江西省2022一2023学年高二年级上学期期中调研测试历史参考答案1.【答案】C【解析】题中地图显示的是“商朝统治区域”。西周大规模推行分封,故A项不正确。从地图中不能看出商朝多维度实施过宗法制度,故排除B项。地图中的图例和内容显示,商朝曾经多次迁移都城,故C项符合题意。图片也无法反映商朝推行过内外服制度,故排除D项。2.【答案】A【解析】将“法”“势”“术”三者合一的法家集大成者是韩非子,他将辩证法、朴素唯物主义与法融为一体,说明他既是法家思想的集大成者,也是其他学说融入法家思想的集大成者,故选A项。B项是道家学派的主张,与题意不相符合。C项是儒家学说,与题意不相符合。D项指道家思想,也与题意不相符合。3.【答案】B【解析】世官制度是夏、商、西周时期实施的选官制度,故排除A项。表中数据反映了东汉末年到魏晋时期选官制度的调整,即由察举推荐向九品中正制发展,故B项符合题意。C项是科举制度的特点,不符合题意。表中材料不能反映社会动荡与选拔官员的关系,故排除D项。4.【答案】D【解析】根据题中材料的信息可知,隋炀帝三次派人去“流求”(台湾),表明隋朝的军事活动已涉及台湾岛,故D项是正确的。A项“有效”的表述不当,排除。材料未体现隋朝对台湾的经济贸易活动,也没有涉及对台湾的大规模开发,故排除B项和C项。5.【答案】B【解析】材料记载了“岭南西道”的民众制作虾类美食的方法,而道、州、县三级出现在隋唐时期,故选B项,排除A项。宋朝推行的是路、州、县三级管理,元朝推行行省制,故排除C项和D项。6.【答案】A【解析】由材料中试题可知,清末科举开始联系第二次鸦片战争、《天津条约》和《北京条约》的内容,表明清末科举关注现实问题的解决,具有了联系社会实际的特征,故A项正确。从材料看,清末科举未联系近代欧美自然科学知识,故B项的表述不正确。C项、D项的表述不符合史实,均排除。7.【答案】C【解析】根据题中材料可知,国民政府组织的考试涉及国家公职人员、任命人员、专门职业技术人员,具有一定的公公正意图,故选C项。A项中的“政府机关人员”与题意不符合,故排除。以上考试与现代学校教育转型无直接关系,故排除B项。以上选拔考试仅属于改革的层面,并未从本质上创新,故排除D项。8.【答案】A【解析】根据题中材料可知,这是《中华人民共和国公务员法》的相关内容,这一法律的颁布,标志着我国公务员制度的正式形成,也标志着公务员考录工作进入法制化轨道,故A项正确。B项是我国干部统一管理体制下的分类管理制度,与题中信息不相符合,故排除B项。公务员选拔与高级人才培养有着明显的区别,故排除C项。材料体现的是宪法精神下的《中华人民共和国公务员法》,故D项的表述不正确。9.【答案】D【解析】材料中提及的会议,涉及“确定了全面建成小康社会和全面深化改革开放的目标”,因此它是中共十八大,这次会议是一次高举旗帜、继往开来、团结奋进的大会,对凝聚党心军心民心、推动党和国家事业发展具有十分重大的意义,故选D项。A项是中国十四大的内容,不符合题意。B项和C项分别是中共十九届四中全会、中共十九大的内容,也与题意不相符合。历史第1页(共3页)
江两省都设立了招垦局,统一管理移民事务,因此关内北方各省的贫苦农民更加“蜂攒蚁聚”,聚族而居。光绪时东北完全开禁,闯关东的中原流民如洪水般涌入,使东北人口激增到1000余万。一一摘编白李艳男《清末民初东北关内移民与社会变迁浅析》等(1)根据材料并结合所学知识,分析明初移民潮的原因。(6分)(2)根据材料并结合所学识,概括清代关内东北移民的特点,并说明其彩响。(14分)19.阅读材料,完成下列要求。(12分)材料萦古贵族入主中原后,元世祖为了整饬吏治,巩固中央集权,采纳了汉臣张雄飞的建议,在中央置御史台,为国家最高监察机构,“百官奸邪,贪秽不职者,即纠劾之”。御史台官员最高至从一品(御火大夫),其下还有御史中丞(正三品)、侍御史(从二品)、治书待御史(正三品)各两名,以及若千管理及办事人员御史台直辖殿中司和察院两个机构,分别设殿中待御史二人和监察御史三十二人。在地方建立二十二道肃政廉访司,作为地方监察机构,派提刑按察使常马驻。又增设江南行御史台和陕西行御史台,同中央柳史台共同领导肃政廉访司。每道监察官对本辖区内的民政、财政、百官奸邪等皆可监察。元代监察体系的构建玫变了唐宋以来监察机构对地方监祭的方式,形成以中央御史台为中心,行御史台为重点,康访司为分支的覆盖全国的较为完备的监察网,是现代中央、省、市(县)三级监察体系的最竿模型。一一摘编H李晓春《从制度改革看元代监察体制的历史贡献》(1)根据材料并结合所学识,指出元代监察制度改革的背景。(6分)(2)根据材料并结合所学知识,概括元代监察制度改革的特点。(6分)20.阅读材料,完成下列要求。(12分)中国近代史的“沉沦”与“上升”材料鹈片战争以后,中国开始向半殖民半封建社会“沉沦”,直到北洋军阀时期,“深渊”到了“谷底”,对于中国社会的发展来说,这个时候面临的主要是“沉沦”。虽然,这时中国在经济、政治、思想、文化诸方面,存在着积极的、向上的“上升”因素,但相对于社会“沉沦”主流来说,它是弱小的。北洋军阀往后,直到20世纪40年代,中国逐渐走出“谷底”。此时,随着新的经济因索不断成长、壮大,随着新的社会阶级的出现,人民群众、社会精英民族意识和阶级意识的日渐觉醒,虽然“沉沦”的因素仍然存在,但社会向上的、积极的因素逐渐发展成为的主流因素,历史发展呈现出“上升”态势。一摘编自张海鹏、䄇金懿《简明中国近代史读本》上述材料是学者对中国近代史“沉沦”与“上升”的阐释。结合所学知识,选取中国近代史的一个时段,围绕“沉沦”与“上升”主题拟定一个论题,并进行简要阐释。(要求论题需涵盖“沉沦”与“上升”两种态势,论题明确,史论结合,史实准确,逻辑清晰。)
2022一2023学年度高三一轮复周测卷(一)化学·化学计量在实验中的应用(考试时间40分钟,总分100分)可能用到的相对原子质量:H1Be9C12N14016Na23Mg24A127S32Cl35.5Mn55Fe56Cu64I127Ce140一、选择题:本题共10小题,每小题6分,共60分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。带题目为能力提升题,分值不计入总分。1.下列溶液的物质的量浓度为0.5mol·L-1的是A.将20 g NaOH溶解在1L水中B.将11.2LHC1气体溶于水配成1L溶液C.将1L5mol·L1浓盐酸加入9L水中D.将10 g NaOH溶解在少量水中,再加蒸馏水至溶液体积为500mL【答案】D【解析】20 g NaOH的物质的量为0.5mol,溶解在1L水中配成的NaOH溶液的体积不是1L,浓度不是0.5mol·L-1,故A错误;标准状况下,11.2LHC1的物质的量是0.5mol,常温常压下,11.2LHC1的物质的量小于0.5mol,未告知温度和压强,无法计算11.2LHC1气体的物质的量和得到溶液的物质的量浓度,故B错误;1L5ol·L1的浓盐酸与9L水混合配成溶液的体积不是10L,所以混合后溶液的物质的量浓度不是0.5mol·L1,故C错误;10 g NaOH物质的量为0.25mol,溶解后配制为500mL的溶液,其浓度为0.5mol·L1,故D正确。2.对于1LH2SO4和HNO3的混合溶液,H2SO4和HNO,物质的量浓度存在如下关系:c(H2SO4)十c(HNO3)=1.0mol·L1。则理论上最多能溶解铜的物质的量为A.0.40 molB.0.60 molC.0.72 molD.0.80 mol【答案】B【解析】硫酸不与铜反应,但能提供氢离子。硝酸与铜反应,生成硝酸铜,硝酸根离子与硫酸提供的氢离子可以继续与铜反应,离子方程式为3Cu十2NO?十8H+—3Cu+十2NO个十4H2O,硝酸根离子的浓度与氢离子的浓度比为1:4时,溶解的铜最多。设H2SO4的物质的量为xmol,HNO3的物质的量为ymol,则x十y=1.0,y:2x+)=1:4,解得=06,y=0,故参加反痘的饲的最大物度的量n(Cu)=n(N0)×号-01mo×号0.6mol。3.铍、铝化学性质相似,常温常压下,mg铍、铝分别与足量稀硫酸反应产生氢气体积分别为V,L和V2L。下列说法正确的是A号Bm2×9-V2×18C.铍、铝消耗硫酸物质的量相等D.若相同条件下用NaOH代替硫酸,则产生气体体积不变【答案】D【解析】n(Be)==moln(AD-罗nolBe+H2SOa-BeSO4+H2↑111名9n(H2 SO)n(H2)计算可知,n(H)=gmol,V(H,)-gy.L-VLm(H,s0,)-gg mol.·1·
