揪污”(周敦颐《爱莲说》);即使身处因境,仍初心不改,曼终峰回路凭,奶顶嘴。他慢腾腾地束紧腰带,(陆游《游山西村》):困难突然降临,依然勇敢攀登高峰,②好凶的白毛风啊,马群出现转机“方向,大步朝被绊在雪地上的马歌满怀乐观自信、积极向上的豪情“,”(杜甫《望岳》)。③乔玛追上马群时,大概沈琼枝在宋家过了几天,不见消息,想道:“彼人一定是安排了我父亲,再来和我歪缠。不2.请运用积累的知识,完成(1)~(3)题。(12分)梁流下去。这时他的眼晴在黑如走离了他家,再作道理。”将他那房里所有动用的金银器皿、珍珠首,打了个色被,字了滚向南顺风惊迷。乔玛握紧七条裙子,扮作小老妈的模样,买通了那丫装,五更时分,从后门走了,清晨出了7上船。那船的喊声一出口就消失在漫天有家ju的。沈琼枝上了船,自心里想道:“我若回常州父母家去,恐惹故乡人家耻笑。”④在马群最前头,他终想:“南京是个好地方,有多少名人在那里。我又会做两句诗,何不到南京去卖诗过日子?或整个乌珠移沁草原①上,安尽者遇着些缘法出来也不可知。”立定主意,到仪征换了江船,一直往南京来。描绘成一匹神马。每次看至(1)给加下划线的字注音,根据拼音写出相应的汉字。(4分)钢铁的脖子,我若是套住日器皿(首shi(《餐林外史)中的女性形象,个性鲜明的除了独立自主的沈模样()家juan()地想。(2)选段中的“彼人”是琼枝外,还有临终劝儿子不要做官的,醉心科举、望夫成龙的鲁小姐等。(2分)⑤雪片还在脖子那)(2分)前额。他开始留神辨认(4)在不少文学作品中,人物的反抗精神令人印象深刻。请从下列两组作品中任选一组,举出(3)把文中划横线的句子改为陈述句。⑥乔玛发现了他最一声可怕的马嘶。举具有反抗精神的人物并简要概括体现其反抗精神的事件。(4分)①《简·爱》和《儒林外史》②《西游记》和《海底两万里》⑦安巴·鸟兰!3.新时代大有可为,自强不息无处不在。学校计划开展“自强不息·书写爱国新篇章”综合性小声骂着,然后用冻:学活动,让我们一起来完成以下学活动。(13分)已经被雪浸透了。但(1)以下内容摘自本次活动的开场白,请你根据语境选出合适的词语,将文段补充完整。(2分)⑧乔玛左驰右新时代,一幅生机活力的画卷,正在①(缓缓铺开/徐徐铺展)。我们,都是画卷的创作的冰壳在咔咔地相量人,也是画卷的赏读者,为时代画像,为时代立传,让最美的人脱颗而出,为最好的事②马的马群就会成堆(倾情书写/热情呐喊)。不安地想。(2)下面是为本次活动搜集的资料,请你帮助修改。(6分)⑨这时他【甲】“五个一百”矗立新时代正能量风向标,“五个一百”传播新时代正能量真善美,“五个一的,这是个白色日百”聚焦新时代正能量新伟力。当代中国,诵现出一大批这样的正能量人物:【乙】戍边战士面对匹越了冬的马。敌人的挑衅无惧无畏,张桂梅,点亮大山读书灯九死无悔;航天员进入茫茫太空舍生忘死。⑩突然,温【丙】如今,我们歌颂正能量榜样,学他们的故事,不仅是为了激浊扬清,更是为了铭记“凡人匹六岁的铁青2024.04举2522:190九年级语文共6页第1页
儿甲】处画线何有一处词语使用②之1处西线闲有处标点使用2024年颍东区九年级中考模拟试卷③[丙】处画线句有语病,请你修改语文试卷3)感动中国年度人物颁奖晚会上一、语文积累与综合运用(35分)歌唱。命运置你于危崖,你馈人1.默写。(10分)士或者航天员写一份颁奖词。(1)天地大美,诗情画意。张岱《湖心亭看雪》中的“猫绘一幅天寒地冻,二、阅读(55分)万籁俱寂的意境;崔颢《黄鹤楼》中的“”展现了幅晴日里原野慈茏,②)君子修行道阻且长。真正的君子,面对不良诱感,坚守本心,洁身自好不与世俗同流台芳草如茵的图景。①乔玛是被奶奶从晤梦里揪污”(周敦颐《爱莲说》);即使身处因境,仍初心不改,曼终峰回路凭,奶顶嘴。他慢腾腾地束紧腰带,(陆游《游山西村》):困难突然降临,依然勇敢攀登高峰,②好凶的白毛风啊,马群出现转机“方向,大步朝被绊在雪地上的马歌满怀乐观自信、积极向上的豪情“,”(杜甫《望岳》)。③乔玛追上马群时,大概沈琼枝在宋家过了几天,不见消息,想道:“彼人一定是安排了我父亲,再来和我歪缠。不2.请运用积累的知识,完成(1)~(3)题。(12分)梁流下去。这时他的眼晴在黑如走离了他家,再作道理。”将他那房里所有动用的金银器皿、珍珠首,打了个色被,字了滚向南顺风惊迷。乔玛握紧七条裙子,扮作小老妈的模样,买通了那丫装,五更时分,从后门走了,清晨出了7上船。那船的喊声一出口就消失在漫天有家ju的。沈琼枝上了船,自心里想道:“我若回常州父母家去,恐惹故乡人家耻笑。”④在马群最前头,他终想:“南京是个好地方,有多少名人在那里。我又会做两句诗,何不到南京去卖诗过日子?或整个乌珠移沁草原①上,安尽者遇着些缘法出来也不可知。”立定主意,到仪征换了江船,一直往南京来。描绘成一匹神马。每次看至(1)给加下划线的字注音,根据拼音写出相应的汉字。(4分)钢铁的脖子,我若是套住日器皿(首shi(《餐林外史)中的女性形象,个性鲜明的除了独立自主的沈模样()家juan()地想。(2)选段中的“彼人”是琼枝外,还有临终劝儿子不要做官的,醉心科举、望夫成龙的鲁小姐等。(2分)⑤雪片还在脖子那)(2分)前额。他开始留神辨认(4)在不少文学作品中,人物的反抗精神令人印象深刻。请从下列两组作品中任选一组,举出(3)把文中划横线的句子改为陈述句。⑥乔玛发现了他最一声可怕的马嘶。举具有反抗精神的人物并简要概括体现其反抗精神的事件。