首页 高考精准备考原创模拟卷答案
  • 河南省2024届高三年级八月名校联合考试生物试卷答案

    100所名校高考模拟金典卷·生物学(五)23新高考JD生物学-LN100所名校高考模拟金典卷·生物学(五23新高考JD生物学-LN答案D二、选择题(本大题共5小题,每小题3分,共15分。在每小题给出解题分析根据题干信息可知,“引子”是一段DNA序列,彻的四个选项中,有的只有一个选项正确,有的有多个选项正确,全底水解产物有磷酸、脱氧核糖和4种含氨碱基,共6种产物,A项正部选对的得3分,选对但不全的得1分,有选错的得0分。)确;由于线粒体中也含有DNA,因此设计“引子”的DNA序列信息16.我国科学家发现,高等动物的体细胞在分裂时存在“染色体非还可以来自线粒体DNA,B项正确;根据题干信息可知,我国考古随机分配”的现象:DNA无损伤的染色体移向一个子代细胞,学家利用现代人的DNA序列设计并合成了“引子”,说明设计“引该细胞保留了增殖能力,而DNA损伤的染色体都被“隔离”到子”前不需要知道古人类的DNA序列,C项正确;土壤沉积物中的了另一个子代细胞中,该细胞倾向于发生细胞周期阻滞或细胞古人类双链DNA需要经过提取,且在体外经过加热解旋后,才能死亡。下列相关叙述正确的是与“引子”结合,而不能直接与引子结合,D项错误。A.“染色体非随机分配”依赖于纺锤丝的牵引B.“染色体非随机分配”产生的子细胞遗传物质不同C.用X射线处理不影响“染色体非随机分配”现象的发生D.“染色体非随机分配”可能有利于肿瘤细胞的生长100所名校高考模拟金典卷·生物学(五)23新高考JD生物学-LN100所名校高考模拟金典卷·生物学(五)23新高考JD生物学-LN15.【典型情境题】为研制抗病毒A的单克隆抗体,某同学以小鼠甲答案ABD为实验材料设计了以下实验流程。下列说法错误的是解题分析在细胞分裂过程中,纺锤丝牵引着染色体移向细制备单细胞悬液筛选1储选2胞的两极,因此“染色体非随机分配”也依赖于纺锤丝的牵引,A项小鼠甲士,B淋巴细胞正确;分析题干可知,“染色体非随机分配”产生的子细胞遗传物质骨髓缃细胞一合细重条交细图絷交的克座不同,B项正确;X射线可引起基因突变,造成DNA损伤,所以用A.实验前必须给小鼠甲注射病毒A以获得产生相应抗体的BX射线处理会促进“染色体非随机分配”现象的发生,C项错误;由淋巴细胞题干信息可知,“染色体非随机分配”可能有利于肿瘤细胞的生长,B.可将小鼠甲脾脏剪碎并用胰蛋白酶等处理后,加培养液制成D项正确。单细胞悬液C.图中筛选1和筛选2所依据的基本原理是相同的D.杂交瘤细胞需要在含95%空气和5%CO2的混合气体培养箱中进行培养100所名校高考模拟金典卷·生物学(五)23新高考JD生物学-LN100所名校高考模拟金典卷·生物学(五)23新高考JD生物学-LN答案C17.某地区少数人的一种免疫细胞的表面受体CCR5的编码基因解题分析实验前必须给小鼠甲注射病毒A,该处理的目的发生突变,导致受体CCR5结构改变,使得HIV-1病毒入侵该是诱导小鼠甲产生能够分泌抗病毒A抗体的B淋巴细胞,A项正免疫细胞的概率下降。随时间推移,该突变基因频率逐渐增确。取小鼠甲脾脏剪碎并用胰蛋白酶等处理,使其分散成单个细加。下列有关叙述错误的是胞,加入培养液制成单细胞悬液,B项正确。图中筛选1需要用到A.该突变基因的出现是自然选择的结果选择培养基,只有杂交瘤细胞可以存活;筛选2是为了获得能产生B.该突变基因丰富了人类种群的基因库特定抗体的杂交瘤细胞,该过程要用到抗原一抗体杂交,故筛选2C.该突变基因频率的增加使人群感染HIV-1的概率上升所依据的原理是抗原一抗体反应具有特异性,C项错误。杂交瘤细D.通过药物干扰HIV-1与受体CCR5的结合可抑制病毒繁殖胞需要在含95%空气和5%CO2(维持培养液的pH)的混合气体培养箱中进行培养,D项正确。23新高考·D·生物-LN

  • 2024届高三全国100所名校AB测试示范卷·化学[24·G3AB(新高考)·化学-R-必考-HEB]七试题

    (3)H中含氧官能团名称为(4)一分子G在碱作用下发生取代反应生成一分子H和一分子X。X的结构简式为(5)M是J的同分异构体,其中满足以下条件的有种(不考虑立体异构),任写出其中一种的结构简式①只存在含有一个0原子的六元环②核磁共振氢谱显示3组峰,且面积之比为3:2:1(6)已知过氧乙酸(CH3CO3H)在较高温度或浓度过大时会发生分解甚至爆炸,则I→J过程中必需采用的一个反应条件是18.(14分)无水FC13是一种重要的化工原料,其熔点306℃、沸点316℃,易溶于水并且有强烈的吸水性,能吸收空气里的水分而潮解。一般采用低共熔混合物反应法(熔融法)制备高纯度的三氯化铁,其模拟反应装置如下:D潮湿Cl2→与高温反应釜AB浓HSO4NaOHNaOH实验过程:在一个带有耐酸衬里的反应器中(即图中的高温反应釜),将70%FC13和30%KC1在00℃下共熔。再将铁屑溶解于共熔物中,再通入干燥氯气。反应生成的FC13升华后导出,再经冷凝收集。回答下列问题:(1)C装置的名称为(2)当氯气通入时,A中有酸雾产生。为吸收酸雾,C中应盛放的物质为;(填字母)A.P2O5B.CaOC.CuSO4D.NaOH(3)高温反应釜中发生反应的化学方程式为(4)E装置的作用为(5)为研究FeCl36H20的性质,某化学兴趣小组取一定质量的FeCl36H20(摩尔质量为270.5gmol)在惰性气体保护下受热分解时,所得固体产物的剩余质量分数(剩余质量与原样品质量的百分比〉随温度变化的曲线如图所示。试利用图中信息并结合所学的知识,回答下列各问题:剩余质量百分数100/%39.5632.9028.59100200300400500600700800900100011001200130014001500温度^(己知:A为红褐色固体,B中含有三种元素,C为红棕色固体,D为黑色固体:2022年秋鄂东南教改联盟学校期中联考高三化学试卷(共6页)第5页

  • 辽宁省部分重点中学协作体2023-2024第一学期高三开学测试卷(A)地理试题

    广州塔坐落于广州市海珠区,总塔高600m。湿地公园生态气象站为海珠区代表站,位于广州海珠国家湿地公国内,与广州塔的直线距离约为4.5km。图1示意2014-2018年广州塔121m(C3344)、526m(C3345)风速年均值及变化趋势,图2示意2016-2020年湿地公园生态气象站10m(G3101)风速年均值及变化趋势。据此完成4~6题。4.510一G33442min均风速1.91●一G33452min均风速◆-G31012min均风速C1.8E35731.62.51.5,年份1.4。年份2014201520162017201820162017201820192020图1图24.下列关于广州海珠区图示年份不同高度风速的说法,正确的是A.各高度风速均呈明显下降趋势B.距离地面越近的地方,风速变化越小C.广州塔121m处均风速最小D.广州塔526m处风速变化幅度最大5.湿地公园生态气象站10m(G3101)风速年均值变化的主要原因是A.楼群狭管效应增强B.湿地公园植被增多C.城市建筑密度增加D.副高控制时间增长6.城市近地面风速减小可能产生的影响有A.城市逆温现象加重B,城市大气污染加剧C.汽车排放尾气增加D城市热岛效应减弱神东煤炭集团是我国最大的煤炭开采及生产基地,有13.4,万台操作设备,作为“大脑”的操作及通讯系统一直采用进口芯片,受制于国外厂家授权。面对困境,企业引进了拥有国产芯片的工业操作系统一“矿鸿”,该系统能获取实时生产数据,实现矿山398台大型设备的互通互联,同时还能与手机互联.实现对井下人员的高精度定位及健康监测。据此完成7~9题。7.与进口芯片相比,国产芯片的优势主要体现在A,保障数据安全B,技术先进成熟C.芯片价廉物美D,符合市场需求8.煤炭开采工业使用“矿鸿”物联技术有利于①增加就业岗位②提高生产效率③保障生产安全④开拓国际市场A.①③B.①④C.②③D.②④9.最适合在生产环节应用类似工业操作系统的企业是A.钟表制造厂B.饮料加工厂C.纺织印染厂D.汽车制造厂地理试卷第2页(共6页)