序章法,都令人叹为观止,仿佛能从线条上看到书法家的灵感在运笔间闪耀”可知唐代书法受禅宗思想影响,创作了大胆追求个性的狂草名作,出现了张旭、怀素等擅长草书的书法家,故选C项:材料强调的是书法的剑作发展而非汉字的发展演变,排除A项:书法艺术创作源自于生活,而又高于生活,“脱离了”表述不符合史实,排除B项;楷书严格遵循法度,讲究笔画分明、结构方整,排除D项。9.【答案】A【解析】宋代蹴鞠盛行,民众通过蹴鞠这项运动中可以帮助消化、强身健体、获得运动的快乐,这是一种健康的运动方式,故选A项;据材料“国内很多博物馆内的宋代铜镜、瓷枕上大多铸有男女相对踢球的纹饰”说明这是一项广泛的运动,不仅限于江南地区,排除B项;国内很多博物馆都有蹴鞠的文物,不仅是南方城市经济繁荣,排除C项;就鞠这样运动在宋代受到广泛欢迎,无论是宫廷还是民间,排除D项。10.【答案】C【解析】根据材料“财已匮而枢密院益兵不己,民己因而三司取财不己;中书视民之因,而不知使枢密减兵、三司宽财以救民因,制国用之职不在中书也”,可知宋代实行的分权措施导致行政、民政和军政互不统属,效率低下,故选C项;分割相权可以限制相权,但是无法解决宰相擅权的问题,这是封建集权政治导致的结果,排除A项;宋朝初年实行分化事权的做法主要以积极意义为主,有利于维护统治秩序的稳定,排除B项;材料主要从效率的角度上分析分化事权的弊端,排除D项。I1.【答案】A【解析】由材料可知,朱元璋有意限制官员的任职区域,开始是北人南用或南人北用,后期变成“掣签法”,旨在限制官员发展地方势力,形成众多的裙带关系进而徇私舞弊破坏吏治,故选A项;材料并未讲到选官方式的调整,讲的是录取后官员任职区域的安排,因此看不出是否提高了人才选拔的标准,排除B项;社会阶层的流动主要指的是人社会身份发生变化,比如农民入仕,材料并未反映相关内容,排除C项;监察制度目的在于加强皇权,材料的限制官员任职区域能够起到加强皇权的作用但是不属于监察谏议制度的范畴,排除D项。12.【答案】B【解析】由材料“李时珍在《本草纲目》中指出,世界的本原是气,宇宙万物皆由气所化生,强调医者贵在格物”可知理学格物致知、探究世界本源的精神推动医学研究的深入发展,故选B项;《本草纲目》系统总结了我国明代中期前药物学的巨大成就,把明代医药水提升到一个崭新的高度,具有很高的学术价值,“缺乏理论思维”表述错误,排除A项;材料强调的是古代医学研究,并未涉及人与自然的关系,排除C项;西学东渐指从明朝后期到近代的西方学术思想向中国传播的历史过程,材料并未提及,排除D项。13.【答案】A【解析】根据材料可知,清末明初出现了手工行业内的机器生产的现象,使得瓷器的销售极为火爆,机器生产是工业近代化的重要标志,因此这种方式促进了传统手工业向近代化手工业生产的转型,故选A项;结合所学知识可知实业救国思潮主要出现在1895年《马关条约》签订之后,排除B项;列强对华输入商品主要是在1840年鸦片战争后,排除C项;近代中国自然经济一直占据主导地位,排除D项。14.【答案】B【解析】江南制造总局编印的书籍介绍每周各国重要时事以及有关工人运动和民主政党的相关内容,说明国人由沉浸在天朝上国的迷梦里到对世界其他国家的事务逐步关注,这是对世界观念的变化,故选阝项;题千反映的仅是对世界其他国家重要事件的报道,仅有助于让国人更多的了解世界,并没有与救亡图存相关的信息,排除A项;维新思想广泛传播应该是在19世纪90年代中后期,与题干时间不符,排除C项;题干仅提到对各国重要时事的报道,没有体现中体西用的特征,排除D项。15.【答案】D【解析】据材料“皇帝,也是可以倒下的,民主,我们有话要说,有事要做”,可知材料强调辛亥革命废除封建君主专制,民众享有一系列民主权利,民主共和观念深入人心,故选D项;依所学,辛亥革命未废除封建制度,近代中国半殖民地半封建社会的性质未发生改变,排除A项;维新派传播资产阶级自由、等观念,维新思潮是中国近代史上第一次思想解放潮流,促进人民觉醒,排除B项;“宪政民主”是指限制政治权力、保障公民权利,辛亥革命后,袁世凯复辟帝制,掀起尊孔复古逆流,,并未揭开宪政民主序幕,排除C项。16.【答案】B【解析】据材料“各阶级、各阶层的代表人物纷纷登台亮相”“过去被政府严禁的政党组织,这时竞相宣告成立”,可知民国初期政治和时局混乱,但是也从客观上反映出各个阶层对国家出路的思考和探索,有利于引发人民对国家现状和前途的思考,
1)下列对这首词的赏析,还正确。分、。刀%A这是一首闺怨词雅情景交融合委婉地揭示了主人公惜春怨别的感受。(1)下万B.词作前面四赋代兼比》想象无勉的春到帅又一次目睹了貌美如花的心爱女子A.C“闭小楼深阁,者紧金处西的价适客素之美反村女子孤处深国之怨,形象鲜明。B.D.结尾三句以景结情,选取典型意象,具体生动地描摹了时光的流逝,强化了相思之情、CD.(2)有答成(1逝餐粥次了诸微克9.阅读陆游半年入废登临,直自长线方美令]州的帐外昏灯件孤梦,檐武寒雨滴愁水中原形胜关河在,列圣①优勤德泽深。遥想遗民垂泣处,大梁②城阙又秋砧⊙【注】①列圣:指你朝历代帝王。②大梁:化宋都城开封的古称。③秋砧:秋日捣衣声。(1)下列对这首诗的赏析还正确的一项是3分)【注A.首联写自己得病之久和领联狐独愁苦都是为了表现诗晚是之落魄,B.诗人选择的“昏灯”“寒雨”等意象富有表现力,与意境的整体色彩、情调很吻合好,颈联写中原关河和历代贤君,要表达的思想感情尽在不言,尽显诗歌含蓄之美。不☑气J边D,诗歌塑造了一个年迈多病却依然心忧国家和黎民百姓,渴望收复失地的爱国诗人形象。“晶旅里野酯制填前窗孙有速是束大为价敏凰國色钙无率型孩仪在科相泳,形条件考7.阅读下面这对怎钝固孙西白的把小海(2翁绶陇潺湲栊树黄,征人陇上耳马嘶斜自朔风急,雁过寒云思为残月出林妇剑戟,沙隔水见牛羊。横行俱是封侯者,谁斩楼兰献未央。10.阅(1)下列对这首诗的赏板,不恰当的一项是(3分)A,首联采用了情景交谢的写法,陇水的“潺湲”烘托征人内心的忧布,而“尽”字则显示其情之普遍。B.额联以马嘶、风急烘托战事之紧急,与后句“边思长”形成对比,表现了严峻的战事和悠长的乡思之间的矛盾C,颈联中“明剑戟)暗示战争的紧迫,牛羊成群的边塞之景,又表明对和安宁生活的向疾。D.尾联一扫前文孤独、思乡的情绪,转而征人对功名的追求,表达了诗人也是处升儒道两种思想之间徘徊。“家之情浪的成场你其野利》9中大尚不阁木,完欧形陆游①幽姿不入少年场。无语只凄凉。一个飘零身世,十分冷淡肠江头月底,新诗旧梦,孤恨清香。任是春风不管,也曾先识东皇【注】①放翁受知于孝宗,褒其多闻力学,授枢密院编修。曾遭多次外放。②余皇,传说中的同春之神2023届全国高三单元定向检测卷·语文(十三)箪3而
與论指出,“然际此贪污风炽,廉耻丧尽..实为几千百万人民日夜之所企求也。”从统计数据看,监察重心为文官,但对武官的监察以将官、校官为侧重,如1938年,弹动第四战区副司令余汉谍放弃职守、贻误戎机”,1944年,弹劾第一战区司令官蒋鼎文“废弛防务”等。监察院在端正政风等方面均取得了一定的成效,然而“党治”之下的派系纷争,监察规范的模糊不清与“法外生法”,监察制度的刚性缺失等诸多因素掣肘监察权的行使,以致其效能不佳,远未达到其预期,有失民众之厚望。一摘编自张伟《民国监察权运行实效考察(1931-1949)》材料二渐中国成立初期,我国设立监察机关,广泛吸引群众监督国家政治、经济、文化事业,在各级政府内广泛聘请人民监察通讯员,调查各类违法失职情况、征集群众意见等向监委作通讯报告。由于当时监察机关职责范围较为宽泛,块少制度保障,其监督作用并未得到充分发挥。1982年宪法领布后,我国开始着手恢复监察机关,监察机关被定位为“专司监察职能”的机构。2010年修订后的《行政监察法》明确,“监察机关对监察对象执法、廉政、效能情况进行监察。”2016年以来,国家监察体制进一步玫革,将行政监察机关从政府序列中剥离出来,明确国家监察机关的权力来源于国家最高权力,明确了监察机关监督、调查、处置三项权力,同时围绕三项权力赋予监察机关谈话、留置等十二项权力。一摘编自刘晓峰《新中国成立以来我因监察制度发展历程、演进趋势及改革目标》(1)根据材料一并结合所学知识,说明南京国民政府推进监察工作的原因。(6分)(2)根据材料二并结合所学知识,分析新中国成立以来监察机关的变化。(6分)(3)综合以上材料,谈谈对当前我国监察制度建设的启示。(3分)19.(12分)阅读材料,完成下列要求。下表为中华人民共和国成立后部分时期护服演变的情况1955年版将护照中的法文改为俄文,外文为俄文、英文两种文字。1964版护照将俄文改为法文,外文为英文、法文两种文字。1949年至1978年共签发普通护照(因私护照)21万本。
(二)选考题:共15分。请考生从给出的2道物理题中任选一题作会=2分)P答。如果多做,则按所做的第一题计分。33.[选修3-3模块](15分)解得p1=1.25p0。(2分)(1)(⑤分)关于分子热运动和热学规律,以下说法中正确的有②初始气体压强为p1、体积为V。,气体密度为1:打开密封阀(填正确答案标号。选对1个得2分,选对2个得4稳定后,气体压强等于大气压强p,气体密度为P2,此过程为等温分,选对3个得5分。每选错1个扣3分,最低得分为0分)变化,根据玻意耳定律可得A.用打气筒给自行车车胎充气时要用力才能压缩空气,这pV。=pV1(2分)说明空气分子间存在斥力且pVo=p2V1(2分)B.分子间距离增大时,分子势能可能增大解得=495。(2分)C.当气体体积不变时,降低温度,则气体分子每秒撞击单位面积器壁的力增大D.水中的花粉颗粒在不停地做无规则运动,反映了液体分子运动的无规则性E.用烧热的针尖接触涂有蜂蜡薄层的云母片背面,熔化的34.[选修3一4模块](15分)蜂蜡呈椭圆形,说明云母片是晶体(1)(5分)如图所示,从点光源S发出的一束复色光,以一定的(2)(10分)如图,容积为V。的高压锅内封闭一角度入射到玻璃三棱镜的表面,经过三棱镜的两次折射后定质量的空气(可视为理想气体)。初始时,分为a、b两束光。下列说法中正确的是。(填正确高压锅内气体的压强为p、温度为T。紧答案标号,选对一个得2分,选对2个得4分,选对3个得5闭密封阀,在外部缓慢给高压锅加热,使气体温度达到1.分,每选错一个扣3分,最低得0分)25T。已知外界大气压强为0。A.在三棱镜中,a光的传播速率大于6光的传三①求温度为1.25T。时,高压锅内气体的压强。播速率②保持高压锅内气体温度1.25T。不变,求打开密封阀稳定B.a光的频率大于b光的频率后,高压锅内气体密度与打开密封阀前气体密度的比值。C.若改变复色光的入射角,光线可在入射面发生全反射D.若a、b两束光分别通过同一双缝干涉装置,两束光产生的条纹的间距△x.<△E.真空中α、b两束光的速度相对于不同的惯性参考系是相(1)答案BDE(5分)同的解题分析用打气筒给自行车车胎充气时要用力才能压缩空(2)(10分)某振源位于x轴原点处,分别向x轴正方向和负方向气,这说明胎内空气存在压强,A项错误;当分子间距离大于衡传播形成两列简谐横波,在x轴上有两点P和Q,它们的振动距离时,分子间距离增大时,分子势能增大,B项正确:当气体体积图像分别如图甲和图乙所示,P、Q间的距离为d=10m。不变时,降低温度,气体压强减小,则气体分子每秒撞击单位面积↑cny/em器壁的力减小,C项错误;水中的花粉颗粒在不停地做无规则运动,是周围液体分子对其撞击的不衡造成的,反映了液体分子运动的无规则性,D项正确;用烧热的针尖接触涂有蜂蜡薄层的云母片背面,熔化的蜂蜡呈椭圆形,是由于云母片的导热性具有各向异①如果它们都在x轴的正半轴,求这列波可能的传播速度。性,说明云母片是晶体,E项正确。②如果P点在x轴的负半轴,坐标为一4m,Q点在x轴的(2)解题分析①温度升高,体积不变,气体做等容变化,根据正半轴,求这列波的最大速度。查理定律可得23·JD·物理-N
