式【答案】A【解析】读表可知,1800年,钢铁冶炼需要的煤炭多,需要的铁矿相对较少,M地接近煤田;该钢铁厂所用的铁矿石一直依赖进口,距铁矿远;邻近工业区,接近消费市场;劳动力对钢铁工业布局影响小。13.该钢铁厂将炼铁厂迁至N地,可以降低A.燃料运输费用B.铁矿石运输费用C.产品运输费用D.废弃物的排放量【答案】B【解析】N地位于沿海,可以降低铁矿石运输费用,并且随着科技的发展,钢铁工业对煤炭的需求量减少,迁至N地可以更方便地取得铁矿。14.炼铁厂位置的变化,说明A.市场对钢铁工业区位的影响逐渐减弱B.原料对钢铁工业区位的影响逐渐增强C,交通对钢铁工业区位的影响逐渐减弱D.燃料对钢铁工业区位的影响逐渐减弱【答案】D【解析】随着经济发展,市场对钢铁工业区位的影响逐渐增强;原料对钢铁工业区位的影响逐渐减弱;工业向沿海港口迁移,交通条件的影响逐渐增强;燃料对钢铁工业区位的影响逐渐减弱。钢铁行业普遍存在中低端领域产能过剩、高端领域严重缺失的现象。武钢是中华人民共和国成立后的第一家特大型钢企,其优势产品是硅钢和重轨,近年来亏损严重。宝钢的优势产品是汽车板和家电板,附加值高,利润丰厚。2016年9月,武钢和宝钢合并重组。如图为宝钢和武钢位置示意图。据此完成15~17题。煤炭来自安徽淮南、山西等地普家时证交(①宝山宝钢)武汉(武钢)宾容亲浦格前气工同不林输铁矿主要从澳大利亚▲铁矿/印度、巴西等国进口15.近年来,武钢经济效益有所下降,钢铁工业面临困境,其衰落的主要原因可能有国如卖火童烟①企业生产成本提高②钢铁产能过剩③本地铁矿资源逐年减少④产品科技含量不足A.①②③B.①③④C.②③④D.①②④案答【答案】D【解析】近年来,煤炭、铁等生产要素成本上升,企业利润下滑;世界钢铁产量升高,产能过剩,销量减少;武钢产品以低端钢铁为主,科技含量不足,竞争力小;武钢所需的铁矿石主要依靠进口和附近的铁矿,武汉当地铁矿资源不足不是主要原因。婚仁业国16.与武钢相比,宝钢的优势是【案答】A历史悠久,资金雄厚B技术先进,高素质劳动力多头e5的来国【欧强】C.水源充足,原料成本低D,市场广阔,能源充足【答案】B【解析】宝钢位于上海市,经济发达,技术先进,高素质劳动力多;武钢的历史更悠久;武钢附近有铁矿,原料成本比宝钢低;宝钢的能源不丰富。梁答17.宝钢和武钢合并的重要意义有①有利于实现优势互补,取得规模效益②有利于实现产业升级,提升国际竞争力③有利于提高资源利用率,保护环境④有利于扩大企业规模,增加产能赛A.①②③B.①③④C.②③④D.①②④【答案】A【解析】宝钢和武钢合并后,有利于充分发挥各自优势,实现规模效益。“钢铁行业普遍存在中低端领域产能过剩、高端领域严重缺失的现象”,合并后,有利于实现产业升级,发展高端领域,压缩低端产能,从而提升国际竞争·69·
7.14世纪之前“英国的上流社会人士讲法语,并以和法国联姻为荣”。百年战争过程中,英国民众普遍感觉到法语是“敌人的语言”。1399年英王享利四世登基时就用英语发表即位演说,1400年亨利六世创办了英语语法学校。这表明当时英国()A.与法国关系日益紧张B.国家和民族认同逐渐形成C.国王的权力不断加强D.基本上实现了国家的统8.大陆法系各国普遍不承认判例的效力,禁止“法官造法”,限制法官解释法律。对行政权和立法权的监督也由至少在形式上不同于普通法院的机构来担任,由此,产生了独立于普通司法系统的行政法院。由此可见,大陆法系的国家()A.以成文宪法为唯一的判决根据B.行政干涉司法现象严重C.法官的权威性和创造性受限制D.司法判例没有参考价值9.格劳秀斯在《战争与和法》中写道:“根据一般规则:本人是处理自已事务的最佳裁断者,因而拥有发动战争之权力的人,乃是唯一拥有结和约之权力的人。由此推导,公战能够由各方主权者单独发动,在王权政制下这种权力理所当然属于君主。”材料的核心内容为()A.