  • 2024届全国100所名校单元测试示范卷·化学[24·G3DY·化学-LKB-必考-QG]三试题

    绝密★启用前5.下列四套装置用于实验室制二氧化硫并回收硫酸铜的实验,其中不能达到实验目的的是高三一轮复40分钟单元检测卷/化学一浓H,S0(七)铁、铜及其化合物壁(考试时间40分钟,满分100分)可能用到的相对原子质量:016S32C135.5Fe56Cu64B.溶解反应后烧瓶内溶C吸收尾气中的选择题(本题包括10小题,每小题6分,共60分。每小题只有一个选项符合题意)A.制取二氧化硫D.加热硫酸铜溶液液中的硫酸铜固体二氧化硫制备硫酸铜固体1.“灌钢法”是我国古代劳动人民对钢铁治炼技术的重大贡献,陶弘景在其《本草经集注》中提到6.常温下,下列各组离子在指定溶液中一定能大量共存的是“钢铁是杂炼生鍒作刀镰者”。“灌钢法”主要是将生铁和熟铁(含碳量约0.1%)混合加热,生A.“84”消毒液中:Fe2+、SCN、Na+、K铁熔化灌入熟铁,再锻打成钢。下列说法错误的是B.酸性溶液中:Fe3+、Mg+、SO、NOA.钢是以铁为主的含碳合金C.0.1mol·L1NaA1O2溶液中:HCO、NH、SO、AB.钢的含碳量越高,硬度和脆性越大D.pH=1的溶液中:Cu2+、K+、C1、S如C.生铁由于含碳量高,熔点比熟铁高7.高铁酸钠(NazFeO,)是一种新型、高效、多功能水处理剂,是比Cl、O、CO2、KMnO:氧化性女D.冶炼铁的原料之一赤铁矿的主要成分为FeO,更强、无二次污染的绿色水处理剂。工业制高铁酸钠的方法有如下两种:湿法制备的主要离2.化学是人类赖以生存的基础科学。下列生产和生活中的事实对应的化学原理不正确的是子反应方程式为2Fe(OH)。+3C1O+4OH一2FeO+3CI+5H,0,干法制备的主要选项生产和生活中的事实反应方程式为2FeSO,+6Na2O,一2 NazFeO,+2Na0十2NaSO,+O2↑。则下列有关说长化学原理A轮船上挂锌锭防止铁腐蚀法不正确的是牺牲阳极的阴极保护法绑B镁铝合金可用作高铁车厢材料A.高铁酸钠中铁显十6价镁铝合金质量重、强度大误服CuSO,溶液,喝蛋清或豆浆解毒B.湿法制备中FeO是氧化产物CuSO4使蛋白质变性蜜ONaHCO,可用作焙制糕点的膨松剂NaHCO3受热分解生成CO,C.干法制备中每生成1 mol Naz FeO,转移4mol电子D.NazFeO,可氧化水中的HS、NH,生成的Fe(OH)3胶体还能吸附悬浮杂质3.部分含铁物质的分类与相应化合价关系如图所示。下列推断不合理的是和8.用硫酸厂产生的烧渣(主要成分为Fe,O、Fe,O,、FeO、SiO2)为原料制备高纯氧化铁(软磁A.a可与e反应生成b碱a-Fe,O)的生产流程如图所示。下列说法不正确的是B.b既可被氧化,也可被还原盐H2S04FeS2 NHaHCO空气C.可将e溶液加入浓碱液中制得d的胶体单质1①1②1③④D.存在b→c→d~e→b的循环转化关系0+1+2+3化合价桃适一國溶一过阅一运鼠一淀一过油一阅商4.化学是以实验为基础的科学。下列实验操作或做法正确且能达到目的的是滤渣(NH)2S04 CO2选项操作或做法目的A“酸溶”时,常将烧渣粉碎、并加入过量HSO,其目的是提高烧渣的反应速率和铁元素的A将铜丝插入浓硝酸中制备NO浸出率,同时抑制Fe3+水解加入过量NaOH溶液后,过滤、洗B.反应②的离子方程式为FeS2+14Pe3++8H0一15Fe++2SO+16H州B除去Fe2O中的Al2O涤、干燥C.检验FCO,是否洗涤干净的方法是取少量最后一次洗涤液于试管中,滴加盐酸酸化的氯向Fe(NO,)2溶液中滴加稀硫酸酸化的H2O2,化钡溶液,若无沉淀生成,说明洗涤干净C氧化性:H2O2>Fe3溶液变黄D.“煅烧”时空气中的氧气作氧化剂,若用氯气代替空气也可得到高纯氧化铁D将混合气体通过铜网除去N2中少量O2化学(人教版)第1页(共4页)衡水金卷·先享题·高三一轮复40分钟单元检测卷七化学(人教版)第2页(共4页】

  • 衡水金卷先享题·摸底卷 2023-2024学年度高三一轮复习摸底测试卷 语文(江西专版)(一)1答案

    三、语言文字运用(20分)19.文中多处用了引号,下列四处引号中用法和其他三处不同的一项贾宝玉则觉得用“沁芳”更为新雅,贾政点头默许。“沁芳”二字,(一)语言文字运用I(本题共3小题,11分》是(3分)点出了花木映水的佳境,不落俗套;也契合元妃省亲之事,蕴藉含阅读下面的文字,完成17~19题。A.古物“活”在了今人面前蓄,思虑周全。能否将珍贵的文物置于掌中观赏品味?能否步入千年墓穴一探B.去那些原本“去不了”的地方以上材料中,众人给匾额题名,或直接移用,或借鉴化用,或究竞?能否与未曾展出的国宝亲密接触?…与过去相比,今天的博C.带领观众“回到”妇好墓的考古发掘现场根据情境独创,产生了不同的艺术效果。这个现象也能在更广泛物馆已经发生了①的变化。有了科技的助力,这些往日D.将静置于展柜中、封存进仓库里、消散在过往中的历史“托在的领域给人以启示,引发深入思考。请你结合自已的学和生活因时空限制而②的事情都已成为现实。“博物馆+高科手上”经验,写一篇文章。技”让那些沉睡千年的古物“活”在了今人面前,为越来越多的人带来(二)语言文字运用Ⅱ(本题共2小题,9分)要求:选准角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不不一样的观展体验,让他们可以去那些原本“去不了”的地方,看那些阅读下面的文字,完成20~21题。得抄袭;不得泄露个人信息;不少于800字。本来“看不到”的事物。又是一年槐花儿飘香的季节,小伙伴们有没有想起儿时那些带有故宫博物院举办的那场名为《清明上河图3.0》的高科技互动展妈妈专属味道的槐花美食?不过,槐花①温馨提示请在下表写出你的写作提纲:演艺术,用现代超高清数字技术完美融合古代绘画艺术。观众们沿着。常见的槐花有三种:淡黄色的国槐花,夏末开花,可以入药我的立意张择端的笔触走进繁华的北宋都城汴梁,穿梭于楼台之间,泛舟于汴②;白色的刺槐花(也叫洋槐花),夏河之上,观两岸人来人往,看水鸟掠过船篷。沉浸其中,确有一种初开花,花香味甜,可食用但不可入药;红色的槐花(变种)仅供观赏,我的标题③的情趣。在2016年的纪念般墟妇好墓考古发掘四十既不能食用,③。也就是说,我们吃周年特展上,首都博物馆利用虚拟技术带领观众“回到”妇好墓的考古的槐花美食来自白色刺槐。白色刺槐是我国重要的蜜源、食花和景观开头:发掘现场,上下6层、深达7.5米的妇好墓葬④植物,原产北美。而我国土生土长的树种,是国槐。国槐在我国不只0此外还有一些博物馆利用虚拟技术,以数字化方式展现文物全貌。观众只是一种常见的良木,而且作为一种文化元素融入传统文化之中。比如需在屏幕上滑动手指,就可近距离、全角度观赏文物,将静置于展柜被奉为“神树”,种植在敬神祭祖的社坛周围:作为吉祥的象征,种植在中、封存进仓库里、消散在过往中的历史“托在手上”,全方位观察岁月庭前屋后。古代社会,槐树还是三公(太师、太傅、太保)宰辅之位的象主体构建:留下的每一处细痕。征,并出现了一些由“槐”字构成的具有政治寓意的词,如槐岳(朝廷17.请在文中横线处填入恰当的成语。(4分)高官)、槐蝉(高官显贵)、槐第(三公的宅第)等。槐树因此也受到读18.文中画横线的句子有语病,请进行修改,使语言表达准确流畅。可书人的喜爱。少量增删词语,不得改变原意。(4分)20.请在文中横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密,每处不超过8个字。(6分)温馨提示请先写出“我的答案”,再将“标准答案”摘抄一遍,21.下列选项中,加点的词语和文中“槐蝉”所用修辞手法不同的一项以便核对答案要点,规范答题。写作思路是(3分)>我的答案>标准答案A.主人下马客在船,举酒欲饮无管弦。B.埋骨何须桑梓地,人生无处不青山。C.六军不发无奈何,宛转娥眉马前死。D.心非木石岂无感,吞声踯躅不敢言。四、写作(60分)22.阅读下面的材料,根据要求写作。(60分)结尾:《红楼梦》写到“大观园试才题对额”时有一个情节,为元妃(贾元春)省亲修建的大观园竣工后,众人给园中桥上亭子的匾额题名。有人主张从欧阳修《醉翁亭记》“有亭翼然”一句中,取“翼然”二字;贾政认为“此亭压水而成”,题名“还须偏于水”,主张从“泻出于两峰之间”中拈出一个“泻”字,有人即附和题为“泻玉”;