表1:影响中国茶树气候适宜性等级分布的气候因子分级指标区域多年均极端最低春霜冻频率年均气温年降水量3~9月均相对气温(TM)/℃(R)/%(T)/℃(P)/mm湿度(F)/%高适宜区Tw>-7.8R≤20T>15.5P>1010F>76适宜区-9.2
三年此案才得以受名师卷·调研卷语文·新高考实际户口增加了数20.(1)③(2)①②⑤(3)④(每处1分)柏坡办公,指挥了辽沈战役、淮海战役,律战役三大德之职。他天性不21.C【解析】这组排比,读起来虽然颇有气势,但从“因战役,召开了著名的七届二中全会,毛泽东同志向全党者厌恶他,虽然昭稚嫩而真实,因青涩而可爱”的语意看,远达不到“气势发出“两个务必”的号召:西柏玻精神,指致于斗争,敢官位上。精宁在秘磅礴”的程度。于胜利的彻底革命精神,体现了头脑清醒、目光远大的22,①性质:是一次大学生知史爱党、知史爱国的总动员、胜利者图强自律的精神)、“两弹一星”精神(1964年中之交十分遗憾”错大党课。②原因:一是以党史人物激励了青年学子;二国研制的第一颗原子弹爆炸成功,1967年第一颗氢弹渔夫不是作者。是走进校园深处和学生心灵,唱响了新时代青春之歌。空爆试验成功。1970年“东方红”1号人造地球卫星发夫”身上。他对渔(性质2分,原因4分)射成功;“两弹一星”精神,指热爱祖国、无私奉献,自力其生活的向往。23.【立意指导】更生、艰苦奋斗,大力协同、勇于登攀的精神)、载人航做了读书识字的本题的关键词在于“红船精神”(1921年8月初,中天精神(中国航天工作者在推进载人航天事业中孕育酌情给分)②渔国共产党第一次全国代表大会在浙江嘉兴南湖的一条产生的一种精神。是“两弹一星”精神在新时期的发扬那些“万户侯”。红色游船上胜利闭幕,庄严宣告中国共产党诞生;“红光大,是以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新,又有不向黑暗船精神”,是指开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理为核心的时代精神的生动体现)等在内的一系列红色答“虽有其消极想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神。精神)、井冈山精神(1927年10月,毛泽东同志率领湘这些宝贵精神既一脉相承又与时俱进,是激励我识分子的骨气,们党顽强奋斗、不断发展壮大的精神动力,是我们党立意”也可酌情赣边界秋收起义的工农革命军创建井冈山革命根据地;井冈山精神指坚定执着追理想、实事求是闯新路、党兴党、执政兴国的宝贵精神财富,是新时代坚持和发艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利的精神)、长征精神展中国特色社会主义的坚强精神支撑。对于追求理想(1934年10月至1936年10月,红军第一、第二、第四的当代青年一我们来讲,要传承弘扬这些宝贵精神,方面军和第二十五军长征;长征精神,是把全国人民和对于我们有重要的现实意义。题中对于这种现实意义阳西下断中华民族的根本利益看得高于一切,坚定革命的理想的表述具有一定的启发性:坚定文化自信,坚守民族精嶂里长烟和信念,坚信正义事业必然胜利的精神;为了救国救神和时代精神,激励我们不断攻坚克难、从胜利走向案符合要求民,不怕任何艰难险阻,不惜付出一切牺牲的精神;坚胜利。持独立自主、实事求是,一切从实际出发的精神;顾全要结合自身发展的思考来谈,谈远大理想的树立,问题各人有大局、严守纪律、紧密团结的精神;紧紧依靠人民群众,奉献精神的砥砺,顽强作风的培养,创新惯的坚守;论。“见仁同人民群众生死相依、患难与共、艰苦奋斗的精神)、延还可以谈热爱祖国、忠诚为民、敢为人先、实事求是、坚,因此结论安精神(延安曾经是中共中央的所在地,是中国革命的守信念、敢于牺牲、自力更生、图强自律、大力协同等,这里想表圣地;延安精神,指坚定正确的政治方向,解放思想、实立场需高迈,角度需新颖,认识需独到。要从本质、根第二空,一事求是的思想路线,全心全意为人民服务的根本宗旨,源、趋向、联系、办法等角度展开和深人思维,要联系、道理)非自力更生、艰苦奋斗的创业精神)、西柏坡精神(1948发展、全面地看问题,不要孤立、静止、片面地看问题。区别属于年5月至1949年3月,中共中央曾在河北省山县西要力避空话、套话,写出自己的真情实感和深入认知。
绝密★启用前北京专家信息卷仿真模拟卷(六)·语文本试卷共8页,满分150分。考试用时150分钟。注意事项:】答春前,考生务必将自已的姓名、建位号和准考证号填写在答题大上答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡成擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效3答主观题时将答案写在答题卡上写在本孩本上无效。时4.考试结束后,将答题卡交回。一、现代文阅读(36分)(一)论述类文本阅读(本题共3小题,9分)阅读下面的文字,完成1~3题。家文化是一种植根于世代传承的家庭家族文化土壤,你现我们民族特质和精神风貌的文化,基本构成包括家训(家教)、家风、家礼、家德、家学和家史文化等,钱氏世家文化也是这些家文化元素的统一体。传统家训,整体看是父祖长辈对子孙修身处世、齐家睦族等的教育指导和行为规约,是居家生活的家庭教科书,是中华民族价值观念和道德传承的重要载体。据检索,钱氏世家各个支脉的家谱中,多有家训族规。家德文化主要以道德规范、行为准则等调适家庭成员之间的伦理关系,维护家族的稳定和发展。家庭道德的教化和践行,像润物细雨,潜移默化地影响着家庭成员的行为。从钱武肃王的家训中,可见其家德文化优良。《八训》列举了江西钟氏养子不训、亡败其家,河中王氏、幽州刘氏兄弟自相鱼肉、构讼破家、子孙皆绝等家族的沉痛教训,告诫子孙“兄弟如手足”“兄弟相同上下和睦”。钱文选辑《钱氏家训》之“家庭”篇更强调“内外门闾整洁,尊卑次序谨严。父母伯叔孝敬欢愉,妯娌弟兄和睦友爱”。该家族《堠山钱氏宗谱》中“治家”条也有云,“处家之道,当恩义兼至”“兄弟乃一体所分,全要休戚相关”,等等。这种家德文化对子孙的成人成才起着重要作用。家风,是一个家族或家庭世代繁衍生息过程中形成的风气、风尚、风范。强调:“家风好,就能家道兴盛、和顺美满:家风差,难免殃及子孙,贻害社会。”良好家风一旦形成,就能使家人耳濡目染,成为一种强大的精神力量,约束和激励子弟在家庭生活中继承父祖的优良品德和传统。钱氏世家尤其重视家风培育,武肃王《八训》和《遗训》中都强调,“绍续家风、宣明礼教,子孙若有不忠不孝不仁不义便是破吾家门”“坏我家风,须当鸣鼓而攻”。家礼,是指有别于家德规范的家庭礼仪,即狭义的家礼。以礼相待、以仪窝教是我国家礼文化的宗旨。家庭礼仪教化束陶对家庭生活秩序雏系,家庭成员关系调适以及子弟品德培育发挥着重要的作用。钱氏家礼教育除了在宗族学堂,义学和洞堂进行外,还利用嫁娶、生子、祝寿祭祀、聚会、升迁、求学等重要活动载体和礼仪规程实施教育,尤其注重长辈以身示范的教育和引导。“家学渊源”一词是用以形容父辈和祖辈的文化,学术技艺传承对后辈成果、成就取得的重要影响。我国的家文化特别注重积累,传承,家学渊源使得子弟较早进行文化的开蒙教育,精湛的器物文化、艺术【2023届高三·语文(六)·第1页(共8页)】
2023年普通高等学校招生全国统一考试数学文科样卷(一)本试春共28道.房10分,考头时同120分外,考试结来后·将本孩春和零身交回注意事项:密1.答题前,考生先将自己的姓名、考生号、考场号和座位号填写清楚,将条形码粘贴在条形码区域内,2选择题必须使用2B铅笔填涂,非选择题必须使用0,5毫米黑色字迹的釜字笔写,字体工整,笔迹清楚3,请按照题号顺序在答题卡各题目的答题区域内作答,超出答题区域书写的答影效:在草稿纸、试卷上答题无效,4.作图可先使用铅笔画出,确定后必须用黑色字迹的签字笔描黑。5.保持卡面清洁,不要折叠,不要弄破、弄皱.不准使用涂改液、修正带、刮纸刀.封一、选择题:本题共12小题,每小题5分,共60分.在每小题给出的四个选项中,贿一项是符合题目要求的.1.已知集合A={x<1,B=(-2,-1,0,1,则A∩B=A.0B.{-2,-1}C.{-2,-1,0}D.{-2,-10,12.已知复数之=(1一i)(a十i)的实部是虚部的2倍,则实数a=A号RC.1D.2线x十a,x13.已知a∈R,则“a<0”是“函数f(x)=在R上单调递增”的2-1,x>1A.充分不必要条件B.必要不充分条件C充要条件D.既不充分也不必要条件4.对变量x,y有观测数据a)(i一1,2,…,),由最小二乘法得其线性回时程为y=一0.4x十a,则下列说法不正确的个数为①变量x,y负相关:②相关系数rC(0,5,1):③若一组数据为(a,l.8,则a-④若n=2k,k∈N,则散点均匀分布在回归直线)=一0.4红十a的两侧全国100所名校最新高考冲刺卷第1页(共8页)【23·高考样卷·数学文科(一】一)
1、衡水金卷先享题·摸底卷 2023-2024学年度高三一轮复摸底测试卷 语文(江西专版)(二)2试题
012《金版轮和1,下列关于原文内容的理解和分析,正确的一项是(3分)A.一百年来,人们一直渴望的由社会精英向民间开放的话语权,在网络普及的今天已经基本实现B.凭借传播速度快、范围广,人人皆可参与等特