君主制定条约可以保证世界的和B.主权国家在国际关系中的主体地位C.确认了国际法和外交制度的基本原则D.开创了通过谈判解决国际争端的先例10.16世纪中叶,东方的香料和调味品在西欧的销量是一个世纪前的3倍多:中国的茶和非洲的咖啡,逐渐成为欧洲人餐桌上的主要饮料:美洲的许多农产品,如玉米、红薯、烟草、可可、西红柿等开始逐步成为全世界到处都有的东西。由此可知()A.亚洲成为新的世界贸易中心B.资本主义世界市场逐渐形成C.欧洲饮食结构发生彻底改变D.高产农作物的种植遍及全球11.1662年,葡萄牙公主凯瑟琳嫁给英王查理二世,其陪嫁包括221磅红茶和精美的中国茶具。皇后高雅的品饮表率,引得贵族们争相效仿。这说明()A.物种交流丰富了人们的物质生活B.经济交流助长了奢侈风气C.饮茶成为欧洲人的一种时尚追求D.国民对茶叶的依赖性增强12.费城会议(1787年)召开前,华盛顿说:“事实已经告诉我们,如果没有强制力量的干预,哪怕是为人们的利益而设计的最好的制度,也难以得到很好的采纳和执行。”这表明他主张(A.维护邦联制B.加强中央权力C.巩固联邦制D.保障各州的权利13.1832年英国进行第一次议会改革,重新分配议员名额并修改选民资格,许多老选区的席位分配给了新兴的工业选区。这次改革的主要原因是()A.工业革命使英国阶级结构发生变化B.人文主义思想不断发展C.封建贵族垄断政权不利于经济发展D.两党制轮流执政的结果14.1873年5月,法兰西共和国总统梯也尔对君主派议员说:“你们不要弄错,民众绝大多数都站共和国一边。”君主派议员占优势的议会随后通过对政府的不信任案,梯也尔被迫辞职。这反映了(A.巴黎公社的政治影响B.主权在民观念的淡化C.代议制度的曲折发展D.三权分立体制的确立第1页共3页
10.悲剧是对于一个严肃、完整、有一定长度的行动的摹仿;它的媒介是语言,具有各种悦耳之音,分别在剧的各部分使用;摹仿方式是借人物的动作来表达,而不是采用叙述法;借引起怜悯与恐惧来使这种)情感得到陶治。从亚里士多德对悲刷的定义可以了解到古希腊戏则A.渐失人文主义色彩B.可以培育公民素养11.16世纪初,米开朗琪罗两次受教皇强迫为其设计陵墓。陵墓工程巨大,雕像颇多。艺术家把多年的C.迎合贵族文化品位D.表演形式的程式化抑郁、愤懑和屈辱,全部寄托在这座陵墓的各个雕像上面。下面是其中最有代表性的陵前雕塑之《被缚的奴隶》。这反映了符合题目方,后在,杀它也A.宗教压迫激发个性解放诉求B.宗教改革促进民族主义思想的发展植农作C.教会资助推动人文主义发展D.奴隶贸易给非洲人民带来沉重灾难这一12.(2022·湖南卷)恩格斯说:“这一观念特别是通过卢梭起了一种理论的作用,在大革命中和大革命之后起了一种实际的政治的作用,而今天在差不多所有国家的社会主义运动中仍然起着巨大的鼓动作用。”“这一观念”指的是A.对人类不等的批判B.对社会契约论的肯定可以说C.对分权与制衡的强调D.对财产私有制的否定13.1871年,达尔文在《人类的由来》中指出:“人尽管有他的一切华贵的品质,有他高度的同情心,能怜悯最为下贱的人,有他的慈爱…有他的上帝一般的智慧,能探索奥秘,窥测到太阳系的运行和组织…然而,在他的躯干上面仍然保留着他出身于寒微的永不磨灭的烙印。”据此可知,达尔文瘦弱A.试图融合神学的思想B.坚持人类进化的基本观点C.受到浪漫主义的影响D.否定了人文主义核心内涵14.1833年批评家拉维龙提出:“我们认为最重要的就是艺术的迫切性和社会倾向性,然后是表现的真实和材料处理上或多或少的巧妙手法。…我们要求真实,因为艺术家应该接近生活,为人们所理解。”辱不符合上述创作倾向的作品是筹夷AbD15.1966年美国作家阿尔比创作的戏剧《谁害怕弗吉尼亚·伍尔夫》,剧情发生在深夜,没有什么情节,通过两对夫妇之间近乎“漫骂”的对话,表现了知识分子的苦恼,用轻松的喜剧形式表达了严肃的悲剧主信题。