  • [百师联盟]2024届高三一轮复习联考(一)1 政治(浙江卷)试题

    9分。考生如有其他答案,言之成理可酌情给分)17.陈B侵犯了陈A的姓名权。(2分)我国法律明确规定,公民享有姓名权,有权决定、使用和依照规定改变自己的姓名,禁止他人干涉、盗用、假冒。(3分)也就是说,任何人干涉、盗用、假冒公民姓名的行为,都构成对公民姓名权的侵害。陈B为达到上大学的目的,盗用了陈A的姓名,以陈A的姓名读大学、参加社会活动的行为依法定性为盗用他人的姓名权,属于违法行为。(3分)另据民法有关规定,教唆、帮助他人实施侵权行为的人,为共同侵权人,应当承担连带民事责任。由此可见,协助陈B冒名顶替者是共同的侵权人,应当承担连带民事责任。(3分)18.小刘有权获得酬金。王先生在报纸上刊登的悬赏广告,是具有法律效力的。(2分)失主的悬赏广告可以视为一种要约行为,只不过要约的对象是全社会而不是某一个特定的人。(4分)对于这种要约行为,任何人都可以承诺,只要遗失物找到,并且如数返还失主,这种承诺就具备法律效力,双方也因此建立了一种合同关系,合同双方的权利与义务受法律保护,合同当事人应当按照合同的约定,履行自己的义务。(4分)本案中,小刘如数返还遗失物,王先生就应该按照自己的承诺给付酬金。(1分)19.(1)我国是法治国家,坚持依法治国的基本方略。桃城区法院根据《最高人民法院关于限制被执行人高消费及有关消费的若干规定》发出司法建议书,是有法必依、执法必严、违法必究的体现。(2)失信被执行人欠债不还,其子女却就读高收费私立学校,相当于是用别人的钱供自己的孩子享受教育高消费,有违公。对失信被执行人的子女就读高收费学校进行限制,是坚持民法的诚实守信原则的体现。(3)公民享有受教育的权利。不让“老赖”子女就读高收费私立学校,并没有剥夺享受国家提供和保障的受教育权,在法理上并无不妥。(每点4分,共12分。考生如有其他答案,言之成理可酌情给分)20.产权制度是社会主义市场经济的基石,保护产权是坚持社会主义基本经济制度的必然要求。(3分)我国实施创新驱动发展战略,要求全社会形成以科技创新为中心的全面创新,通过体制机制改革激发创新活力。(3分)知识产权制度是创新的基本保障。(3分)政府加强知识产权保护,是尊重知识、尊重人才、尊重劳动、尊重创造的体现,有利于营造良好的营商环境,把我国建设成为创新型国家。(3分)(考生如有其他答案,言之成理可酌情给分)·2·【22新教材.YK·思想政治·参考答案一R一选择性必修2一HAN)

  • 1号卷·2023年A10联盟2022级高二上学期9月初开学摸底考生物答案

    (3)研究发现,由叶绿体psbA基因编码的D1蛋白是光系统II反应中心的重要蛋白,干旱胁迫对D1的损伤最为明显,外源5一ALA如何缓解干旱胁迫的呢?某研究小组拟进行下列实验。实验材料、用具:生长状况相同的小麦若干,PEG、5一ALA、相关测定设备等。请完成下表。实验步骤的目的简要操作过程确定正式实验所需喷施的5一ALA预实验:配置①▲·梯度的5-ALA浓度溶液,处理生长状况相同的小麦控制变量,开展实验正式实验:随机将小麦均分为4组,甲组为对喷施PEG棋拟②环境照组,乙组喷施5一ALA溶液,丙组喷施PEG,丁组喷施PEG+5-ALA溶液适宜条件培养一定时间,测定不同处理组别③分析中小麦幼苗psbA基因的相对表达量和净光合速率(Pn)(4)图3和图4是研究小组记录的相关数据。据图分析,外施5一ALA提高了psbA基因的表达量,加快受损D1蛋白的周转;可▲(填“增加”或“减少”)光系统IⅡ结构和功能的破坏,▲了小麦幼苗的净光合速率,从而缓解了干旱对小麦造成的伤害。,164S..U2086中相丙组甲组乙组丙组丁组图3不同处理小麦幼苗psbA基因相对表达量图4不同处理对小麦幼苗净光合速率的影响22.(12分)吃辣后舌头上会有火辣辣的感觉,诺贝尔奖获得者戴维·杰伊·朱利叶斯等人发现了辣椒素受体(TRPV1),解释了吃辣椒时总是感到热的原因。TRPV1是一种通道蛋白,其被辣椒素激活时,造成Ca+通过TRPV1内流而产生兴奋,进而产生“灼烧感”。请回答下列问题:(1)TRPV1被辣椒素激活后造成的Ca+内流▲(填“消耗”或“不消耗”)ATP。吃辣椒后,辣椒素会与TPV1结合,使感受器产生兴奋,兴奋传至▲使人产生热痛的感觉。产生此感觉后,往往会引起机体的呼吸运动增强,这一过程▲(填“属于”或“不属于”)反射。(2)朱利叶斯实验室将纯化后的TRPV1蛋白重构于人工脂质体上,用40℃接近热痛的物理阈值刺激TRPV1时,发现其还具有热觉感受功能,说明▲(2分),完美地解释了吃辣椒时总是感到热的原因。高三生物试卷第7页(共10页)扫描全能王创建

  • 衡水金卷先享题2023-2024高三一轮复习单元检测卷(重庆专版)/化学(1-7)答案

    16.(8分)实验是进行科学探究的重要方式。试根据下图回答有关问题。C+CuO铜丝网罩C02澄清硝酸银的石湿润紫色溶液灰水石蕊纸花实验一实验二实验三(1)实验一中发生反应的化学方程式为Cu+A9W03三CuW03)z9(2)实验二中,酒精灯加网罩的目的是科火紧极恤多火焰所始预热时,试管内产生气泡但澄清的石灰水不变浑浊,原因是线寺场版2=元成褰驼费观察烈愿烘攀后编数安备此得到的结关闭K论是0裤然环扬燃;若观察到纸花变红,由此不馄(填“能”或“不能”)得出“C0,能与水发生化学反应”的结论,理由是一次珍是然性桃流山碳能使价饭红可能,有做方317.(5分)碳酸氢铵是一种常见的氮肥,工业生产碳酸氢铵的其中一种流程如图所示。H,0NH,吸氨水蒸气煤造气N2、H2碳化塔N2、H2压缩合成分离空气C02CONH,HCO3溶液N2、H碳酸化拍大欧亚物欣接繡面积,使反更毛分(1)造气时会将煤粉碎,其目的是硬蝶粉脑扮秋韩粉C02十H0.+WH3=WH4Hc03(2)碳化塔内发生反应的化学方程式为MHH①+002三4C0!该步骤温度不宜过高,其原因是出与过爱热易会的~上碳袋毅分泽(3)上述流程中可循环利用的物质是N2、H,和(羹气)。四、实验与探究题(本大题包括2小题,共16分)18.(8分)下图为中和反应实验的操作示意图。按要求回答问题。过量稀硫酸采集信息温度℃一→6酚酞稀硫酸形成图像氢氧滴有酚酞化钠温度仪器①的氢氧化旺传感器溶液钠溶液稀硫酸的质量g步骤步骤二甲乙、红的化学样卷试题卷(五)第4页(共6页)小红书号104655158

  • [百师联盟]2024届高三仿真模拟考试(二)2政治(全国卷)答案

    1、百师联盟2024届高三仿真模拟考试(二)全国卷(政治)试卷答案


    1、2024届浙江强基联盟高三仿真模拟卷(二)(23-FX14C)b地理考试试卷答案


    按照国务院《东北地区与东部地区部分省市对口合作工作方 案》精神,黑龙江省与广东省紧密互动


    2、[百师联盟]2024届高三仿真模拟考试(二)2文科综合(全国卷)答案


    险管和便民利民上全青,双发题易规模打大了85倍,202?年中国与东伙伴。2023年2月7日中国一东盟自贸区30版正式户的步打造更加包容、现代、全面和互利的中调东盟自留区仙女“密,国际合作更加务实高动”