(4分)①《简·爱》和《儒林外史》②《西游记》和《海底两万里》⑦安巴·鸟兰!3.新时代大有可为,自强不息无处不在。学校计划开展“自强不息·书写爱国新篇章”综合性小声骂着,然后用冻:学活动,让我们一起来完成以下学活动。(13分)已经被雪浸透了。但(1)以下内容摘自本次活动的开场白,请你根据语境选出合适的词语,将文段补充完整。(2分)⑧乔玛左驰右新时代,一幅生机活力的画卷,正在①(缓缓铺开/徐徐铺展)。我们,都是画卷的创作的冰壳在咔咔地相量人,也是画卷的赏读者,为时代画像,为时代立传,让最美的人脱颗而出,为最好的事②马的马群就会成堆(倾情书写/热情呐喊)。不安地想。(2)下面是为本次活动搜集的资料,请你帮助修改。(6分)⑨这时他【甲】“五个一百”矗立新时代正能量风向标,“五个一百”传播新时代正能量真善美,“五个一的,这是个白色日百”聚焦新时代正能量新伟力。当代中国,诵现出一大批这样的正能量人物:【乙】戍边战士面对匹越了冬的马。敌人的挑衅无惧无畏,张桂梅,点亮大山读书灯九死无悔;航天员进入茫茫太空舍生忘死。⑩突然,温【丙】如今,我们歌颂正能量榜样,学他们的故事,不仅是为了激浊扬清,更是为了铭记“凡人匹六岁的铁青2024.04举2522:190九年级语文共6页第1页
3.下图)在体制金卷新高考模拟信息卷押题卷互通政治(五)本试卷共6页,20题。全卷满分100分,考试用时75分钟。注意事项:1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号等填写在答题卡上。2,回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用像皮擦干净后,再法涂其他答案标母。回答非选择题时,将答案写在答题卡。①写在本试卷上无效。②③最3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。②如一选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是4.里符合题目要求的。邮1.2024年是新中国成立75周年。75年来,我国实践科学社会主义,国家由一穷二白到全面小康,如今已踏上以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴的新征程。75年来中国发生的☒巨大变化说明①中国的发展离不开党的领导郑②只有社会主义才能救中国和③只有改革开放才能发展中国舶④科学社会主义具有生命力A.①③B.①④C.②③D.②④2.何为中国梦?作出了回答。建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家,实现中华民族伟大复兴,是鸦片战争以来中国人民最伟大的梦想,是中华民族的最高利益和根本利益。今天,我们14亿多人的一切奋斗归根到底都是为了实现这一伟大目标。据此,对中国梦的正确解读是①在本质上,中国梦是国家梦、民族梦、人民梦的有机统②中国梦是贯穿党的伟大事业始终的基础性、决定性工程③今天的中国人民比历史上任何时期都更加接近实现中国梦④人民是中国梦的主体,中华儿女都要做中国梦的奋斗者的文甲A.①②B.①④C.②3D.③④政治五第1页(共6页)
1、高三2024年重庆市普通高中学业水选择性考试猜题信息卷(三)3地理(重庆)答案
3.图中所示虚线是羽宸教有·新课程教研联盟A.夏季的暖脊广西2024届高中毕业班5月仿真考4.武诺克风强度在昼肉A.夜晚与上坡风相料C.白天与上坡凡叠过地理5.伏诺克风对落基山A.谷坡温差变大,不C降
2、高三2024年重庆市普通高中学业水选择性考试猜题信息卷(一)1历史(重庆)答案
1、高三2024年重庆市普通高中学业水选择性考试猜题信息卷(二)2历史(重庆)答案
分上进联考更专业更放心一贴式考试务专家吉安市2024届高三来年中学吉水中学吉安县立中学峡
3、高三2024年重庆市普通高中学业水选择性考试冲刺压轴卷(五)5地理(重庆)试题
1、高三2024年重庆市普通高中学业水选择性考试冲刺压轴卷(五)5地理(重庆)答案
心安师联盟八年级地理总复试卷(八)C禁止D.用T2022注意事项:地理试春共两夫题,2
4、高三2024年重庆市普通高中学业水选择性考试冲刺压轴卷(三)3历史(重庆)答案
19.(17分)阅读材料、完成下列要求材料一改革开效后,陈云提出了“鸟笼”问题,即捏在手里的鸟会死,只有让鸟飞,它才能一直活着,但是没有芜子鸟会飞走,要让鸟在莞子里飞在参与猴写”六五”计划璃时,降助他
5、高三2024年重庆市普通高中学业水选择性考试冲刺压轴卷(五)5地理(重庆)答案
心安师联盟八年级地理总复试卷(八)C禁止D.用T2022注意事项:地理试春共两夫题,23小题,满分40分。地理的考试时间60分钟。年湿地1.中国第评卷人A地得分一、单项选择题(本大题共20小题,每题
1、[潍坊一模]2024届潍坊市高考模拟考试(2024.3)政治答案
1、山东省2023-2024学年潍坊市高三期末考试(2024.01)历史试题
1、山东省2023-2024学年潍坊市高三期末考试(2024.01)英语试题
2、山东省2023-2024学年潍坊市高三期末考试(2024.01)物理答案
1、湘豫名校联考2023-2024学年高三上学期8月入学摸底考试物理试卷及答案
高三物理试卷参考答案1.A2.A3.C4.D5.C6.B7.A8.D9.CD10.AB11.C