据此可知,阿尔比所代表的文学流派A.突出了对理性的肯定与坚守B.剖析了社会生活的深刻本质C.表现了西方社会的精神危机D.抒发了浪漫主义的理想追求选择题答题栏题号234567P答案题号9101112131415答案二、非选择题(本大题共3小题,第16题14分,第17题12分,第18题14分,共40分)16.阅读材料,完成下列要求。(14分材总体看,中国古代家庭教育的重点是让晚辈学会尊老爱幼、孝顺父母、做人读书、勤劳俭朴、淡泊名利,学会择友慎交、谦恭谨慎等。司马光的《涑水家仪》指出:“凡为家长,必谨守礼法,以御群子弟及2023届全国高三单元阶段综合卷·历史(三)第2页KH
14.(12分)如图所示,足够长光滑轻质细管与水面的夹角为0,细管的底端在O2点,可绕竖直轴OO2转动,一根轻弹簧一端固定在轻管底端,弹簧的原长是L,劲度系数均为k,另一端栓接一质量为m的小球,小球直径略小于细管直径。己知重力加速度为g,不计空气阻力。(1)当轻管静止时,弹簧的形变量x0(2)当轻管绕竖直轴以角速度ω,匀速转动时,弹簧刚好恢复原长,求ω1(3)当轻管从静止开始绕竖直轴转动,转至弹簧的弹性势能与静止时相等。求外界对转动装置所做的功第5页共6页
C一O键更容易断裂。10.B解析:NH2中N原子采用sp3杂化,且孤电子对数为2,分子的空间结构为V形,A项错误;S0,中S原子的价层电子对数=。键数+孤电子对数=2十号×(6一2×2)=3,含孤电子对数为1,杂化轨道数为3,采用sp杂化,空间结构为V形,B项正确;CO层中C原子的价层电子对数=3十号×(4+2-3×2)=3,不含孤电子对,杂化轨道数为3,采用sp杂化,空间结构为面三角形,C项错误;NF3中N原子采用$p3杂化,含孤电子对数为1,所以分子的空间结构为三角锥形,D项错误。11.D解析:氰气的分子结构对称,属于非极性分子,A项错误;分子中N原子半径小于碳原子,则分子中的N三C键的键长小于C一C键的键长,B项错误;分子中含有3个σ键和4个π键,C项错误;分子中C一C键为非极性键,三C键为极性键,D项正确。F FF12.C解析:SF一CF3的结构为F—S—C一F,所以分子中有S一F。键、C一F。键、S—Co键,无π键,A项错误;分子结构不对称,属于极性分子,B项错误;0.1 mol SF,一CF3分子中所含电子的物质的量为9.4mol,D项错误。13.B解析:氨分子是极性分子,所以C3分子是极性分子,A项错误;分子中N原子共用3对电子,C1原子共用1对电子,分子中所有原子均达到8电子稳定结构,B项正确;Br3的相对分子质量比NCL3的大,分子间的范德华力要大些,NBr3的沸点比NCL的高,因此NCl比NBr3易挥发,C项错误;共价化合物中形成共价键的原子半径越大,键长越长,原子半径:N
坦布尔建成世界首条横跨亚欧的马尔马拉海底铁路隧道,连接伊斯坦布尔的亚洲和欧洲海岸。2015年伊斯坦布尔的博斯普鲁斯海峡第1条海底公路隧道贯通。如图为伊斯坦布尔跨海大桥和隧道示意图。据此完成18一20题。公公路跨海大桥①更道事旋形赛灯案答公路跨海大桥②发静手数【味深跨海铁路隧道跨海公路隧道(,的日员赏器马尔马拉海公路—普通公路二桥梁··马尔马拉海底隧道回水域。图深对身风味为高桥18.1860年,当地就曾设想修建马尔马拉海底隧道,但未能实现,主要原因是A.货运运输量小B海底海流流速快C.劳动力数量短缺D,科学技术不成熟【答案】D【解析】1860年,当地科学技术落后,资金和技术不足,从而导致未能实现修建马尔马拉海底隧道;运输需求、海底海流流速、劳动力都不是导致该地未能修建海底隧道的主要原因。19.伊斯坦布尔的铁路交通采用隧道穿越海域,其主要原因是A.节省工程投资B.留出航行通道C.减少台风影响D.