    3、[百师联盟]2024届高三仿真模拟考试(二)2地理(重庆卷)答案


    1、[百师联盟]2024届高三仿真模拟考试(二)2地理(山东卷)试题


    1、[百师联盟]2024届高三仿真模拟考试(二)2地理(山东卷)答案


    1


    4、[百师联盟]2024届高三仿真模拟考试(二)2生物(重庆卷)答案


    1、[百师联盟]2024届高三仿真模拟考试(二)2地理(重庆卷)答案


    1、[百师联盟]2024届高三仿真模拟考试(二)2地理(山东卷)试题


    1


    5、[百师联盟]2024届高三仿真模拟考试(二)2地理(河北卷)试题


    1、[百师联盟]2024届高三仿真模拟考试(二)2地理(河北卷)答案


    1、百师联盟2024届高三仿真模拟考试(二)全国卷(政治)试卷答案


    1、


  • 河南省顶级名校2023-2024学年高三上学期12月教学质量测评理科综合试题

    具有在肌细胞内转运氧的功能,A叙述正确:肌红蛋白中含应的受体蛋白具有特异性,A正确;题目信息中没有反有Fe元素,但是构成蛋白质的氨基酸中不含Fe元素,B叙映出神经递质活性高、作用广等特点,B错误;题干信息述错误;高温处理导致蛋白质变性,蛋白质变性过程中虽不能说明PROK2在多个神经通路中传递信息,C错误;然立体构型改变,但肽键并未断裂,仍可与双缩脲试剂发无PROK2的小鼠不能感觉到愉快触觉,但仍能对瘙痒生反应产生紫色络合物,C叙述正确;由题意可知,当心肌和其他刺激作出正常反应,体现了神经调节的精确性,有损伤时,肌红蛋白释放到血液中,故血液中肌红蛋白含D错误。量可作为急性心肌梗死的早期诊断指标,D叙述正确。5.B【命题意图】本题考查植物激素的作用过程及特点,2.A【命题意图】本题考查ATP的结构、DNA复制、DNA结意在考查考生的综合运用能力和信息获取能力。构特点等知识,意在考查考生的综合运用能力。【解析】植物激素作为信息分子,通过影响基因的表达,【解析】DNA片段A制备过程中,需要dA-P,(脱氧核糖核以对植物生长进行调控,A说法正确;由题图可知,苷酸),故能量来自P。与P。之间键的断裂,A说法错误;C2H4缩短了保存时间促进衰老,DCHB30不沉默时,延为了防止被标记的DNA片段A与RNA配对形成双链结长了保存时间抑制衰老,两者作用相反,B说法错误;在构,需要去除样品中的RNA,B说法正确;标记的DNA片段植物生长发育与适应环境的过程中,各种激素并不是A可以与染色体上的M基因配对,若某染色体上出现放射孤立地起作用,而是多种激素共同调控,C说法正确;性,说明M基因位于该染色体上,C说法正确;若要使染色C,H4与DCHB30共同作用时康乃馨的保存时间比体DNA与标记的DNA片段A结合,则染色体DNA需要C,H4单独作用时更长,故DCHB30有可能结合到与解旋,染色体DNA解旋的方法常用高温加热法,D说法C,H4合成有关的基因上并抑制其表达,D说法正确。正确。6.D【命题意图】本题考查群落演替的相关知识,意在考3.C【命题意图】本题考查基因的自由组合定律,意在考查查考生的理解能力。2023年普通高等学校招生全国统一考试·预测卷考生的信息获取能力和分析判断能力。【解析】经典的演替观认为前一阶段群落中物种的活动【解析】由题意可知,亲本杂交后F,的基因型为DdAaBb,F2促进了下一阶段物种的建立,弃耕农田的早期植物会理科综合(七)中AB_(雌雄同株):A_bb+aabb(雌株):aaB_(雄通过种间竞争抑制后来物种的生长发育,与该观点不株)=9:4:3,A分析正确;F2两性植株(A_B_)中能稳符合,A不符合题意;去掉先锋树种,可以促进后期树种试卷总评定遗传的个体(ddAABB,DDAABB)占比为8,B分析正的出现和生长,说明先锋树种对后期树种的出现和生长可能具有抑制作用,B不符合题意;经典的演替观认物理本套试卷依据最新全国卷的命题特点和趋势命制。整套试值。试题注重理论联系实际,合理选取情境,加强与环境保护、能源确;F2中高茎雄株(D_aaB_)与矮茎雌株(ddA_bb或为每一演替阶段的群落明显不同于下一阶段的群落题难度适中,梯度分布合理,具有一定的区分度。试题稳中有材料等方面的联系,突出对化学学科主干知识的考查,题目形式、试ddaabb)杂交,后代出现两性植株,则只能是基因型为变,守正创新,突出必备知识和关键能力。试题密切联系科技前题难易度与近几年高考真题相近,但又不缺乏一定的创新性及亮点。森林砍伐后,繁殖体在演替开始时都已存在,演替过程沿,如第14题以“人造太阳”为背景,在考查原子物理相关知识的同2.构建学科知识体系,重视学科核心素养D_aaB_的个体与基因型为ddA_bb的个体杂交,将三对是这些初始植物的再现过程,与该观点不符,C不符合时向考生展现我国的科技成果,激发考生探索科学的热情的同时提整套试卷的题目多以陌生的情境考查考生熟悉的知识内容,更加注基因型分开计算,只看基因D/d,则后代基因型为dd的题意;地衣分泌的有机酸加速岩石风化形成土壤,为苔升考生的民族自信心和自豪感。试题重视联系生活实际,如第16题重对考生实验操作能力和解决实际问题能力的考查。试题充分体现2、11个体所古比例为亏×23,只看基因A@,则后代基因藓的出现创造了条件,符合经典的演替观,D符合题意。以生活中常见的电梯运动为情境命题,在考查匀变速直线运动规律了对化学学科核心素养的考查,贯彻新课程改革理念,要求考生构建7.C【命题意图】本题考查与中国传统文化有关的化学的同时引导考生学以致用,在解决实际问题的过程中促进物理学科系统全面的学科知识体系,培养考生关键能力,同时要求考生重视科2.112知识,具体考查物质的成分及性质,意在考查考生的判核心素养的养成。试题还注重对考生科学态度与责任核心素养的技发展的前沿信息以及化学学科的社会价值。型为A的个体所占比例为行×2+了,只看基因断能力。11培养,如第23题通过测量电源电动势和内阻的实验考查考生的实验生物●本套试卷根据全国卷高考真题的命制特点进行命制,重点考查B/,则后代基因型为B的个体所占比例为?×2+3【解析】苏绣的主要材料丝绸属于蛋白质,加酶洗衣粉探究能力,同时引导考生培养进行实验误差分析的科学态度。教材核心基础知识,注重培养考生的信息获取能力和学科核心素养。中含蛋白酶,丝绸会在蛋白酶的作用下水解,故不能用化学◆1.注重理论联系实际,突出学科主干知识引导考生既要重视核心素养的训练,也要回归教材,整套试题具有较1.224加酶洗衣粉浸泡苏绣,A说法正确:青铜属于合金,合金本套试卷考查了考生的必备知识、关键能力、学科核心素养和核心价好的区分度,有利于考生备考。子,放后代缓茎两性株(AB)占比为写×子宁×号分C分析错误;F1(DdAaBb)与亲本矮茎雌株(ddAAbb)杂的硬度比其成分金属的硬度大,B说法正确:纤维素水选择题答案速查解得到葡萄糖,C说法错误;兽骨的主要成分是碳酸钙,题号12345678910112131415161718192021交,后代高茎雕株D二bb)占比为×1X,4,D分质地坚硬,D说法正确。答案BA CA BD CBDBABCD CBDCCDAB AC析正确8.B【命题意图】本题考查有机化合物的结构与性质,具4.A【命题意图】本题考查神经调节的相关知识,意在体考查官能团的种类、官能团的性质、分子式等,意在1.B【命题意图】本题以肌红蛋白为情境考查蛋白质的相关【解析】血红蛋白具有运输氧的功能,肌红蛋白与血红蛋白考查考生的理解能力。考查考生的归纳与判断能力。知识,意在考查考生的理解能力。的分子结构相似,结构决定功能,由此可推测肌红蛋白可能【解析】由题意可知,去除PROK2的小鼠只是不能感受【解析】丁香油酚分子中含有酚羟基、碳碳双键和醚键到愉快触觉,与其他反射不相互干扰,说明PROK2对3种官能团,A说法正确:该分子中含有酚羟基和碳碳D73卷(七)·理科综合D74卷(七)·理科综合

  • 浙江省杭州市余杭区2020-2021九年级上学期历史期末试卷考试试卷

    1、2024届高三全国100所名校AB测试示范卷·历史[24·G3AB(新高考)·历史-R-必考-CQ]四试题


    2021-2022学年度第二学期新高考联合体期末考试高二期末历史试题答案及评分标准一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。题号23x6678


    2、哈四中2025届高二上学期第一次考试历史试题考试试题


    7.14世纪之前“英国的上流社会人士讲法语,并以和法国联姻为荣”。百年战争过程中,英国民众普遍感觉到法语是“敌人的语言”。1399年英王享利四世登基时就用英语发表即位演说,1400年亨利六世创办了英语


    3、江淮十校 2024届高三第一次联考(8月)历史


    不能体现“儒学世俗化”和“提倡用纲常伦理维护封建专制统治”,排除B、C两项。9.B根据材料可知,宋仁宗年间,文人士大夫提倡忠君之风和廉耻之节,强调对社会的责任感;宋高宗年间,朝廷中的部分官员认为需要改


    4、百师联盟2024届高三开学摸底联考(全国卷75分钟)历史


    【详解】根据材料可知,随着交通工具的变革,人们在空间和距离的隔阂越来越小,各地区各民族间的联系不断增强,反映了人类命运关联度不断提高,D项正确;科技发展有利于各国交往,但“消除了国家界限”说法错误,排


    5、卓育云·2023-2024中考学科素养自主测评卷(一)历史试题


    教学金国1@©所名校单元测试示范表札记公务员必须“坚持正确的政治立场,遵循党管干部的基本原则”,这与西方公务员遵循“政治中立”的原则明显不同,故答案为D项。A项说法过于夸大,排除;材料并没有涉及中、西


  • 2022-2023学年山东省淄博市高二(下)期末政治试卷

    1、2022-2023学年安徽省合肥市肥西县高二(下)期末生物试卷


    实验组1:向试管中加入红细胞悬液0.25mL+溶血素溶液0.25mL+补体溶液0.25mL+(1)完善实验思路:生理盐水0.25mL:实验组2:向试管中加入红细胞&液0.25mL+溶血素溶液0.25m


    2、2022-2023学年安徽省安庆重点中学高二(下)期中物理试卷()


    《分求兴趣小理要测级-市于电老的电动多和内阻,准名的器材A一节干电池;B电流表O(量程为0~2.0mA,内阻R为100):16.(C电流表0(量程为0~0.6A,内阻约为0.50):D滑动变阻器R:0


    3、2022-2023学年辽宁省高二考试7月联考(23-559B)英语试卷 答案(更新中)


    50.A作者的老师给大家介绍了一位中年医生,这位医生准备给 大家讲讲他取得的成就。 51.D 52.B 作者很兴奋,可以有机会换换口味,听听其他人的讲课。 53.D 作者尽力去听懂医生说的话。 54.