3、山东省潍坊市三县联考2023-2024学年高三上学期期中联考语文试卷答案
1、福建省泉州市三校2022-2023学年高一下学期4月期中联考生物试题答案
合过而集用纤维家和果胶处理细的年。人B.C.过程②中常用卫G诱导原生质体融合若诱导生芽,培养基中
4、山东省潍坊市2023-2024学年高一上学期期中质量监测语文x试卷
1、山东省泰安市2022-2023学年高二下学期期末考试语文试卷
城。朝廷商议想再次派使者回报单于,郑众上疏劝说道:“臣听说 北单于之所以要向汉派使者,是想要分离南单于的部下
5、2022-2023学年山东省潍坊市高一(下)期末数学试卷
1、2022-2023学年浙江省台州市高二(下)期末数学试卷-普通用卷
高一同步周测卷/数学6.汽车的“燃油效率”是指汽车每消耗1升汽油行驶的里程.如图描述了甲、乙、丙三辆汽
12024年陕西省初中学业水考试·信息卷数学试卷(一)选择/填空题答案速查题号2910111213答案Dx(x+1)2/x+3×2-x2=36y=2(答案不唯一)22-1-、1.D2.Cbx+c=0的两个根为-3和1,.⑤正确.当x=23.B【解析】A(ab)3=ab,此选项计算错误;时,y=4a+2b+c>0,.③错误.b=2a,.当x=1B.2a2b3-3a2b3=-a2b,此选项计算正确;C.a÷时,y=a+b+c=3a+c=0,④正确.综上,正确的结论a=a2,此选项计算错误:D.(a-b)2=a2+b2-2ab,此选是①②④⑤.故选C.项计算错误故选B.O方法技巧二次函数y=ax2+bx+c(a≠0)的图像特4.A【解析】由“一组邻边相等的行四边形是菱形”征与各系数之间的关系可证明,当AB=BC时,行四边形ABCD是菱形.故字母的符号图像的特征选A5.C【解析】在Rt△ABF中,AF⊥BC,D是边AB的a>0开口向上中点,DF=3,.AB=2DF=6.又E是边AC的中a<0开口向下点DE/BC,∠B=∠A0E=30°,AP=ABb=0对称轴为y轴a,b同号(ab>0)对称轴在y轴的左侧3,.BF=√AB2-AF2=√62-32=33.故选C6.A【解析】由图像“上加下减”的移规律可知,将a,b异号(ab<0)对称轴在y轴的右侧直线y=x+b沿y轴向上移2个单位长度后,得到c=0经过原点新的直线为y=c+b+2,∴,b+2=-1,解得b=-3.故c>0与y轴正半轴相交选A7.B【解析】如答图,连接OD.D是弧AB的中c<0与y轴负半轴相交点,BD=AD.∠A0B=100°,.∠B0D=判断两个变量之间的关系常用的方法:通过其他2∠A0B=50,∠C=∠B0D=25°,已知条件或隐含条件,利用消元思想减少参数的个数,进而得到两个变量之间的关系.∠0EC=∠0BC+∠C=55°+25°=80°.故选B.二、9.x(x+1)2【解析】x3+2x2+x=x(x2+2x+1)=x(x+1)2.10.√3【解析】由题图可知,OA=1,AC=AB=2,.在Rt△AOC中,0C=√/AC2-OA2=√3,点C所表示的数为√3,(第7题答图)8.C【解析】由题图可知,a>0,b>0,c<0,.abc<0,-x2=36,①正确?对称轴为直线x=-1,小一2b=-1,.b=2y三2答案不唯)【解析】设这个反比例函数为2a,即2a-b=0,,②正确.由二次函数的图像的对称轴为直线x=-1,且图像过点(-3,0)可知,图像与xY=(k≠0),联立x’得x2-4x+k=0.由题轴的另一个交点坐标为(1,0),,关于x的方程ax2+y=-x+4,D1
14.D根据材料可知,元代的行省划分打破了山川形便原则,一可知,明初由于水路不通,在赋税中使用白银。依据史采用邻壤切块式,这种做法有助于防止地方出现割据势!料二可知,正统年间为了保障卫所军官的薪俸,“金花银”力,故选D项;材料没有提到行省的具体职能,排除A项;!制度逐步出现。上述两则史料表明了明代白银在税收领这种做法打破了山川形便,实际上增加了行省内的沟通成:域的使用情况,可用于研究白银货币化的背景。本,排除B项;明清时期,统一多民族封建国家的版图得以!18.解析:据材料二“宋以下,始是纯粹的民社会”可知,作者奠定,排除C项。的观点是:相对于前代,宋朝始是纯粹的民社会(或宋朝15.C据材料可知,元朝在内地和西南边疆民族地区实行不·社会的民化趋势增强)。论证:据材料一并结合所学,从同的治理方式,这体现了元朝国家治理的灵活性,C项正确;材!制度改革、经济政策调整、国家对社会的控制等方面回答。料强调的是元代国家的治理方式,而不是西南地区的民族问答案:材料二中作者的观点:相对于前代,宋朝始是纯粹的题,排除A项B、D两项在材料中均未涉及,排除。民社会(或宋朝社会的民化趋势增强)。16.C由材料信息可知,辽、金、元三个少数民族建立的政权论证:科举制的开创和发展结束了门阀士族主导仕途的现都建立孔庙,祭祀孔子,尊崇儒家文化,说明其深受中原文象;科举制下文官地位提升;不抑兼并和放宽商业限制(打化影响,故C项正确;题干材料未涉及尊崇程朱理学和借破坊市界限)促进阶层变化;商品经济发展冲击等级观念:鉴中原政治体制的信息,排除A、B两项;D项表述过于绝:人身依附关系和人身控制渐趋松弛。对,排除17.解析:第(1)问第一小问,据材料一“白银‘计坑冶之盛,实!19.