2、衡水金卷先享题·摸底卷 2023-2024学年度高三一轮复摸底测试卷 语文(江西专版)(二)2答案
C.做出越“礼”的行为即为“出礼”,可能为“法”所不容,需要用“法”来制裁。D.“礼”涉及社会生活的很多方面,它对规范人们的生活、教化民众有着重要的作用。2.下列对原文论证的相关分析,不正确的一项是(
3、衡水金卷先享题2023-2024摸底卷语文2
分的命名都来自古诗词戏古典文华,如”绿竹特纷”等。地说:“我们现声的悲豫与盥怨的句子是之中画微线的阿于有语粒,下列修最怡当的项是(3分》【’9对于社会中警方的后务军。青少年理应积极参与染体生活.在也许
4、衡水金卷2024届新高三摸底联考(8月)语文试题
5.下列对材料相关内容的概括和分析,不正确的一项是(3分)A.通过加强与巴西、印度等棉花生产国的合作稳定国内的棉花供应链,建立棉花储备制度等措施,我国棉花供需基本衡,棉纺业发展势态良好。B.我国棉纺
5、广东省衡水金卷2024届高三上学期摸底联考语文试题答案
高三第一轮复周测卷·语文(二十五)新高考-R-必考-FJ·A老乡。村民的小康梦,是楼上楼下、电灯电话,是菜里有油、身上有绸、圈里有牛、住的是楼。不少村民认为这根本不可能实现,笑话李家华说大话。护国村
3.高粱收割后,该村村民们还可以在田地里种植()位于广西钦州市的某丘陵地区,原生植被几无残存,1997年开始绝密★启用前A.油菜B.水稻C.玉米D.棉花大面积营造桉树人工林,通常采用5年为一个周期的纯林连栽经营方小南海湖水系与长江和洞庭湖紧密相连,因城区人口增加、污水式。2015年4月,新的营林周期开始,研究人员在该人工林进行了同2022年普通高等学校招生全国统一考试排放及投肥养鱼,湖水变黑、变臭。几年前,松滋市启动小南海湖湿地种除草剂不同剂量、不同频率(但总量一致)下施用对林下植物和土壤央递预测卷恢复项目,在小南海湖湿地进行清淤、截污、堆岛、换水、栽种水生植微生物群落物种丰富度影响的试验,试验持续了3年。图3示意试验物。图2示意小南海湖水系。据此完成4~5题结果。据此完成9~11题。文科综合(一)本试卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。共300分,考24试时间150分钟。第I卷(选择题共140分)松滋市¢62840人工低剂量中剂量高剂量本卷共35小题,每小题4分,共140分。在每小题给出的四个选除草高频率中频率低频率项中,只有一项是符合题目要求的。图3高粱喜温、喜光、耐高温,根系发达。浙江省开化县上安村中有劳9.在桉树人工林营林周期初期除草主要是为了增加桉树的(图2作能力的80多位村民按照自愿原则组成5个生产小队,承包村里的闲A.光照B.水分C.热量D.养分4.小南海湖湿地恢复项目中,清淤的主要目的是)置土地来种高粱。国庆前后高粱成熟,由村集体以保底价回收酿酒。10.与人工除草相比,施用除草剂的主要优势是()①减轻水污染②获取堆岛土壤③增加蓄水量④栽种水生图1示意该村的地理位置。据此完成1一3题①生态影响小②除草更彻底③环境污染少④除草更精准植物B.①④可C.②③D.②④A.①③B.①④C.②③D.②④A.①③5.通过治理恢复,小南海湖湿地实现了(11.除草剂不同施用频率对林下植物和土壤微生物群落物种丰富度的A.向市区供水B.水面面积增大影响差异主要是由于C.污水零入人湖D.渔获量增加A.除草剂施药总量不同我国工业机器人的使用密度从2016年的75台/万人增长到2019年B.物种生命周期不同的113台/万人,以智能工厂为代表的自动化技术,开始由汽车、电子向C.物种恢复期不同金属加工、化工、食品制造等领域拓展。据此完成68题。D.物种耐药性不同6.近年来,我国工业机器人使用密度发生变化,主要是因为我国劳12.2021年11月,农业农村部、市场监管总局等部门联合印发的《关于动力一最切实抓好冬春蔬菜生产确保“菜篮子”产品保供稳价的通知》强①数量减少②工资上涨③素质提高④供不应求调,“南菜北运”基地要充分发挥冬季光温优势,因地制宜扩大冬季A.①8B.①④C.②③D.②④蔬菜生产,增加对北方地区的调出量。北方设施蔬菜主产区要稳图17.电子制造业是最早应用智能工厂的领域之一,主要是因为电子制定增加日光温室、塑料大棚等设施蔬菜生产面积,增加冬春地产鲜1.该村村民利用闲置土地种植高粱,主要是因为高粱造业()菜供应量。受此影响(若其他条件不变),下列图示(S表示供给,①种植机械化程度高②耐干旱,易管理③在当地种植历史久A.劳动力需求多B.生产环节复杂D表示需求)正确反映北方冬春蔬菜市场变化趋势的是④可酿酒,不愁销C.劳动强度太大D.对精度要求高P(价格)P(价格)A.①③B.①④c.②③D.②④8.我国自动化技术从汽车向食品等领域拓展,主要是因为工业机器人2.该村组成5个生产小队来进行生产,主要是为了((A.开展多种经营B.提高生产效率A功能增多B.成本降低Q数量)Q数量)C.减少土地闲置D.便于就近耕作C.体积变小D.质量变轻①预测卷文科综合(一)第1页(共6页)P卷1,答案·D1
1、2024届全国100所名校单元测试示范卷·生物[24·G3DY(新高考)·生物-SJB-必考-HUB]四试题
A.标记后难以重捕会导致所得扰鼻天鹅种群密度比实际值偏大已是B.自然保护区的建立改善了疣鼻天鹅的栖息环境,提高了其K值C.2005年后气候的变化和人类活动的于扰影响了疣鼻天鹅的繁殖和栖息D.2014年
2、2024届高三全国100所名校AB测试示范卷·生物[24·G3AB(新教材老高考)·生物-LKB-必考-HUB]五试题
30.(7分)如图是某高等动物细胞的亚显微结构示意图,请据图回答:(1)图中属于生物膜系统的结构有(填序号),其中5在囊泡运输中起重要交通枢纽作用的是(填标号)。(2)图中具有双层膜结构的是(填标号)
3、2024届高三全国100所名校AB测试示范卷·生物[24·G3AB(新教材老高考)·生物-SJB-必考-HUB]六试题
浆细胞Ⅱ细胞1●肝细胞Ⅲ细胞2成体干细胞血细胞效应T细胞A.图中体现了成体干细胞具有全能性B.I过程是基因选择性表达的过程,产生的浆细胞、肝细胞和血细胞的RNA完全不同C.细胞1的细胞核比之前体积变大
4、全国100所名校最新高考冲刺卷样卷一2023生物
模式图甲、乙、丙、丁是与该水解酶合成加工有关的细胞器。下列相关叙述错误的是丙A.亮氨酸是组成水解酶的基本单位之一B.首先观察到3H标记的细胞器是乙C.水解酶分必前需依次经丁、丙加工D.甲、丙、丁所需能
5、全国100所名校最新高考冲刺卷样卷一2023生物
1、[九师联盟]2024届9月高三开学考(XG)化学试题
卷行天下·化学参考答亲周测卷一走进化学科学研究物质性质的基本方法探秘膨松剂1.B解析:因钠活泼,易与水、氧气反应,如在实验室中随意丢弃,可引起火灾,实验时剩余的N可放回原试剂瓶中,A项正确;钠与水反应
2、九师联盟 2024届9月高三开学考(XG)数学答案考试试题
3/8所以DEA8.--3分所以AB,m-4分方法二:因为D,E分别为AC,BC中点,所以DEIIAB----1分因为ABIAB,所以DEIIAB因为DE¢面ABC,ABC面ABC,所以DE∥面
3、百师联盟2024届高三开学摸底联考(全国卷75分钟)生物试卷答案
火销一个伦仲度树烧元在文位登受到南藏:不列相关权述正确共》人会形成反射活动B兴奋会传到大脑皮层C会使Z处释放神经递质D兴奋会传到Y处后的效应器点下列关人脑商级功能的汉达,正确的是A大脑皮层受损的患者不
4、百师联盟 2024届广东省高三12月联考生物试题
1、百师联盟 2024届广东省高三12月联考生物试题
1、百师联盟 2024届广东省高三12月联考生物答案
1、百师联盟 2024届广东省高三
5、百师联盟 2024届高三冲刺卷(三)3 湖南卷生物试题
1、[百师联盟]2024届高三冲刺卷(二)2生物(湖南卷)试题
1、[百师联盟]2024届高三冲刺卷(二)2 新高考卷历史(湖南卷)试题
1、
1、炎德·英才大联考湖南师大附中2024届高三月考试卷物理试题(六)
全国o所名校高者模拟金典卷Q.如图所示,在MN两点固定带电荷量分别为+Q和-q(Q>)的点电荷,以MN连线的中点为圆心的圆周上有A、B、C、D四点。下列判断正确的是A.A点的电场强度大于B点的电场强度
2、炎德英才大联考湖南师大附中2024届高三月考试卷二物理试题及答案
的民主和思想的自由,科学就不能繁荣在物理尝的会许多物理学家的科学研究推动了人类文明的进步.伽利略通过研究铜球沿斜面的运动,首次发现了匀加速运动提律下列关于伽利略对辋球斜面实验B.问题研究的说法正确的是
3、炎德英才大联考湖南师大附中2024届高三月考试卷(三)历史试题试卷答案答案
22:51田图圈。℃Nk89四561令31基本实现了机械化生产;工厂制度带来了生产组织和管理方式的巨变;英国推行自由主义经济政策打造世界工厂。(每点2分,共6分)研究中一@老春武方定T迷多灯多政依:准
4、炎德英才大联考 湖南师大附中2024届高三月考试卷(一)1政治试题
15.17岁的李某打工为生,结束一天工作后,夜晚去一座尚未竣工的桥上散步,试图从大桥中间的缝隙横跨过去时,不慎摔落。事故造成李某左腿粉碎性骨折,共花费医疗费10万余元。李某起诉承担大桥建设的A公司赔偿
5、历史炎德英才大联考,湖南师大附中2024届高3月考试卷七及答案。
18民族团结民族交往交融是中华民族发展的主线。阅读下列材料,回答问题。(16分)材料一:《古今画鉴》在描述《步禁困》时写到:“太宗坐步辇…曲眉、丰频,神采如生…后由吐蓄赞普使者,服小团花衣,及一从者。
1、超级全能生·名校交流2024届高三第二次联考(4089C)【XX】数学f试卷答案
12.已知奇函数f(x)在R上可导,其导函数为f'(x),且f(1-x)-f(1+x)+2x=0恒成立,若f(x)在0,1]单调递增,则下列说法正确的是A.f(x)在,2]单调递减B.f(2)=2C.