    4、云南省陆良县2022~2023学年下学期高一期末考试(23-535A)英语试卷试卷答案答案


    am your laboratory instructor.This class is intended as a neces sary part of the course,which Dr Jam


    5、2022-2023学年吉林省长春市重点大学附中高一(下)期末数学试卷


    14.(本小题满分12分)已知集合A=(xxr-6x+8<01,集合B={(z-m)z-3m)<0,m>0.(1)若1∈B,求实数m的取值范围,件中任选一(2)若“x∈A”是“x∈B”成立的充分不必要


  • 2024年普通高等学校招生全国统一考试模拟金卷(四)4英语XKB-F2试题

    1、2024年普通高等学校招生全国统一考试模拟金卷(一)1英语XKB-F1试题


    1、2024年普通高等学校招生全国统一考试模拟金卷(一)1英语XKB-F1答案


    1、2024年普通高等学校招生全国统一考试内参模拟测试卷(一)英语(XKB)答案


    2、2024年普通高等学校招生全国统一考试模拟金卷(一)1数学XKB-F1试题


    1、2024年普通高等学校招生全国统一考试模拟金卷(一)1数学XKB-F1答案


    1、2024年普通高等学校招生全国统一考试内参模拟测试卷(一)生物(XKB)答案


    3、2024年普通高等学校招生全国统一考试仿真模拟金卷(四)4英语BBBY-F-XKB-L答案


    1、2024年100所名校高考模拟金典卷 24新高考·JD·英语-Y 英语答案


    1、2024年100所名校高考模拟金典卷 24新高考·JD·英语-Y 英语答案

    <


    4、2024年普通高等学校招生全国统一考试模拟金卷(二)2英语XKB-F1答案



    5、2024年普通高等学校招生全国统一考试仿真模拟金卷(四)4理科综合BBBY-F-XKB-L答案


    2023年高考素养调研第三次模拟考试化学试题参考答案及评分标准一,选择题(每小题6分,共42分)7.C【解析】棉衬衫主要成分是纤维素,属于糖类:丝质衣服主要成分为蚕丝,属于蛋白质,选项A错误。亚硝酸钠


  • 2024届高三仿真模拟调研卷·(二)2生物试题

    1、2024届高三仿真模拟调研卷·(一)1生物试题


    1、2024届高三仿真模拟调研卷(一)1生物试题


    1、2024届高三仿真模拟调研卷(一)1生物答案



    2、2024届高三仿真模拟


    2、2024届高三仿真模拟调研卷·(一)1语文试题


    1、2024届高三仿真模拟调研卷(一)1语文试题



    2、2024届高三仿真模拟调研卷(一)1语文答案


    阅读下面的文字,完成4~6题验”


    3、2024届高三仿真模拟调研卷(一)1地理答案


    1、[百师联盟]2024届高三仿真模拟考试(二)2地理(重庆卷)答案


    1、[百师联盟]2024届高三仿真模拟考试(二)2地理(山东卷)试题


    1


    4、2024届高三仿真模拟调研卷·(一)1语文答案


    1、2024届高三仿真模拟调研卷(一)1语文答案


    阅读下面的文字,完成4~6题验”的新型服材料生劳提精种产生打中长产克领子人民提行☆建设改的作大实货中新中国成确实,主后随者生


    5、2024届高三仿真模拟调研卷·(一)1历史答案


    1、2024届高三仿真模拟调研卷(一)1化学答案



    2、2024届高三仿真模拟调研卷(一)1英语答案



    3、202


  • [九师联盟]2024届高三1月质量检测巩固卷[XG/LG/(新教材-L)G]理科综合LG答案

    原来单一推崇河·首批四野考古用力于黄河中下游,中船、龙于的认识,与中国近巧”上陆》等传世史典对夏心文化在黄河A.1010×(8-2h理科综合试卷4。下列有关染色体的叙述错误的是A染色体的结构变异和数目变异都可在光学显微镜下被观察到注意事项:B.若父亲的精原细胞在减数分裂过程中21号染色体未分开,其子女一定患21三体综合征题1,答题前,考生务必用黑色碳素笔将自己的姓名、准考证号、考场号、座位号在答题卡上填写清楚。C、在衰老细胞中,细胞呼吸速率减慢,细胞核的体积增大,染色质收缩,染色加深2每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,D.,低温可抑制植物纺锤体的形成,使染色体不能移到细胞两极,引起染色体数目加倍考证号用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。在试题卷上作答无效。3.考试结束后,请将本试卷和答题卡一并交回。满分300分,考试用时150分钟。5.《-淀粉酶的诱导与植物种子的发芽密切相关。赤霉素(C)能诱导糊粉层α一淀粉酶四四增多,脱落酸(ABA)则会诱导生成一种诱导蛋白基酶,它在转录因子CAMb形成以下数据可供解题时参考。前阻断GA信号的传递。下列说法不合理的是可能用到的相对原子质量:H一1C-12N一140-16Na一23Mg一24Si一28A,ABA可抑制a-淀粉酶的合成,从而阻断种子萌发C1-35.5Ni-59La-139B.植物种子的细胞膜上同时存在着CA和ABA的受体C,在种子萌发过程中,两种激素的关系存在相互拮抗一、选择题:本题共13小题,每小题6分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。D.ABA在高温条件下易降解,大雨高温过后,GAMyb的合成量将会减少1.下列关于科学史的叙述,与事实不符的是6.如图2所示,将适量酵母菌接种到装有10mL液体培养基的试管中培养,并定时取样A.罗伯特森在电子显微镜下观察到细胞膜的结构,提出了细胞膜的流动镶嵌模型进行计数。经过m小时后,试管中酵母菌的总数达到K值,种群数量不再增加。下列叙述正确的是B.卡尔文利用同位素标记法探明光合作用中碳原子的转移途径是C0,一C,一(CH20)A.将酵母菌培养液滴入计数室后盖上盖玻片,在显微镜下观察并计数种群数量C.我国科学家团队合成的结晶牛胰岛素是世界上第一个人工合成的蛋白质2.D.伞藻嫁接实验和核移植实验说明生物体形态结构的建成主要与细胞核有关B.该酵母菌种群增长不受自身密度的影响,种群数量为K/2时增长速率最大已知①激素、②纤维素、③DNA聚合酶、④叶绿素都是植物体内有重要作用的物质。下列说法正确的是C.若在10mL培养基中接种酵母菌的量增加一倍,则与增加时间图2A.①②都是组成植物细胞结构的重要物质前相比,K值不会发生改变B.③④都含氮元素,且在叶绿体中都存在D.培养过程中若受到细菌污染,细菌在培养液中大量繁殖,酵母菌种群的K值不变C.①③都能作为信息分子调节植物的生命活动7.化学是人类利用自然资源和应对环境问题的重要科学依据,下列叙述正确的是D.②④都是由许多单体连接而成的生物大分子A.大部分金属的治炼都采用电解法图1是夏季晴朗的白天,某种绿色植物叶片净光合净光合速率(μmol·m2·s)B.海水资源丰富且各种元素富集度很高作用速率(实际光合作用速率-呼吸作用速率)变C.石油经分馏后可以获得汽油、煤油等轻质油化曲线图。下列相关分析,错误的是D.煤的干馏是加热脱去其中的水分,为物理变化A.叶片的净光合速率可用单位时间内叶片吸收C028.设N为阿伏加德罗常数的值。下列有关叙述正确的是的量来表示6789101112131415161718时间A.标准状况下,11.2L丙烯和苯的混合物中所含C一H键数目为3NB.bc段和de段净光合作用速率下降的原因不相同C.a点与e点相比较,叶绿体产生O2的速率不一定相同图1B.标准状况下,3.2g1602和4N2混合气体中所含质子的质量为1.6gD.ε点后曲线下降,植物体内积累有机物的量开始减少C.常温常压下,0.1 mol Cl2溶于水,转移的电子数目为0.1ND.L.0L1.0mol/L的NaA1O2水溶液中含有的氧原子数为2N理科综合·第1页(共16页)理科综合·第2页(共16页)a内作香,超出矩形边限定区的

  • [山东省]2024届高三下学期开年质量检测数学试题

    1、山东省聊城市2023-2024学年度高三第一学期期末教学质量检测英语试题


    1、山西省阳泉市2023-2024学年度高三第一学期期末教学质量监测试题政治答案


    1、晋一原创测评 山西省2023~2024学年第一学期七年级期末质量监测道德与法治试题


    2、山西省2023~2024学年度第一学期高三1月模拟测试卷(243534Z)数学试题


    1、山西省2023~2024学年度第一学期高三1月模拟测试卷(243534Z)数学答案


    1、NT2023-2024学年第一学期12月高三阶段测试卷语文答案


    3、利辛高级中学2023~2024学年度第一学期高三12月教学质业检测(243391Z)数学答案


    -


    4、山东省泰安市2023~2024学期高三上学期期末考试(2024.01)政治答案


    1、山东省泰安市2023~2024学期高三上学期期末考试(2024.01)地理答案


    1、甘肃省庆阳第二中学2023-2024学年度高一第一学期期末考试(9120A)地理


    5、利辛高级中学2023~2024学年度第一学期高三12月教学质业检测(243391Z)语文试题


    注意事项法盖年的实上产培的共常部在茶去四客题前,考生务必将密线内的项目填写清楚全国@0所名校高三单元测试示范卷·语文第十一套文学类文本阅读(散文)(二)草(建议时间:80分钟分值:150分)草高考对接


  • [安徽省]2024年中考模拟示范卷[AH](一)1化学试题

    全国100所名校高考模拟示范卷。方法二:CO2催化加氢制甲醇,等动学器以CO2、H2为原料合成CHOH涉及的反应如下:·CO2(g)+3H(g)#CHOH(gtHO(g)△H1=-49k·moli:CO2(g)+H2(g)一COg)千HO0g)△H2=+41.0kJ·mol-1O2H.(gCH OH()90.kJ mol&,:(3定温度和權化剂条件下,0.73mo11,0.24mo1C0和0.03Do1已知N。不参与反应)在总压强为3.0MPa的密闭容器中进行上述反应,衡时CO2的转化率、CHOH和CO的选择性随温度的变化曲线如图3所示。N①图中曲线6表示物质“CHOH”或“CO")的变化2(填℃6”0曲线a80②某温度下,t'min反应达到衡,测得容器中CHOH的体积分数为12.5%。设此时5060nCO)=amol,该温度下反应1的衡常数840曲线bK,-(用含a的代数式表示)。[已#2校高知:分压=总压×该组分的物质的量分数;对09曲线c于反应mA(g)十nB(g)、一pC(g)十qD(g),0020022024026028060032034036380400反应温度/℃K.=公:为物度的量分数]图3生人12分)二氯化二硫(S,C)用于橡胶的低温硫化剂和黏合剂,在治金工业中用作金、银等贵稀金属的萃取剂。请回答下列问题:已知:①2S+C2△S,C12,S,C16Cl2S2;②常温下,S2C12是一种浅黄色的油状液体,易挥发,在空气中可剧烈水解,产生白雾并伴有刺激性气味;③相关物质的熔、沸点如下表:物质SS2C12Scl2熔点/℃112.8-77-121沸点44.613759I,SC6的制备魅ocNt892浓盐酸N2-B化学卷(二)第6页(共8页)则【24·(新高考)ZX·MNW·化学·HAN】.四数