缩短行车距离【答案】B【解析】博斯普鲁斯海峡桥梁高架,无桥墩,说明博斯普鲁斯海峡航运发达,修建隧道可以避免影响航行;修建隧道会增大投资;博斯普鲁斯海峡连接里海和地中海,受台风影响较小;修建海底隧道与大桥的通车里程相差不大。+导高,图本20.博斯普鲁斯海峡跨海大桥和隧道的修建,对伊斯坦布尔城市空间结构的影响有4①沿交通干线形成新的商业中心②形成沿海岸带状分布的城市空间格局③在东北部形成城市的中心商务区④海峡两岸人口和经济格局进一步均衡A.①②B.③④C.①④t点老D.②⑧F8国【答案】C【解析】交通格局的改变,会形成新的交通枢纽,在新交通枢纽附近形成新的商业中心;大桥和隧道的修建打破了原来单一的沿海分布的格局;东北部交通线较稀少,不会形成中心商务区;大桥和隧道的修建促进了海峡两岸人口、文化、经济的交流,使两岸发展趋向均衡。挪威计划在松恩峡湾打造一个“漂浮”的两车道海底隧道,连接奥珀达尔与拉维克,预计将于2035年完工。由于隔着地势险要的松恩峡湾(全长达200多千米,最深处达1300多米),从克里斯蒂安桑(挪威南部城市)前往特隆赫姆(挪威西海岸中部城市),两地总距离约1100千米,耗时约21小时,这种低效的出行方式造成了当地居民的出入不便。据此完成21~23题。提佰来能言年对重为高现安斯排州市健然出维4别代难在心松恩峡湾英人实高人酥【体输》78。
2022一2023学年度高三一轮复周测卷(二十一)地理·区域的含义,区域的发展阶段,区域发展的差异,区域经济联系(考试时间90分钟,总分100分)一、选择题:本题共30小题,每小题2分,共60分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。图1为我国西北某地区新垦区位置图,图2为该地区土地服务功能构成雷达图。据此完成1~2题。食物生产美学景观原材料生生空气多样性调节保持土壤气候调。县政府驻地回行政区一一河流圆新垦区废物处理水文调节图1图21.图1所示新垦区A.区域的界线与行政边界均较模糊B.区域内部农业生产均为畜牧业C,与非农垦区相互独立D,区域农业发展的限制因素是水源【答案】D【解析】根据所学知识,行政边界线较明确;该区域内部农业生产存在粮食种植,不可能均为畜牧业;任何相邻区域之间都会存在一定的联系性,不可能与非农垦区相互独立;该区域位于西北地区,干旱少雨,发展农业生产的限制性因素是水源。2根据图2判断该区域所处的发展阶段是A以传统农业为主体的阶段B.工业化阶段C.高效益的综合发展阶段D.无法判断【答案】A【解析】由图2可以看出,该区域生物多样性比较丰富,水土保持、废物处理状况好,而食物生产、原材料生产比例比较低,说明商品率低,因此还处于以传统农业为主体的阶段。我国是发展中国家,各区域之间的发展基础、发展条件存在很大的差异。这些发展条件的差异在发展速度、发展进程上也有明确反映。因此,在制定经济政策时,应因地、因时制定适合本地区经济发展的政策和规划。如图为区域经济发展阶段差异示意图。据此完成3~5题」资源区域区域3区域区域2时间3.下列关于t2时刻各区域发展特点的叙述,正确的是A.区域1进入快速发展阶段B.区域2处于发展后期阶段C.区域3进入起步阶段D.图示三区域所处发展阶段相同【答案】C·82·
19.(1)Na2O2(1分);1:2(1分);2mol(2分)(2)5;HCO3+H+—CO2↑+H2O(各2分)得2Xe(3)2Na2O2+2CO2—2Na2CO3+O2(2分)失2×e(4)2Na2 COa+Cl2+H2O=NaClO++NaC1+2NaHCO3 (2)20.(1)分液漏斗(1分)(2)2C1+4H+十MnO2△Cl2+Mn2++2H2O(2分);浓硫酸(1分)(3)CL2O+H2O—2HC1O(2分)(4)温度过高使C2O分解(1分)(5)需2(2分)(6)CL2、Cl2O(2分);NaOH(1分)·6·【23新教材·YK·化学·参考答案一R一必修第一册一SD】