(1)做法:征讨南宋,争取统一南北;学汉俗,建立皇位继始于宋代’”可知,宋代白银采冶和加工规模扩大;据材料承制度;组织关于“德运”的讨论;提倡汉族诗文和礼俗;营一“宋朝中央…私家制作…都有金银行或金银铺”可建并迁都中都。知,官私手工业均有参与生产;据材料一“北宋初,河北兵(2)不同结局:北魏孝文帝改革塑造并巩固了北朝的“正已是‘岁一遣使赐银鞋’”可知,白银成为赏赐军人的常用统”性,为隋唐大一统的实现奠定了基础;金朝“强慕华风”品;据材料一“除鱼袋…都用银器的情况”可知,银器使!却未被视为“正统”,对元朝大一统贡献较少。用普及化,逐渐打破等级限制。第二小问,结合所学知识:原因:金朝时的中原地区以土地私有制为主,无法使大量分析。第(2)问,首先结合材料二出处和所学可知两则史人口依附于国家;金朝侧重于模仿汉制,并没有作出影响料均为明朝皇帝实录,是一手史料,史料价值高。然后分深远的制度创新;金朝时火药武器已广泛运用,新生力量别论述其史料价值。最后进行总结。(如蒙古族)可以迅速崛起。答案:(1)表现:白银采冶和加工规模扩大;官私手工业均:20.(1)原因:社会经济的恢复与发展;中央集权的巩固和加有参与生产;白银成为赏赐军人的常用品;银器使用普及·强;匈奴对西汉构成严重威胁。化,逐渐打破等级限制。(2)特点:设行省管理边疆事务;建立驿站制度配合管理;原因:宋代对社会的控制相对松弛;煤炭开采和燃料的改:因俗而治。进;白银开采技术的提升;笼络军队的需要;城市及商品经!贡献:行省制是中国古代地方行政制度的重大变革,是中济的发展。国省制的开端;密切了边疆与中原的联系,实现了对边疆(2)史料一、二均选自明朝皇帝实录,为明朝官方正史,是·地区广泛而直接的管理;改变了唐以来的羁縻政策,加强研究明代白银使用的一手史料,史料价值较高。依据史料:了中央集权;使西藏正式归属中央政权管辖。通史检测(四)明清中国版图的奠定与面临的挑战1.C,唐太宗时期,凡是涉及军国大事,中书舍人各自提出己!5.A根据材料“宰奴里阿必丁遣使入朝,贡方物”“其王子荷见,并署名,称“五花判事”,给事中、黄门侍郎负责封驳纠·蒙圣恩,常贡方物于朝廷”可看出郑和下西洋发展了明朝的正;明宣德时期,给事中负责审核内阁“票拟”并要求不当者!朝贡贸易和宗藩关系,A项正确;郑和下西洋是中外交流,进行改正。这些做法强调了给事中的监察审核作用,旨在·排除B项;“遏制了”说法过于绝对,排除C项;材料未体现保证决策的合理性,一定程度上可以避免重大事务的决策!增加了财政收入,排除D项。失误,故选C项。·6.D清代中后期,地方疆吏与军机大臣暗中交往现象普遍,2.A据材料信息可知,从元朝到明朝,泉州由国际性港口沦:否则就会影响办事效率甚至危及官位,这说明军机处的地位为地方性港口,结合所学明朝实行海禁的史实可知,这是由·很重要,而军机处是皇权强化的产物,其地位来自于专制皇权,于对外政策发生变化,故选A项;明朝时期由于中国手工业!因此材料现象反映出清代专制皇权高度集中,故选D项。产品占据优势,白银大量流入中国,排除B项;泉州地位下·7.B康熙帝拜谒孔庙,保护民间宗教,重视地方基层教化,都降的原因是实行海禁政策,与朝贡贸易无关,排除C项;明!是为了巩固其统治秩序,B项正确;材料虽涉及儒道释三教,朝时期丝绸之路并未废止,排除D项。但并未强调三教合一,排除A项;道德建设的目的仍是为其3.B郑成功收复台湾后,实行郡县制,建立以儒学为核心的统治服务,排除C项;南宋时期理学逐步确立统治地位,学校体系,实行科举制,这些措施增强了台湾地区的民族、排除D项。文化认同,故选B项。!8.D据题干可知,奏折由密折转向公开文书。结合所学知识4.A据材料“盖制戎狄之道,当贱其所有,而贵其所无耳”可:可知,奏折制度反映了清朝君权的加强,奏折的公开化有利知,明太祖认为驾驭少数民族的方法就是压制其拥有的货!于皇帝获取更多的信息,有利于增强皇权的治理能力,物的价格,提高他们没有的货物的价格,于是明政府将茶马:D项正确。交易中的茶叶提价,相对降低了马的价格,体现了明政府通!9.D据题干及所学可知,清朝时期我国统一多民族国家的现过经济手段制约边疆少数民族发展,加强边疆治理,·固及版图的基本确定,应归因于统治者的文治武功及因地故选A项。制宜、分类施策,D项正确」144
2025届高三单元定向检测卷·思想政治(六)参考答案1.B我国公安部门打击缅北涉我电诈,是对极少数敌对分子实行专政的体现,体现了我国人民民主专政的国家性质,①③人选。我国公安部门属于行政机关,不属于司法机关,②不选。我国公安部门打击缅北涉我电诈,不涉及防御外来侵略,④不选。2.A①③对我国全过程人民民主行得通、真管用的原因表述正确,入选。我国全过程人民民主的主体是全体人民,②不选。我国的人民民主专政肩负着对人民实行民主与对敌人实行专政的双重任务,④不选。3.B全国人大常委会通过了关于修改《中华人民共和国民事诉讼法》的决定,本次修改是为了解决随着国家发展逐渐增多的跨境争议方面的问题,涉外民事案件“送达难“取证难”有望改善,表明①④符合题意。材料不涉及全国人大常委会行使决定权,也不涉及全国人大常委会坚持民主立法,广开言路,集思广益,②③不选。4.A全国人大常委会充分发挥人大代表在立法和执法检查中的作用,故①②符合题意。人大监督是强制性监督,不是协商性监督,故③不选;材料不涉及全国人大常委会行使决定权,故④不选。5.C全国人大常委会赴浙江开展执法检查前期调研,浙江省政府作了浙江省贯彻实施湿地保护法情况的汇报,全国人大常委会要求,要坚持问题导向,推动法律全面有效贯彻实施,故②④符合题意。