  • [正确教育] 2024年高考预测密卷一卷(新高考)历史试题

    4.《续资治通鉴长编》中说:“太祖、太宗一海内,惩五代之乱,以绳天下之武臣,而制其兵。…自是,立更戍之法,分遣禁旅戍守边城,使往来道路,以勤苦,均劳逸。自是武夫悍卒,无敢犯令、而契丹亦不能寇边。”对材料中的措施概括最准确的是A.控制武将,用制度约束武将B.实行更戍法,避免军队劳顿C,控制武将,派禁军戍守边城D.实行更戍法,控制地方财政5.梁启超在《中国积弱溯源论》中提到:“盖宋、金之世,行省犹为国家之爪牙,而元、明之世,则行省已成为国家之巨赘。行省之官,岁终则上计于京师,而廉察之官亦从而劾其得失。然廉察之官,既不能察行省之官,而行省之官,又不能察廉察之官。于是,行省之官,遂成为地方之封建,而廉察之官,亦成为京师之耳目。”据此,他认为,元、明之世A.行省制度存在着严重弊端B.中央内部的权力分配失衡C.行省官和廉察官相互制约D.行省制后来异化为分封制6.申报馆在1876年创办了以“妇孺、佣工、粗涉文理者”为读者的《民报》。《点石斋画报》在刊行时也强调“其文浅而易晓,故士夫可读也,下而贩夫牧竖,亦可助科头跣足之倾谈。男子可观也,内而螓首蛾眉,自必添妆罢针余之雅谑”。上述材料可以用来说明近代中国A.中体西用的潮流B.资本主义的产生C.社会生活的变迁D.中产阶级的崛起7.下面漫画选自1914年3月31日出版的《新闻报》,该漫画意在说明星速神之法約修增A.民主共和正在被破坏殆尽B.袁世凯复辟帝制已成定局C.宪法的即时修改非常必要D.革命的快速发展超乎想象8.下表是毛泽东在新民主主义革命时期的部分论述。他的这些论述发表时间论述名称1927年3月《湖南农民运动考察报告》1928年10月《中国的红色政权为什么能够存在?》1930年4月《星星之火,可以燎原》A.指导了北伐战争取得胜利B.标志着毛泽东思想开始萌芽C.推动了马克思主义中国化D.明确了社会主义革命的任务【赢战高考·2024高考模拟冲刺卷·历史试题(三)第2页(共6页)】

  • 阳光启学 2024届全国统一考试标准模拟信息卷(七)7数学XX答案

    1、[阳光启学]2024届全国统一考试标准模拟信息卷(一)1理科数学LL试题


    1、[天一大联考]高三2024届高考全真模拟卷(一)1理科数学试题


    1、[天一大联考]高三2024届高考全真模拟卷(一)1理科数学答案


    1、[


    2、黄冈八模 2024届高三数学模拟测试卷(三)3答案


    1、黄冈八模 2024届高三理科数学模拟测试卷(一)1数学(理(J))答案


    1、黄冈八模 2024届高三模拟测试卷(一)1历史(福建)答案


    1


    3、重庆康德2024年普通高等学校招生全国统一考试 高考模拟调研卷(一)1数学试题


    1、重庆康德2024年普通高等学校招生全国统一考试 高考模拟调研卷(一)1数学答案


    1、重庆市康德2024年普通高等学校招生全国统一考试11月调研测试卷数学f试卷答案<


    4、2024年普通高等学校招生全国统一考试模拟金卷(四)4数学XKB-F2答案


    1、2024年普通高等学校招生全国统一考试模拟金卷(二)2数学XKB-F2答案


    1、2024年普通高等学校招生全国统一考试模拟金卷(一)1数学XKB-F1答案

    <


    5、[海淀八模]2024届高三模拟测试卷(四)4数学答案


    1、海淀八模·2024届高三数学模拟测试卷(一)历史答案


    1、2024届高三全国100所名校AB测试示范卷·历史[24·G3AB(新教材老高考)·历史-R-必考-GX]


  • 耀正文化 2024届名校名师模拟卷(八)8答案(化学)

    1、[耀正文化]2024届名校名师模拟卷(六)6化学答案


    1、耀正文化·2024届名校名师模拟卷(五)5英语答案


    1、2024年100所名校高考模拟金典卷 24新高考·JD·英语-Y 英语答案


    rainfo


    2、耀正文化 2024届名校名师模拟卷(六)6生物答案


    1、耀正文化 2024届名校名师模拟卷(六)6政治答案


    1、[耀正文化]2024届名校名师模拟卷(六)6语文答案


    1、[耀正文化]2024届名


    3、耀正文化 2024届名校名师模拟卷(六)6政治试题


    1、[耀正文化]2024届名校名师模拟卷(六)6数学试题


    1、[耀正文化]2024届名校名师模拟卷(五)5数学试题


    1、2024届智慧上进 名


    4、耀正文化·2024届名校名师模拟卷(五)5英语试题


    1、全国名校2024届高三月考滚动卷[全国名校联考·英语(X)](二)2答案试题(更新中)


    体的,物理的:mental精神的,思思的:cational教育(方面的。他的词守需


    5、[耀正文化]2024届名校名师模拟卷(六)6文科综合试题


    1、耀正文化·2024届名校名师模拟卷(五)5文科综合试题


    41.阅读材料,完成下列要求。(25分)材料一明初,朱元璋在黄河流域采取鼓励垦荒政策,至洪武二十六年(1393年)


  • 开卷文化 2024普通高等学校招生统一考试 冲刺卷(二)2答案(政治)

    高三年级联考思想政治3.202南本试卷满分100分,考试用时75分钟」注意事项:①为1,答题前,考生务必将自己的姓名、考生号、考场号、座位号填写在答顺卡②找2回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把容题卡上对应题目的答案标号豫③月黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写答题卡上。写在本试卷上无效。3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。2024,本试卷主要考试内容:高考全部内容。国①选释题:本题共16小题,每小题3分,共8分。在每小题给出的四个速顺中只有一个是蜘合题目要求的。④敬1.《国际歌是全世界无产阶级的战歌,展现了无产者的革命精神和英维气概,散词节选如下,①从来就没有什么救世主/地不靠神仙皇帝5.2长②要创造人类的幸福/全靠我们自己③我们要夺回劳动果实/让思想冲破牢笼☒④快把那炉火烧得通红/趁热打铁才能成功⑤这是最后的斗争/团结起来到明天⑥英特纳雄耐尔就一定要实现对于上面这段节选的《国际歌》的歌词阐释正确的有都歌词闲释齿①唯物史观打破了社会历史是由人们的动机、目的等决定的假象Q芳动发展史是理解所有社会历史奥秘的“钥匙”和真正本质所在⑤无产阶级只有在共产党的领导下,才能有组织地进行斗争⑥共产党人把实现共产主义作为自己的最高理想和最终目标A.①②B.②⑤6①6D.⑤02强调,在五干多年中华文明深要基础上开辟和发展中特色社会主义,把马克思主义基本原理同中国具体实际、同中华优秀转统文化相结合是必独净文化愈始终坚守玛克思主玫魂球和中华价秀传统文化根肤侧⑧植根于马克思主义,展现出强大的真理力量③体现中国制度自信,是中国特色社会主义的重要保障①坚持守正创新,推动马克思主义中国化时代化不断取得新突破VA①②大②图D.③④B.①④·24-477C·【高三思想政治第1页(共6页)】

  • [三省三校三模]东北三省2024年高三第二次联合模拟考试化学试题

    1、[三省三校三模]东北三省2024年高三第二次联合模拟考试化学答案


    U4年侠四省晋迪高中字业八石:工y”化学模拟卷(五)(时间:60分钟满分:100分)考生注意:1.本试卷分第一部分和第二部分。第一部分为选择题,第二部分为非选择题。2.考生领到试卷后,必须按规定在试


    2、[三省三校三模]东北三省2024年高三第二次联合模拟考试生物试题


    1、[三省三校三模]东北三省2024年高三第二次联合模拟考试生物答案


    -


    2、[三省三校三模]东北三省2024年高三第二次联合模拟考试地理试题


    3、[三省三校三模]东北三省2024年高三第二次联合模拟考试生物答案


    -


    4、[三省三校三模]东北三省2024年高三第二次联合模拟考试地理答案


    运城市2023~2024学年第二学期七年级期中学业诊断地理评分标准一、选择题(本题共20个小题。下列各题选项中,只有一个符合题意,每小题2分,共40分)12356810AADDB11121314151


    5、[三省三校二模]东北三省2024年高三第二次联合模拟考试语文答案


    1、2024届东北三省高三联合模拟考试(12月)生物


    1、2024届东北三省高三联合模拟考试(12月)(政治)试卷答案


    1、东北育才学校科学高


  • [九师联盟]山西省2023-2024学年度高三无标题考试答案(历史)