2、全国名校大联考·2023~2024学年高三第一次联考(XGK)历史考试试卷答案
18.阅读材料,完成下列要求。(15分)材料一公元前200年,刘邦亲自率军出击匈奴,在白登遭遇围困。“白登之围”使西汉王朝的统治者认识到,在西汉与匈奴当时的力量对比下,想要通过战争的办法彻底解决与匈奴
3、全国名校大联考 2024届高三第五次大联考试卷生物学XGK答案
1、全国名校大联考 2023~2024学年高三第五次联考(月考)试卷化学XGK答案
1、全国名校大联考 2023~2024学年高三第五次联考(月考)试卷化学XGK-A答
4、全国名校大联考 2023~2024学年高三第七次联考(月考)试卷英语XGK答案
1、全国名校大联考 2023~2024学年高三第六次联考(月考)试卷化学XGK答案
1、全国名校大联考 2023~2024学年高三第六次联考(月考)试卷历史XGK答案<
5、浙江省Z20名校新高考研究联盟2024届高三第一次联考语文试题答案
其一少北而东,不过把文中画横线的句子翻译成现代汉语。4脾脱梁欐之形;其(1)惜其未始有传焉者,故记其所属,书之其阳,俾后好事者求之义然方今之急,在于人才而已。今之天下,亦先王之天下,先王同然有水声,其
高考模拟信息卷历史·辽宁名校联盟一、选择题历史(三)参考答案及解析1.B【解析】题干所示为金沙江中游的文化遗10.C【解析)根据材料“新民主主文苹命时存新光遗址,这一时期生产工具和居住都有6.B【解析】题干所示为清代中枢机构的相关期,中国革命的对象革命的重点区域历史,议政王大臣处于中枢权力的核心,这并结合所学知识可知,新民主主义革命时14C【解析】题干所示为欧洲殖民贸易中,“越来越多的国民主动或被动地卷人殖民了重大进步,出现定居,生产工具更加锋利,尤其出现了炭化稻谷,这表明原始农业改善对皇权造成一定程度的制约,内廷南书房对期,帝国主义势力与本国封建势力及官你活动中”“众多国民也因利益冲突站在了国议政王大臣形成制约,军机处设立进一步分资本主义是斗争的主要日标,地主阶级是家立场上”,表明早期殖民贸易加剧了欧洲了人类的生存条件,B项正确。铁器生产工割了内阁的权力,清廷政治体制的改革,进帝国主义、军阀和买办阶级统治中国的根国家之间的竞争,C项正确。“开启了世界各地区间的联系”不符合史实,排除A项;具的出现,使得精耕细作成为可能,排除A项;题干没有涉及“多元一体”的相关信息,一步强化了君主专制集权,B项正确。A,C、本所在,故革命方向转向地主阶级分布广泛的农村地区,这既是中国革命实践的发“近代世界殖民体系最终确立”“资本主义D三项和题干主旨不符,排除。世界市场最终形成”是第二次工业革命后,排除C项;最早培植出水稻作物的并非金沙7.D【解析】材料中中外条约中关于“条约解展,同时也是马克思主义中国化理论的完江流域,排除D项。释”的规定提到“遇有文词辩论之处,总以英善,C项正确。这一转变是对中国国情认识排除B、D两项。的不断深人,革命性质是资产阶级民主革15.D【解析】根据材料并结合所学知识可2.A【解析】题干所示为战国时期燕国冶铁文作为正义”“所有议定各款,或有两国文词辩论之处,总以法文作为正义”“在本国各用命,并没有变化,排除A项;革命的重点区知,材料是1800-1850年,处于欧洲工业业的进步,冶铁业的进步,推动了社会经济本国文字,如有不符,以英文为主”等,这些域由“城市革命”逐步过渡到“农村革命”革命时期,法国国内生产的都是质量要求的不断发展,提升了争夺霸权的经济实力,高的、需求量小的、只满足上层人士需求的①②说法正确,A项正确。③④说法不符合规定说明在条款内容发生分歧时,西方国家社会基础是缩小而非扩大,排除B项;新民主主义革命过程中新民主主义经济不断发奢侈品,这就导致了法国产品缺乏广阔的题干主旨和史实,排除B、C、D三项。可以借此做出有利于自身的解释,便利了列展,但农村仍主要以小农经济为主,小农经国内市场,也导致工业化资金的缺乏,进而不利于法国的工业化进程,D项正确。A3.D【解析】题干所示为《汉语大词典》中对强扩大在华权益,D项正确。A项与材料无古代官职“卒史”的解读,出土文物修正了文关,排除;材料中条约提到的是英文并不是济并非新型社会经济,排除D项。11,A【解析】题干所示为新中国成立初期国项在材料中无法体现,排除;材料说明法国生产的产品不需要更广大的市场,并不需字史料对“卒史”出现时间的错误解读,这恰只有英国,排除B项;1858年《天津条约》签订时洋务运动尚未开始,排除C项。家对文化政策的相关论述,由此可见,党的要广阔的国外市场,故与殖民争夺无关,排恰说明古代职官上的“汉承秦制”现象,D项8.B【解析】题干所示为从1868到1891年,文化政策有利于优秀传统文化的传承和保除B项;生产奢侈品而非大众消费品,不利正确。A项与材料信息不符,排除;题干没日本从中国进口棉花的情形和江苏、浙江、护,A项正确。B项“彻底清除了”说法有于法国工业化,对于阶级矛盾影响不大,排有中央集权强化的相关信息,排除B项;尽河北和山东等省棉花种植状况,这些都说明误,排除;C项说法与史实不符,排除;D项除C项。管史书文字史料的记载会出现错误,但不能中国的农产品更多进人资本主义世界市场,与材料主旨不符,排除。16.D【解析】题干所示为世界经济大危机时说明其具有不确定性,排除C项。日本对中国棉花的收购促进了中国农产品12.B【解析】根据材料“城邦对参与文化活动期,苏联利用西方危机,积极向西方学先4.A【解析】材料显示江南地区在魏晋时期商品化的发展,B项正确。随着鸦片战争的的公民给予学术津贴”“还允许外邦‘有识进的科学技术,加强了和西方的经济交往,出现了许多侨州郡县,因人口增加而涌现了爆发,中国闭关锁国政策宣告结束,排除A之士’四处讲学”并结合所学知识可知,当对西方采取了灵活务实的对外政策,D项大量的城镇,这反映出江南社会经济发展,项;题干无法体现中国区域经济是否发展不时雅典实行民主政治,这有利于思想文化正确。题干所示为苏联和西方的经济来主要原因是北民南迁,A项正确。随着江南衡,排除C项;题干没有涉及中国农业生发展,B项正确。材料无法体现城邦公民范往,但不能说明苏联和西方关系缓和,结合经济发展,南北方经济发展差距缩小,B项不产衰退的信息,排除D项。围的拓展,排除A项;材料没有雅典成为欧所学知识可知,20世纪30年代国际关系日符合题意,排除;明清时期,长途贸易迅速发9.C【解析】根据材料可知,民国初年各项经富洲文化中心的相关信息,排除C项;D项表趋紧张,A项与史实不符,排除;B项中“摒展,与材料时间不符,排除C项;材料与基层济法律法规较之清末均有大幅度增加,涉及述与材料主旨不符,排除。弃了”说法绝对,排除;当时苏联已经停止治理无关,排除D项。范围更广,经济法律法规的制定更加注重国13.B【解析】题干所示为新罗统一朝鲜后的了新经济政策的执行,排除C项,5.C【解析】题干材料所示为南宋时期海外贸情和照顾资产阶级的利益,反映出民国初年政治举措,设置中央掌管地方的行政机构,二、非选择题易的相关史料,当时“舶商往来,钱宝所由以政府注重改善经济发展环境,C项正确。材鼓励贵族迁往各地,还采取考试选官的制17.(1)变化:由国民政府时期大学生自谋生路到泄”“大量中国铜钱在日本国内流通…均有料反映出经济法律法规增多,但不能说明经度,这些措施的目的都是加强国家的治理新中国成立后大学生工作由国家统包统配;(4大量宋代铜钱出土”,都说明当时海外贸易济法律法规形成了完整体系,也无法判断国能力,以巩固统治,B项正确。A项中“完分,言之有理即可)改革开放后,大学生逐渐选繁荣发达,C项正确。A项说法不符合题干民经济体系是否日益趋向衡,排除A、B两善”在题干中没有体现,排除;C、D两项中择自主择业。(3分,言之有理即可)主旨和史实,排除;B、D两项在材料中均无项;民国初年是北洋军阀统治时期,民族资“长期稳定”“满足了”与史实和题干主旨不(2)主要因素:国家政权性质的变化;社会法体现,排除。产阶级难以主导社会发展,排除D项。符,排除。,制度的变迁;经济体制的变革;政府就业政
原剑创预测卷7套卷原创预测卷(一)1.C2.B3.B4.B5.B6.C7.B续表8.A9.B10.D11.B12.B13.B分值作答特征典型作答14.D15.C均衡;并结合了小·馒头、红烧肉、豆16.(1)人、钉螺(答不全不得分)控制钉螺数量2分晋的个人喜好角茄子、猕猴桃(或“集中处理血吸虫病患者的粪便”)(合理。白米饭、烧鸡腿即可)(2)环节设计的食谱中食酸辣白菜、苹果分值作答特征典型作答1分物搭配合理,营养均衡杂粮饭、红烧鱼蚯蚓以枯叶、朽根块、凉拌菠菜、香蕉原引用或总结资料等有机物为食,消未作答或作答不中原话,并与分解化后排出的粪便中0分合理预测卷2分者在生态系统中含有丰富的无机盐早、中、晚三餐的能量比为3:4:3(3)与白米的作用联系等养分,可供生产饭相此,杂粮饭含有更多的膳食纤维,有助于者重新吸收利用人体消化(合理即可)小肠(4)不正确,因仅引用或总结资蚯以枯叶、朽根为奶茶和饮料中的主要成分是脂肪和糖类,并料中原话,未与分为食,消化后排出181分不能帮助消化,经常饮用奶茶和饮料会造成青解者在生态系统的粪便中含有丰富题少年肥胖,不利于身体健康(合理即可)中的作用联系的无机盐等养分(⑤5)细嚼慢咽可以使食物在口腔中被充分地咀未作答或作答不0分嚼和搅拌,有利于人体消化系统对营养物质的合理消化和吸收(合理即可)不乱扔垃圾,减少对土壤的污染,明确滥捕蚯18.(1)含镉污水的浓度清除浮萍表面的污染蚓的处罚措施(合理即可)(3)完全变态发物,防止对实验结果造成影响(或“控制变育X或Y根据运动方式分类一飞行:果量”)(2)镉污水对水生植物具有毒害作用蝇;蠕动:血吸虫、蚯蚓(或“根据营养方式分(或“在一定浓度和时间范围内,镉污水的浓度类寄生:血吸虫;腐生:果蝇、蚯蚓”)越大,作用时间越长,水生植物出现的毒害症(4)果蝇的生活史短、个体小、易饲养、染色体状越严重”)(合理即可)光合作用(3)浮少、繁殖系数高;果蝇的染色体组成与人类相萍植株数量较少,实验结果具有偶然性(或“未似(合理即可)17.(1)唾液(或“唾液淀粉酶”)氨基酸、甘油和脂进行重复实验”)(4)每隔16小时观察一次肪酸维生素(或“无机盐”)(答出一点即可)(答出应缩短观察时间间隔即可)(5)食物(2)链和食物网:生活中减少对电池的使用;设立废旧电池回收点,完善废旧电池回收体系;生分值作答特征典型作答产上在包装物或单体电池上用文字标注环保2分设计的食谱中食馒头、烧鸡腿、酸宣传内容;采用无污染材料替代镉等重金属;物搭配合理,营养辣白菜、紫菜汤、苹果发展可充电电池等(合理即可)【解析】(1)本实验为探究镉对水生植物的影