组织开展生态文明建设是我国政府的职能,故①不选;材料没有涉及立法问题,故③不选。6.D该市民革总支深入学贯彻关于党风廉政建设和反腐败斗争重要论述,扎实推进“同心同廉”工程,形成具有该市特色的“12345”工作体系,打造清廉民革支部样板,这表明该市民革总支坚持中国共产党的政治领导,坚持正确方向,创新民革工作方式,加强自身建设,③④入选。材料并未体现该市民革总支加强民革民主监督和助力中心工作,①②不选。7.B中共中央党外人士座谈会,民主党派中央和无党派人士积极建言献策,表明中国共产党与各民主党派是通力合作的亲密友党,①符合题意。协商民主是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势,上述活动是协商民主的重要形式,④符合题意。各民主党派参与国家大政方针的制定和实施,不能决定国家大政方针,②不选。材料没有涉及人民政协,③不选。8.A全国政协围绕“增强中华文明传播力影响力”召开专题协商会,委员和专家积极发言,故①②符合题意。材料没有涉及政协创新协商组织形式和监督问题,故③④不选。9.D广东省的援疆工作,符合民族等、民族团结和各民族共同繁荣的方针,有助于促进新疆高质量发展,铸牢中华民族共同体意识,②④入选;新中国成立后社会主义新型民族关系就已经确立,①不选;广东省的援疆工作,不涉及民族区域自治,排除③。10.A实行民族区域自治,保障少数民族人民当家作主,推动民族地区全面发展,增强民族团结和民族凝聚力,故①②符合题意。材料没有涉及民族交往、解决民族矛盾等问题,故③④不选。11.A西藏自治区居民人均可支配收入不断增长,是基于国家的民族政策得以有效贯彻,是基于党领导下西藏各族人民共同奋斗,①②入选;我国民族区域自治地区实行的是一般自治,不是高度自治,③不选;权力制衡是议会制国家的权力运行特点,④不选。12.C这一论断强调,要坚持我国宗教中国化方向,依法加强宗教事务管理,健全藏传佛教寺庙管理长效机制,【2025届高三单元定向检测卷·思想政治(六)参考答案第1页(共2页)】
2024-2025学年度第一学期期中测试卷八年级(初二)物理一、填空题(共24分,每空1分)1,和是进行科学探究的些木方法,也是认识自然规徘的亚要途径。2、■是测量长度的基本工具、实喻空我们常使用来测卧时间。3.一位初中生常走路时的步幅约为500;以现在的中为体育为试要求,男生必考项目1000m要获得满分,跑步所用时问应该小于220。(两空虹合逝的单位)4.在一根较长的实心铁管一端被击一一下,在铁管的另一端能听到两次响声,它们分别是由铁管和_传导的,这也说明声音在铁中传州的速度(逃填“大于”“小于”或“等于”)在另一种介质中的传播速度。5.“宫、商、角、徵、羽”是我国古乐的五个基本音阶,类似现在简谱中的1(Do)、2(R)、3(M)、5(So人、6(L)。五音实际上是指)声音的,它与声源振动的有关。6.在发生地震时、地壳振动产生的尚波凤于(选填“次声波”或“超声波”),所以人们并不能提前感知到地震。倒塌房屋中的一些被困人员,逦过破击物体使其发出声音从而获数,这是利用声音能够传递7.小明使用一把钢尺对某一物体的长度逃行了三次测量,测量结果记录如下:8.32cm,8.31cm,8.32cm.由测量数据可得这把钢尺的分度值是cm。该物体的长度是cm。8.如图1所示,把正在发声的闹钟放在玻璃罩内,逐渐抽出内部空气,我们听到闹钟声音响度逐渐减小,由此可以推测当罩内没有空气时,(选填“能”或“不能”)听到声音,这种研究方法是。9.如图2所示是手机屏幕放大以后的图片,上面的发光点像紫是数字图像处理中最基本的单位。每个像素可以由红、绿、三基色按不同比例组合出不同颜色的色光。当三基色光等比例混合时,人眼将看到光。60图1图2图3图4图510.如图3所示是爸爸陪孩子玩游戏的场景,爸爸站在孩子身后打开手机的闪光灯,孩子做出各种动作后,在墙面上形成不同大小的形子,想要让影子变大,爸爸可以将手机(选填“靠近”或“远离”)孩子,彤子形成的原理是11.如图4所示,两块面镜相交成60°角,一束光线A0与锐而MP成30°入射、则MP上的反射角等于;光线经两而镜反射后与A0,但方向相反。12.如图5所示是一种简易金,息投彤器,将其放在板电脑上,配合专用的视频源可以从各个方向看到像,此时所看到的像是像,这种现象的原理是二、选择题(共32分,把你认为正确选项的代号填涂在答题卡上的相应位置上,第13-20小题,每小题只有一个正确选项,每小题3分;第21、22小题为不定项选择,每小题有一个或几个正确选项,每小题4分,不定项选择正确但不全得1分,不选、多选或错选得0分)13.小明想知道晚上照镜子时,灯服射什么位橙更容易霜清自己的脸?为此,小明将房间里的灯都关闭,用手电简尝试了照在不同位置。小明的尝试属于科学探究过程中的()A.提出问题B.逃行实验C.猜想与假设D,交流与合作14.下列单位换算正确的是()A.8.2km=8.2×103×102cm=8.2x105cmB.8.2km=8.2x10mx102cm=8.2×10cmC.8.2km=8.2×10'm×102=8.2×10'cmD.8.2km=8.2x103×102=8.2×10cm一八年级(初二)物理第1页(共4页)一