    1、九师联盟 山西省20232024学年度高三无标题考试答案(物理)


    2024年普通高等学校招生模拟考试物理战如图甲所0.3s时本试卷满分100分,考试用时75分钟。A0.5B.t=注意事项:C.=1.答题前,考生务必将自已的姓名、考生号、考场号、座位号填写在答题卡上。


    2、九师联盟 山西省20232024学年度高三无标题考试试题(物理)


    1、九师联盟 山西省20232024学年度高三无标题考试答案(物理)


    2024年普通高等学校招生模拟考试物理战如图甲所0.3s时本试卷满分100分,考试用时75分钟。A0.5


    3、九师联盟 山西省20232024学年度高三无标题考试试题(政治)


    1、九师联盟 山西省20232024学年度高三无标题考试答案(政治)


    全国100所名校高考冲刺卷令广东省2024年普通高中学业水选择性考试思想政治冲刺卷(二)参考答案B【命


    4、九师联盟 山西省20232024学年度高三无标题考试试题(化学)


    1、九师联盟 山西省20232024学年度高三无标题考试答案(化学)


    1、九师联盟 山西省20232024学年度高三无标题考试答案(历史)


    山东省实


    5、九师联盟 山西省20232024学年度高三无标题考试试题(英语)


    甘肃省2024年新高考英语原创卷(一)本卷满分150分,考试时间120分钟第一部分听力(共两节,满分30分)第一节(共5小题;每小题1.5分,满分7.5分】听下面5段对话。每段对话后有一个小题,从题中


  • 河南郑州外国语学校2024届高三全真模拟一试卷试题(地理)

    1、河南郑州外国语学校2024届高三全真模拟一试卷答案(地理)


    2024学年新教材新高考桂柳压轴卷(二)地理注意事项1.本试卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。满分100分,考试时间75分钟。答卷前,考生务必将自己的班级、姓名、准考证号填写在答题卡上。


  • 九师联盟 2024届高三5月考前押题答案(生物)

    2024年贵州新高考高端精品押题卷生物学参考答案(六)1.【答案】D【解析】脂肪不能大量转化为糖类,A项错误;运动过程中,交感神经活动占优势,胃肠蠕动和消化腺的分泌活动减弱,不利于食物的消化,B项错误;运动会进一步增加产热,且会消耗大量营养物质,降低抵抗力,不利于身体康复,C项错误;较长时间的有氧运动,脂防等非糖物质转化成血糖的速率会增大,而短时间的剧烈运动时血糖供应充足,并不利于脂肪的氧化分解,D项正确。2.【答案】A【解析】在运输H+时,转运蛋白①(ATP酶)先与H+结合,接着ATP酶被激活,催化ATP水解,末端磷酸释放,挟能量使转运蛋白①发生磷酸化,A项正确;由图可知,H+通过转运蛋白②顺浓度梯度跨膜运输至细胞质中,该过程产生的电化学势能为蔗糖的逆浓度梯度跨膜运输提供能量,因此转运蛋白②运输蔗糖和H+的方式分别是主动运输和协助扩散,B项错误;抑制该植物的细胞呼吸,细胞的ATP生成会出现障碍,从而导致以ATP水解供能为动力的转运蛋白①的活性受到抑制,但不破坏转运蛋白①的空间结构,因此转运蛋白①的活性不会丧失,C项错误;据图可知,H运输到细胞外会消耗ATP水解产生的能量,该过程形成了H+在细胞内外的浓度差,H的这种“外高内低”的浓度差是转运蛋白②运输蔗糖的动力,因此蔗糖的跨膜运输虽然不直接消耗ATP,但是却是间接消耗ATP的,蔗糖的跨膜运输属于分子的运动,而分子的运动会受温度影响,D项错误。3.【答案】A【解析】各温度条件下,花生叶片的呼吸速率、净光合速率、总光合速率统计如下表。温度(℃)呼吸速率(mg/h)净光合速率(mg/h)》总光合速率(mg/h)271452825>293693013温度影响酶的活性,27℃与30℃条件下,花生叶片细胞中呼吸酶的活性相等是其呼吸速率相等的原因,A项正确;30℃条件下,呼吸速率和光合速率不相等,净光合速率大于0,会有有机物的积累,B项错误;28℃和29℃条件下,花生叶片固定C02的速率不相等,从外界吸收C0,的速率也不相等,C项错误;29℃和30℃条件下,花生叶片的净光合速率均大于呼吸速率,D项错误。4.【答案】D【解析】基因在表达上存在相互影响的情况,A项错误;自由组合定律不能用于一对等位基因的遗传,一对等位基因只遵循分离定律,B项错误;进行有性生殖的真核生物,其核基因的遗传遵循分离定律,但不一定遵循自由组合定律,如同一条染色体上连锁的非等位基因的遗传不遵循自由组合定律,C项错误;分离定律的实质是同源染色体的分离,只要A、基因位于一对同源染色体上,其遗传上就遵循分离定律,与败育率无关,D项正确。5.【答案】B【解析】由于非同源染色体的自由组合,导致配子中的染色体组成具有多样性,这是无性生殖不具备的特点;有丝分裂、二分裂等分裂方式中,也可能发生基因突变,这不是有性生殖具有更大变异性的原因;雌雄配子的随机结合,是受精卵具有多样性的原因之一,也是无性生殖不具有的特征;减数分裂过程中可能发生交叉互换,增加了配子的多样性。故选B项。6.【答案】C【解析】乙的基因型为T1T0X0Y,不患该病,说明T0对T1为显性,甲的基因型为T1T0X1X”,患该病,综上分析,S1对S0为显性,A项正确;甲和乙再生育一个孩子患该病的概率为1-3/4×1/2=5/8,B项正确;T1和S1属于精品押题卷·生物学六第1页(共4页)

  • [正确教育] 2024年高考预测密卷二卷(新高考)政治答案

    1、正确教育 2024年高考预测密卷二卷(新高考)政治答案


    1、[正确教育] 2024年高考预测密卷一卷(新高考)政治答案


    1、贵州天之王教育 2024年贵州新高考高端精品模拟信息卷(一)1物理答案


    1


    2、正确教育 2024年高考预测密卷一卷(新高考)政治答案


    1、金考卷·百校联盟 2024年高考测评卷 猜题卷(一)1语文(新高考卷)答案


    1、云南师大附中(云南卷)2024届高考适应性月考卷(黑白黑白白白白黑)语文答案


    3、[正确教育] 2024年高考预测密卷一卷(新高考)政治答案


    1、贵州天之王教育 2024年贵州新高考高端精品模拟信息卷(一)1物理答案


    1、贵阳一中(贵州卷)2024届高考适应性月考卷(白黑黑白黑黑黑)x物理试卷答案


    4、正确教育 2024年高考预测密卷二卷(新高考)政治试题


    1、[正确教育] 2024年高考预测密卷一卷(新高考)政治试题


    1、金考卷·百校联盟 2024年高考测评卷 猜题卷(一)1语文(新高考卷)试题



    5、[正确教育] 2024年高考预测密卷一卷(新高考)政治试题


    1、金考卷·百校联盟 2024年高考测评卷 猜题卷(一)1语文(新高考卷)试题


    1、金考卷·百校联盟 2024年高考测评卷 猜题卷(一)1语文(新高考卷)答案

    <


  • [正确教育] 2024年高考预测密卷二卷(新高考)政治试题

    1、正确教育 2024年高考预测密卷二卷(新高考)政治试题


    1、[正确教育] 2024年高考预测密卷一卷(新高考)政治试题


    1、金考卷·百校联盟 2024年高考测评卷 猜题卷(一)1语文(新高考卷)试题



    2、[正确教育] 2024年高考预测密卷一卷(新高考)政治试题


    1、金考卷·百校联盟 2024年高考测评卷 猜题卷(一)1语文(新高考卷)试题


    1、金考卷·百校联盟 2024年高考测评卷 猜题卷(一)1语文(新高考卷)答案

    <


    3、正确教育 2024年高考预测密卷二卷(新高考)政治答案


    1、[正确教育] 2024年高考预测密卷一卷(新高考)政治答案


    1、贵州天之王教育 2024年贵州新高考高端精品模拟信息卷(一)1物理答案


    1


    4、[正确教育] 2024年高考预测密卷二卷(新高考)政治答案


    1、正确教育 2024年高考预测密卷二卷(新高考)政治答案


    1、[正确教育] 2024年高考预测密卷一卷(新高考)政治答案


    1、贵州天之王教育


    5、[正确教育] 2024年高考预测密卷一卷(新高考)政治答案


    1、贵州天之王教育 2024年贵州新高考高端精品模拟信息卷(一)1物理答案


    1、贵阳一中(贵州卷)2024届高考适应性月考卷(白黑黑白黑黑黑)x物理试卷答案


  • [百师联盟]2023~2024学年度下学期高二年级期中联考试题(语文)