10.AD解析:NHCN中氮元素为一3价,碳元素为+2价,被H2O2氧化后生成氮气与二氧化碳,化合价共升高8价,故反应生成1个N2分子时,转移8个电子,A、D两项均错误。11.A解析:四种溶液两两混合,盐酸和碳酸钾混合产生气泡,因此甲和乙为盐酸和碳酸钾,又因乙和丙混合无明显现象,盐酸和氯化钡混合无明显现象,故乙为盐酸,丙为氯化钡,甲为碳酸钾,丁为硝酸银,A项正确。12.AC解析:A项,两反应的离子方程式均为2H+十CO一CO2◆十H2O,符合题意;B项,两反应的离子方程式分别为CH COOH十OH-CH:COO+H2O、H++OHH2O,不符合题意;C项,两反应的离子方程式都为SO十Ba2+一BaSO4¥,符合题意;D项,两反应的离子方程式分别为2H++Mg(OH)2=Mg2++2H2O、2OH+2H++SO+Ba+-BaSO4V+2H2O,不符合题意。13.C解析:装置②中CaCO3与盐酸反应的化学方程式为CaCO3十2HCl一CaCl2+CO2+H2O,装置③中反应的化学方程式为CO2十Ba(OH)2一BaCO3¥+H2O,根据两个方程式可得:CaCO3~CO2~BaCO3100g197gm(CaCO3)所以m(CaCO)=100n1978故水垢巾CC0,的质量分数mS〉×10%-18=×10%。m(样品)14.(1)CO;CH3CH2OH;Mg(OH)C1(各2分)(2)2(2分》(3)+1;复分解;不属于(各1分)(4)①分解(1分)②作催化剂(2分)15.(1)乙(2分);丁达尔效应(1分);FeCl+3H0△Fe(OH)3(胶体)+3HCI(2分)(2)B(2分)(3)渗析(1分);硫酸少量时,有红褐色沉淀生成,硫酸过量时,沉淀溶解,溶液变成棕黄色(2分)(4)无(1分);有白色沉淀生成(1分);Ag+C1=AgC1¥(2分)16.(1)步骤一:C)号(2分);C0号与Cu2+不能共存,会生成沉淀(1分)步骤二:6.4%(2分)步骤三:S)(2分);Ba2-与SO不能共存,会生成沉淀(1分)步骤四:C1(2分);AgC1(1分)(2)Ba2++SOY—BaSO4V(2分)意·2·【23新教材·YK·化学·参考答案一R一必修第一册一QGA·N】
+CH:-C(CH)-C(CH)-CH20(2分)(5)5;(CH3)2 COHCHO(各2分)解析:A为CH2=CH一CH=CH2,B为CH2BrCH=CHCH2Br,C为HOCH2CH-CHCH2OH,D为HOCH2 CHBrCH2CH2OH,E为HOOCCHBrCH2 COOH,F为HOOCCH--CHCOOH,G为为CH.-C(CH,)-C(CH)-CH.,K18.(1)3,3一二甲基一1一丁炔(2分)(2)取代反应(1分);CHO定条件+H20(2分)+HOOH(3)醚键、碳溴键(或溴原子)(2分)(4)7;(CH3)3CCHO(各2分)CHCH3CH(5)BrBr21.C.H Li,THF”CH0HOOH0(3分)催化剂2.DMFCH一定条件Br解析:B为满足条件的G的同分异构体:C一O的一端为H,一端为一C4H,BrC4Hg有4种结构;C=O的一端为一CH3,一端为一C3H7,一C3H,有2种结构;C一O的两端均为一C2H有1种结构。共7种同分异构体。19.(1)加成反应(1分);氧化反应(1分);HO一CH2一CH2一OH(2分)(2)羟基;取少量物质于试管中,加入银氨溶液[或新制C(OH)2],加热,有银镜产生,证明意·17·【23新教材·YK·化学·参考答案一R一选择性必修3一QGB·N】

(白黑白黑黑黑白)地理答案考试试题)

(白黑白黑黑黑白)历史答案考试试题)

/化学(十八)答案)


/化学(二十三)答案)
/化学(二十四)答案)
/化学(八)答案)