2024-2025学年度第一学期期中测试卷八年级(初二)物理一、填空题(共24分,每空1分)1,和是进行科学探究的些木方法,也是认识自然规徘的亚要途径。2、■是测量长度的基本工具、实喻空我们常使用来测卧时间。3.一位初中生常走路时的步幅约为500;以现在的中为体育为试要求,男生必考项目1000m要获得满分,跑步所用时问应该小于220。(两空虹合逝的单位)4.在一根较长的实心铁管一端被击一一下,在铁管的另一端能听到两次响声,它们分别是由铁管和_传导的,这也说明声音在铁中传州的速度(逃填“大于”“小于”或“等于”)在另一种介质中的传播速度。5.“宫、商、角、徵、羽”是我国古乐的五个基本音阶,类似现在简谱中的1(Do)、2(R)、3(M)、5(So人、6(L)。五音实际上是指)声音的,它与声源振动的有关。6.在发生地震时、地壳振动产生的尚波凤于(选填“次声波”或“超声波”),所以人们并不能提前感知到地震。倒塌房屋中的一些被困人员,逦过破击物体使其发出声音从而获数,这是利用声音能够传递7.小明使用一把钢尺对某一物体的长度逃行了三次测量,测量结果记录如下:8.32cm,8.31cm,8.32cm.由测量数据可得这把钢尺的分度值是cm。该物体的长度是cm。8.如图1所示,把正在发声的闹钟放在玻璃罩内,逐渐抽出内部空气,我们听到闹钟声音响度逐渐减小,由此可以推测当罩内没有空气时,(选填“能”或“不能”)听到声音,这种研究方法是。9.如图2所示是手机屏幕放大以后的图片,上面的发光点像紫是数字图像处理中最基本的单位。每个像素可以由红、绿、三基色按不同比例组合出不同颜色的色光。当三基色光等比例混合时,人眼将看到光。60图1图2图3图4图510.如图3所示是爸爸陪孩子玩游戏的场景,爸爸站在孩子身后打开手机的闪光灯,孩子做出各种动作后,在墙面上形成不同大小的形子,想要让影子变大,爸爸可以将手机(选填“靠近”或“远离”)孩子,彤子形成的原理是11.如图4所示,两块面镜相交成60°角,一束光线A0与锐而MP成30°入射、则MP上的反射角等于;光线经两而镜反射后与A0,但方向相反。12.如图5所示是一种简易金,息投彤器,将其放在板电脑上,配合专用的视频源可以从各个方向看到像,此时所看到的像是像,这种现象的原理是二、选择题(共32分,把你认为正确选项的代号填涂在答题卡上的相应位置上,第13-20小题,每小题只有一个正确选项,每小题3分;第21、22小题为不定项选择,每小题有一个或几个正确选项,每小题4分,不定项选择正确但不全得1分,不选、多选或错选得0分)13.小明想知道晚上照镜子时,灯服射什么位橙更容易霜清自己的脸?为此,小明将房间里的灯都关闭,用手电简尝试了照在不同位置。小明的尝试属于科学探究过程中的()A.提出问题B.逃行实验C.猜想与假设D,交流与合作14.下列单位换算正确的是()A.8.2km=8.2×103×102cm=8.2x105cmB.8.2km=8.2x10mx102cm=8.2×10cmC.8.2km=8.2×10'm×102=8.2×10'cmD.8.2km=8.2x103×102=8.2×10cm一八年级(初二)物理第1页(共4页)一
2024-2025学年度第一学期期中测试卷八年级(初二)物理一、填空题(共24分,每空1分)1,和是进行科学探究的些木方法,也是认识自然规徘的亚要途径。2、■是测量长度的基本工具、实喻空我们常使用来测卧时间。3.一位初中生常走路时的步幅约为500;以现在的中为体育为试要求,男生必考项目1000m要获得满分,跑步所用时问应该小于220。(两空虹合逝的单位)4.在一根较长的实心铁管一端被击一一下,在铁管的另一端能听到两次响声,它们分别是由铁管和_传导的,这也说明声音在铁中传州的速度(逃填“大于”“小于”或“等于”)在另一种介质中的传播速度。5.“宫、商、角、徵、羽”是我国古乐的五个基本音阶,类似现在简谱中的1(Do)、2(R)、3(M)、5(So人、6(L)。五音实际上是指)声音的,它与声源振动的有关。6.在发生地震时、地壳振动产生的尚波凤于(选填“次声波”或“超声波”),所以人们并不能提前感知到地震。倒塌房屋中的一些被困人员,逦过破击物体使其发出声音从而获数,这是利用声音能够传递7.小明使用一把钢尺对某一物体的长度逃行了三次测量,测量结果记录如下:8.32cm,8.31cm,8.32cm.由测量数据可得这把钢尺的分度值是cm。该物体的长度是cm。8.如图1所示,把正在发声的闹钟放在玻璃罩内,逐渐抽出内部空气,我们听到闹钟声音响度逐渐减小,由此可以推测当罩内没有空气时,(选填“能”或“不能”)听到声音,这种研究方法是。9.如图2所示是手机屏幕放大以后的图片,上面的发光点像紫是数字图像处理中最基本的单位。每个像素可以由红、绿、三基色按不同比例组合出不同颜色的色光。当三基色光等比例混合时,人眼将看到光。60图1图2图3图4图510.如图3所示是爸爸陪孩子玩游戏的场景,爸爸站在孩子身后打开手机的闪光灯,孩子做出各种动作后,在墙面上形成不同大小的形子,想要让影子变大,爸爸可以将手机(选填“靠近”或“远离”)孩子,彤子形成的原理是11.如图4所示,两块面镜相交成60°角,一束光线A0与锐而MP成30°入射、则MP上的反射角等于;光线经两而镜反射后与A0,但方向相反。12.如图5所示是一种简易金,息投彤器,将其放在板电脑上,配合专用的视频源可以从各个方向看到像,此时所看到的像是像,这种现象的原理是二、选择题(共32分,把你认为正确选项的代号填涂在答题卡上的相应位置上,第13-20小题,每小题只有一个正确选项,每小题3分;第21、22小题为不定项选择,每小题有一个或几个正确选项,每小题4分,不定项选择正确但不全得1分,不选、多选或错选得0分)13.小明想知道晚上照镜子时,灯服射什么位橙更容易霜清自己的脸?为此,小明将房间里的灯都关闭,用手电简尝试了照在不同位置。小明的尝试属于科学探究过程中的()A.提出问题B.逃行实验C.猜想与假设D,交流与合作14.下列单位换算正确的是()A.8.2km=8.2×103×102cm=8.2x105cmB.8.2km=8.2x10mx102cm=8.2×10cmC.8.2km=8.2×10'm×102=8.2×10'cmD.8.2km=8.2x103×102=8.2×10cm一八年级(初二)物理第1页(共4页)一