1、贵阳第一中学(贵州卷)2024届高考适应性月考卷(八)答案(语文)
2024年5月江南十校高二联考语文试卷参考答案1.A(“它能揭示生命系统的”错,原文是“其目的在于揭示宏观生命系统的格局、过程和秩序…”)2.B(A项“由于…故”强拉因果,原文“植物本身为其他生物提供
2、贵州省贵阳第一中学2024届高考适应性月考卷(四)(白黑黑白黑白黑)语文试题
-
3、贵州省贵阳第一中学2024届高考适应性月考卷(三)(白黑黑白黑黑白)语文x试卷
1、贵州省贵阳第一中学2024届高考适应性月考卷(三)(白黑黑白黑黑白)生物
1、云南师大附中(云南卷)2024届高考适应性月考卷(五)5(黑白黑白白黑白黑)语文x试卷
4、贵州省贵阳第一中学2024届高考适应性月考卷(四)(白黑黑白黑白黑)语文答案
16:30鸟米D49l95人语文试卷.pdf●●凉山州2024届高中毕业班第一次诊断性检测语文本击卷分第1卷(团读题和第Ⅱ卷(表达题)两部分。全卷共10页,满分150分,考试时间150分钟。注意事项:
1、高考湖北省天门市2024年高三五月适应性考试答案(化学)
2023~2024学年核心突破(二十四)B.0.5mol三聚SO分子(编审:《当代中学生报》化学研究中心)中含有。键的数目为6N说明:1.考试的主要内容为高考全部内容2.情境化试题:1、5、7、16、
2、高考湖北省天门市2024年高三五月适应性考试试题(政治)
1、高考湖北省天门市2024年高三五月适应性考试答案(政治)
育文明向上的婚俗文化,传承良好家风家教②辩证的否定是联系和发展的环思想政治节。我国婚俗改革从推广体现优秀中华人教
3、高考湖北省天门市2024年高三五月适应性考试答案(地理)
-
4、高考湖北省天门市2024年高三五月适应性考试答案(政治)
育文明向上的婚俗文化,传承良好家风家教②辩证的否定是联系和发展的环思想政治节。我国婚俗改革从推广体现优秀中华人教高二选择性必修3答案页第文化的传统婚礼,组织举办集体婚礼,倡导特色突出、文明节俭的现代婚
5、高考湖北省天门市2024年高三五月适应性考试答案(生物)
1、高考湖北省天门市2024年高三五月适应性考试答案(地理)
-
2、高考湖北省天门市2024年高三五月适应性考试答案(历史)
绝密★考试结束前2023学年第二学期北斗星盟5月阶性联考高二年级化学试题考生须知:1.本卷共7页,满分100分,考试时间90分钟:2.答题前,在答题卷指定区域填写班级、学号和姓名;考场号、座位号写在指定位置;3.所有答案必须写在答题纸上,写在试卷上无效:4.考试结束后,只需上交答题纸。可能用到的相对原子质量:H-1C-12N-140-16S-32选择题部分一、选择题(每小题只有一个选项符合题意,每小题3分,共48分)1.下列物质的水溶液呈酸性且为弱电解质的是A.HCOOHB.HBrC.C02D.NH4NO32.SO2常用作葡萄酒添加剂,可有效抑制霉菌的繁殖。下列说法不正确的是A.常温下,SO2饱和溶液的pH小于5.6B.SO2具有漂白性,将SO2的水溶液滴到蓝色石蕊试纸上,试纸先变红后褪色C.可用酸性高锰酸钾溶液来测定空气中SO2的含量,利用了SO2的还原性D.SO2通入足量BaNO3)2溶液中可生成不溶于盐酸的白色沉淀3.下列化学用语正确的是1s 2s2pA.碳的基态原子轨道表示式:团四COOCH2CH,COOCH.CH的名称:乙二酸乙二酯C.BF3的价层电子对互斥(VSEPR)模型:D.2丁烯的键线式:4.下列各组离子能大量共存,且加入相应试剂后发生反应的离子方程式正确的是选项离子组加入试剂加入试剂后发生的离子反应Ar、Ht、Fe2+少量H202溶液2I+2H202=I2+2H20+02↑BK+、HCO?、NO5NaA1O2溶液A1O2+HCO3+H20=A1(OH)3↓+CO2↑CS2-、K+、C1过量S02气体S2-+2S02+2H20=H2S+2HS03酸性KMnO4溶DC2O?、SO?、Na5C20?+2MnO4+16H+=液10C02↑+2Mn2++8H205.硫化碱法是工业上制备Na2S203的方法之一,反应原理为2Na2S+Na2C03+4S02=3Na2S2O3+C02下列有关说法不正确的是高二化学学科试题第1页(共7页)
1、q江西省新余市2023-2024学年度实验中学初三入学(考试)测试化学
C.1mol白芷酸最多能与2molH2发生加成反应D.能发生取代反应、加聚反应紫头每【答案】CCH【解析】白芷酸的分子式为CHO2,OH的分子式为C6H10O2,二者结构相似(都含1个碳碳双键和1个羧
2、江西省新余市2023-2024学年度实验中学初三入学(考试)测试物理/
高考必刷小是 物理 第国练 ”电磁振荡 电磁波 本 1 LC 振荡电路i2. 电磁波 。 强基练 1. 根据电磁波谱选出下列各组电磁波,其中频 率互相交错重奏,上是波长顺序由短
3、江西省新余市2023-2024学年度实验中学初三入学(考试)测试物理/
活项野也基础穷实纠错参考答案考点01)描述运动的基本概念但时间不确定,所以它的加速度不一定很大,A错误;速度很大的物体,其加速度可以很小,可能为零,例如高速1.D解析:歼一20隐形战斗机在珠海航展中的
4、江西省新余市2023-2024学年度实验中学初三入学(考试)测试物理/
怎样操作都不会重合的,也就无法比较像与物的大小关系,因此玻璃板应竖直放置在水桌面上;(2)物到镜面的距离叫做物距,由“在玻璃板后方放置棋子B,使之与棋子A较亮的像重合”可知,玻璃板的反射面是C面,由
5、【热荐】安徽省六安皋城中学2024届初三阶段性目标检测(四)化学x试卷
1、2022-2023学年安徽省六安市金安区重点中学高一(下)期中数学试卷
方唯中考试题研究·数学(安徽)11.(-2,-1)12.y2
3.C细节理解题。根据Chipping Campden,England一节中“But the highlight is the wrestling that thankfullyhas never caught on anywhere else..”可知,这里的摔跤与众不同。4.D根据空前“许多人希望学一门乐器,但不知道该选什么好”可知,D项“这些问题将有助于你做出决定”符合。5.G根据空前“有些乐器只适合演奏特定种类的乐曲”可知,G项“比如,萨克斯就经常和爵土乐联系在一起”符合。6.A根据空后“但是,无法改变的事实是,有的乐器,比如钢琴,就非常昂贵”可知,A项“许多乐器非常便宜”符合。7.B本小节都是在讲你能在什么地方练,故B项适合做小标题。8.F根据空前“不要让那些生理局限限制了你的选择”可知,F项“谁说瘦小的你就不能玩小号”符合。9.oldest考查形容词的最高级。根据空前的the及空后“dating back6,O00 years.,,”可知,此处用所给形容词的最高级形式。l0.the考查冠词。此处用定冠词the表示特指。11.w0考查定语从句。分析该句结构可知,该句是一个限制性定语从句,从句中缺少主语,又因为先行词为those,指代游客,故用关系代词who。12.covering考查非谓语动词。分析句子成分可知,此处用所给动词的非谓语形式;又因为cover与其逻辑主语a gingko forest park存在逻辑上的主谓关系,故此处用所给动词的现在分词,表示主动。l3.protected考查非谓语动词。分析句子成分可知,l此处填非谓语动词,动词protect.与其逻辑主语species存在逻辑上的动宾关系,故此处用所给动词的过去分词充当定语,修饰species。14.surely考查词形转换。根据句意可知,此处用所给形容词的副词形式。15.curiosity考查词形转换。根据空前的satisfy their可知,此处用所给形容词的名词形式。16.leaves考查名词复数。leaf是可数名词,此处指“很多树叶”,故用所给名词的复数形式。I7.are planted考查动词的时态和语态。根据上下文可知,此处用一般现在时;又因为主语gingko trees与动词plant存在动宾关系,故此处用一般现在时的被动语态。18.with考查介词。contrast with意为“与…对比”,为固定搭配。写作One possible version:I was ashamed to admit that I was feeling a bit left out.Here it was,and it seemed like everyone else hadfound that special someone to spend it with,except for me.I was alone without my close friends,as well.Iconsidered skipping the dance altogether,but then I remembered how much work had gone into it and how myfellow Interact Club members were counting on me.So,I felt like what I did was a remarkable achievement.At the dance,I saw Bill immediately in his wheelchair.He saw me and smiled,so I headed over to join thestudents around him,all of them laughing and dancing and having a good time.Many of us were a bit self-consciouswhen it came to dancing,but not Bill.He was only able to move his arms a little bit,but he did it enthusiastically.Then I realized that I received a priceless gift.Simply by being himself,Bill showed me how to forget my fearsand just dance.