    20:32⊙52.0B/s®▣195%24语文初中模拟专项G答案.pdf文件预览中考模拟示范卷·语文参考答案…九年级学业水模拟测试·语文参考答案一、积累和运用(共7小题,计24分)】1.(1)jue(2)cn评分标准:注音正确,各得1分。共2分。2.(1)屹(2)峭评分标准:汉字书写正确,各得1分。共2分。3.①柳暗花明又一村②半卷红旗临易水③长风破浪会有时④弓如霹雳弦惊⑤舍生而取义者也⑥一盏盏电灯亮又明评分标准:每空1分,如有错字、别字、加字、漏字,该空不得分。共6分。4.示例:我认为曹先生能让祥子“少走弯路”。曹先生是祥子眼中的“圣人”,他不仅给祥子提供了良好的工作环境、生活待遇,还充分尊重祥子的人格,等对待他,给予祥子帮助、关心和信任,让他感受到温暖和做人的尊严;帮祥子出主意,使他再次燃起了对生活的希望(或“曹先生在工作和生活上给予祥子帮助,教导他如何在城市生存;向祥子传授自己的人生哲学和价值观,让祥子明白了许多道理”)。评分标准:选择一位人物,围绕其对祥子的正面影响阐述,符合名著内容,得3分。意思对即可。共3分。5.(1)D B A C(2)B(3)示例:不仅更(不仅还)评分标准:(1)序号填写正确,得2分;(2)选项正确,得1分;(3)关联词语填写恰当,得1分。共4分。6.(1)略。(2)示例:剪纸艺术作为中华民族优秀传统文化的一部分,承载着深厚的历史和文化底蕴,具有独特的艺术魅力和价值。虽然现在是数字时代,但优秀传统艺术仍具有重要意义,它们不仅要得到保护,还应得到传承,并不断发扬光大。评分标准:(1)选择一个四字短语,书写正确、规范、工整,得1分;(2)观点明确,围绕中心,表意准确,语言流畅连贯,言之成理,得2分。共4分。7.(1)示例:梆子似黄土之山,巍峨耸立,承载着历史的厚重(2)示例:①刘老师,您认为秦腔的文化艺术价值主要体现在哪些方面?②刘老师,您认为我们保护秦腔这一非物质文化遗产的最佳渠道是什么?评分标准:(1)内容恰当,句式相符,得2分;(2)提出一问,用语得体,表意准确,提问有意义,各得1分,共2分。共4分。二、阅读(共14小题,计46分)》(一)(9分)8.示例:①借助与数智技术的联结,以时尚表达激发文学经典的活力;②开展特色活动,赋予文学经典亲切的面容、易的话语、清新的表达,营造良好的社会氛围,让经典融入我们的生活;1【MNZX G SX】通过「QQ浏览器」使用以下文档功能去使用):?全屏播放☑标注/填写囚转为图片心心少八,以阳处X小口巾土口四以少八L八小>兴’子又四快文于红兴的小爬。

  • 2023-2024学年度第二学期芜湖市义务教育教学质量监控八年级试题卷试题(生物)

    1、安徽省2023-2024学年度九年级第一学期芜湖市中学教学质量监控历史答案


    1、安徽省2023-2024学年度九年级第一学期芜湖市中学教学质量监控化学答案


    1、安徽省2023-2024学年度九年级第一学期芜湖市中学教学质量监控道德与法治答案

    2、安徽省凤台片区2023-2024学年度第一学期八年级期末教学质量检测(试题卷)地理答案


    1、安徽省凤台片区2023-2024学年度第一学期九年级期末教学质量检测(试题卷)物理答案


    1、安徽省凤台片区2023-2024学年度第一学期九年级期末教学质量检测(试


    3、[学林教育]2023~2024学年度第一学期七年级期末调研试题(卷)英语B(人教版)试题


    1、[学林教育]2023~2024学年度第一学期七年级期末调研试题(卷)英语C(人教版)试题


    1、[学林教育]2023~2024学年度第一学期七年级期末调研试题(卷)英


    4、[学林教育]2023~2024学年度第一学期七年级期末调研试题(卷)道德与法治B(部编版)试题


    2023年安徽省初中毕业学业考试模拟仿真试卷(四)题道德与法治各最1.道德与法治试卷共两大题,满分80分。道德与法治、历史考试时间共120分钟。注意事项:计2考生答题时可参考道德与法治教科书及其他材料


    5、山西省汾阳市2023-2024学年度九年级第一学期期末教学质量监测英语(人教版)试题


    1、晋一原创测评 山西省2023~2024学年第一学期七年级期末质量监测数学(人教版)答案


    1、晋一原创测评 山西省2023~2024学年第一学期七年级期末质量监测数学


  • [天一大联考]高三2026届高考全真模拟卷(一)1政治(河南专版·新)答案

    10:5326届11月江西高三期中考试·政治文件预览上进联考更专业更放心站式考试服务专家江西省2026届高三11月一轮复阶段检测思想政治参考答案1.【答案】C【解析】文章仅指出了美国社会贫富分化的现象,未揭露资本家通过占有工人剩余劳动剥削工人的秘密,①排除,美国贫富分化的根源是资本主义基本矛盾,面文章仅提出通过“政策改革”提高福利弥合社会裂痕,未触及导致美国贫富分化的真正根源,②③正确。文章明确批判了美国贫富分化的现实,并未美化资本主义和掩盖社会矛盾,只是没有找到矛盾的真正根源和解决矛盾的正确途径,④错误。8[景】【解析】在经济思想的引领下,我国经济发展、现代化建设都取得成就,表明经济思想是我国推进经济治理和中国式现代化的新理念新思想新战略,具有强大思想伟力,为推进经济高质量发展提供了根本遵循,①④正确。“十个明确”是中国特色社会主义思想最为核心关键的组成部分,2错误。经济思想是对中国特色经济发展规律的认识,不反映我们党对人类社会发展全部规律的认识,③排除。3.【答案】D【解析】题干不体现创新驱动战略,①排除。沈红帮扶“村嫂”增收、赵一均让细云烧饼成为”致富饼”、罗云妍带动乡村绣娘增收,直接体现了非公有制经济在促进共同富裕中的作用,②正确。各种所有制经济等竞争、共同发展,而不是优先发展某一所有制经济,并且个体经济是非公有制经济最重要组成部分的说法不成立,③排除。浙江对个体工商户进行表彰,是对非公有制经济的肯定与激励,是落实”毫不动摇地鼓励、支持和引导非公有制经济发展”的政策的表现,④正确。4.【答案】C【解析】由于阳光玫瑰最初价格很高,获利丰厚,有越来越多的市场主体参与竞争,导致产量大幅增加、供求关系变化,阳光玫瑰价格也明显下降,因此阳光玫瑰市场状况的变化是价格、供求和竞争机制调节资源配置的结果,体现了市场在资源配置中的决定性作用,并不强调市场调节的自发性,①排除,②③正确。题干没有体现阳光玫瑰产业在政府干预下稳定发展,④不符合题意。5.【答案】B【解析】促进科技创新税费优惠政策直达快享,能降低政策落地的滞后性,提高经济政策支持高质量发展的效能,①正确。题干反映税收优惠,不反映财政补贴,②排除。支持创新税收政策属于初次分配,重在提高资源配置效率面不是社会公,③排除。让科技创新企业及时充分享受到国家税收优惠政策,有助于减轻企业负担,从面激发企业创新活力,发展新质生产力,4正确。6.【答案】D【解析】题干不反映居民收入提高的情况,也不反映居民收入与经济发展的同步关系,①2排除。我国居民服务消费占比提高,服务消费增长快于商品消费增长,这是居民生活改善、消费结构优化的表现,③正确。服务消费对消费增长的贡献率高,有利于更充分发挥消费对经济增长的支撑作用,④正确。7.【答案】A【解析】完善社会保障体系,目的是提高社会保障水,需要尽力而为:同时过高的社会保障可能成为发展的陷阱,因此完善社会保障体系要与经济社会发展相适应,①正确。题干强调社会整体保障水的合理性,不强调社会保障对每个公民的公性,2排除。在社会保障水问题上,德国不同方面的立场对立,这启示我国要协调好不同社会群体在社会保障中的利益,以便更好完善社会保障体系,③正确。题干未涉及社会保障中政府、企业、个人的责任分担问题,面是聚焦于保障水与经济能力的矛盾,④不符合题意。高三思想政治第1页(共3页)上进联考更专业更放心站式考试服务专家8.【答案】A【解析】题干中党员的崇高追求、奋斗精神和闪光品格,都是通过模范党员实实在在的行动体现出来的,因此发挥党员的先锋模范作用,必须把内在的崇高理想和党性修养转化为外在的实际行动,①正确。“坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实”是党始终走在时代前列、永葆生机的法宝,②错误。党员“有样子”,党就有力量,表明党员的先锋模范作用是党的先进性在党员个体身上的具体体现,③正确。题干强调党员个体对中国共产党整体形象的重要性,不体现对党组织的要求,④排除。9.【答案】C【解析】中国共产党为实现最广泛人民民主指明正确方向,①排除。西藏和新疆的发展是在人民民主专政国家制度下实现的,西藏和新疆的发展展现了人民民主专政国家制度的优越性,②正确。在少数民族聚居的地方实行区域自治,并不是所有的少数民族在各个区域都实行自治,③错误。西藏和新疆的发展是实行民族区域自治制度取得的成果,证明了我国解决民族问题的道路是正确的,4正确。10.【答案】D【解析】全国人大行使最高立法权,全国人大常委会行使立法权,①错误。全国人大常委会通过举行会议表决通过法律、听取国务院工作报告、批准相关国际条约,都体现了民主集中制原则,②正确。会议表决通过相关法律,行使了立法权;听取审议国务院报告等,行使了监督权;审议批准国际条约,行使了决定权;通过人事任免案,行使了任免权,但全国人大常委会对行政机关和司法机关不进行领导,③错误,④正确。11.【答案】B【解析】法治宣传教育是全面依法治国的长期基础性工作,制定并实施法治宣传教育法,有利于将这一基础性工作制度化、规范化,推动其落到实处,①正确。法治社会是构筑法治国家的基础,面非法治宣传教育法,②错误。法治宣传教育可以间接影响权力运行,而非直接规范权力的行使,③排除。将法治教育纳入国民教育、干部教育、社会教育体系,有助于引导全社会树立法治意识,促进全民守法,④正确。12.【答案】A【解析】各民主党派通过意参考,这正是中国共产党领导

  • ‹‹ 280 ››
扫码二维码