1/4高一物理试卷参考答案选择题:本题共10小题,共46分。在每小题给出的四个选项中,第1~7题只有一项符合题目要求,每小题4分;第8~10题有多项符合题目要求,每小题6分,全部选对的得6分,选对但不全的得3分,有选错的得0分。1.D【解析】以九天无人机携带的微型无人机或巡飞弹为参考系,九天无人机是静止的,选项A错误;九天无人机在首飞测试过程中,其路程大于位移,选项B错误;研究九天无人机投放机腹内微型无人机的过程,九天无人机的大小和形状不能忽略,不能将九天无人机看作质点,选项C错误;研究九天无人机从起飞到完成测试的飞行轨迹时,九天无人机的大小和形状可以忽略,可以将九天无人机看作质点,选项D正确。2.B【解析】温度是标量,温度的正、负号表示温度的高、低,不表示方向,选项A错误;描述矢量既要说明大小,又要指明方向,选项B正确;甲、乙两运动物体的位移大小均为50m,但方向未知,则这两个物体的位移不一定相同,选项C错误;甲、乙两物体的位移分别为xg=3m,xz=一5m,从符号上可以看出两位移方向一正一负,但乙的位移大于甲的位移,选项D错误。3.A【解析】瞬时速度是物体在某一时刻或某一位置的速度,能准确表示物体运动的快慢,选项A正确;速率是标量,均速度、瞬时速度是矢量,选项B错误;一物体从斜面底端经时间滑上长为的斜面顶端,又经时间:回到斜面底端,整个过程的位移为零,故均速度为零,选项C错误;因为不知具体的运动过程,所以无法求出该同学冲线时的瞬时速度,选项D错误。4.C【解析】加速度的正、负表示方向,绝对值表示大小,小轿车、大货车加速度大小相等,选项A错误;根据△o-a△r可知,小轿车第2s末的速度比第1s初的速度大8m/s,大货车第2s末的速度比第4s初的速度大4m/s,相等的时间里,小轿车的速度变化量与大货车的速度变化量大小相等,方向相反,选项C正确,B、D错误。5.A【解析】旗鱼的初速度大小v=18km/h=5m/s,末速度大小v=108km/h=30m/s.因为旗鱼沿直线做加速运动,则其均加速度大小α==5m/s,选项A正确,B、C、D错误。6.B【解析】v一r图像切线的斜率表示加速度,据此可知,选项B正确,A、C、D错误。7.C【解析】超声波信号从发出至遇到汽车的时间与反射后到达发出位置的时间是相等的,所以t=0.50s时汽车第一次遇到超声波信号,此时发射装置与汽车之间的距离x=vot:=170m,t=0.86s时刻汽车第二次遇到超声波信号,此时发射装置与汽车之间的距离x:=u(t一Ar)=156.4m,所以汽车正在驶近发射装置,且汽车两次接收超声波信号的间距-t8.BD【解析】r一:图像切线的斜率代表速度。根据题图可知,0~1。时间内,汽车做匀速直线C错误;汽车在0~。时间内的位移大于在。~2r。时间内的位移,根据均速度的定义可【高一物理·参考答案第1页(共4页1】知,汽车在0~1。时间内的均速度大于在。~2。时间内的均速度,选项D正确。9.AD【解析】设小球通过第一个k的时间为48,则小球通过第二个h、最后一个h的时间分别为20rg、15g,小球整个下落过程所用的时间为83。,根据均速度的定义可知,小球下落错误。10.BC【解析】根据该质点的速度与时间的关系可知,t=3s时该质点的速度大小为10m/s,质点的位置坐标为x=21m,结合均速度的定义可知,v==7m/s,选项B、C正确,A错误:该质点从原点运动到r=21m处的过程中,速度不断增大,因为该质点从原点运动到x=21m处的均速度大小为7m/s,所以该质点从x=4m处运动到x=21m处的均速度一定大于7m/s.选项D错误。11.(1)B(2分)(2)0.160(0.158~0.162均可)(2分)(3)如图所示(2分)0.73(0.71~0.75均可)(2分).3【解析】(1)电火花计时器使用220V的交流电源,选项A错误:实验时应先接通电源,再释放小车,选项B正确;释放小车前,应让小车靠近电火花计时器,选项C错误。(2)相邻两计数点间对应的时间间隔T=α×5=0.1s,则电火花计时器打下B点时,小0.2(3)作图时要使尽量多的点落在直线上,不在直线上的要均匀分布在直线两侧,所作图像如答案图所示,根据v一图像的斜率表示加速度可知,小车的加速度大小α==△0.378-0. 160 m/s² =0. 73 m/s ,0.3【评分细则】本题第(3)间作图描点正确的得1分,图线正确的得1分。【高一物理·参考答案第2页(共4页]】12.