3.C细节理解题。根据Chipping Campden,England一节中“But the highlight is the wrestling that thankfullyhas never caught on anywhere else..”可知,这里的摔跤与众不同。4.D根据空前“许多人希望学一门乐器,但不知道该选什么好”可知,D项“这些问题将有助于你做出决定”符合。5.G根据空前“有些乐器只适合演奏特定种类的乐曲”可知,G项“比如,萨克斯就经常和爵土乐联系在一起”符合。6.A根据空后“但是,无法改变的事实是,有的乐器,比如钢琴,就非常昂贵”可知,A项“许多乐器非常便宜”符合。7.B本小节都是在讲你能在什么地方练,故B项适合做小标题。8.F根据空前“不要让那些生理局限限制了你的选择”可知,F项“谁说瘦小的你就不能玩小号”符合。9.oldest考查形容词的最高级。根据空前的the及空后“dating back6,O00 years.,,”可知,此处用所给形容词的最高级形式。l0.the考查冠词。此处用定冠词the表示特指。11.w0考查定语从句。分析该句结构可知,该句是一个限制性定语从句,从句中缺少主语,又因为先行词为those,指代游客,故用关系代词who。12.covering考查非谓语动词。分析句子成分可知,此处用所给动词的非谓语形式;又因为cover与其逻辑主语a gingko forest park存在逻辑上的主谓关系,故此处用所给动词的现在分词,表示主动。l3.protected考查非谓语动词。分析句子成分可知,l此处填非谓语动词,动词protect.与其逻辑主语species存在逻辑上的动宾关系,故此处用所给动词的过去分词充当定语,修饰species。14.surely考查词形转换。根据句意可知,此处用所给形容词的副词形式。15.curiosity考查词形转换。根据空前的satisfy their可知,此处用所给形容词的名词形式。16.leaves考查名词复数。leaf是可数名词,此处指“很多树叶”,故用所给名词的复数形式。I7.are planted考查动词的时态和语态。根据上下文可知,此处用一般现在时;又因为主语gingko trees与动词plant存在动宾关系,故此处用一般现在时的被动语态。18.with考查介词。contrast with意为“与…对比”,为固定搭配。写作One possible version:I was ashamed to admit that I was feeling a bit left out.Here it was,and it seemed like everyone else hadfound that special someone to spend it with,except for me.I was alone without my close friends,as well.Iconsidered skipping the dance altogether,but then I remembered how much work had gone into it and how myfellow Interact Club members were counting on me.So,I felt like what I did was a remarkable achievement.At the dance,I saw Bill immediately in his wheelchair.He saw me and smiled,so I headed over to join thestudents around him,all of them laughing and dancing and having a good time.Many of us were a bit self-consciouswhen it came to dancing,but not Bill.He was only able to move his arms a little bit,but he did it enthusiastically.Then I realized that I received a priceless gift.Simply by being himself,Bill showed me how to forget my fearsand just dance.
3.C细节理解题。根据Chipping Campden,England一节中“But the highlight is the wrestling that thankfullyhas never caught on anywhere else..”可知,这里的摔跤与众不同。4.D根据空前“许多人希望学一门乐器,但不知道该选什么好”可知,D项“这些问题将有助于你做出决定”符合。5.G根据空前“有些乐器只适合演奏特定种类的乐曲”可知,G项“比如,萨克斯就经常和爵土乐联系在一起”符合。6.A根据空后“但是,无法改变的事实是,有的乐器,比如钢琴,就非常昂贵”可知,A项“许多乐器非常便宜”符合。7.B本小节都是在讲你能在什么地方练,故B项适合做小标题。8.F根据空前“不要让那些生理局限限制了你的选择”可知,F项“谁说瘦小的你就不能玩小号”符合。9.oldest考查形容词的最高级。根据空前的the及空后“dating back6,O00 years.,,”可知,此处用所给形容词的最高级形式。l0.the考查冠词。此处用定冠词the表示特指。11.w0考查定语从句。分析该句结构可知,该句是一个限制性定语从句,从句中缺少主语,又因为先行词为those,指代游客,故用关系代词who。12.covering考查非谓语动词。分析句子成分可知,此处用所给动词的非谓语形式;又因为cover与其逻辑主语a gingko forest park存在逻辑上的主谓关系,故此处用所给动词的现在分词,表示主动。l3.protected考查非谓语动词。分析句子成分可知,l此处填非谓语动词,动词protect.与其逻辑主语species存在逻辑上的动宾关系,故此处用所给动词的过去分词充当定语,修饰species。14.surely考查词形转换。根据句意可知,此处用所给形容词的副词形式。15.curiosity考查词形转换。根据空前的satisfy their可知,此处用所给形容词的名词形式。16.leaves考查名词复数。leaf是可数名词,此处指“很多树叶”,故用所给名词的复数形式。I7.are planted考查动词的时态和语态。根据上下文可知,此处用一般现在时;又因为主语gingko trees与动词plant存在动宾关系,故此处用一般现在时的被动语态。18.with考查介词。contrast with意为“与…对比”,为固定搭配。写作One possible version:I was ashamed to admit that I was feeling a bit left out.Here it was,and it seemed like everyone else hadfound that special someone to spend it with,except for me.I was alone without my close friends,as well.Iconsidered skipping the dance altogether,but then I remembered how much work had gone into it and how myfellow Interact Club members were counting on me.So,I felt like what I did was a remarkable achievement.At the dance,I saw Bill immediately in his wheelchair.He saw me and smiled,so I headed over to join thestudents around him,all of them laughing and dancing and having a good time.Many of us were a bit self-consciouswhen it came to dancing,but not Bill.He was only able to move his arms a little bit,but he did it enthusiastically.Then I realized that I received a priceless gift.Simply by being himself,Bill showed me how to forget my fearsand just dance.