(1)10.0(9.9和10.1均正确)(2分)(2)2.0(2.1~2.3均正确)(3分)(3)C(2分)【解析】(1)刻度尺的分度值为1mm,根据题图乙可知,遮光条的宽度d=10mm十0X0, 1 mm=10, 0 mm,(2)遮光条通过光电门1时的速度大小v==0.50 m/s,遮光条通过光电门2时的速度(3)增加槽码数量,滑块运动得更快,则滑块从光电门1到光电门2所用的时间更短,更难以测量,会使得测量误差增大,选项A错误:减小两光电门的间距,滑块从光电门1到光电门2所用的时间更短,更难以测量,会使得测量误差增大,选项B错误;换用宽度适当小一些的遮光条,则遮光条通过光电门的均速度更接近于滑块经过光电门时的速度,可以减小误差,选项C正确。【评分细则】答案在所给范围内的均可得分,有效位数不正确的均不得分。13.解:(1)设气排球飞来的方向为正方向,则气排球被击打过程中的速度变化=-vv(2分)解得△v=-10m/s(“-"号表示方向与所设正方向相反),(3分)(2)根据加速度的定义式有解得a=-40m/s²(气排球被击打过程中的均加速度大小为40m/s²)。(2分)【评分细则】本题也可设气排球返回的方向为正方向:若未设正方向,最后结果中对方向进行了说明,也正确(不扣分)。14.解:(1)过B点作CD的垂线,设垂足为G点,根据几何关系有sin53- (1分)李老师从C处运动到B处的过程中的位移x与CD夹角的正切值tanθ=CD-DGBG(2分)(2)根据几何关系有x²=(CD-DG)²+BG²(2分)李老师从C处运动到D处所用的时间tes=CD(1分)李老师从C处运动到B处的过程中的均速度大小【高一物理·参考答案第3页(共4页]】=1m+(2分)解得v=0.8m/s。(1分)【评分细则】本题第(1)问中垂足符号可以设为题中未涉及的其他字符,若未设字符,用三角函数表示也可,15.解:(1)本块在0~2.2s内的速度变化量的大小=v-=10m/s(2分)本块在0~2.2s内的加速度大小(2分)同理可知,本块在2.2s~3.2s内的加速度大小()=本块在0~2.2s内和2.2g~3.2s内的加速度大小之比(1分)(2)根据题图乙可知,本块在0~3.2s内上滑,根据v一:图像与横轴围成的面积代表位移,可知木块在0~3.2s内的位移大小x=×3.2×10m=16m(2分)本块在0~3.2s内的均速度大小v=(2分)解得v=5m/s。(1分)(3)本块在下滑过程中的加速度大小2m/sa=,-3.2s(1分)根据v一图像与横轴围成的面积代表位移,可知木块在3.2s~t,内的位移x=v,(t,-3.2s)(2分)解得t,=7.2s(1分)u=-8m/s。(1分)

![2024届高三全国100所名校AB测试示范卷·生物[24·G3AB(新教材老高考)·生物-LKB-必考-SD]六试题](http://picture.hengshuims.com/weibo.png?text=2024届高三全国100所名校AB测试示范卷·生物[24·G3AB(新教材老高考)·生物-LKB-必考-SD]六试题)
![2024届高三全国100所名校AB测试示范卷·历史[24·G3AB(新教材老高考)·历史-R-必考-GX]一试题](http://picture.hengshuims.com/weibo.png?text=2024届高三全国100所名校AB测试示范卷·历史[24·G3AB(新教材老高考)·历史-R-必考-GX]一试题)


5英语LN答案)
历史试题)

1文科综合BBBY-F-XKB-L答案)
2生物HEB试题)
历史答案)
1(2024.03)生物试题)

![[青桐鸣]2026届普通高等学校招生全国统一考试 青桐鸣高一联考(3月)英语试题](http://picture.hengshuims.com/weibo.png?text=[青桐鸣]2026届普通高等学校招生全国统一考试 青桐鸣高一联考(3月)英语试题)
)
)
)
8试题(地理))
1试题(物理))
试题(语文))
![[上进联考]上饶市2024届高三六校第二次联合考试答案(政治)](http://picture.hengshuims.com/weibo.png?text=[上进联考]上饶市2024届高三六校第二次联合考试答案(政治))
3生物(重庆)试题)
![[潍坊三模]2024届潍坊市高考模拟考试(2024.5)化学试题](http://picture.hengshuims.com/weibo.png?text=[潍坊三模]2024届潍坊市高考模拟考试(2024.5)化学试题)
![[中考必杀技]2024年河南省普通高中招生考试试题(数学)](http://picture.hengshuims.com/weibo.png?text=[中考必杀技]2024年河南省普通高中招生考试试题(数学))
![[高三总复习]2025届名师原创分科模拟(三)3历史(新S5J)答案](http://picture.hengshuims.com/weibo.png?text=[高三总复习]2025届名师原创分科模拟(三)3历史(新S5J)答案)
![[高三总复习]2025届名师原创模拟卷(八)8政治(CQX5)试题](http://picture.hengshuims.com/weibo.png?text=[高三总复习]2025届名师原创模拟卷(八)8政治(CQX5)试题)
![山西省2025届九年级期中综合评估[2L]物理答案](http://picture.hengshuims.com/weibo.png?text=山西省2025届九年级期中综合评估[2L]物理答案)
物理答案)