绝密★启用前2025年高考领航卷(一)地理风速测点名师编审团刘晓睛:南吕市青年骨干教师许传宝:合肥市第一中学高级教师道路沈洪健:昆明市第一中学正高级教师外围空地命题报告本套试卷严格依据《中国商考评价公系》的指号原则进行命倒,紧密结合新教材的内容,经过精心设计与编建筑区蔡家村村落形态刘家村村落形态排而成。试卷的结构与:识点分布紧密贴合敬学实际需求,旨在全面、科学地评估考生的学科米养与能力。本套试卷呈现如下特点3.蔡家村和刘家村村落形态发展的主导因素分别为图形丰富多样。试卷中融入了地理统计图、区城位置图等,对考生的读图分析能力要求较高,充分展现了A.植被、交通B.地形、交通C.地形、风向D.植被、风向地理学科的实骏性与探索性。如8一10题以天气系统移动示意图的形式晨示了云南省低温雨雪天气的过程、4.两个村落建筑区边界地带的日均风速差异显著,可能是由于14一16题以折线图的形式展示了潼关新面汛后流量与水位的关系,第18题展示了欧洲局部区域图。这些图形A.村落形态不同B.道路走向不同C.道路宽度不同D.主导风向差异的运用,旨在培养考生在面对不同类型的图形时,能够迅速调整思维策略,从而有效训练自身的读图思维与解决h5,为了改善刘家村的居住舒适度,下列措施可行的有问题的能力。①增加村落内部道路的宽度选材广泛,情境设置贴近生活与学术前沿。试题选村情境多样,包括生产类情境,如1一2题,以武汉市无②促进村落形态规则化发展人自动驾驶出行假务为背景,展现我国科技水的快速发展;生活类情境,如6一?题,以四个大都市区的职住比③主导风向上移栽更高树种④控制刘家村建筑区的规模为素材,引导考生关注城镇化发展进程及其对地理环境的影响:学术类情境,如11一13题,以泰巴山区山地垂直A.①②B.①④C.②③D.③④长自然带谱为背最,引导考生关注气候变化对自然环境的影响。【考法同源】[2024山东T13一15]职住比指在一定区战内,就业岗位数量与本地居民中的就本试卷包括选择题和非选择题两部分。满分100分。考试用时75分钟业人口数量的比值,通常用于评价一个地区的职住衡状况。下图示意近年来四个大都市区由城市沙一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题中心区向外图四大圈层的就业人口密度(单位面积区域的本地居民就业人口数量)和就业岗位密度必目要求的。(单位面积区城的就业岗位数量)。据此完成6一7题。【考法同源】[2024黑吉辽T10一11]武汉市是2021年全国首批智慧城市基础设施与智能网伦敦纽约△一就业人口密度分联汽车协同发展试点城市。2022年,武汉市开放企业自动驾驶出行服务台,该台投入多辆新能日就业岗位密度源电动汽车,利用自动驾驶技术,依靠先进的传感器、计算机视觉以及人工智能算法,使车辆能够感4袋知周围环境并自主导航,标志着自动驾驶出租车商业化服务成功落地。2023年,武汉市大幅扩展智3能网联汽车开放测试道路范圆。裁至目前,武汉市已成为全球最大的自动驾驶运营服务区,实现了2城市级全域复杂场景覆盖。据此完成1一2题。1.自动驾驶出租车商业化服务在武汉成功落地运营并快速发展,主要得益于武汉市A.位置优越B.政策支持C.技术先进D.交通便利第一图层第二图层第三图层第四图层第一陶层第二圈层第三图层第四图层靠2,相较于常规的有人驾驶出租车和网约车服务,无人自动驾驶出行服务带来的社会效益有东京①提高行车安全性②提升出行效率③降低运营成本④改善空气质量翩A.①@B.①④C.②③D.③④【角度同源】[2024新课标T1一3]我国关中原的一些村落采用自由布局设计。蔡家村和刘家村是关中原地区两个相距不远的村落,村落外围空地均种植绿植。某年2月,某科研团队对两2个村落的建统区内部和边界地带的日均风速进行了测量(如下图),发现两个村落建筑区内部风速相近,但刘家村建筑区边界地带的风速显著偏大,居住舒适度往往难以达到最优状态。据此完成3一5题。第一图层第二图层第三图层第四圈层第一图层第二网层第三圈层第四圈层器超1离考领航卷·地理1一1
绝密★启用前2025年高考领航卷(一)地理风速测点名师编审团刘晓睛:南吕市青年骨干教师许传宝:合肥市第一中学高级教师道路沈洪健:昆明市第一中学正高级教师外围空地命题报告本套试卷严格依据《中国商考评价公系》的指号原则进行命倒,紧密结合新教材的内容,经过精心设计与编建筑区蔡家村村落形态刘家村村落形态排而成。试卷的结构与:识点分布紧密贴合敬学实际需求,旨在全面、科学地评估考生的学科米养与能力。本套试卷呈现如下特点3.蔡家村和刘家村村落形态发展的主导因素分别为图形丰富多样。试卷中融入了地理统计图、区城位置图等,对考生的读图分析能力要求较高,充分展现了A.植被、交通B.地形、交通C.地形、风向D.植被、风向地理学科的实骏性与探索性。如8一10题以天气系统移动示意图的形式晨示了云南省低温雨雪天气的过程、4.两个村落建筑区边界地带的日均风速差异显著,可能是由于14一16题以折线图的形式展示了潼关新面汛后流量与水位的关系,第18题展示了欧洲局部区域图。这些图形A.村落形态不同B.道路走向不同C.道路宽度不同D.主导风向差异的运用,旨在培养考生在面对不同类型的图形时,能够迅速调整思维策略,从而有效训练自身的读图思维与解决h5,为了改善刘家村的居住舒适度,下列措施可行的有问题的能力。①增加村落内部道路的宽度选材广泛,情境设置贴近生活与学术前沿。试题选村情境多样,包括生产类情境,如1一2题,以武汉市无②促进村落形态规则化发展人自动驾驶出行假务为背景,展现我国科技水的快速发展;生活类情境,如6一?题,以四个大都市区的职住比③主导风向上移栽更高树种④控制刘家村建筑区的规模为素材,引导考生关注城镇化发展进程及其对地理环境的影响:学术类情境,如11一13题,以泰巴山区山地垂直A.①②B.①④C.②③D.③④长自然带谱为背最,引导考生关注气候变化对自然环境的影响。【考法同源】[2024山东T13一15]职住比指在一定区战内,就业岗位数量与本地居民中的就本试卷包括选择题和非选择题两部分。满分100分。考试用时75分钟业人口数量的比值,通常用于评价一个地区的职住衡状况。下图示意近年来四个大都市区由城市沙一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题中心区向外图四大圈层的就业人口密度(单位面积区域的本地居民就业人口数量)和就业岗位密度必目要求的。(单位面积区城的就业岗位数量)。据此完成6一7题。【考法同源】[2024黑吉辽T10一11]武汉市是2021年全国首批智慧城市基础设施与智能网伦敦纽约△一就业人口密度分联汽车协同发展试点城市。2022年,武汉市开放企业自动驾驶出行服务台,该台投入多辆新能日就业岗位密度源电动汽车,利用自动驾驶技术,依靠先进的传感器、计算机视觉以及人工智能算法,使车辆能够感4袋知周围环境并自主导航,标志着自动驾驶出租车商业化服务成功落地。2023年,武汉市大幅扩展智3能网联汽车开放测试道路范圆。裁至目前,武汉市已成为全球最大的自动驾驶运营服务区,实现了2城市级全域复杂场景覆盖。据此完成1一2题。1.自动驾驶出租车商业化服务在武汉成功落地运营并快速发展,主要得益于武汉市A.位置优越B.政策支持C.技术先进D.交通便利第一图层第二图层第三图层第四图层第一陶层第二圈层第三图层第四图层靠2,相较于常规的有人驾驶出租车和网约车服务,无人自动驾驶出行服务带来的社会效益有东京①提高行车安全性②提升出行效率③降低运营成本④改善空气质量翩A.①@B.①④C.②③D.③④【角度同源】[2024新课标T1一3]我国关中原的一些村落采用自由布局设计。蔡家村和刘家村是关中原地区两个相距不远的村落,村落外围空地均种植绿植。某年2月,某科研团队对两2个村落的建统区内部和边界地带的日均风速进行了测量(如下图),发现两个村落建筑区内部风速相近,但刘家村建筑区边界地带的风速显著偏大,居住舒适度往往难以达到最优状态。据此完成3一5题。第一图层第二图层第三图层第四圈层第一图层第二网层第三圈层第四圈层器超1离考领航卷·地理1一1
5.明代宋应星所著《天工开物》初刻于崇祯年间,清初印行后,因书中“北虏”等疑似反清字样被列为禁书,直到民国初年从日本再传入。但它流传到国外后,在日本享有很高的地位,在法国被国王视为瑰宝,欧洲学者称之为“17世纪的工艺百科全书”。这说明答案解析网A.社会环境影响科学技术传播B.《天工开物》不符合中国国情C.清朝君主专制统治日益强化D.中国古代科技工艺类成果突出6.19世纪末20世纪初,中国知识界表现出对新世纪的热切关注,有的文章以“二十世纪”为题目,有的刊物名称就叫《二十世纪大舞台X二十世纪之支那》。“二十世纪”成为当时知识界关注焦点源于答案解析网A.救亡图存的时代使命B.民主革命成为社会共识答案解析网C.无产阶级力量的壮大D.近代革命性质发生转变答案解析网7.毛泽东评价辛亥革命:第一、辛亥革命发生在中国无产阶级还没有觉醒,中国共产党还没有形成的时候;第二、全世界无产阶级在巴黎公社失败以后,还没有实际革命行动,只是准备革命的时候;第三、殖民地半殖民地的革命运动,还是世界资产阶级革命后备军的时候。这一评价意在强调答案解析网A.辛亥革命既有成功也有失败B.辛亥革命推动了社会的变革C.孙中山和辛亥革命密不可分D.把握好辛亥革命的深刻背景8.据学者研究,当时东北沦陷区最重要的5份中文报纸,包括长春的《大同报》在内,从政治上看,它们无疑是日伪宣传的工具。然而,这些报纸的副刊版上都存在着抵抗性质的内容,这种A.显示副刊创办宗旨不够明确B.反映了日伪政治宣传的放松C.折射出知识分子的抗争精神D.凸显中文报纸性质的复杂性9.1954年,上海私营厂商制造现代化的工作母机或高速度、大马力的内燃机时,遇到困难。政府布置的任务如车床、液压磨床等产品,各厂无法承担。部分规模小、设备差的工厂,看到大型厂任务正常,拟自行合并,以争取业务。这反映出当时答案解析网A.国民经济恢复阻力重重B.投机资本死灰复燃答案解析网C.生产关系调整势在必行D.计划经济成效初显答案解析网10.2023年10月31日,“神舟十六号”载人飞船返回舱成功着陆,这次航天任务圆满完成了基因工程、航天医学、生物技术、材料科学、流体物理、航天技术等多项空间科学实验,在空间生命科学与人体研究、微重力物理和空间新技术等领域取得重要进展。这说明中国A.基础设施建设走在了世界前列答案解析网B.自然科学研究实现跨越式发展答案解析网C.空间站应用与发展进人新阶段答案解析网D.门类齐全的现代工业体系建成【题型专练B·历史(八)第2页(共4页)】


考试试卷)
化学试题及答案)
![[衡水大联考]2024届广东省新高三年级8月开学大联考历史试卷及答案&政治](http://picture.hengshuims.com/weibo.png?text=[衡水大联考]2024届广东省新高三年级8月开学大联考历史试卷及答案&政治)



1 重庆卷地理试题核对)
乙)
2)
![[江西大联考]江西省2025届高二年级上学期11月联考数学f试卷答案](http://picture.hengshuims.com/weibo.png?text=[江西大联考]江西省2025届高二年级上学期11月联考数学f试卷答案)

5文科综合LN答案)
八年级教学质量调研检测生物试题)

6物理试题)

1答案(历史))
)
2024届高考适应性月考卷(八)试题(语文))
)
答案(化学))
3试题(数学))
英语试题)
![[耀正文化]2025届名校名师测评卷(二)2地理答案](http://picture.hengshuims.com/weibo.png?text=[耀正文化]2025届名校名师测评卷(二)2地理答案)
1历史FJ试题)